摩托车论坛

搜索
楼主: 沂蒙夜猫

虚心请教一下,平日里大家骑摩托车都是走中间车道呢?还 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:05 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2023-6-1 10:19
看情况吧,如果速度和小车一样,那就跑左边车道在右侧1/3处。以方便看清2条车道的情况。如果速度不超40的话 ...

谢谢摩友参与讨论,咱俩看法一致。假如一定要骑快车,那就走快车道。假如不着急,慢慢骑的话,那就靠右一些慢慢骑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:20 | 只看该作者
天海胖子 发表于 2023-6-1 10:20
你在右车道的最右侧,就基本和边上的辅道挨着了,万一个电动车这时向机动车到拐,而且不会扭头看后面,你 ...

我明白了,咱俩可能对于摩托车的速度理解有出入。
我说的靠右行驶,通常这个时候,我的车速也就是四五十左右,如果人多车多视线有盲区,我的车速甚至会降到三四十左右,这时候遇到鬼探头电瓶车什么的,我感觉也就是几米的距离就可以停下车。更甚至,一边的辅路或者非机动车道的路况还不错,我都愿意走非机动车道。但是这种骑法非常憋屈,很少有摩友有这个耐心。
当然,要是回到几年前,或者我现在着急赶路,我的行车时速度还会是七八十以上,这种情况我就会去机动车的快车道了。因为时速七八十以上,靠边走,遇到情况,没个十几米的距离,真的刹不住车。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-6-1 09:21 | 只看该作者
个人想法,别当真。能参加安驾培训的都是什么人,都是有钱人啊,像我们普通通勤的会去参加吗?有钱参加?
既然是有钱人那他们的坐骑基本都是大排,都大排了,你让他们慢慢骑,不是白瞎了钱吗?
所以以他们的角度,包括那些喜欢飚车速的眼里,当然在右道飞驰,碰到鬼探头是很危险的喽,所以教他们在路中间骑,反正我大排,和你们汽车一样快。
至于我们普通骑摩托通勤为主的,正常慢慢开,还是靠右安全。需要超车或左转再骑到别的道吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:35 | 只看该作者
ccmadq 发表于 2023-6-1 17:21
个人想法,别当真。能参加安驾培训的都是什么人,都是有钱人啊,像我们普通通勤的会去参加吗?有钱参加?
...

感谢摩友参与讨论,惭愧,本人愚钝,一直是以纯粹的交通问题看问题,你已经上升到以经济资本的方式来看问题了。
不开玩笑,我觉得你以经济的角度看,还很有道理的。大排量摩托车速度快,天生就是可以和小汽车的动力一较高低的,
你让大排量摩托车靠边慢慢骑,等同于锦衣夜行,很难做到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:38 | 只看该作者
zmkailxq 发表于 2023-6-1 10:43
我也交流下关于我的日常骑行虚心请教。
1.日常在最右车道,当然我就占车道中间骑,靠左骑也不安全。因为见 ...

谢谢摩友分享了这么多的经验,你是一个很守规矩的摩友。
我通常骑行时,坦诚讲,有点不太守规矩,类似于在非机动车道骑电瓶车的大妈妇女们,我唯一的优点是现在不敢骑的太快了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 09:40 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2023-6-1 16:47
我个人的看法是:中间车道比左车道还要危险,两边都要兼顾,都可能有小车会挤你。速度跟得上小车的话 ...

对,骑快车,走左侧,
走右侧,车速必须要慢。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-1 10:10 | 只看该作者
左右车道选择根据周围车流,车速,路况自由选择(前提不影响其他车辆首选安全目视和刹车距离判断骑行)骑车不看后视镜也是安全隐患(如果有后车速度和你基本一致(你在右,后车左....后车想当然不会跟你一条车道,那么速度快的车只能占用你驾驶的车道超车,那么速度快的车不能埋怨占用超车道行驶的车辆,只会把怨气撒在摩托车身上。

说说长途骑行的经验.....当刹车距离无法满足目标距离....手勤快点(低速目标不管是不是正常行驶)多鸣几声喇叭。
白天超车尽量闪灯加喇叭提醒(左右超车)公路两边大部分有护林,注意观察树影亮白(不是平桥就是路口)
摩托穿插拥堵路段....当接近拥堵尽头降低车速(大概率有横向车辆和行人)。视野较好的国道可高速低速不断切换。
毕竟人行道和路口繁多.....类似于猎豹也就是几百米冲刺然后趴在那里喘气是一个道理。另外在路上发现反常现象
不管什么情况降速首选,鬼知道视线看不到的地方发生了啥。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-1 11:48 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-6-1 08:59
谢谢摩友参与讨论,北京的交通环境我不了解,可能每个地方的交通环境不一样。
就摩友您描述的交通场景, ...

大物流城市那肯定是大型车巨多,而大型车多居最右车道行驶,摩托车VS大车盲区基本无解,要远离最右车道。不要和大车一起走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 12:23 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-1 19:48
大物流城市那肯定是大型车巨多,而大型车多居最右车道行驶,摩托车VS大车盲区基本无解,要远离最右车道。 ...

