摩托车论坛

搜索
楼主: 风飘万里

新人新车,西藏归来了,到处得瑟下。

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 05:18 | 只看该作者
我等着呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 05:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剑门关早晨起来,外面雨还很大,到八点左右终于停了。我想去看看剑门关关楼,结果人家告诉我拆了。。。。所以打包向梓潼走了。到梓潼的路也不好走,我在泥泞的山路上不敢开快。走了一段,看路边有两个骑摩托的人休息,我就停车问问前面烂路还有多远。这时一辆高赛开过,互相打了个招呼,他就过去了。我往前走了一公里,看到那辆高赛停在路边,我停了过去,所以就很有幸的认识的龙大哥。看我过来的时候给我照了两张。呵呵

我们在路边聊了会儿,龙大哥是自己去剑门关扎营了,结果一晚上听雷了,没敢睡。呵呵。他跟我说德阳那边也不好走,如果相信他他带我走个好走的路。我出门谨慎做事,开放的心对待每一个见到的人。提防这个提防那个,旅行就没什么意思了。然后我就跟着龙大哥走了。呵呵。认识龙大哥是我幸运。本来我不敢开的。跟在他后面也慢慢速度快了。当然,他迁就我的速度,还带我走了七曲山大庙。这个是个魁星庙,所以暑假的时候香火正旺。呵呵

中午大哥还请我吃饭,弄的我很不好意思。

梓潼出来就上了往绵阳的路,路很好走。我都能70.要是我自己走估计路就不好走了,呵呵。途中在龙大哥带领下,俺第一次主动给链条加油。我那可怜的链条啊。呵呵。在大哥的带领下。一路相当不错的路过中江,金堂就到了成都,这是我出来走的最多的一天。我都没想到可以到成都。呵呵。龙大哥把我带到接待站,介绍了山羊给我认识,然后带我找到住的地方才回家,天已经黑了。正常他应该早到了。呵呵。顺便说一句,俺第一次过过街天桥失败了。。。晚上在山羊的茶楼喝茶,跟摩友聊天,听别人给我介绍经验。山羊的茶楼很不错,人也很好。

从成都开始,喝了很多茶,四川的茶很不错。

第二天在成都转了一天。去宽窄巷喝了杯咖啡。然后把笔记本丢那儿了。呵呵。晚上我同学带我去吃了个成都小吃套餐。

10多样。。。俺是没吃完。。。

这里成吨的出土象牙。。。

晚上我回去的时候,因为赶上七夕,我等了1个小时才抢到一辆出租车,话说成都出租真少。转天,早上跑去电子市场买了两个sd卡,还淘了个小三角架。以后很多自拍都靠这个了。往回走的时候接到龙大哥电话,问我有事情没,我说正往回走呢。他说带我去喝茶。我到旅馆门口,龙大哥跟两个朋友已经等我很久了。带上我就去了北湖。环境真安逸。一桌朋友喝茶聊天,他们很多都经常走川藏,所以给我提了很多建议。回去的时候,龙大哥带我去买了自补液补胎工具和油桶,然后分别。真不知道这么感谢了。呵呵。晚上去茶楼跟山羊告个别。第二天向着雅安出发。

路过蒙顶山,看到了传说的蒙山顶上茶的蒙顶山。

人生的缘分不用强求。在雅安路边等待白大哥来接我的时候,遇到了我之后一段的同伴舒大哥。他说他什么都准备好了,就是约得伴不去了,不敢一个人走。我是傻大胆,那儿都敢去,呵呵。我就说我在雅安待一天,要一起可以来找我。

