摩托车论坛

搜索
楼主: 沂蒙夜猫

虚心请教一下,平日里大家骑摩托车都是走中间车道呢?还 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-2 02:02 | 只看该作者
这个没有一定之规,开门杀是没把自己当机动车要去钻缝,首先得按交规来,另外意识到摩托上弱者中的弱者

其实还有个考虑因素,要是小车还是靠边走吧,要是大车哈雷金翼水鸟之类的,你让他走右侧车道包括在高速上,他也不干

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 09:58 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-2 10:02
这个没有一定之规,开门杀是没把自己当机动车要去钻缝,首先得按交规来,另外意识到摩托上弱者中的弱者

...

谢谢摩友参与讨论,你说的很对,小排量的摩托车确实动力不够用,在快速路上最好还是老老实实的靠边骑。
大排量的摩托车虽然动力可以和小汽车一较高低,如果不赶时间话,还是管住右手,靠边骑也很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 10:02 | 只看该作者
龙吟太虚 发表于 2023-6-2 09:11
亲戚朋友出行,无论开车还是骑车
我从不叮嘱“慢点”,
我都是说“小心点”。

亲朋好友出行,我都说是路上慢点!慢点的意思确实就是慢点,还有就是祝福的意思吧,慢点,小心点,归根结底还是为了礼貌为了祝福。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-3 00:21 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-6-1 17:20
我明白了,咱俩可能对于摩托车的速度理解有出入。
我说的靠右行驶,通常这个时候,我的车速也就是四五十 ...

哦,我明白你说的速度了。
我现在市内都是这样通勤。不急的骑法。
如果像以前我骑车出来玩,那骑车方法和汽车一样,甚至国道上比汽车都溜都快。
到了一定时候,速度会根据你的年龄成长,慢慢降下了!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-3 03:34 | 只看该作者
每个人骑行路况差别太大了。个人为例
一、市区道路。市区城建道路普遍路况好,在非机动车机动车有硬隔离的路上走时,如果道路整体通行良好,我会走中间车道的中间位置,跟上前车,真有情况两边变道都方便。如果没有硬隔离,我会走右侧,并减速。这一点可能跟有些朋友想的不一样,为啥没硬隔离反而走右侧?因为没硬隔离的路段一定要慢走,随时有车连续变道要靠边或者路边的车要进来,而走在路中间如果慢吞吞的反而不安全,所以靠右走,慢点就是。一般情况下如果车速提上来我是走中间道的,左侧也不走,因为很多车调头会先探出半个车头试探,如果你是摩托很多车还会一点点往前蹭逼着你让它,汽车还好,摩托车对这种情况是非常危险的,所以走中间。

二、国道。这种情况靠边走。靠边走其实很多不便,比如靠近村庄的鬼探头、地面杂物等等。遇到这种路段根据实际情况可以往中间靠一点,但通过后我会继续回右侧,原因很简单,国道很多司机不讲究,靠右走,忍一时风平浪静。

三、快速路、高架桥、长隧道。走中间。这种路一般非机动车少,车速能提上来,直接提速走中间,因为左侧会有一些超速的飞过,给他们要留空间。右侧会有很多并入主道或者要下匝道提前没注意的,会忽然变道到你前面然后刹车减速,危险。

四、村道。  中间。这种一般就两个车道,靠中间走没错,前方来车旁边让让,车过去了继续走中间。村道旁边太危险了,保不齐有啥。

五、特殊情况;比如每天通勤走的跨江桥,直行排大队,我就走左侧。左侧尽头是左转,因为大部分司机会预计左侧车道到前方不容易挤到直行道,所以左侧道路是最通畅的。摩托车优势就是直接走左侧,到快实线了找机会利用车身优势打灯跟紧前车就能变道加塞。但这种加塞行为要处理好,进入一定要果断,要提前打灯,而且提速一定要块。不要干扰到后车。而且加塞进来车身一定要靠中道左线,压点线都行,实线就那么十几米,一把油就过去了,过停车线就能继续向左偏点车身提速了,不给后车添麻烦。忌讳一把挤进去然后跑到后车正前方减速,我要是开车遇到这种我也想别你。  或者前方堵车严重,直接提前走非机动车道,别张扬,老老实实跟着车流走,交通拥堵期一般借道行驶警察不会难为你。这种情况交警任务是保通疏流,只要能快速通过不制造拥堵,小违章交警不会管。还有些时候我会直接上道牙走人行道,还是那句话,只要能快速通过,警察巴不得你赶紧走,没人管你。但要保证自己安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-3 09:33 | 只看该作者
天海胖子 发表于 2023-6-3 08:21
哦,我明白你说的速度了。
我现在市内都是这样通勤。不急的骑法。
如果像以前我骑车出来玩,那骑车方法 ...

对,这就是我要表达的意思。
现在年龄大了,不敢骑快车了,车速慢,再占着快车道也不安全,所以我只好老老实实的靠边骑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-3 09:38 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2023-6-3 11:34
每个人骑行路况差别太大了。个人为例
一、市区道路。市区城建道路普遍路况好,在非机动车机动车有硬隔离的 ...

