摩托车论坛

搜索

虚心请教一下,平日里大家骑摩托车都是走中间车道呢?还 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-5-31 10:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情是这样的,
前几天刷某因,网上有安驾教练教授安驾课时,教他的学员和粉丝们日常行车时,应该尽量靠道路左侧行驶。理由也很简单,靠右会有鬼探头,开门杀等潜在危险。
我也算是骑了很多年的摩托车了,靠边骑会有鬼探头,这个我比谁都清楚,骑慢一些就可以在安全的可控范围之内。
      去中间快车道,我承认鬼探头的风险是少了很多,但是中间快车道行车速度慢,有可能会更危险!对于新手小白来说,把车速提高,骑快一点,速度起来了,遇到紧急情况一样更危险。

事先说明,我无意去挑战这位安驾教练的权威,观念谁对谁错、对于我不重要,我只是想在论坛和大家伙讨论讨论。即使大多数摩友不认可我,以后的将来,我仍然会按照自己的习惯骑摩托车。
         假如我说的有一点点道理的话,我的观点是,引导新手小白们去中间的主车道骑摩托车并不妥当,甚至有可能会更危险!我在某音下面的评论里也是这个观点。
不过很遗憾的是,好像这位教练和他的大多数粉丝们并不认同我的观点,甚至留言文字反驳我。
其实我想说的是,怼与不怼我都不重要。
最最最重要的是,竟然大多数摩友都认为我是错的。
不过也有少部分摩友认为让新手小白骑摩托车去快车道是不负责的,是误导新手。
甚至有性情一些的摩友认为,没必要苦口婆心的讨论安全这个话题,该死的就让他死好了。
下面是截图

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2023-5-31 10:11 | 只看该作者
我接着说一说对于新手,走中间快车道的风险

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2023-5-31 10:15 | 只看该作者
仔细看评论,事实上有很多司机非常反感摩托车在中间车道慢行。
法规上虽然没问题,只是万一遇到心急的司机,不小心把你摩托车别倒了,速度慢还好些,要是速度快了,骨头都有可能磨出来。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-5-31 16:04 | 只看该作者
不要规定的太死。
一级路,开中间偏右。二级路,开中间,但是要随时注意,如果后面开车比较快,可以自己打个转向灯靠右让人家超,要么就自己加速。操作要干脆。随时注意前面强行抢道超车的牲口和路边鬼探头,路口减速。如果开得比较慢就老老实实靠右开,不要碍着人

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-5-31 23:28 | 只看该作者
哪怕是靠右车道行驶,我也在右车道里面的最左侧骑

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2023-5-31 23:49 | 只看该作者
这本来就是遵守规则和保障自身安全的矛盾点,很多时候不能两全。
我是把自身安全放在第1位。靠右边骑行时,路边如果有遮挡视线的事物,我都会往左偏一点,一个是视线好,再一个预留一点刹车躲避的空间。
如果我在左侧车道行驶,我一定会提起车速,即使不比同车道快起码和主流的速度保持一致。
在任何车道骑行,都不要当移动路障,切记!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 00:56 | 只看该作者
首选非常感谢楼上的摩友们进来参与讨论摩托车安全骑行的话题。
看来无论是视频网站还是论坛里,多数摩友都认可摩托车是可以走中间快车道的,但是有个前提,那就是摩托车在快车道必须保持不低于道路主流的车速,因为在主车道行慢车当路障更危险,这些大家都可以达成共识。
早几年,大多数情况,我也是按照楼上摩友们的这种观点骑摩托车。只是近些年道路上的小汽车越来越多了,好像个别不良司机的戾气也越来越重,障着有足额的保险也有持无恐,道路交通环境对摩托车越来越不友好。当然也有可能是随着我年龄的增大,胆子也越来越小了,我现在已经不敢在中间车道骑快车了。尤其是最近几年,我已经遇到好多次在中间快车道正常骑行时,被无良小车司机贴边超车,甚至距离都不超过半米,每次都是吓的一哆嗦。其实我的车速在国道上已经不算慢了,大概时速七八十左右。但是总会遇到时速近百的甚至是时速过百的小汽车贴边超车。
也就是说,怎么选择道路,这是一个很难抉择的选项。
走中间快车道,你必须速度快一些,这也会承受摩托车高速骑行的风险。
靠边慢骑,路边小路口可能会有鬼探头开门杀,甚至路边因为尖锐的异物多,还容易引起扎车胎。
说句理智的气话,不骑摩托车最安全。可是谁让咱喜欢骑摩托车呀,这个割舍不下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 01:03 | 只看该作者
zhangfm 发表于 2023-6-1 00:04
不要规定的太死。
一级路,开中间偏右。二级路,开中间,但是要随时注意,如果后面开车比较快,可以自己打 ...