然后跟着白大哥到了雅安的接待站,东升竹庄。雅安的接待站相当有名的,果然盛名无虚士。在山坳里,环境清幽雅致。

雅安三雅中的雅雨我淋了个爽。晚上沿着青衣江淋了一晚上,边上都是茶楼。这里生活真安逸。雅安是原来西康省省会,有雨城之称。是个很不错的小城市,这里的茶真不错。

晚上在院子里聊天聊到很晚,第二天起来去整车。先去洗车,洗车的时候有个大哥跟我说,他前两天走山路,石头差点没把他砸江里去。他那个车砸伤了。。。看着挺怕怕的。洗过以后焕然一新。去换了个全合成机油,把俺那个倒霉的车灯话亮了,调了下化油器,买了个鞋套,手套和边包。边包装东西次要的,之后好几次摔倒充分发挥了作用,不然腿肯定伤了。在别人的推荐下吃了竹庄的鲜笋,真的很好吃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 05:33 | 只看该作者
呵呵。看来都开始上班了。人多时候再继续。呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 05:37 | 只看该作者
算了。。。没人看也发。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 05:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在雅安休整一天以后,第三天早晨打好行李等待舒大哥到来。9点多他到了,但是他的车有点问题,然后就地修理。此时有两个摩友到接待站待了会儿。我见到嘉陵600的真车了。真大,我得爬上去。。。两位大哥告诉我,化油器必须得堵,不然跑不动,油耗大。我心里打鼓,正好舒大哥的车要去修理,就一起去维修。师傅跟我说,我新车不用堵。。。折腾到11点多,忐忑上路了。舒大哥对康定前的路很熟,跟着他没有语言障碍,呵呵。1点左右到了天全,他特别喜欢哪儿的一个小吃(我忘了是啥了),极力推荐,可惜我不喜欢吃内脏,就看他吃了。下午前行,3点多到了传说中的二郎山隧道,这时候已经体现出我们两个的速度差距了。

在二郎山前的小广场有很多车休息,应该都是走川藏的,但是我们两个的车比较惹眼。好多人过来聊天,听说我从北京骑过来的,好几个跟我合影。旅途中,我是别人的风景,别人也是我的。这一天是我最有异性缘的一天。呵呵。

这边阴云密布,山雨欲来。

同伴舒大哥

二郎山隧道4公里多,里面凉风习习。都跟我说两面天气很不同,当我出了洞口的那一刻我才体会到有多不同。之前是山雨欲来,我都怕挨了淋。出了洞以后烈日炎炎。前面虽然爬了很久山,可是因为视野不开阔,体会不出高来。可是山这边好高啊。。

话说在这里,舒大哥就说我不会滑车,下山哄着油门走很奇怪,但是我一直不敢滑车,很久以后才尝试。经过很长的下坡,不久就到了泸定县。本来我想今天也就到泸定了,可是天还早。拍了会儿照就继续向传说中的康定前进。

传说中的泸定桥。

傍晚的时候到了康定。康定的繁荣超出了我的想象。四面围山,河水穿城而过,真是个美丽的小城。舒大哥的车要调下辐条。当我们调辐条的时候,有两个老外围着我们看,然后跟我们聊天,一开口流利的中文把我震了。啥时候俺英语那么好啊。呵呵。这两个老外跟我们挺有缘的,后来吃饭遇到了,聊了很久。

这是哥俩,从美国来的,哥哥在云南工作,是个植物学家。弟弟刚来中国,哥哥带着弟弟骑宗申摩托从云南到塔公草原,然后再回云南。所以哥哥的中文很好,弟弟能听懂,说一般。后来在饭馆一顿胡侃。我们都喜欢美丽中国这个记录片。呵呵。