谢谢摩友分享自己的骑行经验,
咱们骑行观念差不多,就是你说的第五条,我不敢靠左走,但是这个没有谁对谁错,适合自己骑行的就好,祝车友们都骑行平安。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-3 14:48 | 只看该作者
在信号灯路口分车道行驶的多车道道路

摩托车要左转,一般也是要到左侧车道的

不走左边显然不行的

淡然有时候要提防右侧隔壁车道野蛮加塞的小四轮

城际道路的话,大车、小车都是危险

前两天去县区,我正在超车道上正常超车,就有大车强行变道挤过来

不让的结果就是死

后来路况合适我超过他以后直接中指问候

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2023-6-3 15:19 | 只看该作者
走哪个车道随路况变化而变化,没有一定要走哪个车道才是正确的。如果有三条车道以上,一般不走最右侧车道,走右侧第二车道;如果只有2条车道,超车的时候走一下快车道,正常行驶走最右侧车道偏左侧。在路上骑,要随时判断路况,观察前后左右车辆,出了事不管是谁的责任,摩托车肉包铁,受伤的终究是摩托车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-4 12:38 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-6-3 22:48
在信号灯路口分车道行驶的多车道道路

可不是嘛,原本咱们骑摩托车是享受便捷自由生活的,现在看,骑摩托车路上的事太多太复杂了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-4 12:51 | 只看该作者
耳听六路眼观八方

没有这些准备,还是骑电电吧

~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-4 13:01 | 只看该作者
光脚走天涯 发表于 2023-6-3 23:19
走哪个车道随路况变化而变化,没有一定要走哪个车道才是正确的。如果有三条车道以上,一般不走最右侧车道, ...

谢谢摩友顶帖,我现在骑慢车就靠右慢慢骑,骑快车就走中间车道。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-4 15:55 | 只看该作者

我们这儿,最右是四轮停车位,是石子沙土位,怕滑到,怕磨轮胎,坚决不走。走汽车压过的最右侧车轮印,它们趟过的路一般钉子玻璃会少百分之九十以上。一般四轮咋走我咋走,车距20米以上,有时候连续加塞两辆四轮,我继续保持20以上车距。因为20米也就够4五十车速反应加刹车的时间,两秒钟的距离。这种骑法右边随时可能有车超上来,右侧就出现盲区,一定要右车减速你刹车,因为右前方车道一定出现障碍了,比如出现横穿马路的电动车,你一冒头就撞上了。前几天上桥坡时,15的速度大概,右车突然减速我没觉悟,看见右车前过来了一辆电动车,第一次听见前碟刹刹死是啥声音,噹的一声脆响啊,立马松开刹车,让过了电动车,距离也就一米,我的车减速半秒继续上坡,有惊无险。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-4 16:18 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-6-4 13:01
谢谢摩友顶帖,我现在骑慢车就靠右慢慢骑,骑快车就走中间车道。

教练骑的快,你骑得慢,讨论起来当然不是一个道。教练也对,你也对,你能把鬼探头可控,一定是龟速才可以,速度低于大多数电动车,百分之九十九骑摩托车的人不会有这么慢速度,所以反对你的人多包括我,两米以内刹不停车,鬼探头玻璃钉子就躲不过去。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-4 16:57 | 只看该作者
一个城市一个样,我们这电动车都不愿意走右道,和汽车挤中间道,三轮甚至敢挡中间道,右边实在太垃圾了,几百米一个流动垃圾车就不见他们扫右车道,有个地方右道一滩碎玻璃,我第二天过去还没扫呢,这条道半公里长我就见两个人两辆电动三轮垃圾流动车,小区也是扫垃圾的上下班就骑电动车,啥都扫的干净,就不扫玻璃,一滩玻璃放好几天,它就不怕扎它的胎。这些缺点玩意,操他妈,难怪扫垃圾。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-5 02:05 | 只看该作者
zhangfm 发表于 2023-6-1 00:04
不要规定的太死。
一级路,开中间偏右。二级路,开中间,但是要随时注意,如果后面开车比较快,可以自己打 ...

老司机言简意赅,严重同意。教条主义害死人。国道最右侧很危险,保不齐窜出来一个人或者铁盒或者狗子,市区最右侧也一样,不打灯转弯的、逆行的~~~防不胜防。市区通勤我一般不走最右侧,右二走的最多。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-5 02:21 | 只看该作者
养生骑车走右边,想飙和赶时间走中间

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-5 11:21 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-5 00:18
教练骑的快,你骑得慢,讨论起来当然不是一个道。教练也对,你也对,你能把鬼探头可控,一定是龟速才可以 ...

感谢摩友参与讨论。
我以前车速快的时候,也是走中间车道和快车道的。但是就算我摩托车车速快,偶尔总有小汽车车速更快,尤其是现在高档电动汽车多了,提速车速更快了,还没有声音,贴摩托车边超车,每次都是吓一跳。
我也想快,但是没办法,为了安全,我还是靠边骑吧。当然,靠边,不是最最右边,离路牙石还是有个一两米的距离的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-5 11:23 | 只看该作者
黄金夏亚 发表于 2023-6-5 10:21
养生骑车走右边,想飙和赶时间走中间

谢谢摩友的理解,我感觉靠边骑,对于我个人更适合。
骑大排量的摩友,因为车速快,还是走快车道更好一些。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-5 12:15 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-6-4 16:57
一个城市一个样,我们这电动车都不愿意走右道,和汽车挤中间道,三轮甚至敢挡中间道,右边实在太垃圾了,几 ...

莫说20米

就是10米,也会有各种加塞的挤过来

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 18:04