摩托车论坛

搜索

关于摩托电瓶改装的困惑...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-6 01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从我的电瓶衰老后,并接7个60V22000uF发现威力达不到预期。铅酸电瓶又重又拉跨,想用超级电容代替,看了若干视频,发现有用5个法拉电容串联的,有用6个串联的。我想用6个,2.5*6=15V,可能烧设备。又想用5个,2.5*5=12.5V,感觉又有点低了,跟我现在电瓶一样电压,感觉白忙活了,肯定会力道不足。我认为的最佳电压应该是14V左右,因为全新电池就是这个电压。请同仁指点迷津...又想换成开关型整流稳压器,可终究不敢下手!郁闷中...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-6 01:48 | 显示全部楼层
锂电池不行吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-6 01:56 | 显示全部楼层

容易着火...加油汽油,铁定叫汝止留钢架!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-6-6 02:07 | 显示全部楼层
法拉电容过电压能力很低,电容串联过多容量又偏小。你的摩托整流器是电压精度很差的一种器件(因为没必要)。所以不合适!
用铅电瓶最好,都用了100多年了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-6-6 03:38 | 显示全部楼层
你并的电容容量太小了.你可以去看看这个美国Maxwell超级法拉电容 2.7V3000F

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-6 11:40 | 显示全部楼层
还是换个几十块钱的铅酸电瓶用两三年省时省事又安全。毕竟一直以来的主流就是它。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-6 13:52 | 显示全部楼层
lifjt 发表于 2023-6-6 11:40
还是换个几十块钱的铅酸电瓶用两三年省时省事又安全。毕竟一直以来的主流就是它。

几十块钱?这么说吧,12V5A的50多元,12V7A的70多元,12V10A的100多元。5A,7A,10A是最大电流,不是容量。容量越大,物理体积就越大,根本放不下。我这个垃圾车至少要10A以上的启动电流,否则打不着。因为我每次都挂2档推着走的时候再按点火开关,否则点不着。着火后立马捏离合!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-6 14:01 | 显示全部楼层
淮上摩痴 发表于 2023-6-6 21:52
几十块钱?这么说吧,12V5A的50多元,12V7A的70多元,12V10A的100多元。5A,7A,10A是最大电流,不是容量 ...

你是对摩托车电瓶一无所知啊。7AH就是容量以7A放电一个小时,0.7A放电10个小时。初始启动电流没有10A的摩托车,摩托车初始启动电流都在50A往上。7AH的电瓶能以上百安电流短时间放电。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-6 14:07 | 显示全部楼层
12V7AH电瓶通常内阻在20毫欧左右,短路电流可以在500A以上,50A启动时输出电压也在12.6-50X0.020=11.6V。启动机一转动起来电流就大幅下降。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-6 15:05 | 显示全部楼层

我维修的设备虚扣上铁壳子,帮,的一声电容炸了,半个大拇指那么大的普通圆柱纸电容,把半斤多重的20厘米深长宽大概15X25的铁壳蹦得跳起来了,铁壳电容炸了能要你命。你见过哪个铅酸电池炸过?电容容量能赶上电池,那要电池干啥?
球也不懂,楼上还瞎指点呢,没了安全性,一切等于0,无知者无畏。相当于把一堆雷管绑车上了,还沾沾自喜呢。网上还教吃屎呢,你们咋不学?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-7 00:52 | 显示全部楼层
lifjt 发表于 2023-6-6 14:07
12V7AH电瓶通常内阻在20毫欧左右,短路电流可以在500A以上,50A启动时输出电压也在12.6-50X0.020=11.6V。启 ...

摩托车上的电源线大约1.5mm,能短时间输送50A电流?要不是大灯是氙气的,怕发电机供不上,我早就把笨重的电瓶卸了!脚蹬蹬不要太方便哟!全车的灯除了大灯是氙气的,还有左前转向灯是钨丝的(这个有鬼),其它的,包括表盘的灯,我全部换成了LED。一直就想去掉电瓶这个累赘。因为我老是忘记关钥匙,导致电瓶过放电报废。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-7 00:55 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-6 15:05
我维修的设备虚扣上铁壳子,帮,的一声电容炸了,半个大拇指那么大的普通圆柱纸电容,把半斤多重的20厘米深 ...

