摩托车论坛

搜索
楼主: buzyz

摩托车启动发动机后,磁电机给蓄电池的反补充电电流多大 ...

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-23 17:51 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-7-23 12:10
你不提示,还真没注意蓄电池上有这个快充和常规充的电流标准呢,心细呀你!

不过钳式万用表个头很小,不是那种大个头的,200多元,质量不错,我用来测量焊机实际输出电流才买的,之前也有万用表,没这个钳子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-23 23:45 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-7-23 13:59
发电机输出功率的瓶颈是转子磁钢的磁场强度和定子铁芯的截面,这两样要同时提高才能根本地提高输出功率, ...

专业!
学到了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-23 23:49 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-23 17:49
我跟你有点像,我一个人,一套90平米房子外加一个18平米车库,被我用各种东西塞得满满的,客厅竟无立足之 ...

哈哈,已经被工具控的“病入膏肓”,再不改,买多大的房子都装不下对极致的追求~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-23 23:53 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-23 17:51
不过钳式万用表个头很小,不是那种大个头的,200多元,质量不错,我用来测量焊机实际输出电流才买的,之 ...

是啊,铅表方便,不用短线测量,非常适合在装设备。
另外问一下,能测小电流吗?比如毫安级的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-24 17:03 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-7-24 07:53
是啊,铅表方便,不用短线测量,非常适合在装设备。
另外问一下,能测小电流吗?比如毫安级的。

不知道啊,网页上没写,明天咨询一下客服。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-24 17:30 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-7-23 21:59
发电机输出功率的瓶颈是转子磁钢的磁场强度和定子铁芯的截面,这两样要同时提高才能根本地提高输出功率, ...

你的意思是只有提高了磁通才能提高最大输出功率,是吗?喔,好像对,我记得精工说过,电动车轮毂电机决定最大扭矩的是磁通!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-7-25 10:47 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-25 01:30
你的意思是只有提高了磁通才能提高最大输出功率,是吗?喔,好像对,我记得精工说过,电动车轮毂电机决定 ...

是的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-25 20:37 | 只看该作者

那我想办法把定子转子还有整流器一起改装升级,你看靠谱吗?关键是市面上有这么大功率的吗?我担心即便是18极的也不够。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-7-26 10:44 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-26 04:37
那我想办法把定子转子还有整流器一起改装升级,你看靠谱吗?关键是市面上有这么大功率的吗?我担心即便是 ...

找能安装上的磁钢磁性最强,定子铁芯截面最大的。
但是,这种改装难度不小,首先满足条件的并不多,指望功率有大的改变是不可能的,能大百分之二三十已经差不多了,其次,尺寸太大的装不上,磁钢上还有和点火角度相关的凸台,还有就是增大的功率由发动机承担,一定程度会占用功率增加油耗。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-7-26 18:39 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-7-26 18:44
找能安装上的磁钢磁性最强,定子铁芯截面最大的。
但是,这种改装难度不小,首先满足条件的并不多,指望 ...

明白了,谢谢兄台!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-7-27 09:22 | 只看该作者
pasta_OvO 发表于 2023-6-29 09:26
车用电池和普通的电池设计上完全一样吗,我猜车用电池本身应该是考虑了快速充放的问题——即使不考虑充电速 ...

不要亏电,其他都无所谓,理论延长寿命百分之十百分之三十都没啥意义。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-23 03:56 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-7-27 09:22
不要亏电,其他都无所谓,理论延长寿命百分之十百分之三十都没啥意义。

2023年8月23日后续:
经过近几个月的骑行实践,路口等红灯这类频繁的启停习惯,也就是过度对电池进行深度频繁的大电流充放电,很可能会造成电池过充。最近无意间检查电池,发现有鼓包的迹象,这对于使用才不到一年半时间的新电池,不同寻常。
期间,车子加装了USB充电器,使用功率通常在15W以内,还增加了双闪功能,最大额外耗电21.7瓦(双侧转向灯功率的一半)。这些增加的功能耗电加起来也不过36瓦左右,也就是最大大约3A左右的耗电量。按说这些电量的消耗,只会增加电池充电不足的风险,而不是带来过充的问题。
对于是否因为整流稳压模块在ACC处采样电压因线路负载压降过大造成充电电压高于正常值得问题,结论是否定的。因为本机充电模块是4线制,取样电压和充电电压同一电位,不会出现充电电压高于取样电压的问题。
当然,车用电路问题,往往没那么简单,也不排除改装电路的不妥造成电池过充,比如双闪期间形成的与闪频一致的脉冲电流是否对充电形成冲击。但理论上,个人的理解与此无关。
希望有对此关注研究的爱好者,一同探讨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-23 04:17 | 只看该作者
骑行中频繁启停可能对普通蓄电池冲击较大。因大多数路口熄火后再次启动,都是急切的,一旦着火,因后面有其它机动车急着赶路,往往加速很快,发动机的转数瞬间飙升,发电机也会发出最高电压,整流稳压后也会很快进入到最大值14.5V,这样充电电流相对达到了最大值。这点,和平时启动慢慢上路是截然不同的。

所以不带自动启停功能的摩托车,不建议骑行中因等红灯频繁启动。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-8-23 11:57 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-8-23 03:56
2023年8月23日后续:
经过近几个月的骑行实践,路口等红灯这类频繁的启停习惯,也就是过度对电池进 ...

摩托车进百姓家两代人了,没啥技术含量,没啥可探讨的,过来人一致认为,电池不能亏电,机油不能假的,其他无所谓.12伏电池额定最高14伏,你再有本事也到不了15伏,没过充一说,你充电装置没那么牛,电池更没那么牛,再说电池波动好几伏,还叫电池呐?你以为电池光摩托车用啊,烧了其他设备电池厂早关门了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-8-24 08:12 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-8-23 11:57
摩托车进百姓家两代人了,没啥技术含量,没啥可探讨的,过来人一致认为,电池不能亏电,机油不能假的,其 ...

道理是这样,事实上电池确实有些鼓包。增加了一些用电装置不但没亏电,反而电池鼓包,而鼓包又不是亏电的结果。只能说,频繁的大电流充放电,致使电池温度上升,长期高温下再继续充放电,才是电池鼓包的真正原因。
充电电压不会有问题,USB充电器上有电压指示,骑行期间关注过,很少有超14.4V的时候。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-23 13:21 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-25 01:03

毫安级的不准,不连线都有40毫安的漂移。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-23 13:22 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-7-25 01:03

毫安级的测量不准确的,不连接线都有表底40毫安的漂移,请参考

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-24 18:04 | 只看该作者
weis 发表于 2023-9-23 21:22
毫安级的测量不准确的,不连接线都有表底40毫安的漂移,请参考

原来如此,请问您知道的哪个品牌的精准度高一些?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-11-20 06:16 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-9-25 02:04
原来如此,请问您知道的哪个品牌的精准度高一些?

用的不多,不敢推荐,不过从原理上来说都是感应的,都有一定的偏差

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-12-12 13:33 | 只看该作者
充电状态同时大电流低压充电,当电流减小后开始升压,当电压到了开始转为低压充电,比如横流电流3a,电压13v,第二阶段14.5v以上15.4v以下恒压,达到阈值电压保持一段时间转为涓流脉冲低压充电补偿,这是常见三段式充电过程,也是铅酸蓄电池充电模式。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 07:53