谢谢摩友参与讨论,你的回答非常全面,我完全认同。只是我现在多数路况下,已经不敢走快车道了,所以我选择走路边慢慢骑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 01:07 | 只看该作者
天海胖子 发表于 2023-6-1 07:28
哪怕是靠右车道行驶,我也在右车道里面的最左侧骑

谢谢前辈参与讨论,关于如何选择道路,咱们好像看法有一点点不一样。
你是在右边车道贴左边,我是右边车道贴右边。
看法不统一没什么,咱们共同讨论,归根结底还是为了怎样可以更安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 01:13 | 只看该作者
发工资 发表于 2023-6-1 07:49
这本来就是遵守规则和保障自身安全的矛盾点,很多时候不能两全。
我是把自身安全放在第1位。靠右边骑行时 ...

谢谢摩友参与讨论,你说的很全面,我都认同。
只是,这些行车经验,对于新手小白,他们不一定可以驾驭。
我认为新手小白在快车道骑快车,风险非常大。还不如慢下来,靠右慢慢骑,速度慢了,鬼探头什么的也不算危险。
这也是我不认可开头的安驾教练理论的根源,教练不能让摩托车新手学员们去快车道。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-1 01:14 | 只看该作者

摩托车与轿车享有同样的路权,必须走车道中间。我都是走最右边车道中间的,太靠右边的话会有轿车擦边而过,危险!而且最右侧路牙边杂物太多,车上掉落的零件、抛洒的的易拉罐、砖块石子等全在最右边。太靠左边的话,会有车从你右侧超车,也危险,而且还可能被左边车间的车气流冲击到。所以走最右车道的最中间最好。我的速度等同大货车,我不会超货车,也很少让货车超我的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-1 02:10 | 只看该作者
帝都最右基本没法走。

非机动车道上停满车,非机动车就占据了最右车道,除了电动车自行车,还会有快递车,闪送和外卖小哥。逆行的非机动车不计其数。更不用说不打转向灯也不靠边直接停车的网约车出租车,更别提早晚高峰进出站的公交车,还有大型货车,泥头车。推婴儿车和推轮椅的(便道停着汽车,三轮车,共享单车,行人也经常出现在最右)

在超一线交通混乱的泥瓦稀泥和酱一流的城市,最右车道是最危险。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-1 02:13 | 只看该作者
一侧只有两车道的公路,我选择走左车道,当然我的速度保持在限速的上限。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-1 02:19 | 只看该作者
看情况吧,如果速度和小车一样,那就跑左边车道在右侧1/3处。以方便看清2条车道的情况。如果速度不超40的话,看情况吧,如果最右边没停有车的话,那就跑最右边或的车道的左侧1/3处。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-1 02:20 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-6-1 09:07
谢谢前辈参与讨论,关于如何选择道路,咱们好像看法有一点点不一样。
你是在右边车道贴左边,我是右边车 ...

