摩托车论坛

搜索

血泪经历 关于摩托车上线年检 大灯问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-6-12 00:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

坐标山东济南。我的车子是威武110-19a,也就是威武110s。17年7月份的车子,今年到了第六年,也就是上线检测的时候了。到了济南一个检测站,告知灯光不合适。亮度才1400多,按照标准要达到8000.一个工作人员告诉我,可以去车行换灯泡,一定还是要 卤素灯泡。(这里是一个巨大的坑呀,)并且告知我,过了铁道洞子左转有个维修的地方。我按照这个工作人员说的到了那个地方,发现是汽车维修装具的店铺,心想,这个检测线有很多汽车上线检测,是不是指的是汽车灯泡呀。于是就去找摩托车维修店,悲剧开始了。
到了摩托车维修点,说是卤素灯泡,最大35w的,还是无法通过,如果非要买卤素灯泡,要到马云家里找大功率的卤素灯泡。于是到了第二家第三家都告知除非换led灯泡,卤素灯泡解决不了。坑呀
到了一家新大洲本田店,店里一开始说可以换led灯泡,但是一个维修人员说led的无法通过检测线,散光,不聚光。于是找卤素灯泡,终于找到了一个,看灯座的确是原车的,做工厚实。心里有些高兴,但是告诉我,这里排队修车的还有很多,要我耐心等待。我告诉对方,我可以自己拆卸灯泡,店里说可以的,于是拆卸下来,安装上,发现灯丝只有一个,店家来看,确认是坏了的灯泡,于是又外出去找了一个灯泡来,我看到是 晨阳 的,说,这个换上就行了。我自己换,由于不熟练,怎么也装不上,对方来装上,要了30元。
这个时候已经中午了,回到检测线,告知要等下午1点上班。等到1点,上线告诉我,灯光亮度2200,还是不合格。让我过去铁路洞子去找一个xx车行,换上就行。我说卤素灯泡还是led灯泡,他说当然是led灯泡。我靠,我说,led灯泡可以吗,不是说必须卤素灯泡吗?这个工作人员诧异的问我,谁告诉你的必须卤素灯泡呀。led灯泡当然行,只要亮度达到就行。
于是又飞快的出去,找到了那个xx车行,看到关着门,幸好门上有电话,打了电话,说正在办理过户,一会儿就回来。于是又等了一会儿,回来说,可以换led灯泡,我问可以保证通过吗,对方说,不保证,不过有很多换了之后,没有回来。说这个不光看灯泡,还要看灯罩之类的,换的话,60元。心想,换了再说吧,于是给换上回去上线,我在一边看着,灯光测试亮度是18000多。终于通过了。
摩托车 上线检测,卤素灯泡无法通过的,可以换led灯泡。谁说这样不行的,我的经历告诉他。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2023-6-12 01:22 | 只看该作者
估计他们标准,现在生产的都过不了关,为啥不关闭那些个工厂呢?……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-6-12 02:21 | 只看该作者
我也是今年上线检测的,我是上个月,今年严格了很多,检测费翻了倍,所有项目都要测,还得在监控下完成,搞了1个小时,换驾驶证也严了很多,还必须去指定的医院,医院测视力,7米多远,还要单眼看清楚倒数第二行,错一个都不行,视力表还是不发光的,大小也比正常的小不少,明摆着为难人,让你在医院配眼镜,我直接去隔壁市换证了,很顺利,就是排队人比较多,

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-6-12 03:32 | 只看该作者
雅马哈I8用户2 发表于 2023-6-12 10:21
我也是今年上线检测的,我是上个月,今年严格了很多,检测费翻了倍,所有项目都要测,还得在监控下完成,搞 ...

小飞车行有猫腻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-12 04:27 | 只看该作者
tam0018 发表于 2023-6-12 11:32
小飞车行有猫腻。

没有办法,通过就好。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-12 05:47 | 只看该作者
灯光历来不是测流明吗,又没要求灯泡是什么样子的。
只是按照检测标准,新车卤素的亮度也达不到。特别是交流大灯,自己上线的话,可以停车空档加大油门提高点电压试试。
摩托车上线检测和汽车上线检测是同一个场子吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-12 05:58 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-6-12 13:47
灯光历来不是测流明吗,又没要求灯泡是什么样子的。
只是按照检测标准,新车卤素的亮度也达不到。特别是交 ...

我的车子改成直流大灯了,轰油门的话,灯光亮度不变。
检测线是一个吧,可以检测汽车,也可以检测摩托车。摩托车抖音团购,100元检测费用。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-6-12 07:07 | 只看该作者
嘉陵梦想 发表于 2023-6-12 05:58
我的车子改成直流大灯了,轰油门的话,灯光亮度不变。
检测线是一个吧,可以检测汽车,也可以检测摩托车 ...

是不是按汽车的标准来检测的?我记得汽车灯原厂配置的卤素灯泡是55W,摩托车原厂配置的是35W,摩托车灯再怎么样也达不到汽车灯亮度啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-12 08:34 | 只看该作者
tobacco 发表于 2023-6-12 07:07
是不是按汽车的标准来检测的?我记得汽车灯原厂配置的卤素灯泡是55W,摩托车原厂配置的是35W,摩托车灯再 ...

