摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

G219藏南段,和丫头的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:20 | 只看该作者
       下到一个相对平缓的地方,靠边停车休息,开始解决午餐问题。所谓的午餐也就是干粮就开水加水果而已,丫头开始并没有什么异常的表现。

路边很多四个轮堆放着,也没有人在现场,看来这条路应该刚开通没有多久。路边都是茂密的原始森林。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:36 | 只看该作者
     干粮还没有吃完,就开始下雨了。不得不穿上雨衣。从这里开始爬坡上山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:46 | 只看该作者
    冒雨爬的这座山,叫巴比拉山。一开始还是沥青路,尽管车子不给力,最起码挂四挡还能跑40码左右。准备到山垭口的时候雨下得更大了,道路开始由沥青路变成泥巴路。泥泞不堪的路还十分滑。为了安全,不由得降低车速,挂三档慢慢爬。整个爬山的过程中,也就四辆四个轮跟我一起爬,两辆本地车,一辆鄂B的中型货车拉着机器,另外还有一辆皖还是鄂牌照的皮卡车。货车比较慢,我轻易就超了,两辆本地车超越我往前跑。皮卡车超越我的时候摇车窗按了几下喇叭,应该是表示问候的意思。准备到山顶的时候皮卡车还停了下来,我赶上他的时候还以为他除了什么事,刚停车在他左边,对方先摇车窗下来:没事吧?下雨路滑,开慢点!在这荒山野岭、人烟罕至的山旮旯,能得到这样的问候,瞬时身体温暖了不少。谢谢!
      雨实在是太大了,停车抹一下头盔镜片,顺势拿手机往山下拍一张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:50 | 只看该作者
    终于爬上了山垭口。路况依然不乐观,山垭口还起雾了,能见度只有三十米左右。

海拔不高,但天气恶劣。

估计是刚才吃的东西少的缘故,丫头说有点冷。还是快点溜吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 14:58 | 只看该作者
      下山路更加滑,能见度更加低。只好挂二档以二三十的速度慢慢开,以时间换取安全。在这种地方万一出点事,真是喊天天不应喊地地不灵。实际上下山穿出雾区也就开了二十分钟左右,但对于我来说已经十分漫长了。这次出行以来感觉第一个教训就是没有带上手把套。尽管不是很冷,但被雨淋湿后的手感觉很不舒服。
      穿出浓雾区,也就驶上了沥青路,悬着的心终于放下了。拍一张照片压压惊。
      照片的上半部,也就是浓雾区,下半部就没有一点雾了,大自然就是这么神奇。

山脚下就是要走的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 15:03 | 只看该作者
     可能是刚才丫头也紧张,开上沥青路之后,丫头心情也放松了,感觉到困了。没有办法,让她在路边找个干的石头坐着打盹一下吧。

下山的时候,鄂B的货车开始是超越了我,上了沥青路之后我又超越了他,我靠边休息的时候他又超越了我。休息完之后我又超越了他,到前方扎日乡路口的时候,我停车拍照他又超越了我,每次超越彼此都以喇叭问候。在这种荒山野岭了,唯一相伴的也就是我跟他两台车了。整个下山过程,真没有多一辆车一个人,只有快到扎日乡路口的时候,才碰上对面开来的一辆军车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 15:09 | 只看该作者
    下到山脚往前没有多远,就到了扎日乡路口,其实扎日乡并不在国道边,离国道还有12公里远。

我停车的位置往前走,就是隆子县的方向。

跑到车前头往回照一张,就感觉这个指路牌的设置就有点奇葩了:光标公里数没有标方向,你叫人家往哪里走?
      车子的左边就是来的方向,车子的右边就是往扎日乡走的方向。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 15:17 | 只看该作者
    过了扎日乡路口,就知道离玉麦乡的路口不远了。本来心念念着去玉麦乡走一次,却无意中错过了。
    刚过扎日乡路口,又开始下雨了。走沥青平路,就算是下雨也没有什么,但这段路却不单单如此。不知道附近这里搞什么工程(估计是跟阿三有关),大量的工程车来来往往,道路泥泞不堪。刚放松的心情又马上紧张起来了。打着十二分精神开车。
     到一个曲松的地方,丫头说内急,上大的。只好边开边找一个方便的地方给她解决问题。当时并没有开导航,在她解决问题的地方看到一条沥青路往左边分,心想应该是往玉麦乡走吧。但又不像,这么大的乡怎能没有一个指路牌之类的东西。刚才走过的时候确实没有看到指路牌。
    在路口边上,还往回用手机照了一张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-19 15:22 | 只看该作者
     继续往前走了十公里左右,又是一个检查站。同样是查边防证、驾驶证、刷身份证,查藏易通。阿SIR问我往哪里走,我说往玉麦乡走,对方愣了一下,排在我后面的一个藏民说,玉麦乡过了,要走得往回走十公里。哎,看来刚才我们停车的地方看到的沥青路就是往玉麦乡走的路了。问丫头回不回头,丫头心情不怎么好,说不走了。那就不走了,机会留给下一次吧。

检查站旁有一个家庭旅馆的广告,顺手拍一下吧,万一前方找不到住宿的地方,还可以回头找他。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:19 | 只看该作者

过了安检站,雨慢慢变小了,开始爬恰拉山。其实山垭口并不算高,也就五千的海拔。、
      爬到山垭口,回头看一下来时的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:21 | 只看该作者
     在山垭口来一张打卡照

