摩托车论坛

搜索
楼主: 西方求败

贝纳利302翻车现场,大架变形激光水平仪修复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-8-17 14:25 | 只看该作者
一路奔东 发表于 2020-08-17 18:36
他忘记了一个你说的这个关键点,地平不平需要用机器测,大乘的位置的地面和放激光水准仪的地面有没有误差,...

黄龙300没有大支架,我用两个板凳支撑的,然后再左右加木板调整车的垂直度

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-8-18 04:00 | 只看该作者
厉害,厉害,楼主自己动手能修成这样已经很不容易了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-8-18 10:31 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-08-17 01:23
你能说出这些担忧,就说明你是懂技术的人。赞你一个,咱们论坛其实懂技术的不多。我以前一直觉得这个贝纳利...

懂车不敢当,瞎叨叨而已。

我印象中这种编制车架最早是意呆利人想出来的,个人以为和v缸发动机合体后强度应该是优于铸造(也有可能是锻造)铝合金车架的,合格加工的话精度应该差不多,刚度应该优于后者,重量不相上下...这样看来洋人确实棋高一着...

日本本田看杜卡迪卖的好就拿着vt250发动机上了个编制车架(早期是方管的,笼式结构,技术含量个人认为低于原版),同时期斯巴达(小蚂蚁)和vt250(同是街车)比操控还是vt更高一筹即是证据。当然颜值方面铝合金车架比较亮眼一些...直到后期才有圆管编制车架...颜值才上来了...

国内同类产品就...毕竟发动机是直列的,画虎反类猫,重量没见下来,刚度没感受过就不敢妄评...

汽车圈经常提到欧系车子开起来整...摩托除了减震调校以外,大致也是因为车架如此这般吧...

材质方面如你所言,材质标号我不是很懂,不过车架强度直观感受就是早期走私srz150和后期建设产sr150同样的车架,重量和强度确实都逊于原版...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-8-18 11:40 | 只看该作者
自己爱车没毛病,自己修车没毛病,自己人品没毛病。完美完美完美

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 11:44 | 只看该作者
这才是修车的高手,我就服了很多不懂水平仪的人在哪瞎叽叽歪歪

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 11:51 | 只看该作者
西方求败 发表于 2020-08-17 22:21
水平尺自动调整激光垂直90度,地不平它也会自动调整的,后轮胎根据水平尺调整好垂直度,把前轮手把摆正,...

这种没有用过水平仪的人他就不懂,一看你就是先定位后轮,然后校正前轮,校正的过程不断水平仪检测后轮的垂直度,然后好对前轮进行校正,充分利用了杠杆原理

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 12:44 | 只看该作者
西方求败 发表于 2020-8-17 22:16
我用的八磅锤,坐在摩托车上使劲砸的钢管最顶端,不结实,谁来挨一锤试试。

高强度钢材,用大锤砸,不是敲不动就是焊接处断开。你这还是用普通铁(钢)管加力(长)敲的,好的车架变形的应该是你加上的那根铁管。就是说你的车架的钢管强度和加力铁管的强度差不太多。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-18 12:55 | 只看该作者
一路奔东 发表于 2020-8-17 18:31
费这么大劲,修完了还是一台软骨病的车,赶紧出手了吧。

别这么说,这都是心理作用,碳钢轻微变形,外力校正后正常使用,不影响寿命和性能。而且,当初生产过程中如果因为焊接内应力导致的轻微变形也都是用机器校正到合规的。外力校正原本就是正常加工环节,不要觉得变形后校正回来就不如原车结实了,不会的,当然严重变形除外,因为严重变形后,即便是校正也无法恢复原来的形状和尺寸了,轻微变形不会有任何问题。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 12:57 | 只看该作者

正规的这样矫正车架。能做这个的不多见。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 12:59 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-8-18 20:55
别这么说,这都是心理作用,碳钢轻微变形,外力校正后正常使用,不影响寿命和性能。而且,当初生产过程中 ...

车架钢材强度明显不够。一摔就变形,再敲就变回来。
看看我上面发的矫正车架的图。强度高材料矫正的应该用静力,强度不高的东西才用敲击的方法。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-18 13:04 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-8-18 18:31
懂车不敢当,瞎叨叨而已。

我印象中这种编制车架最早是意呆利人想出来的,个人以为和v缸发动机合体后强 ...

果然是行家,懂行又谦虚!佩服佩服。意大利人的杜卡迪小怪兽821的编织车架前后两部分都不直接连在一起,而是都固定在了发动机壳上,假如小怪兽的编织钢管整体刚性很强的话,根据结构力学原理,那么发动机壳体承受的力度就会更大,所以,我推测,会不会杜卡迪小怪兽的编制车架使用的钢材也是相对较软,同时弹性会更好的材料。我正在学习焊接,据说越是硬度高的钢材其抗裂性能也越差,不易变形但是容易裂。所以,我在想摩托车车架使用较软的钢管做车架主材或许比高强度钢材更安全,因为变形总比直接断裂来得好。个人猜测,请斧正。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-18 13:11 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-8-18 20:59
看看我上面发的矫正车架的图。强度高材料矫正的应该 ...

