摩托车论坛

搜索
楼主: Druss

骑摩托走高速的一些心得

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-3-13 02:52 | 只看该作者
mr.feng 发表于 2023-3-11 16:10
高速尽量4个轱辘吧

是的,重机大排会好一些,小排250以下还是别上了,真的不安全。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-3-13 07:14 | 只看该作者
up主是经验之谈,赞成!跑高速最低要250cc的车才行,排量小了不安全。原因之一:要跟上车流,你跑个80,别人超车的120多,你和120多的车相对速度就有40+,摩托本来体积小,稍微没注意到你的话,都没什么反应时间就撞到你了,如果速度相差不大,超车的人反应时间也会长很多!
原因之二:排量越大越好,排量越大100+巡航越稳定,而且排量大的车重,抵抗大车小车的湍流能力强。最好还是那种运动性能较强的车,如250cc的仿赛100+巡航就比较稳定,像ADV这些最好400cc以上,因为400cc以上adv在100+巡航仍然非常稳定。像250的踏板走高速都不好,因为100+巡航的挺吃力的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-15 06:51 | 只看该作者
我经常跑一条限速100的高速,也来分享下经验
1、我认为是保持在车道中央,否则容易被四轮超车,擦肩而过的风险和精神压力都是非常巨大的;
2、第一优先跟在正规公交车后边,就是xx路那种公交车,司机素质相对较高,开车稳当,基本不会超速,这样的好处是后车基本很远就会变道,而且不会变回来,更不会紧咬你的屁股催着你加速;
3、第二优先的是跑在城市公交前边,保持速度相近,很少需要做变道,小车超过大车后一般会继续选择把你也超过后再变道,好处是此时小车是加速完成后的状态,速度比较高,超过你不怎么费力费时,不会刚一超过你就变道了;
4、第三优先是和其他摩托车跑在一起,保持相对速度差不多,而且最好一个在车道内偏左,一个偏右,并有一定的前后距离,好处是小车会选择把所有摩托车超过后才变道,对于每个摩托只承担一次被变道的风险,而不是单独时的2次,而且从心理上小车司机有1对2的一点儿感觉,不会太莽;
5、最后仍然是守住车道中间,但如果后车通过持续逼近、晃灯等动作给压力时,打开向右的转向灯,等待3秒左右,然后退入应急车道,等后车过去后,再重新回来,不要怕丢人或违法,此时保命最重要,因为这种后车经常会在逮到机会后毫不犹豫的大脚油门超车,并且还要紧贴你变道示威或挑衅,是非常危险的
6、假如你在边缘车道保持限速80行驶,此时左侧超车道有个龟速车和你的速度差不多,此时你要尽快和他拉开前后的距离,加速或者减速都可以,然后进入他的车道,因为这种并排的情况,你就是更为容易的超车突破口,要尽可能避免被贴身超车。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-3-15 08:00 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-2-7 22:02
如果摩托车允许上高速而又必须不超过八十时速,那还不如不准上高速,这一条简直就是死亡陷阱。高速公路上 ...

不要刻舟求剑。小车限速120其实经常开140内。觉得安全的前提下能快则快。不要犹豫。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-18 07:22 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-3-2 00:40
湖北摩托高速费按小车的来收?

是啊,一类车标准收费,跟七座及以下汽车的收费一样

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-18 09:00 | 只看该作者
zhenqiang008 发表于 2023-3-15 14:51
我经常跑一条限速100的高速,也来分享下经验
1、我认为是保持在车道中央,否则容易被四轮超车,擦肩而过的 ...

说得好,尤其是第四点,很少有人提过

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-3-21 08:18 | 只看该作者
高速100,不会扣分罚款?规定80啊。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-3-24 00:10 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-2-7 22:18
其他人的行为如何跟我没关系,我走高速只是为了我自己的安全及方便快捷。从这个角度来说,我并不需要所谓 ...

说得挺好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-3-24 07:13 | 只看该作者
SEAN1990 发表于 2023-3-18 15:22
是啊,一类车标准收费,跟七座及以下汽车的收费一样

可以合法合规的跑高速就不错了。交费就交费呗。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-3-24 12:40 | 只看该作者
骑摩托没上过高速,以开汽车的经验感觉,保持良好的视野,注意保持车距,累了及时休息很重要

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-28 02:40 | 只看该作者
如果我可以正常骑摩托上高速 我贷款都买大排  ,可惜广东我只能偷偷摸摸上去的,不跑长途我都不上去,因为比较难上

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-3-28 15:40 | 只看该作者
座标:广东

你们聊,我先撤。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-3-31 03:32 | 只看该作者
郭中华 发表于 2023-2-8 15:17
那些说高速不危险的请举出例子来

高速没有很多闯红灯的行人,不会每100米一个红绿灯路口,没有那么多直角弯和急弯,这些都是隐患最多的地方,夜里高速还有点儿亮度,这都是高速比国道安全的地方,你多跑跑国道,上一次高速就知道了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 18:19