广场上跳舞的人群

第二天早晨起来出发。我很久才启动,我认为是没油了。没力气。其实是不好的预兆,我去加了油以后好了就没当回事。

可是启动还是不方便,没出去多久,就看到了几个骑自行车的强人。。。转眼就不见舒大哥了,我向着远处的雪山,沿着河就冲过去了。沿途没人,等我到个高山上,路边终于有修路的了,俺已经走错路15公里以上。。等我返回,舒大哥已经快疯了。。。我的车熄火就半天起不来。好容易走到折多山的道口,已经快11点了。折多山在修路,所以单向管制,幸好不管摩托。我们就赶紧上山,沿途我停车就熄火,熄火就起不来,很是郁闷,越高越慢。快到山顶的时候怎么都不动了。。。我打算下去。可是舒大哥已经都到顶了。我停了会,启动起来有爬了两个弯就再也走不动了,我推了会儿,推不动。看着藏族兄弟的车很快的跑,俺这个羡慕。后来没办法,舒大哥下来了。可是我工具不全,他的工具卸不开我的车。整了好久也不行。他就拖上我的车走,结果我的技术下,俺们都摔了,他的龙头都歪了。其实离山顶就一个弯,200米左右,我都看到经幡了,可惜这么都不行。舒大哥还是想翻过去,那样就好了。可是咋都上不去,我看4点多了,就坚持下撤康定。下山还是很快的,我电池没电了,没法打火,学会了怎么把车憋着,呵呵。其实后来想来这次下撤挺好的,因为之后我都没高反过,没准多待一天还是有点好处的。下山后就去修车,师傅把油针调了下,果然一打火就着了。然后在舒大哥的强烈要求下去买了些工具。舒大哥说他怕了我了,我胆子太大了,工具都没带全就敢长途。我到拉萨之后才跟他解释这个。俺就没想过路上自己修车,工具带了也不会用。。。我就带了补胎工具。晚上在边上的店做了个羽绒裤,店里的大姐真快,2个小时不到就做好了。呵呵。

安逸吧,其实是动不了了。

新工具,后来也没用到,但是在指导下买的,不用我以后瞎买了。呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 05:55 | 只看该作者
我来顶,真的很佩服你

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 05:56 | 只看该作者
快乐的一路!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 05:58 | 只看该作者
好贴,看过留名

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 06:02 | 只看该作者
先顶后看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 06:05 | 只看该作者
有朋友再看啊。。。那继续。呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 06:16 | 只看该作者
看啊,绝世好贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一切准备好,第二天继续走我没能上去的折多山。一扫昨天的不爽,10点多就跑上了山顶,这个舒坦。

跟这里的值班的师傅聊了会儿天,开始下山。因为修路,实际到新都桥前都是土路。。烟尘漫天,总之成土人了。
下到山底,平路开的快些,60多的速度在坑坑洼洼的路上相当爽,记得有个桥,我很奇怪骑车怎么慢悠悠的走边上,我从正中间就冲过去了,到下桥的时候终于知道骑车为什么那么走了。。新桥,路面没铺,所以桥与路面有个高度差,不高。旁边骑车走的那里才两节台阶。。俺直接前轱辘撞地上了。。幸亏是越野车。。。我都怕轱辘扁了。。。

这里开始看到藏式房子了。我看着挺新鲜的。继续前行不远就见到很好的路面。开始进入美丽的新都桥。

沿途的藏族人都很友好的。大部分会老远的跟我们打招呼,骑摩托的鸣喇叭。小孩也是。但是他们打招呼都是我很近的时候,所以有时候我都反映不过来,很是不好意思。所以后来我就有了个习惯,见到前面的摩托车,俺先鸣两声,或者招招手。呵呵。话说我很是羡慕藏族哥们摩托上的音响,空旷的山上真爽。在新都桥吃饭,我开始见识了厕所有多不好找。我穿着护甲,在别人诧异的眼神里走了很远,跑小学里上了个厕所。路上有个哥们迎面吼了我下,拦着我,我当咋了呢,原来是看我护甲新鲜,问我这个干嘛的,呵呵。挺直爽的。从新都桥出来不久路就又不好了,开始翻高尔寺山。

下了高尔寺山,我等同伴的时候几个老外骑自行车经过,应该是从拉萨回来的,无线钦佩。同伴的车轱辘磨车,不敢开快。话说他的车沿途里程表,速度表都坏了,都是靠感觉的,呵呵。

想想我们几十公里的连续下山。。。自行车真不是一般人玩的。
继续前行,不久就到了雅江,先跟同伴去修车。然后开始找房子,这里其实是沿着雅砻江的一条街,因为县城不让摩托进,其实县城很小的。最后找了个10块一个人的房子,不过在他那里吃饭,饭钱不少,呵呵。让我很意外,房子边上的阳台外面就是雅砻江。挺漂亮的。

