摩托车论坛

搜索

2018台湾单人重机环岛经验分享

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-4-8 09:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节期间和发小聚会,他说他准备春节后去台湾机车环岛,立刻勾起我的兴趣。我早早的玩遍了中国的三十多个省市自治区,唯独差台湾一地。几次有机会都没有去,就是觉得台湾缺少旅游资源,没有什么能吸引我去的动力。机车环岛倒是个不错的亮点,但是,我已经有28年没有摸过摩托车了,能否顺利骑行归来,心理也相当的忐忑。回家后我就开始搜集资料,在贵网站搜集到了网上最多最全的,有关机车环岛的各种信息资料,受益匪浅。快速脑补各种知识,中间又得到几位热心人士的帮助,很快做完计划攻略。随后迅速办理了香港驾照和入台手续,又克服了家庭和单位的各种困难阻碍,终于在3月14号登上去台北的飞机。下面我简单介绍一下我的摩旅经历,把机车环岛的经验分享给大家,希望能帮助更多有意机车环岛的朋友。
环岛路线图;

3月14号,星期三。早晨四点钟起床,赶紧洗漱收拾完。滴滴打车叫了一辆别克的G9,直接到机场的T2航站楼。因为最近是两会期间,要求提前三个小时安检,但是看来也没有那么邪乎,到了机场还没有多少人。海航也没有人,海关也没有人。等到六点钟,海航的工作人员才来。我只有一个背包和一个小拉杆箱,不用托运,直接拿到登机牌。等到过了安检边防,到了卫星厅,还有时间睡上一小觉。7点半登机,8:10起飞。赶紧抓紧时间睡了一觉,睡醒之后吃早餐。飞行了三个多小时,11:20降落在台湾桃园机场T2航站楼。

下飞机后按前辈驴友的介绍,先办三件事儿;第一刷卡买中华电信的电话卡,一共15天的,不限流量。700台币,又加了100台币,增加了电话时长,可以多打一些电话。马上将手机卡插到了我备用的三星手机上。从台湾打给大陆,是先拨019,加上大陆的区号86,再加上北京区号010,去掉前面那个零,然后直接拨电话。如果是打手机的话呢,不用加北京的区号,直接是019+86加手机号码,先给老太太打了一电话,报了一下平安。
第二件事,在有银联标志ATM机取款,先取了5000台币。
第三件是去买了一张悠游卡,100台币卡费+900台币储值。和咱们交通卡一样,可以坐公交地铁和超市购物,超级方便。

然后坐捷运桃园机场线地铁直接进城去北门。出了台北北门地铁站,可能这一带是老城区,感觉上像来到20年前的广州。街道边都是那种带骑楼可以遮阳避雨的老房子。先在路边找一个小餐厅吃的午饭,有各种卤水鸭鹅蛋肉,感觉真好吃。
饭后找到我提前订的南京西路239号民宿。民宿是四层楼,一层是咖啡厅和餐吧,穿过餐吧上楼,二三四层是住宿。我订的是一个单间儿,不带卫生间,地方不大,只有一张双人床。老板是一个很老实的小伙子,还跟我说,门不用锁,没有人会进去的,看来这地方还是很安全的。办理好入住,把行李放下就出来了。

先去我要租车的那家租车行。我提前两天用微信联系上了他家的老板,挑选好我想要的车,也提前打好1000元定金。和接待人员说了一下我要第二天取车的事情。他们说车已经到了,结果一查,发现错了,车还没有到。只有两辆和我订的车一样大的车,一个是宝马,一个是雅马哈,都是跨式的那种大车。车太大了,我看着就有点肝颤,我到底能驾驭得了吗?跟他们说好第二天上午10点之前过来取车,就出来散步逛街。

先去台北车站地下人行道,特别特别长的地下道,有商场,有小吃。有点像大陆的小商品批发市场。
从地下通道出来,沿着街道慢慢往前走,突然发现前头有国军在站岗。地图一查那就是台湾的总统府。从总统府往右边儿转,是台北的摄影器材一条街,这是过去让我最为向往最为魂牵梦柔的地方,是我心目中的圣地。现在竟然都懒得驻足片刻,一家店也没有进,直接无视前行。沿途的房子基本都是广州那种带骑楼的老式住房,很多行业和商品都划分出不同的区域集中经营。大多都是一家一户的小店,但每家商品的品种都相当丰富,把店里摆的满满的。到处都是这种老街老店,很少能见到施工工地和新建筑。

最后来到了西门町。在西门町转了转,在红楼后院喝饮料休息。这边的地方都很小,哪儿到哪儿都没有多远,休息后又沿着淡水河往宁夏夜市方向走,这个距离比较长,走了很长时间。

