摩托车论坛

搜索
楼主: JL2345

2018台湾单人重机环岛经验分享

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-4-18 04:08 来自手机 | 只看该作者
好看的大片,  楼主继续

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-19 07:06 | 只看该作者
期待楼主大片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-21 03:55 | 只看该作者
3月23号,星期五。早晨醒来发现窗外是红红的早霞,赶紧拿起照相机,咔嚓咔嚓拍了几张,到台湾也算是拍到日出了
。8点半出发,第一个先去三貂角灯塔,到了三貂角灯塔下面的一个观海的观景台。我支上摩托车,想上去拍照。没想
到摩托车的支架,一个支在石头上,另一个却支在土上,朝反方向翻倒。我使尽全力,也没给车拽住,反而把我的左腿划伤。原本我以为一个人根本扶不起来,但是没想到我很轻松地就把车扶起来。有惊无险,赶紧远离松土,找硬石路面重新停车。开车上山,到三貂角灯塔。它是台湾最东边的一个灯塔,是四极点之一。现在台湾的四个极点,我已经走完三个。下山后,继续往北走,到台湾岛的东北角的一个灯塔,叫鼻头角灯塔。走了很远的路,爬了很长时间的山。山上边有一个国军的一个雷达站,把路封了,过不去,只好放弃。下山后开车到九份,这个地方人太多,车太多,停车也特别费事。我一直把车开到山顶,停车工作人员指挥着我把车停在场边的一个坟圈子里头,虽然这边讲究阴宅阳宅合着,但心里也是相当的别扭。九份,就是一个小山城,只有窄窄的一两条路,一家挨着一家的小店,密密麻麻的。超级多的游人,超级多的店。感觉这里是在台湾看到人最多的地方。很多小店是卖各种地方小吃的,更多的小店是卖那些色彩缤纷,五彩斑斓的纪念品。我一直走到山顶,才找到同事介绍的那家阿柑姨芋圆店,据说特别好吃。门口有将近20人在排队,排了半天才买了一碗冰镇芋圆,味道果然不错。之后又品尝了一碗热的芋圆。在小街上逛吃逛吃,感觉像是在王府井前门大栅栏。因为是周末,房源紧张,找了几家民宿都不喜欢。也不喜欢这里喧闹的环境,干脆下山去基隆。原先定好基隆的民宿出现问题,我怎么操作也无法付款。可房东又偏要我付款以后才给我他家的地址,非常的轴。只好先开车去基隆,找地方停好车,给爱彼迎的客服打电话。客服查询后说,不是我这边的问题,是现在订的这家房东,他的日历可能有问题,所以他无法接受我的付款。让我不用管他,直接订新的就可以了。我试了一下,果真可以。赶紧订了基隆海港那边的一个民宿。开车过去,民宿是在一个居民小区里面。我先去吃晚饭,6点半才进了民宿。这家应该是四室一厅。有老两口和一条狗住这,还有一对小夫妻租户。第一次跟这么多人一起在一套房里混居,虽然都有自己的卧室,但还是感觉相当的不方便。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-21 05:14 | 只看该作者
继续继续更新