兄台,不要如此暴躁,言语文明!电解电容爆炸只有两种情况:一是过压,二是反接。你爆炸后有没有检查原因?我玩音响,100V68000uF的电容14个(正电源7个并联,负电源7个并联),如果爆炸,我整个人可能都成碎片了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-7 01:58 | 显示全部楼层
老老实实用铅酸才是硬道理,要相信厂家工程师在技术方面比我们用户更专业,如果法拉电容、锂电比铅酸有优势,早就在新车上普及了。铅酸电池注意别长时间不跑车亏电饿死,二至三年一换,安全省心又不太费钱(与法拉电容、锂电相比)。

当然,以折腾着玩为乐趣的用户随便搞就行了,记得坛子里某位大师,给摩托车装上一个大容量锂电,还要把磁电机整流器都拆掉,理由之一是磁电机整流器会损坏,拆掉就永远不坏了。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2023-6-7 02:09 | 显示全部楼层
换一块同等规格的铅酸电池也就几十块,没必要这么折腾。。法拉电容的可以搞一套作为应急启动电源不错,也可以启动汽车,长期在线使用不推荐,过压容易烟花。。锂电也要选磷酸铁锂,成本比铅电高,冬季电量减少。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-7 06:51 | 显示全部楼层
淮上摩痴 发表于 2023-6-7 08:52
摩托车上的电源线大约1.5mm,能短时间输送50A电流?要不是大灯是氙气的,怕发电机供不上,我早就把笨重的 ...

先看看启动电机的线是不是单独一路走线再说。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-7 09:14 | 显示全部楼层
傻人有傻福 发表于 2023-6-7 09:58
老老实实用铅酸才是硬道理,要相信厂家工程师在技术方面比我们用户更专业,如果法拉电容、锂电比铅酸有优势 ...

那个大师?我去看看他是怎末如此聪明?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-8 02:14 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2023-6-7 09:14
那个大师?我去看看他是怎末如此聪明?

刚才在论坛搜索了“锂电池”,没发现那个主题,估计是其他的标题。粗略描述一下吧:大师的车子好像是化油器的125跨骑老车,没有电喷系统,耗电比较少。自组了一个容量30-40AH的锂电池(铁锂还是三元忘了),放尾箱里,断开车上的磁电机与整流器,一个月拿下来充一次电就行。说是打算拆掉磁电机与整流器,后来拆了没拆就不知道了。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-8 10:34 | 显示全部楼层
淮上摩痴 发表于 2023-6-7 00:55
兄台,不要如此暴躁,言语文明!电解电容爆炸只有两种情况:一是过压,二是反接。你爆炸后有没有检查原因 ...

你敢保证不会出现反压?我们器材3个月进所一检修,正常上台实验,没事谁弄反压啊,它就出现了反压你有啥办法。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-6-9 13:06 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-8 10:34
你敢保证不会出现反压?我们器材3个月进所一检修,正常上台实验,没事谁弄反压啊,它就出现了反压你有啥 ...

不知道你家电视因为反压炸了几次,里面可是有不少电解电容哦。摩托车磁电机发电是交流电源,通过整流器里面的全桥输出就变成直流,哪怕你磁电机反转也是交流输入,直流输出,何来反压一说。这么跟你解释吧,你电视机插上电能正常播放,不会因为你拔下插头调换方向或者调换零火线而导致故障。至于你说的设备所谓的反压,不代表所有的设备都会是这样。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-10 16:56 | 显示全部楼层
天蝎yong 发表于 2023-6-9 13:06
不知道你家电视因为反压炸了几次,里面可是有不少电解电容哦。摩托车磁电机发电是交流电源,通过整流器里 ...

电流那么听话要保险干啥,保险那么管用,还有烧电器一说?电视炸的不是没有,不怕死就用电容呗。我的器材都炸过了,还嘴硬呢。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:49