大货车的视线盲区对于摩托车驾驶员来说,这确实是一个值得留意的安全隐患。
说到防患大货车,就说临沂,市区因为禁行大货车还好,可是到了城郊外环路,大货车一辆接一辆呼啸着飞驰而过,时速至少跑80以上。单向三道的路况还可以靠右靠边躲一躲,要是单向两车道,躲都没地方躲,摩托车被大货车以时速八十追着,摩托车后面就是大货车巨大的轰鸣声,这实在是太瘆人了,有时候我情愿绕十几公里的小路,也不愿意走大货车多的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-1 12:25 | 只看该作者
丫鬟命 发表于 2023-6-1 18:10
左右车道选择根据周围车流,车速,路况自由选择(前提不影响其他车辆首选安全目视和刹车距离判断骑行)骑车 ...

感谢摩友分享自己的摩托车驾驶经验,这都是自己长时间骑行得到的宝贵经验,不是新手小白靠安驾课纸上谈兵可以得到的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-1 14:45 | 只看该作者
zhangfm 发表于 2023-6-1 00:04
不要规定的太死。
一级路,开中间偏右。二级路,开中间,但是要随时注意,如果后面开车比较快,可以自己打 ...

观点一致,,要根据摩托车速来,,速度快,能跟上前车,就走中间或者左边都行,,速度慢就靠右,不挡道。。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-1 14:50 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-6-1 08:56
首选非常感谢楼上的摩友们进来参与讨论摩托车安全骑行的话题。
看来无论是视频网站还是论坛里,多数摩友都 ...

楼主的这个帖子很重要,现在越来越多摩托以及电摩,很多车手并不知道该如何选道,,

我的观点,能更上前车,中间或左边道都可以,,跟不上前车,就赶紧靠右,别妨碍后车,否则真有楼主说的贴身超车,很危险。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-6-1 14:55 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-5-31 18:15
仔细看评论,事实上有很多司机非常反感摩托车在中间车道慢行。
法规上虽然没问题,只是万一遇到心急的司机 ...

与前车的距离一旦大了,后车就想超过中间的摩托,就会比较危险,,所以跟不住就靠右

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-1 16:17 | 只看该作者
今天郭小涵洞时候被逆行过来的三轮车挤到一边了

原本对驾驶技术还是有点自信的,结果右边地面上满是雨水冲下来的碎石,大小不一

在我紧急躲避并制动时候

恰巧轧到稍微大点的石头,造成车子出现轨迹失控

即将刹停时候车子右侧剐到墙壁,保险杠擦伤、局部轻微变形

但是就那么小的一个冲击力,造成车钥匙串甩动,硬是把车子熄了火

o(╯□╰)o

托大伙的福,人车平安

因为自己骑得不慢,对路面判断缺失,险些酿成祸端

没有打算追究对方肇事者

对方也是“聪明人”,当时感觉势头不对煞住了车

大概要回头看了一眼,旋即加油(电)桃枝妖妖

这是没出事啊

要是把自己撞残了

估计小子逃得更快些

因为没有直接接触,缺乏现场证据

即便是出了事故,对方只要不承认

基本上百分之九十九点九九可能会判单方事故

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-1 16:22 | 只看该作者
前面啰嗦半天

实际也是一个意思

右边的路面,始终隐藏危机

中间车道固然危险,但是危险在明处

再举栗子

前天往隔壁县,近路都要走国道、省道

路面有请扫,杂物确实不多

但往来的大车那么大块头、那么好视野都不走最右边车道

大家懂的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 00:13 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-6-2 00:22
前面啰嗦半天

实际也是一个意思

刚刚送娃上学回来,我随手拍了几张照片。
上学早高峰期,单向两车道,这个没办法,只能乖乖走中间车道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 00:16 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-6-2 00:22
前面啰嗦半天

实际也是一个意思

这是城市主干道,最右边有非机动车道,这种情况我骑摩托车都是走非机动车道,虽然法规上有问题,但是我感觉更安全,
机动车道虽然可以走摩托车,但是小汽车车速快,太冲了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 00:27 | 只看该作者
当然,以上仅仅只是我个人平日的驾驶习惯,我也不知道这种方式到底科不科学。
每个人都有适合自己交通节奏的骑行方式,尤其是新手,更要多多注意,多多思考。
我发现我车骑的时间越长,越不敢给新手小白当教师爷,毕竟自己的安全都不敢百分之百的保证。
不过,最近两年,亲朋好友的孩子有咨询我买摩托车的,意向车型大概都是金吉拉春风什么的。(浙江人网络营销确实牛逼)都是十八九,二十出头的小孩子,成功劝退了两个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-2 00:29 | 只看该作者
啯噜子 发表于 2023-6-1 22:55
与前车的距离一旦大了,后车就想超过中间的摩托,就会比较危险,,所以跟不住就靠右

谢谢摩友参与讨论,观点一致,摩友认同我,真的很高兴。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-6-2 01:11 | 只看该作者
亲戚朋友出行,无论开车还是骑车
我从不叮嘱“慢点”,
我都是说“小心点”。

在路上时间越久,危险越多,
在公路上慢吞吞的未必就是安全的。
快(符合规定的快),未必就比慢危险。
小心行得万年船!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:41