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-21 05:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-23 12:14 | 只看该作者
3月24日,星期六。早上8点半出发,今天第一个目标是野柳地质公园。谷歌又不知道给我指的什么路,反正是在山里各种的转,远离旅游大巴的线路,等到了野柳才看见众多的旅游车,还有众多的纱巾团。野柳地质公园,景点并不大,进深可能也就一公里吧。海滩上有很多是海风还是海水侵蚀的奇形怪状的岩石,有的像动物,有的像植物。其中比较著名的是一个女王头像。地方很小,很快参观拍照完,出来开车去台湾最北边的富贵港灯塔。这是四极点中的最北的一个极点,也是我此行的最后一个极点,至此台湾的四个极点全部打卡完成。这里的海风特别特别大,风吹着沙子,打得脸上生疼。开车去淡水,在淡水老街,周末的原因,人很多,不好停车,转了一圈儿后,也不想吃午饭,直接开车去台北故宫。路上差点和一辆摩托车发生冲撞,责任在我,这是到台湾骑摩托车后最危险的一次。上午就感觉到身体非常疲惫,反应节奏也变慢,情绪也有点低落。也可能是玩了好几天,有点疲惫了,也可能是昨天晚上没有休息好,也可能是最近一直吃的都不好,也可能是衣服穿多捂着了,有点中暑。感觉自己开车可能会出事,所以想今天还是早早回台北还车。
台北故宫就是依山而建的一座展览馆。不像是故宫,没有故宫的那种气势辉煌宏伟,缺少了故宫的魂魄。里头是各种供游人参观的展台,各种的橱窗,各种的多媒体。游人也非常非常多,最著名的毛公鼎和翡翠白菜更是围满了人。(由衷的说,翡翠白菜比我雕刻的要好看的多)走马观花的转了一圈后离开。开车回台北,直接去台北租车行还车。刚开始接车时候那种亢奋,现在已经消磨殆尽。最早把这个车当重机车开,现在是当做小绵羊开。一路开得非常谨慎,生怕出事儿,还好,一路都比较畅通,4点半到达了台北租车行,顺利的还车。看一下车上的行驶表,十天一共开了1650公里。车辆简单的检查了一遍,只要不是大的硬伤,一般的刮伤他们都不问。我把寄存的行李箱拿出来,开始装行李,把我在国内带过去的头盔,骑行手套,骑行雨衣、雨裤、雨鞋、绑车绳,还有膏药,都送给了租车行,让他们转交给下一个租机车环岛的人,希望能对他有所帮助。从租车行出来,我问一下这附近有没有民宿,他们给我指点了几条街。从今天早上开始,我一直不停的用爱彼岸去订台北的民宿,不是不回答,就是回答说没房,因为是周六,可能他们的房能租出高价。所以用爱彼迎租房一定要注意,在台湾周五周六订房非常非常困难。我给我第一次到台北的那个房东打电话,因为他跟我说好了环岛回台北后,希望我还去住他家。结果他告诉我,他那也没房了,只能是好几个人的合住,被我拒绝了。我拿着行李箱走到那些旅馆比较集中的街,走到第二家,有空房,赶紧住下,开着空调,踏踏实实的睡了一觉。醒来才有了一些精神,到楼下去吃饭。因为这是老城区,有很多很多的小饭店,供应卤肉饭各种面条。北京非常推崇的台湾卤肉饭,在这边特别便宜,小份的五块钱大份的才八块钱,当地人很多,就吃一碗饭,这一顿饭就打发了。我是要了一碗面条,又到边上一个卤肉店买了好几种卤肉卤蛋卤菜和啤酒,回房间吃肉喝酒,补充养分,去除疲劳,缓解一下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-24 03:48 来自手机 | 只看该作者
首都人民多幸福,小地方平民百姓想去宝岛的门都没有

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-4-24 09:21 | 只看该作者
很好的游记,顶~~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-28 12:56 | 只看该作者
3月25日,星期日。今天在台北各种的闲逛。上午去了西门町喝奶茶,消磨时间。来台湾以后,发现这里的饮料真的很好喝,各种味道的奶茶,冰沙,果汁,去暑解渴。每天都要喝n多杯,光喝饮料就喝饱了,很难想起来还要吃饭。中午坐地铁到南京三民路附近的佳德门市部,去买凤梨酥带给单位同事。下午坐地铁到101大厦。到了101大厦才发现台北现代化的一面,城市风貌和北京还真差不多。坐滚梯到五层,要买票到楼顶去参观。买票的时候,工作人员跟我说需要等40分钟,果断放弃。出来路过国父纪念馆,顺便进去参观了一把。正赶上国军卫兵换岗,全是慢镜头,太磨蹭了。最后实在是忍无可忍了,没有等到换岗结束就跑了出来。走了两三站地到了诚品书局总店。书局里的书很多人也很多,有浓郁的读书气氛,找一个地方静静的看了几个小时的书。帮朋友买了杂志后坐地铁回到北门车站,吃完晚饭又打包了一大杯的奶茶,回到房间开始收拾行李,明天早晨出发回北京。
流水账式的游记就写到这里了,下次我会把我台湾机车环岛的一些经验体会与大家分享,敬请期待。