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:22 | 只看该作者
     下山,也是绕弯儿下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:28 | 只看该作者
      下到半山腰,丫头说冷。我说冷的话还是要补充点能量吧,吃点干粮。然鹅,这个时候说这个话却没有用了,又开始发脾气了。自从扎日乡路口开始,我就开始留意路边有没有吃的地方,可真的就没有啊。干粮她后面都不怎么喜欢吃了。前几天叫她自己买点想吃的东西放车上备用,她又不肯买。哎,把摩旅过程想得过于理想化了。这次出行有一个失误就是丫头的保暖衣服带少了,这次只带一件毛衣、一套保暖内衣,几件换洗的长袖短袖。我也没有想到藏区的7月份比10月份还冷。
       发脾气的丫头

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:40 | 只看该作者
     从恰拉山往隆子县走,基本上都是下坡路。
      三安曲林乡是一个建在山坡上的乡镇。路过的时候问丫头要不要上去吃点东西,回答说不用。那就继续往前走呗。油表还没有闪,但为了稳妥,还是还是加油。在三安曲林乡加油的时候问加油站的美女,隆子县还远么?说不远了,也就八十公里左右吧。此时,也才六点过一点,距离天黑还有两个小时,应该能赶到隆子县。
       绕弯下坡,继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-21 14:47 | 只看该作者

准备到列麦乡的时候又下太阳雨了,还见到了彩虹。

见到彩虹,丫头也兴趣盎然掏手机拍。

晚上八点左右到达隆子县城。住宿还是一样的贵,都是三四百的标间。最后在隆子县人民医院旁的小街巷找到一家阳光宾馆。住宾馆是180蚊的标间,住靠近大街的旅社是40蚊一个床位。带着丫头,只能住标间。砍价,150蚊住下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-22 14:15 | 只看该作者

7月26日的行程:隆子县----日当镇----热荣乡----古堆乡----措美县---边巴乡----拉康镇----生格乡----洛扎县
      因为今天要做H酸,所以起床不紧不慢,收拾一番绑好行李先出去找吃的。问了一个当地的藏民,说这个点只有一个地方有吃的。按他的指点找到吃的地方,停好车熄火,想先整一下边包叫丫头先去问有什么吃的,还是扭捏不敢去问。只好亲自去问,点好东西之后再出来整边包。
      吃完东西再到隆子县人民医院,距离开门还有帮个小时。满以为9点半准备开始,谁知道到了将近十点才看到工作人员姗姗来迟。在这种人口只有几万人的县份,一个县医院估计也看不了什么病。
      我们是排第二第三个,前面丫头做完了,到我的时候工作人员的手机出现问题了:登录不了系统,无法传输数据,换了私人的手机也不行。看到久久不能解决问题,后面排队的开始不耐烦、骚动了,把矛盾纷纷对准两个工作人员,感觉这两个工作人员挺冤的。骚动的人群基本上是外地来旅游的,貌似都是粤B车牌的,因为我看到排在我后面的是一对开粤B车进来的,后面的十几个人都跟这两个人认识、聊天。我提醒工作人员:重启一下手机试试看,没想到还真解决问题了。
       期间还出现了一个小插曲。在工作人员拨弄手机的时候,一个看似医院本系统的女人进了检查房间跟里面的两个检测的工作人员用藏语说话,期间还掏出手机也扫工作人员桌子上的检测码。我开始还没有注意这个女的意图,以为是过来帮忙的。排在我后面的那个开粤B车进来的女的不乐意了:不许插队。这个时候我才注意到这个女的也是来检测H酸的。这么算来,她是插队到我前面了。无所谓,也就是分把钟的事,不用太计较。手机弄好之后,那个女的也扫身份证,看来真的是来做H酸检测了。后面的女的嗓门更大了:排队啊,怎么能插队的。里面的两个工作人员解释说这个女的是本系统的,急着要检测出差。那个女的,还有她老公几乎是异口同声:本系统的也不能插队。
       插队是不对,但感觉后面那对男女有点过于计较了,本地人,还是本系统的,插队哪里没有。再说了,你抗议也没N用,最后还是那个女的做完到我做。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-22 14:25 | 只看该作者
    检测完,都已经是十点多了。出隆子县城就是一个繁忙的工地。在等待检测H酸的时候,一个也等着检测的湖南帅哥跟我聊天,说他是准备检测完之后到前面的隆子县机场工地,西藏现在到处在修建机C,估计是为了防备阿三。一般民用机场只是修3.6-3.8KM,隆子县机场要修4.2KM,傻子都知道是怎么回事。去年经过邦达机场,也是在扩建。
      机C工地现场烟尘滚滚,丫头下车整理雨衣。这个时候一辆洒水车从对面一面喷水一面开过来,看来被撒一身水是难免了。在洒水车准备靠近的那个时候,一辆白色的藏G牌照的四个轮咔地停在我左边,我还以为他想干什么。看到对面靠近的水车,我瞬间明白了白色车的意图:谢谢好心的藏民。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-22 14:28 | 只看该作者
        隆子县到日当镇并不远。在这里往右走是回山南,往前走是继续走G219国道。问丫头往哪个方向走,她说按照你的意思走吧。那就继续走G219吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-22 14:38 | 只看该作者
       日当镇往前就是往错那县的路口。我本人是想去错那县的。主要是想去看看拿日雍措和门巴族,考虑到还带着丫头,行程不能过于复杂,在征求丫头的意见后把机会留给下一次了。
      措美县内的雨水相对充沛,靠近边境线的几个县份都是如此,相对藏北来说更适合人生存,这个从青稞的长势可以看得出来。也难怪阿三老是想蚕食我们的领土。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-22 14:39 | 只看该作者
      种的油菜花还不是盛开的时候。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 10:40