阴阳分明,我从阳光那边过来的时候,看江对面什么都看不到。进了阴影突然出现个县城。。。

雅江县城

雅江月,测试俺的小三角架

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 06:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
话说前一天过高尔寺山的时候侧摔倒边上的沟里去了。然后俺的座子就摔爆了,边包真管用,何况里面还有个铁桶。不然准伤了。早上舒大哥给我用胶带粘上了,胶带也是万能的。

雅江出来不久就开始爬剪子湾山,其实雅江到理塘有好几个像剪子湾山一样的垭口要过,这里开始有高原的感觉了。天很低。剪子湾山垭口很多人扔钱,可惜都是一毛的,要是一百的,呵呵。。。

翻了几个垭口,突然眼前一亮。看着脚下层峦的群山,我们两个都很兴奋。这是我梦中的高原啊。。。触手可及的天空,淡淡的云。

这里一兴奋,仅有的一点高反一下就没有了。前行不远的垭口,遇到了一批骑自行车的兄弟,话说太阳很大,但是很冷。
大家聊了聊,合了影,各自前行。

路 恍若云端

四五个垭口翻过,又是大下山,远远就可以看到一片平川,平川中一个小城,那就是高城理塘了。

穿理塘而过,开始进入草原牧场,河流,青草,清风还有如海的牛。我从没见过那么多的牛,从眼前到远山上的黑点都是。
舒大哥说咱不走了,咱在这里数牛吧。我说那得住这里几年。。。路很好走,我基本可以70多。穿梭于蓝天白云碧水青草之间,感受着风,心也静下来。

舒大哥很兴奋,拍了很多。这张的时候。我说地上有牛粪,他说没事,牛粪也是理塘草原的牛粪。。快乐其实很真实,只要你喜欢所见到的一切。

牛啊牛啊。。。我虽努力,但还是拍不出放眼四周皆是牛的景象。远处山上的牛都看不出来。
舒大哥之前一直怕我摔车,所以一直迁就我的速度,因为我的车一上山就只能30.过了理塘,他看我熟了,我们就开始了各自的旅行,呵呵。开始几个景点可以见到,后来基本早晨一起出发,晚上见。因为我速度慢,所以我到的时候,他把旅馆啥的都找好了。呵呵。
草原的尽头慢慢上升,就来到的海子山垭口,过垭口下山不久,就看到了著名的姊妹湖。天气很好,所以我们很幸运的看到了姊妹湖后红色的海子山主峰雅拉雪山。海子山的下山不长,才90多公里。。。。。途中的拉拉子山用6个隧道代替了,最长的3800米左右。理塘到巴塘的路还是相当好走的。

后面的老大爷开着嘉陵70从拉萨过来,我严重佩服。。。为啥俺的150跑不动呢。。。。

话说我们今天认识了这辆依维柯。他们从广东来的,绕着中国走,以后的日子里我们交替而行,一直到拉萨,他们帮我拍了很多照片,不知道啥时候他们旅行结束,我能见到,呵呵。路好他们快,路烂我们快,他们后来在鲁朗的时间长,不然会比我们早一天到拉萨,不过我在拉萨街上看到这辆车了。。呵呵,有缘。

前行不久就到了川藏线上四川境内最后一个县城巴塘。我去修车的地方想把我那个速度问题解决,师傅一说,你这个没办法,这里就没这么小排量的车。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 06:48 | 只看该作者
呵呵。都来聊天啦。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 06:52 | 只看该作者
此情此景,过瘾

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-11-13 06:53 | 只看该作者
顶顶顶

;‘;’;‘;

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 06:56 | 只看该作者
插队看直播,向楼主致敬!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从巴塘出发,有30公里左右的好路到了金沙江大桥,这里舒大哥说照相,我说能照吗。。因为我知道川藏大部分的桥都不让照相的。果然,我们相机刚拿出来,持枪武警就过来了。呵呵。过了桥要登记,他的车没牌子,好在武警没难为他。

金沙江大桥两边的路差别相当的大。直接变成了土路,再往前不远就是大塌方带海通沟。看着路上如山的塌方,旁边现开的便道,头顶崩裂的巨石。。咱不带这样的,百十来米就一个塌方,各式各样,塌方博物馆。。俺们肝儿颤着逃跑了几十公里,拍照?对不起,没敢想起来。。。。有人说进藏是身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡,若如此,我愿在地狱里守望天堂。

路平点儿了。貌似安全些的地方休息,就是土大,过个车的话。。。我说,谁把灯关了!!!

