摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-16 23:02 | 只看该作者
现在是国四电喷了,摩托耗电量更大了,楼主的开关电源春天来了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-23 12:38 | 只看该作者

郝老师 这是我对你开关式电源的理解 对吗?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-8-24 23:16 | 只看该作者
东罗不败 发表于 2019-8-17 07:02

谢谢,我们更希望迎来摩托车的春天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-24 23:25 | 只看该作者
nianyibuhuo 发表于 2019-8-23 20:38
郝老师 这是我对你开关式电源的理解 对吗?

您理解的很对。但效率达不到95%那么高。整流桥之后的开关电源部分的效率超过90%。而整流桥本身有一定的压降,会消耗一部分电功率,这部分功率是变化的,怠速低转时最大,走起来随着发动机转速升高而减小。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-8-25 04:37 | 只看该作者
做点成品小量在群里试用一下,我不怕当小白鼠,没有案例和数据没有说服力。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-27 15:21 | 只看该作者
东罗不败 发表于 2019-08-17 07:02

你也是广西的摩友?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-27 15:23 | 只看该作者
bg3aer 发表于 2019-08-25 12:37
做点成品小量在群里试用一下,我不怕当小白鼠,没有案例和数据没有说服力。

我都用了超过一年了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-8-29 11:19 | 只看该作者
bg3aer 发表于 2019-8-25 12:37

好的,争取多做几个。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-29 21:25 | 只看该作者
郝老师那边买的开关式电源到货了

60×40×3的角铝 很有质感.输出2.5平方的铜芯多股线用料扎实 。郝老师说这一款是最新型 可根据铅酸蓄电池的温度特性 内置感温探头。可以对输出直流电压进行14至14.7V进行调整 已达到对整车用电系统最可靠的工作状态。从而对蓄电池的寿命大大延长.后续我会向纵位摩友汇报安装到我新大洲川崎175的使用情况 谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-29 21:59 | 只看该作者
本人也是半吊子电工 对机械 电器兴趣颇浓。对郝老师这一款开关式电源的工作特点在他稍加讲解的基础上也就有了一下认识:1. 根据摩托车磁电机工作特性(转速范围较大 1400~10000r/min).从而使输入交流电在16~180V宽范围的变化的情况下 能够输出稳定14.2V直流 (交流输入转速范围越大熟悉电子的摩友就会知道制作难度就会增加)2.在负载一定的情况下 开关式电源自身发热随转速的增加而减小(和短路式正好相反)在长途行驶的状态下(电瓶满电、散热条件较好)手感基本没有什么温升  。在座的各位摩友可以留心一下自己爱车上面的稳压整流器的发热情况 会有切身体会.. 3.能够有效的使用磁电机发出的电功率 这个里面的原因 我会在使用过程中 及时向众位摩友一一解释 还得上班搬砖  谢谢

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-8-29 22:29 | 只看该作者
本人将会陆续的对我的以下爱车更新电源系统 就怕摩友说我是托 上图为证

在加上我家的猫咪 其乐融融呵呵

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-9-3 05:57 | 只看该作者
经典顶起来!开眼了,原来川崎和新大洲还有结晶!开关电源温升确实很低,60W功耗下开关电源无明显温升。电压超稳定,电池充电足,冷启动有力。期待GW和暴力两冲的测试结果。使用开关电源16个月的摩友留念。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-5 08:28 | 只看该作者
这段时间比较忙 ,没时间静下心来 搞。一有时间一定汇报过程 见凉

比划了一下 要打孔 、攻丝 、排线 做线鼻子

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-5 08:39 | 只看该作者
试接了一下  ,启动发动机 怠速比较高 。打开大灯怠速下降明显 。看来要在有负载情况下和没有负载情况下的怠速值取一个中间值了.当然一定要在正常工作稳定情况下调整了 。由于是临时接的线 不好上路发动机达不到正常工作状态 只好等改天排线接线妥当后调整怠速了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-9-14 06:43 | 只看该作者
nianyibuhuo 发表于 2019-9-5 16:39
试接了一下  ,启动发动机 怠速比较高 。打开大灯怠速下降明显 。看来要在有负载情况下和没有负载情况下的 ...

我现在电热手把改了无极调温,在怠速状态下,调整电热手把功率可明显观察到转速表负相关变化,增大手把功率,表针下降,减小手把功率,表针上升。说明开关电源对功率的传递是非常直接的。若是短路整流器,转速表应该没啥变化

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-14 06:46 | 只看该作者
人为的加一个可调节负载达到稳定怠速的目的 我觉的这样 不妥

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-9-15 05:37 | 只看该作者
nianyibuhuo 发表于 2019-9-14 14:46
人为的加一个可调节负载达到稳定怠速的目的 我觉的这样 不妥

兄弟,你误会了,我改无级调温目的不是为了稳定怠速,是原来电热手把只有高低档,低档串联电阻方式调温,感觉浪费能量,最主要是春秋季节用低档也太热,冬天用高档时间长了还是烫,没办法只能多次按动开关控制温度。改了PWM无级调温,温和热随意调节就很惬意了。怠速与电热手把功率的对应变化,只是想表达开关电源对于功率的传递很直接(高效),和稳定怠速没关系。你关于怠速的调节方法我很赞同,在开灯时怠速和关灯时怠速找一个中间值。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-17 12:29 | 只看该作者
今天朋友有空带了钳形电流表测了一下电流 刚刚启动后怠速1500转是的

启动后三分钟怠速下的电流

怠速情况下打开大灯的电流

发动机转速4000转打开大灯的的电流

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-17 12:32 | 只看该作者
直流电压在发动机全转速范围之内稳定在14.2伏 无论开灯与否

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-17 12:35 | 只看该作者
另外发几个线接头

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:59