你在右车道的最右侧,就基本和边上的辅道挨着了,万一个电动车这时向机动车到拐,而且不会扭头看后面,你这时如果在右车道的最右侧,你没有反应时间。但是如果在右侧车道的最左边,你还有1-2秒的处理反应时间,会有概率避免一些事故的发生。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-1 02:43 | 只看该作者

我也交流下关于我的日常骑行虚心请教。
1.日常在最右车道,当然我就占车道中间骑,靠左骑也不安全。因为见过不少车压着线开,后来通过愤怒的友好交流后,了解压着线开的以为在居中开,也有少量分心走神的。超车时会向左变一个车道,完成超车后回到右侧。如果左转,我会很早就开启左转灯(给后车足够的反应时间),尽可能早的并入左转车道,完成左转后返回右侧车道。
2.关于直行加右转车道。直行,绝大部分时间我会在直行加右转车道,部分路口会往左变一道进直行车道(变相减少直行加右转车道拥堵,理由在后面)——因为部分道路规划不完善的原因,大部分都是右转车辆的最右侧车道非要加入直行,使得直行灯变红头车直行的情况下后面一排右转车辆都在等待,通行效率极低。加上电动车(不认识红绿灯)豪横不讲理,使得右转加直行车道几乎瘫痪。当然有前提条件,此路口熟悉(不熟悉的地方再堵我也会占用直行加右转),明白此处无违法拍照。
3.关于守规矩太影响骑行速度?要看怎么讲(以早晚高峰为例),比起电动车(不守交规的电动车)是慢了点,但比四轮要快,毕竟提速快、变线灵活的特点,很容易在两个红绿灯路口间完成一至数量四轮的超越。非高峰时间,应该是最快捷的。有什么是比平安到家更快的呢。
4.红绿灯路口是否钻车缝?我也分情况说下:a.我愿意遵守依次排队,也是这样做的;b.反感钻车缝到头车前的行为,也就是越过停止线停车,路口是事故多发路段,保不齐哪位卧龙凤雏失控就会让哪辆头车受伤;c.如果我的前车(我本能的认为,车主认为他的车很金贵,要有气场要有范)与更前一辆车空隙较大(足以舒适的用侧后方式再停一辆车),我会越过前车停在空隙,让后面的车往前提一步,增加路口通过量。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-1 08:47 | 只看该作者
zmkailxq 发表于 2023-6-1 10:43
我也交流下关于我的日常骑行虚心请教。
1.日常在最右车道,当然我就占车道中间骑,靠左骑也不安全。因为见 ...

我个人的看法是:中间车道比左车道还要危险,两边都要兼顾,都可能有小车会挤你。速度跟得上小车的话,还是走左车道安全。佛系骑的话,还是走右边车道靠左行驶吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 08:51 | 只看该作者
淮上摩痴 发表于 2023-6-1 09:14
摩托车与轿车享有同样的路权,必须走车道中间。我都是走最右边车道中间的,太靠右边的话会有轿车擦边而过, ...

谢谢摩友参与讨论,你选择右边车道中间位置,我想,这在保持一定车速的前提下,也算是最优的办法了。
今年某音经常给我推送车祸的视频,也可能是因为我爱看,我是真的被这些车祸视频给吓怕了,我现在骑摩托车车速已经很慢了,车速慢到已经比主流车速慢很多了,所以我只能靠右慢慢骑了,没别的好办法了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 08:59 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-1 10:10
帝都最右基本没法走。

非机动车道上停满车,非机动车就占据了最右车道,除了电动车自行车,还会有快递车 ...

谢谢摩友参与讨论,北京的交通环境我不了解,可能每个地方的交通环境不一样。
就摩友您描述的交通场景,我想在临沂这个大物流城,交通混乱程度有过之而无不及。
这种场景确实没什么好办法,选择通勤高效快捷,也只好走左车道了。要么就牺牲高效的时间,靠右走非机动车道慢慢骑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:03 | 只看该作者
龙吟太虚 发表于 2023-6-1 10:13
一侧只有两车道的公路,我选择走左车道,当然我的速度保持在限速的上限。

谢谢摩友讨论,一侧两车道的公路,我要是没什么急事,我就靠右走,当然,我如果着急赶路,还是走左侧道路会更安全。适合自己的道路就是最好的。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 17:31