摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-7-23 10:20 | 只看该作者
江湖醉客 发表于 2019-07-21 13:40
我的天剑王250也装了一个,先回个帖。

【图片】

哥们!天剑王使用开关电源的效果如何?能具体说下使用感受吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-7-23 10:34 | 只看该作者
致炫情怀 发表于 2019-7-23 17:18
大师傅真是羡慕你,知识能动手创作。我的摩托车是铃木锐爽EN125-2F。原车是三相的。多少极不知道。你能做一 ...

谢谢,不必称大师,都是摩友。只是自幼好奇心强,喜欢动脑思考丶动手折腾,动手动脑久了,就能有些成效。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-29 03:36 | 只看该作者

这个我没试过。但我是做电气的,怠速射灯不亮是因为发电机转速低发出来的电压低,满足不了射灯的工作,跟整流器没有关系。
之前我的天剑125有装过这种开关电源,因为充电电压偏高(14.9v左右)搞坏了我的电池,再有一个问题,我当时装的那个开关电源
如果电瓶完全没电了是推不着车的(化油器的车),但原装整流器就可以推的着,所以就拆掉换回原装的了!
这种开关电源理论上是可以节油,但实际上的效果我个人认为很难测算,所有我本人认为没有必要!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-7-29 04:33 | 只看该作者
仙人手 发表于 2019-7-23 18:34
谢谢,不必称大师,都是摩友。只是自幼好奇心强,喜欢动脑思考丶动手折腾,动手动脑久了,就能有些成效。 ...

老兄这个整流器搞好了没有?让我来当小白鼠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-29 10:43 | 只看该作者
й
12514.9v

Чб

н

125漰ЩЩ

Σ125 仵14.9VУ

г9V

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-29 10:46 | 只看该作者
皋城10 发表于 2019-7-29 12:33
老兄这个整流器搞好了没有?让我来当小白鼠

有摩友体验过了,您有兴趣的话可参看一下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-5 03:19 | 只看该作者

我是搞电气的,并不是搞电子的。再说了,那个东西是封装起来的,没办法拆,我也没兴趣拆!
另外,我并没有故意去说你的东西不好!我只是说我在使用的过程中的真实体验,请不要台在意我这个外行人的意见!
我不想跟你比!也没法比!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-5 04:36 来自手机 | 只看该作者

θν·衣

еùù

к廨г·Уκ·÷棬

бЩ

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-8-5 04:49 | 只看该作者

您的电脑是不是中毒了?怎么是乱码?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-8-5 12:57 来自手机 | 只看该作者

我是搞电气的,并不是搞电子的。再说了,那个东西是封装起来的,没办法拆,我也没兴趣拆!
另外,我并没有故意去说你的东西不好!我只是说我在使用的过程中的真实体验,请不要台在意我这个外行人的意见!
我不想跟你比!也没法比!!

您是搞电气的也好,搞电子的也罢,都不重要,而我即不是搞电气的,也不是搞电子的,只是个机械和电子爱好者而已。重要的是,我们能有缘在这样一个平台交流,应尽可能负责任地发表一些正面的、正确的、有价值的内容,使阅读者受益,对吧?
您在1043楼说“这个我没试过”,后面又说您在天剑125上装过“这种开关电源”,我不知道您从什么渠道弄来的“开关电源”,它原本的应用场合是什么?它是否适用于摩托车?甚至于它真的是个开关电源吗?它会不会是一个开关式整流器呢?您如果能为自己的公开言论负责的话,是不是有必要提供一个外形照片呢?     您的“这种”,可以说把我搞晕了,不知其他摩友是不是也看得云里雾里的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-8-5 13:00 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2019-8-5 12:49
您的电脑是不是中毒了?怎么是乱码?

网络系统问题,已重新编辑。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-5 14:51 | 只看该作者
乱码…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-8-5 22:02 | 只看该作者

已重新编辑。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-8-6 00:50 | 只看该作者
虽然不太懂,但是超想买的亚子,哪里有卖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-6 07:37 | 只看该作者
仙人手 发表于 2019-8-5 20:57
您是搞电气的也好,搞电子的也罢,都不重要,而我即不是搞电气的,也不是搞电子的,只是个机械和电子爱好 ...

我说的“这个我没试过”,是指没有专门在怠速情况下试过。但我可以负责任的说,怠速灯不亮跟这个没有关系!因为怠速灯不亮是因为发动机转速不够发电量不够,跟你装的什么类型的整流器没有关系!
    我是在天剑125上装过这种开关电源啊!难道我装过了还不能说吗?什么渠道并不重要,它原本的应用场合也是摩托车改装、节油,而且那个品牌比你这个大得多!!只是实际使用我看不出有节油效果!
    至于照片,因为我时间久远,没留有照片,如果你的东西真的好用,摩友们一定会选择的,不会因为我说了几句使用体验就会云里雾里的。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-8 03:11 来自手机 | 只看该作者
我说的“这个我没试过”,是指没有专门在怠速情况下试过。但我可以负责任的说,怠速灯不亮跟这个没有关系!因为怠速灯不亮是因为发动机转速不够发电量不够,跟你装的什么类型的整流器没有关系!
    我是在天剑125上装过这种开关电源啊!难道我装过了还不能说吗?什么渠道并不重要,它原本的应用场合也是摩托车改装、节油,而且那个品牌比你这个大得多!!只是实际使用我看不出有节油效果!
    至于照片,因为我时间久远,没留有照片,如果你的东西真的好用,摩友们一定会选择的,不会因为我说了几句使用体验就会云里雾里的。。。。

我果然没有猜错! 其实我看了你在1043楼的描述之时,就初步猜到您搞错了!也就是您当初在天剑125上安装的原来真的只是个开关式整流器!并不是开关电源!

