摩托车论坛

搜索

幸福125————我的第一辆摩托车

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2020-3-15 16:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直喜欢摩托车,或因小时候家里不宽裕,或因后来忙于上学、工作、家庭,一直未能如愿以偿,虽有自行车、电动自行车代步,后来也添置了汽车,但骑摩托车的梦想始终留在心底,不曾泯灭。2019年春,终于鼓起勇气,决定使劲挤出时间,去增驾摩托车驾照。怕家人不同意,就说以后骑电瓶车都要摩托车驾照了。
        于是先去车管所报名,熟悉一下流程,下载某宝典在线学习,准备科目1。因为所在的城市驾校不教摩托车,只能自学了,所以同时决定购买一辆二手摩托车练习实际操作,准备后面的考试。
        说实话,当时我对摩托车还没有任何概念,也几乎没有骑过摩托车,对去哪里买二手摩托车也没有概念,只见过有的修摩托车的店门口停有旧摩托。至于“XX同城”、“X鱼”之类的二手车宝地,什么样的二手摩托车大概能值多少钱,也是后来的事情了。
        那几天一直琢磨着寻觅车子,偶然发现路边停着几辆旧摩托车,于是前往附近门店打听到车主(后来才知道这位老哥也是一位狂热的摩托车爱好者),一番表达来意后,老哥说给我整个练手车,并让我过两天去取车。
        两天后怀着急不可待的心情如约前往,老哥从店里推出一旧摩托车(幸福125,1998年生产),说已经整好。得知我不会基本操作,老哥一番演示,并骑车带我到附近小巷子教授实地操作方法。
        现在想来,当时车子买的虽然有点贵了,但是老哥的耐心教授,特别是这台老车陪伴我由春入秋,让我逐渐学会熟练操作,凭借扎实的练习通过严苛的场地考试,最终拿到驾照,离我的梦想更进一步,我觉得都是值得的。
        老哥也是谨慎,把随车的牌照卸下来才让我推走。因为知道这车不能合法上路了,就趁晚上把车子推到公司大院车棚里。
        接下来就是练习了,只能利用下午下班后的时间。没有带底座的高杆,就在停车场找了5个废旧的桩筒;没有场地,就在公司院子里偏僻一角当做场地,按照考试距离摆放桩筒间距(桩筒顺着水泥缝摆放整齐,边宽也就没办法管了,主要是认为不能把公司随意在公司地上划线);没有单边桥,就把能走直路上的水泥缝作为大概标准;没有标准坡道,就利用路面一个小坡凑合。
        各种摸索,各种从网上找资料找心得,不断总结改正,真是摸着石头过河的感觉,比如绕杆是一档还是二档,是不是半离合,控制速度是用手刹还是脚刹,啥时候开始调方向,等等,直到操作得稍微有些心得。只要能腾出空,由傍晚到天黑、由春天入秋天,流过多少汗水已记不清楚,拿到驾照的决心不可战胜。这辆老车始终品质如一,从未掉链子,突突突地载着我,绕杆、坡道启停、走直线。中间经过一次场地考补考,身临其境后才知道考场的细节,还记得考试时绕杆脚点地一瞬间的难过,还记得下车后还紧张的安全头盔都摘不下来。于是继续调整总结,终于通过一次补考如愿以偿拿到驾照。
        现在,虽然还是没买新车,还没有实现真正的摩托梦,不能上路畅行一番。也许还是因为养家糊口的压力吧,虽然我给同事的解释是,我在等ZF捋顺、调整禁限摩政策、可以放心上路畅行后再买新车。
        只要有时间,我还是会把盖在车衣下的老摩托请出来晒晒太阳,擦擦、骑骑,保持干净整洁、电瓶不亏电。没时间骑时,就关上油门开关,燃尽化油器里余油。总之,虽是老车,依然爱惜有加;虽已助我完成考证使命,依然喜欢骑上去,感受他的震动和噪音,因为在我看来,那是音乐,是纯粹的机械感,是标准的男人大玩具。
        今天,人生第一次下载、安装“摩托迷”APP,才发现里面有无穷的乐趣,有许多人的青春和故事,是天下摩友的联系纽带。今晚,好久没有写东西的我,突然想写点东西,一是分享,二是纪念。纪念我实现摩托梦的一段历程,纪念陪我走过一段岁月、让我学会操作技能的老摩托———幸福125,愈久弥坚,负重前行,始终如一。
        我不是藏友,没有经济实力和充足的时间去陪伴呵护他,哪天我也许会把这辆车托付给一个喜欢他又有时间照顾他的人。哪天,也许我所在的城市解禁摩托车了,我会骑上一辆新车,畅游这座城市的每一个角落。到那时,我应该依然会时常想起我的第一辆摩托车吧。