车用照明,已远远落后于家用照明系统,35瓦的大灯,居然照出来还看不清道路。现在十几瓦的照明灯,可以把全家照得通亮。
车上的几个灯泡虽小,实际计算下来总功率可是不小,把双闪功率加进去,全车照明灯全打开的话,功率接近120瓦,也就是电流高达10安。这个电流相当于交流220v下的插线板全功率2200瓦的大功率下满负荷工作。
所以摩托车改电路,增加新功能,需要慎重,稍有闪失,可能引发火灾。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-12 11:33 | 只看该作者
楼主的车的大灯的聚光碗或者玻璃不行了吧,或者大灯供电电压不够。原车设计制造时都是符合国家标准的。
下次直接换55W卤素灯泡,只要原车带得动。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 19:19 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-12 19:33
楼主的车的大灯的聚光碗或者玻璃不行了吧,或者大灯供电电压不够。原车设计制造时都是符合国家标准的。
下 ...

我去年捡的车,电瓶换新灯泡原装咋就不行?钨丝灯泡会老化?没办法通过指引附近花钱找个修车点拆下车大灯换成他的大灯由于不一样只能铁丝固定才通过,完事后恢复原样。估计现在的就是新车上线都不会通过。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-12 22:30 | 只看该作者
jckm 发表于 2023-6-12 19:19
我去年捡的车,电瓶换新灯泡原装咋就不行?钨丝灯泡会老化?没办法通过指引附近花钱找个修车点拆下车大灯 ...

看来这还是个普遍现象,汽车也往往卡在灯光这块,到了年审日,得提前完善灯光配置。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-12 23:54 | 只看该作者
jckm 发表于 2023-6-13 03:19
我去年捡的车,电瓶换新灯泡原装咋就不行?钨丝灯泡会老化?没办法通过指引附近花钱找个修车点拆下车大灯 ...

摩托车直接上led灯,亮度达标。就是不知道谁散发出来的消息,必须是卤素灯泡。可以说卤素灯泡,原车出来的都够呛。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-6-13 02:34 | 只看该作者
嘉陵梦想 发表于 2023-6-13 07:54
摩托车直接上led灯,亮度达标。就是不知道谁散发出来的消息,必须是卤素灯泡。可以说卤素灯泡,原车出来 ...

对头,换亮一点的LED基本能过,没有限制必须卤素。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-13 06:17 | 只看该作者
平时用LED小透镜灯泡,上线前自己换成原车的卤素灯泡,一把过。具体流明啥的咋回事不知道,因为检测线不让进,远远看到工作人员在里面猛轰油门

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-6-13 07:18 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2023-6-13 14:17
平时用LED小透镜灯泡,上线前自己换成原车的卤素灯泡,一把过。具体流明啥的咋回事不知道,因为检测线不让 ...

那你的卤素大灯亮度还不错,我的卤素灯除了新车检过一次后,后头就过不了,换成的疝气灯,用了几年也过不了,灯罩变黄了,影响 光线,然后把灯罩割了,这样过的,平时用的是自己买的卤素大灯总成(还不错,有切线,但是还是审不过),过年审的时候换成开了孔的疝气灯,一次过,审完再换成卤素大灯,这样就是麻烦很多,一年要折腾一次,换一次大灯。说多了都是泪,今年9年了,快报废了,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-13 09:28 | 只看该作者
buzyz 发表于 2023-6-13 06:30
看来这还是个普遍现象,汽车也往往卡在灯光这块,到了年审日,得提前完善灯光配置。

关键是全是原装又没老化咋能不合格?我认为购买的新车最好想办法上线查验一下,如果过不了关不合格那就赶紧退车,省着数年后需要过线检车时过不了惹麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-13 11:08 | 只看该作者
jckm 发表于 2023-6-13 03:19

卤素灯泡也会老化,只是不是太明显。玻璃和反光碗的老化就比较明显了,还有发动机磁钢老化,电池老化也会明显影响大灯供电电压,还有就是怠速或测亮度的时候的发动机转速太低。
我是不用担心大灯过不了检,原厂大灯55W卤素,亮度高光照范围好,晚上行驶完全不用加装射灯。最近近光灯泡烧了,换成了65W的。完全没有改氙气或者LED灯的动力。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-13 11:12 | 只看该作者
jckm 发表于 2023-6-13 09:28
关键是全是原装又没老化咋能不合格?我认为购买的新车最好想办法上线查验一下,如果过不了关不合格那就赶 ...

汽车也一个鸟样~一般也是大灯不过关,现在都有经验了,年检前买好灯泡备好,验车时换上,一切OK了~
到时可以备两个灯泡,一个普通卤素标准灯泡,估计也就几元钱,一个LED灯泡,淘一下的也就六七十元吧,不应该是事~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-15 01:51 | 只看该作者
同是济南,同样的车,同样今年年检,感谢群友发了这个帖子。不知道楼主在哪个监测站检测的啊?我之前汽车检车去的无影山北路石材厂院内,大厅的民警(估计是合同工)服务态度挺好,还问我有没有摩托车,也可以来这里检测。我还想是不是有坑呢。
摩托车上线检测费多少钱啊?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 06:05