摩托车论坛

搜索

骑摩托走高速的一些心得

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-2-6 02:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不知不觉,拿上D照已经两年多了,长途摩旅一直无法实现,但是短途还是跑了不少,其中高速居多。由于各种原因,很多摩友没有机会上高速,不是很明白有关的事情,所以今天拿出来说一说,个人理解,难免有误,请各位包涵。
1. 高速比国道相对安全
大部分时候是这样的,高速行车更规范些,国道超车难,有风险,特别对面来车很多的时候。所以只要能走高速,我不会选择国道。
2. 高速行车的装备
没啥特殊的,跟平时一样。有一点说下,高速风噪更大,车速60跟100下的风噪是两码事,所以选取个隔音效果好的盔很重要,如果不行,建议带耳塞,否则会影响听力。
3. 高速行车注意事项
基本我在高速骑车的驾驶习惯跟开汽车一样,每个人习惯都不同,我用自己觉得安全的方式,一般速度控制在100~105,靠右侧行驶,这个速度比大车快,比小车慢,相对安全。需要超车快速提到130左右完成超车后回位。我喜欢安逸驾驶,一般开定速巡航,这个看个人。
保持良好的视野,注意保持车距,这些大家都知道,但是容易忽略,能做到这些基本就比较安全了。另外再唠叨一点,高速驾驶比较单一,容易疲倦,打瞌睡,这时千万不要靠毅力硬扛,尽快找可以安全停车的地方下来休息,出事就是一瞬间,四轮可能保命,摩托基本必死。
4. 再唠叨一点,高速免费期间最好不要骑摩托
路上大神太多,我观察了下,都他么把市区行车的一套拿来高速用,随意变道,不打灯,突然减速等。我是怕了这些人,无法预判这些人的行动,出事概率大增,为了保命,最好别走。5. 摩托的排量问题
考虑到安全,安逸,摩托上高速排量最好在400以上。125小踏板就别去了,极速太慢不说稳定性也成问题,没有小看踏板,我自己也骑过uy,高速不安全,250排量我没骑过,但根据别人的经验,超车时有些吃力,400我骑过,相对比较轻松。感谢骷髅兄的提醒。
6. 横风
影响高速骑行的另外一个因素就是横风了,特别是峡谷过桥的时候,横风有连人带车吹翻的感觉,这时就不要管什么骑姿了,一律仿赛趴到,减少横向受风面积。

目前能想起的就这么多,唠叨了一大堆,各位轻拍。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2023-2-6 06:15 | 只看该作者
感谢楼主的无私分享!虽然不会骑摩托走高速,但是楼主的无私分享精神还是感动了我,谢谢

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-2-6 06:20 | 只看该作者
上过··我的小踏板 吼不住···后面老实走乡道了··  车轻 轮小   巨飘··

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2023-2-6 06:49 | 只看该作者
看过很多关于摩托车走高速是否安全的争论,我总结了一下:说摩托车走高速不安全的,分两类,一类是不骑摩托车的,这一类人说的摩托车走高速不安全,是说在高速上,摩托车不如汽车安全。这是正确的废话,什么路上汽车也比摩托车安全啊。摩托车在高速上是否安全,是跟摩托车在普通公路上对比,又不是跟汽车比。另一类是骑摩托车,但没上过高速的,或者一直骑小排量的。125速度过了六十就发飘,受周围车辆气流干扰大,上了高速隐患很大。
说走高速安全的,基本都是亲自体验过的。
我没骑摩托车上过高速,但根据想象我也知道高速上比国道安全。当然摩托车自身安全性要符合。本身就有安全隐患的车,还是慢慢骑安全。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-2-6 07:13 | 只看该作者
重庆地区不能上高速,冲过一两次,横风有点吓人,其他都还好。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-6 07:16 | 只看该作者
  帮楼主补充一条,在前方有出入口的情况下,观察前后交通情况,保证安全的情况下,变道走左侧车道。等跑完这一段再变回右边车道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 03:04 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2023-2-6 15:16
帮楼主补充一条,在前方有出入口的情况下,观察前后交通情况,保证安全的情况下,变道走左侧车道。等跑完 ...

没错,这点跟汽车是一样的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 03:05 | 只看该作者
qiangxits 发表于 2023-2-6 14:20
上过··我的小踏板 吼不住···后面老实走乡道了··  车轻 轮小   巨飘··

谢谢提醒,因为很久没骑小踏板了,忽略了这个问题,我在正文加上去

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-2-7 03:51 | 只看该作者
我就是想问个问题。
楼主在哪些省份骑过,超速有没有被拍过???

我怕上去了,骑100的速度,就超了20%

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-7 05:33 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-2-7 11:05
谢谢提醒,因为很久没骑小踏板了,忽略了这个问题,我在正文加上去

油门拉满到90忽悠半天无车可超··   刹车也差   雨天根本不敢上··太滑了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2023-2-7 08:59 | 只看该作者
AirForceOne 发表于 2023-2-7 11:51
我就是想问个问题。
楼主在哪些省份骑过,超速有没有被拍过???