刚看到你发的图了,厉害,你居然有这样的图片,我理解你说的,敲击不易把握力度,稍有不慎就会过头,摩托车车架使用较软的金属管焊接未必就是坏事,高强度钢材的强度高同时脆性大,焊缝也更容易开裂,所以尽量不用捶击,震动波积聚容易导致开裂。楼主使用了长钢管作为杠杆,所以才可以敲动,至于贝纳利这款车的钢管强度,我的推测跟你是一致的,所以我同意你的看法。但是楼主的车通过敲击校正之后,我觉得车架绝对没问题,跟之前相比,理论上不会有任何差别!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-18 13:13 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-8-18 21:11
刚看到你发的图了,厉害,你居然有这样的图片,我理解你说的,敲击不易把握力度,稍有不慎就会过头,摩托 ...

高强度钢材,直接用大锤砸,不是敲不动就是焊接处断开。你这还是用普通铁(钢)管加力(长)敲的,好的车架变形的应该是你加上的那根铁管。就是说你的车架的钢管强度和加力铁管的强度差不太多。

http://www.motorfans.com.cn/thread-18713774-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-8-18 17:24 | 只看该作者
开拖拉机去摄影 发表于 2020-08-18 19:51
这种没有用过水平仪的人他就不懂,一看你就是先定位后轮,然后校正前轮,校正的过程不断水平仪检测后轮的垂...

正解,还是你是高手啊,嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-8-18 17:28 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-08-18 20:57
【图片】
【图片】
【图片】

正规的这样矫正车架。能做这个的不多见。

这样做针对变形严重的,我当初找了很多这方面的图片参考,按照图一那样修正的话,需要的工具太多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-8-18 17:34 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-08-18 20:59
看看我上面发的矫正车架的图。强度高材料矫正的应该...

不是摔变形的,是头对头撞上了,撞的方向直接往右转死了,然后车原地歪到,惯性使我我人直接正空翻出去了。和我以前骑的其他型号摩托车出过的事故对比,我感觉龙三的车架够结实的了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-8-18 22:54 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2020-08-18 21:04
果然是行家,懂行又谦虚!佩服佩服。意大利人的杜卡迪小怪兽821的编织车架前后两部分都不直接连在一起,...

过誉了,键盘侠瞎掰而已。

焊接是门好技术,值得学习,干得好受益终生。

个人以为车辆使用的钢材其实和民用钢材稍微有些区别,是可以保证硬度的同时还有点韧性,当然主要是要刚性,韧性就是给加工应力和超常规的外部冲击准备的。

杜卡迪编制车架因为几何尺寸的缘故,单拿出来强度都很ok,和发动机合体后受力主体依然是车架,所以强度也ok,发动机相对于车架起到的只是连接和支撑的作用,对于发动机自己则是悬吊固定点,构思很巧妙。至于外部撞击需要变形还是硬度意呆利人表示我们不考虑那么多,只考虑车主还有没有命更换车架或者发动机继续骑下去...

车架应该兼具韧性和强度,至于达到什么程度能满足需求这就是厂家挠头的事情了...我个人觉得如果是买菜车,普通无缝钢管防锈和加工应力处理好设计合理就够用,高性能用车(排量高于250)应该使用兼顾重量,强度和精度的车架,毕竟稍有不慎就非死即伤...国家虽有gb标准...实际你懂的。

现在愿意在这方面下功夫的厂家越来越少了...再多的努力用户不见得在乎,不如升级一下喷漆工艺,多上几个led灯,加个金黄色的减震能吸引更多买家...

一声叹息。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-19 14:40 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-8-19 06:54
过誉了,键盘侠瞎掰而已。

焊接是门好技术,值得学习,干得好受益终生。

你说得太对了!就是因为国人不识货,导致厂家也没有精益求精的动力了!日系车人家厂家还谈谈车架设计理论,从钻石车架谈到前后左右弹性都兼顾的Delta包围车架,谈到油门响应速度等接近赛车的设计元素,估计这些东西给国人说基本对牛弹琴,没几个买家感冒,雅马哈R15进口仿赛就是一个例子,使用的就是类似R1的Delta赛车车架,结果到了国内卖得很不好,雅马哈也不再进口这类车了,本田铃木一看也不进口了,知道国人不识货,只给最差的,哎。需求决定供给,这是规律。我本人原本是学习金融学专业的,后来从银行辞职跟人合伙创业,现在学习焊接纯属兴趣,打算学出来之后找个地方干个一年半载把技术练好就不干了。我还打算系统学习机械设计与制造专业的本科课程,将来自己设计摩托车并自己做出来,算是个业余爱好吧。不指望这个吃饭。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-8-19 15:51 | 只看该作者
车架确实不咋滴,这样敲不应该敲回来的,下次一摔还得变形

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-8-19 16:57 | 只看该作者
mazi_god 发表于 2020-08-19 23:51
车架确实不咋滴,这样敲不应该敲回来的,下次一摔还得变形

我得喊你大哥,没有下次了,安全第一,有时候事故吧,防不胜防,我走的好好的,他非要撞我,你说这块气人不!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 12:36