台湾不愧为机车的王国,大街上到处都是白牌机车,蔚为壮观。到了宁夏夜市,并不像传说中有那么多好吃的,基本没什么爱吃的,一算我将近15年没去过夜市吃过东西了。往返走了两三趟,最后才找了一家吃牛肉的店吃了饭。原本还想象着撸个串喝个酒呢,可整个夜市连个啤酒瓶子都没看见,根本就没有卖酒的。
买了一些饮料水果和生活用品,回到民宿,外面就开始下起了小雨,洗洗准备睡觉。老板问我;明天你几点钟走啊?我说可能会八九点钟走吧。他说,我们11点钟才上班,你走的时候记得帮我把餐吧的门关好就行了。这边儿人还真是很实诚的,还以为实诚是我们那边的专利呢。好吧,现在看来还真有例外。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2018-4-8 09:36 | 只看该作者
3月15号,星期四。早八点钟起床,收拾完行李下楼,帮着老板把门关上。到了迪化街,这里有很多老台北的早点,找
了一家有面食的早点,跟湖南老板娘说,给我弄点你家好吃的。结果给我上一碗虱目鱼面条,还真挺好吃的。非常的鲜,还细细软软的,一点刺儿没有,相当好吃。吃完饭我就遛遛哒哒,到了我预订机车的出租行,今天店里是一个女的在值班,跟她聊聊。问我订的车是不是到了,她说还没有,吓了我一跳,我说那能不能十点钟到呢?她说她要问一问,我又问她还有没有别的车,她说有啊,有很多车,我跟着她到楼上去。台北的很多这种老房子都是四层,而且都有自己的电梯。到了楼上发现二层有一大堆的车,三层也有一大堆的车。各种的黄牌和红牌车,其中有给我介绍过的雅马哈的黄牌子。我看上了一款150排气量的白牌子,也非常的威武大气。我跟这位小姑娘商量,要不然我换租一辆白牌子。结果她就劝说我不要租白牌子环岛,动力不够。另外黄牌子可以不用两段转弯,和大陆的驾驶习惯一致。我说黄牌子停车太受限制了,根本找不着停车的地方。她说只有台北停车是问题,离开台北停车很容易的,我想也是。下楼后和她聊了一会儿天儿,这个女的非常友好,仔细的给我讲黄牌的好处和环岛需要注意的一些事情。到台北这两天遇上的几个台湾人都非常非常友好,改变了我过去对台湾人的印象。我过去对台湾人的印象很坏,最早几个工作对象也是台湾人,都是坑蒙拐骗的。我也搞不清楚,是台湾人的坏人都去了大陆还是台湾人去了大陆以后才变坏的。后来她帮我联系,很快车就被开了回来。当我看到我预定的川崎J300,除了震惊还是震惊,这车也太大了!裸车重400斤,车高1米6,车长有1米7,我当时就想我能否驾驭了这么大的一个重机车。这车要是倒了,一个人真扶不起来。工作人员过来帮我讲解车辆的性能和使用,签署了租车合同,一天300人民币,十天一共3000人民币。之后我就把我携带的行李,放到了车座位底下的行李箱和后备箱里头,这两个箱子都超级大,把我所有东西都放下了。我把我的拉杆箱存放在租车行,穿戴好驾驶摩托车的行头,十点钟开始驾车离开车行,前往台中。
刚开始开车各种的不适应,十几分钟以后基本找回了过去驾驶摩托车的感觉,一边熟悉车辆,一边熟悉路况。谷歌地图相当不给力,大路口没有分线的指示,以至于错过了上立交桥的路。原本准备走海线61号公路到台中,结果却走上了山线,以至于整个上午都在山里头各种的转。平均3、4公里就要换一条路,也不知道是谷歌地图导航的问题,还是台湾道路的问题。我只好严重依赖导航。下午出现第一个状况,车载的USB接口是坏的,无法给手机充电,手机没电无法继续使用导航。只好凭借记忆和方向感,一直向西往海边儿开,最终找到61号沿海公路。61号公路是封闭式的快速路,和大陆的高速公路一样。摩托车的白牌车是上不了的,红牌和黄牌可以上。上了61号沿海公路,超级爽,车速瞬间达到120迈。因为公路靠近海边儿,海风很大,侧风很强,也就是依赖着机车的底盘稳重,才没有被吹离车道。现在61号公路正在修路,经常是走一段主路,走一段辅路,四点钟到台中港,找了一家711,给手机充电。同时联系我订好的民宿的主人,他们今天到山里头去玩,正从山里往回赶。晚上冒着中雨,开车两个小时到了台中的预定的民宿。今天开车将近开了200公里,山路,海路各一半。J300表现出它动力澎湃,底盘稳重。在未来的几天驾车环岛过程中,才展示出当时选择黄牌车这种决定的英明。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2018-4-8 10:01 | 只看该作者
楼主蛮帅的!