2020年3月15日夜至16日凌晨,为记,为纪。(第一次写东西,写得有点随意、感性,还请摩友们海涵、批评指正!)

【一代经典:幸福125】

【造型经典,做工精良】

【造型经典,做工精良】

【跟我一起晒太阳】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2020-3-15 23:14 | 只看该作者
好多年了

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 安徽省 2020-3-15 23:16 | 只看该作者

嗯嗯,老车子,当年有一定经济实力的人才能用的起。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2020-3-15 23:32 | 只看该作者
看文笔楼主一定是文化人儿...

写得好。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-15 23:54 来自手机 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-3-16 07:32

写得好。

嗯嗯!
这车俺93年也买过一辆二手的,
四档机,无电启动,
当时和夫人还冇结婚,热恋中,
经常带着她四处乱窜,各种故意刹车,危险动作,害得她抱得更紧,咯咯姣笑,真的有趣,现在如果再乱骑就不行了,拧耳朵,打屁股,处罚都不轻,
唉!再也找不回当年的感觉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 00:03 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-03-16 07:32

写得好。

多谢朋友夸赞,实在不敢当!不是文化人,只是读过几年书!就是喜欢机械类的东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 00:04 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2020-03-16 07:54
嗯嗯!
四档机,无电启动,
当时和夫人还冇结婚,热恋中,
经...

都是有故事的人

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-16 00:08 | 只看该作者
潜山路摩王 发表于 2020-3-16 08:03
多谢朋友夸赞,实在不敢当!不是文化人,只是读过几年书!就是喜欢机械类的东西。

确实写得很好啊,实事求是。

老车多少有些小问题,不过看描述使用得当还是很耐用的。

我也同样喜欢摩托车,奈何搬砖需要更多时间...只能没事儿上来嘴炮...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-16 00:09 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2020-3-16 07:54
嗯嗯!
四档机,无电启动,

当年我的座驾就寒酸多了 新大洲罗马假日 还是破烂版的,不过依然玩的很开心

单纯的快乐时光一去不返,更重要的是享受当下吧...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-16 00:44 | 只看该作者
写得真挚

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-16 00:46 | 只看该作者
这车是用来收藏的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-3-16 01:23 | 只看该作者
好文笔,内容平凡却能让人为之动容。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-16 01:33 | 只看该作者
蜂腰的发动机应该是本田的吧,保养的真不错

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-16 04:05 | 只看该作者
以前记得回乡下,堂哥家也有一辆幸福摩托。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 04:08 | 只看该作者
怒马鲜衣 发表于 2020-03-16 09:23
好文笔,内容平凡却能让人为之动容。

感谢肯定,都是自己的经历,敝帚自珍罢了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 04:10 | 只看该作者

自己的经历,感谢阅读!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 04:10 | 只看该作者
宜宾的浪子 发表于 2020-03-16 08:46
这车是用来收藏的。

情怀无价

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-16 04:51 | 只看该作者
写的挺好的,但是吧,驾校练一星期就行了,真没必要自己干半年...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-16 05:09 | 只看该作者
我是黑骑四五年才考证,当时考官对我的操作那是相当的满意,(哈哈)科一差十几分科四及格。重考科一,下午就全部搞定――主要也是不那么严格。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2020-3-16 06:25 | 只看该作者
喝啐 发表于 2020-03-16 12:51
写的挺好的,但是吧,驾校练一星期就行了,真没必要自己干半年...

这边驾校不教摩托车驾照,又没有时间到区外的地方报名。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:00