可能您没注意到,我在本贴一开始就简单地提到过市面上曾出现过的开关式整流器,有较多的缺点,正如您所说的,电压偏高,易充坏电瓶或使电瓶短命。您测得的14.9V只是个直流电压表显示出的均值,它真正的输出波形是具备一定间歇的锯齿形脉冲,脉冲的峰顶远超过20V!这种输出形式必然导致:只要电瓶被充电,就承受着高脉冲的冲击,长期下去,电瓶怎会安康?  

您在天剑125上用过的开关式整流,根本不叫开关电源!当然更不能称为“这种开关电源”!    开关式整流器的电路很简单,它与开关电源的电路即不相同也不相似。   

关于开关式整流器,您也不必说什么品牌啊,大品牌啊,它的缺点,在这个平台上没有必要再深入的剖析了,您不是也领教了吗?  大家知道了就好,被淘汰是必然的!  您是广西的摩友,其实广西的猫哥也早就深刻地认识到开关式整流器的种种弊端 ,他也发表过几个有关的帖子,如果您有兴趣的话,我可贴出链接,便于您抽时间看看。我很敬佩他,摩友们也有必要仔细品读,定会受益。 他也同样研制成功了摩托车专用开关电源在他自己车上使用着。看得出您喜欢摩旅,如果有机会,同是一个省,估计不会太远,不妨创造机会登门交流?

人类认识事物的过程,从低级到高级大体上可分为“概念、判断、推理”这样三个阶段。可以说您这是在概念层面上产生了模糊和错误,后面必然产生判断的失误和接下来推理的荒诞。我相信,您不是故意的,难得的是知错和修正。

回过头来再说说开关电源,开关电源最早起源于上世纪50年代初,美国宇航局以小型化、轻量化为目标,为搭载火箭开发了开关电源。在近半个多世纪的发展过程中,开关电源因具有体积小、重量轻、效率高、发热量低、性能稳定等优点而逐渐取代传统技术制造的连续工作电源,并广泛应用于电子整机与设备中。

一切科研成果都是在需要中产生的。今天的开关电源产品已广泛应用于工业自动化控制、军工设备、科研设备、LED照明、工控设备、通讯设备、电力设备、仪器仪表、医疗设备、半导体制冷制热、空气净化器,电子冰箱,液晶显示器,通讯设备,视听产品,安防监控,LED灯袋,电脑机箱,数码产品和仪器类等领域。

那么摩托车也需要开关电源啊?!   而到目前为止,所有的线上线下市场,包括某宝某猫某东,都找不到摩托车专用开关电源的影子,为什么迟迟没有产品呢?

我想,摩托车的的磁电机输出电压、环境温度、电负载的大小都是随时大幅变化的,常规的开关电源设计理念无法满足其要求,设计难度极大才能主因!大家在本摩迷论坛见到过几个试制摩托车开关电源的帖子了吧,是不是都不了了之了? 原因不言自明,可见有这个想法并且尝试研制的是大有人在。

猫哥也多次提到过研制成功,虽然我没见过猫哥研制成功实物图片,但我唯独相信他有这实力!为什么?因为摩托车的开关电源电路设计必须特立独行!这种特立独行来之不易!我俩有相似的探索励程,有相似的感慨,有相似的艰辛和快乐!他发表的内容,无论张扬或内敛,都透露出扎实的电学功底!这些字里行间透露出的东西,是伪装不出来的。            

尽管是我们俩各自都是做出了成品,但也有可能电路工作方式各异,在没有看到电路原理图之前,我绝不敢说我俩做出的是“同一种开关电源”,更不敢说我的电源比他的成品稍好或稍差!这才应该是一种客观合理的态度!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-8 15:16 | 只看该作者
仙人手 发表于 2019-08-08 11:11
我果然没有猜错! 其实我看了你在1043楼的描述之时,就初步猜到您搞错了!也就是您当初...

中肯!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-8-9 06:45 | 只看该作者
仙人手 发表于 2019-8-8 11:11
我果然没有猜错! 其实我看了你在1043楼的描述之时,就初步猜到您搞错了!也就是您当初在天剑125 ...

这种话听起来让人心里舒服,论坛不是骂架的地方,是大家互相交流学习的地方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-9 12:16 | 只看该作者
Tanger 发表于 2019-8-9 14:45
这种话听起来让人心里舒服,论坛不是骂架的地方,是大家互相交流学习的地方。

谢谢,有缘在这里交流,就应该互相尊重,有不同意见的,在有必要的情况下,尽量给予剖析,大家能有收获才是最好的。我已经尽力了,不知表达清楚了没有。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-8-9 14:40 | 只看该作者
大咪919 发表于 2019-07-23 18:20
哥们!天剑王使用开关电源的效果如何?能具体说下使用感受吗?

刚买的二手剑王,感受不到啊。明年计划带着开关电源去西藏,回来再说感受吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 12:54