状态   [当前离线]

地板
发表于 福建省 2018-4-8 10:02 | 只看该作者
关注您的环岛骑行.......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-8 13:10 | 只看该作者
3月16号,星期五。早早就醒了,收拾好行李,下楼和房东告别,八点钟出发。先找了一个711,吃了早点,然后去日月潭。昨天下了一晚上雨,今天雨过天晴,天气非常好。路边风景好,空气更好,现在应该不是桂花开花的季节,可是路上一直有淡淡的桂花香,不知道是什么品种?因为走的是旅游的主要线路,路况非常好。昨天人和车磨合了一天,今天驾驶技术更加娴熟,时而激情飙速,时而惬意压弯。昨天纯粹是在赶路,今天才开始慢慢提会感受驾驶重机车的乐趣。就是越走越冷,赶紧把羽绒服给穿上。到了日月潭后,先去象山服务区,又碰上一个热心的老大爷,追出了一二百米给我送地图讲解骑行路线,对台湾人的好感又上了一个台阶儿。驾驶机车开始顺时针环湖,日月潭很小,环湖一周大概30公里,周边有一些寺庙,我参观了文武庙和玄奘寺,最后去玄光寺,吃了金盆阿嬷的茶鸡蛋,日月潭之旅结束。

驱车前往嘉义,这一路上,天气时晴时雨,但路况比昨天好多了,限速的标准也比昨天高一些,所以驾驶起来相当舒服。就是谷歌导航问题多多。可能是在山区,手机经常收不到信号的问题,谷歌经常罢工,害得我多次往返,重走了很多冤枉路。四点钟到了嘉义,城里的道路是汽车三条道,摩托车一条道,我走在空空的三条汽车道上,只有我一辆摩托车,摩托车道上却拥挤着很多的白牌摩托车,让我心里忐忑不安。想找个警察问一下,我是不是可以走汽车道,但根本看不见一个警察,最后我只好坚信租车行跟我说的,除了梅花高速公路,只要汽车能走的地方你就都能走。
找到了预订的民宿,又是一位相当热情的房东,不但给我准备了饮料、水果,还把我的房间升级为套间。跟我交接完以后他就走了,把整整一座楼全交付给我使用。晚上按房东的介绍,没有去什么夜市,就在附近找了一家火鸡肉饭的餐厅。我翻遍餐厅两个放饮料的冰柜,也没找到啤酒。问服务员才知道他们根本没有啤酒,而指点我到外边的一个卖槟榔的地方去买啤酒。这两天在台湾就没有看见哪个餐厅卖酒,可能是他们有酒的牌照吧。我买了两听台湾啤酒,35台币一听。之后回来在他们家买虱目鱼,猪脚,还有其他的肉菜。喝着啤酒,吃着肉,吃的撑撑的。饭后回到住所,洗澡睡觉。发小跟我说,开机车到第二天可能浑身上下都要疼,我感觉我还好,身上目前还没有任何不适。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-8 13:31 | 只看该作者
关注,继续。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-4-8 13:45 | 只看该作者
顶顶

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-8 14:13 | 只看该作者
顶起,楼主把路书也发出来嘛。你是怎么办理香港驾照的?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-4-8 14:19 | 只看该作者
额哦,是大踏板车呀,环台湾岛游一定很爽吧。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-8 15:54 | 只看该作者
帮顶

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-4-8 23:24 | 只看该作者
笑屎老子了,动物会下蛋

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-9 00:31 | 只看该作者
观帖顶贴,期待更新

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-9 00:38 | 只看该作者
大片,持续关注,这可能算是摩迷网环游台湾第一贴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 00:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 00:53 | 只看该作者
muotuo 发表于 2018-4-8 22:13
顶起,楼主把路书也发出来嘛。你是怎么办理香港驾照的?

我是委托某宝办理的,无需本人赴港。办理时间一周,费用一千人民币。后让香港朋友致电香港运输署核实,驾照真实有效。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-9 01:01 | 只看该作者
JL2345 发表于 2018-4-8 21:10
3月16号,星期五。早早就醒了,收拾好行李,下楼和房东告别,八点钟出发。先找了一个711,吃了早点,然后去 ...

精彩细腻的环岛摩旅!  继续期待后续精彩~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-9 01:02 | 只看该作者
期待后续

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-9 02:37 | 只看该作者
大踏板舒适啊

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-9 05:08 来自手机 | 只看该作者
内地骑摩托车做船可以到台湾吗

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-9 07:13 | 只看该作者
环岛大片呀

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 01:03