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2018-4-30 14:24 | 只看该作者
如果對摩托車感興趣,可於周六周日或國定假日,台北北宜公路,彰化139公路,嘉義縣梅山鄉台3線,這些都是台灣機車族飆車熱點,大排很多,也有景觀咖啡廳,喝杯咖啡看看飆車也不錯。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-1 14:45 来自手机 | 只看该作者
很精彩,希望下次自己也能机车环游台湾岛~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-3 23:26 来自手机 | 只看该作者
先踩上一脚,留着慢慢欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-5-6 01:12 来自手机 | 只看该作者
lora 发表于 2018-04-30 22:24:28
如果對摩托車感興趣,可於周六周日或國定假日,台北北宜公路,彰化139公路,嘉義縣梅山鄉台3線,...

層主是臺灣人么?我想問下,我在蘭嶼租車騎行過,但是由於蘭嶼上沒有重機,那麼好玩的路少了些許樂趣。能否通過在臺東或者臺南租重機,然後在臺東或者墾丁上船,運輸到蘭嶼?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-6 04:56 来自手机 | 只看该作者
有个台湾租车行的人说,现在只要有大陆的E证就能租车了,不需要所谓的翻译件了,这是真的吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-5-7 22:47 来自手机 | 只看该作者
阿轩 发表于 2018-04-09 13:08:06
内地骑摩托车做船可以到台湾吗

你是说东海舰队的船吗

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-5-9 13:26 来自手机 | 只看该作者
能够骑着机车环宝岛游!很是羡慕啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-5-13 03:36 | 只看该作者
台湾非常适合开机车,他有下面的几个有利条件;
首先是台湾的公路网络密集,公路设施非常的完善,路面情况良好,很少能看见坑坑洼洼的地方。但是可能由于修建成本的限制,除了日月潭和阿里山两条旅游公路以外,其他山区大部分都是坡陡弯急的路。但也正是因为如此,反而考验了驾驶者的水平和增加了驾驶的乐趣。

第二条是台湾人遵守交通意识很强,无论是城镇还是乡村,大家都是会严格遵守交通秩序。哪怕在偏远的山区农村,也不会看见有人闯红灯横穿马路。此外,台湾的人也很少,一般在乡村城镇,很难见到几个人,所以穿乡过镇的时候,车辆都可以快速通过。
第三台湾的气候很适合开机车,冬天没有严寒,夏天有凉爽的海风,一年四季都有很好的驾驶体验。
第四租车方便,很多重机车可选。台湾是机车的王国,各个城市都有机车出租。有的租车行还可以异地还车。租车还车非常的方便。
第五是车辆和人员保险,租车行已经提前为每个租车人都上了保险。这是我在台湾租车合同中的保险条款(加贈保險
1.為保障來台自駕安全提供更好的服務與保障本方案有搭配保險.保險給付內容項目:強制險:可理賠対方體傷20萬.身故200萬。駕駛人傷害險:可理賠自己體傷20萬身故200萬。乘客險:可理賠後座乘客體傷20萬身故200萬第三責任險:可理賠対方工作損失,精神賠償.車輛損壞。以上保險自駕車輛損壞,車體不理賠。可理賠対方車輛及人的保險。事故發生,保險理賠最高自付額20000。以上由保險給付。)
第六是警察,台湾还在施行有困难找警察的服务模式,好几个台湾人都跟我说,有了麻烦直接找警察,他们特愿意帮助你。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-5-14 05:20 来自手机 | 只看该作者
看报价日越多钱越贵……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-5-14 08:17 来自手机 | 只看该作者
是否能把费用多少写详细就好了,各人的消费水平不同,,看了你的贴我也想去,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-5-14 21:15 来自手机 | 只看该作者
感谢楼主,一下子回到了实实在在的实诚时代。这是差距,这是素质,这是文明,这是教养。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 16:21