甘肃,没人管

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-7 09:51 | 只看该作者
在欧洲看到摩托上高速是常态

自己也在青海甘肃西安新疆跑过高速

横风确实有一定危险性老鸟教我压车头就安全多了

疲劳瞌睡是非常危险的

2小时休息1次,车少时候减速站起来开几分钟提神效果明显

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 11:36 | 只看该作者
同意楼主的看法。讨论骑行高速公路到底安全不安全这个话题,要看地域,时间段,还有摩托车的排量。
比方说,广袤的大西部,或者东部沿海地区,在非节假日高峰期或者车流量不大的时候,走高速公路因为没有交叉路口,没有横穿马路的人或者动物等,确实安全省时又省心。摩托车骑行速度最好是道路上的主流车速稍微快一点点,通常是时速120多一点点。这个时候,摩托车的动力就及其重要了。排量最好是500CC以上,250的排量动力都有些小,只能算勉强够用。

我个人认为也有不适合走高速的情况。比方说在东部沿海人口稠密地区,节假日高峰期车流量巨大的时候,也就是车贴着车的时候,摩托车夹在车流中来回穿梭是一件很恐怖的事情,这个时候,上高速就不安全了。再打个比方,在城市里的高架路上,在高峰期车流量及其巨大的时候,很多小汽车一辆紧跟着一辆,时速都在80左右飞奔,这个时候,就是请我骑摩托车上高架路,我都不会上去,太危险了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-2-7 12:15 | 只看该作者
说点尖锐的问题:
1 允许上高速你缴费吗,如果你缴费,我表示敬佩。虽然说缴费本来天经地义,无需敬佩,但关键是有不少人是逃费的,那样的行为就是吃霸王餐,因此缴费的人就显得高尚得多。
2 不允许上高速的地方你冲关吗,如果第一条中你是缴费的,在不允许上的地方不冲关,你是个遵纪守法的好摩友,令人尊敬。
3 合法上了高速你带人吗,速度低于80吗,如果是的话,你值得尊敬。
凡是那么些说什么路权的,上高速又不缴费的,跑起来动不动100多的速度的,呵呵吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 13:01 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-2-6 14:49
看过很多关于摩托车走高速是否安全的争论,我总结了一下:说摩托车走高速不安全的,分两类,一类是不骑摩托 ...

摩托其实比汽车不见得事故率高,但是一旦出现事故,伤亡率比汽车高得多,特别是高速上,100公里的时速下,护具能起的作用可以说不大,我们一般用的护具或者骑行服主要是防擦伤而不是对抗撞击。所以摩托在高速上更加依赖主动防护,防御性驾驶非常重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 13:05 | 只看该作者
GD1380299 发表于 2023-2-7 17:51
在欧洲看到摩托上高速是常态

自己也在青海甘肃西安新疆跑过高速

全世界禁摩的国家也可能只有我们了,所以很多省份不让摩托走高速也不足为奇。有点疲惫站起来骑是个好办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 13:09 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-2-7 19:36
同意楼主的看法。讨论骑行高速公路到底安全不安全这个话题,要看地域,时间段,还有摩托车的排量。
比方 ...

总结的非常精辟,摩托骑行的最大危险还是来自于道路上参与交通的其他人,个别不守规矩的小车司机等等。设想一下,排除天气影响,例如下雪,结冰路面等,如果高速上只有一辆摩托,那么出事的风险接近于零。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 14:02 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2023-2-7 20:15
说点尖锐的问题:
1 允许上高速你缴费吗,如果你缴费,我表示敬佩。虽然说缴费本来天经地义,无需敬佩,但 ...

如果摩托车允许上高速而又必须不超过八十时速,那还不如不准上高速,这一条简直就是死亡陷阱。高速公路上,最右侧车道的大车速度也在九十左右,摩托车跑八十以下,会不停被本车道的大车超车,更别说还有大量的借右侧车道高速超车的。我有一次开着我那老面包车在高速上,轮胎动平衡有问题,一过九十方向盘就抖,只能以九十左右跑,被超车超的心惊肉跳,赶快就近下了高速。
山东管得严,我没骑摩托车上过高速,但经常跑国道。骑125在国道上就面临尴尬。排量太小,超过六十车的稳定性不行,很危险。小车都超过八十在跑,大车也在六十以上,我骑慢了老是被超车,骑快了跟着车流一起,车本身又很危险,不自觉就跑到非机道上了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 14:18 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2023-2-7 20:15
说点尖锐的问题:
1 允许上高速你缴费吗,如果你缴费,我表示敬佩。虽然说缴费本来天经地义,无需敬佩,但 ...

其他人的行为如何跟我没关系,我走高速只是为了我自己的安全及方便快捷。从这个角度来说,我并不需要所谓的“认同”。
1. 高速收费员要求我缴费我就缴费,他不要求我就不交。
2. 人家不让上,那就不上呗,找可以上的口子就行了。我是赶路的,不是来跟人干仗的。
3. 高速不带人。即便不走高速,我平时很少带人,除非推不过。
4. 80的限速?扯淡的吧,稍微有点行车经验的人都会觉得荒谬,80是大货车的速度,你何德何能敢跟巨无霸走一起?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 14:19 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2023-2-7 19:36
比方 ...

临沂好多骑摩托车闯高架的。我只上过一次,确实是爽,去走桥下,半个小时,回来走桥上,几分钟。但再没上过。高架上护栏的高度,刚好够人车分离的,撞一下,车留在桥上,人飞下来了。同样的事故,比如被汽车蹭了一下跑偏了,在公路上可能掉沟里,不会出大事。在桥上就成空中飞人了,基本活不了。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 10:17