这辆很熟悉的车,他们往前不远过河的时候,人都下来。。。俺直接越沟过去的,俺的轱辘啊。。。相当怕变形。

继续前行开始爬宗巴拉山,过了芒康前行继续爬拉乌山,这两座山很近。过了拉乌山又是长下坡,一路沿澜沧江急下,过了澜沧江大桥就是小镇如美,我在如美镇口和舒大哥会合,这里人多,乱,我们往前走了段快出小镇上山的时候,在路边的小店吃饭。。话说开始见识藏区的物价了。进入藏区,随着油耗增高,油价增高,我的油费基本翻倍,菜也基本25一个左右。

吃饭的时候又见到那辆熟悉的车经过。呵呵。今天我们要翻越4座山,路也在350公里以上,而且路况危险,都是土路.我照相就很少了,很多时候看着都肝儿颤。

澜沧江

从如美上山,就是恐怖的觉巴山,其实觉巴山是13座山里最矮的一座,海拔不到4000,但是是印象最深刻的一个。路上都是浮土碎石,车不停的打滑,汽车一过,路都看不到,而且两边有树,转弯也看不到弯,下山就更爽了,一边是看都不敢看的悬崖,另一边是怎么看都不结实的山,车感觉都不收控制,有的地方突然会发现前面路左半边塌到悬崖底下,有时右边可以看到塌方的巨石和正在把塌方打碎的工人。。是被砸还是自由落体,这个需要选择。。。我发誓宁可撞山,绝不下水。。

这是我以后一贯抱定的信念。。。我基本时速20过去的,很久很久,好在这个山不像之前上山来个50公里,下山90之类的。。不然就没的混了。

觉巴山的上山

觉巴山其实路标是脚巴山呵呵,下山不远有开始缓慢上升,前面就是川藏线上的最高峰东达山,因为在修路,所以下边有个便道,便道离原路很多时候高度差应该超过1000米,我看这下面的小车,看到了那个熟悉的依维柯,他们有卡在路上了,应该又是泥塘。我走的原路,摩托倒是可以走,就是不停的有V型的便道。我低档慢慢爬。最后有一个下去,上不来了。。打着火爬不动就熄了。我在坑底折腾半天,我都怕再把电打没了。一看海拔,4860.。。最后实在没辙了,突然想到一个主意,以后的路途里很多时候靠这个办法混,我下车,打着火,一档,推着,越来越快,跟着跑上去了。。。上来不久就到了东达山垭口,舒大哥正跟骑自行车的哥们聊着呢。我也过去聊,因为我之前看到他的两个兄弟一个上边,一个下边那里爬呢。。。聊到觉巴山,他说他吓得连10都不到下去的。。。

虽然牌子是5008,可实际上要超过5100米。

另一个骑车的兄弟到了。剩下那个就远了。。。。

东达拉山口很冷,我们没停留很长时间,给骑自行车的兄弟留了个电话,因为他们下山一定黑了。可以帮个忙啥的。下山继续土路,走了30来公里,还有10几公里到左贡的时候终于见到油路了,俺已经基本公里没见油路了。。。

日暮西山,路终于好走些了。

到左贡,天色已经晚了,舒大哥已经找好住的地方,不意外,又是他老乡,呵呵。把车安顿好,门口吃饭。都收拾完快9点了。我去上网,在街上见到了那3个骑自行车的兄弟,俺把他们指到我们住的那个店去了。呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 07:01 | 只看该作者
还是这个方式快。记事本批量替换下就好了。。。要是可视化的那种得累死。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 07:08 | 只看该作者
下面是重点了。呵呵

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 03:43