摩托车论坛

搜索
楼主: 天行健晋

摩托车不要启动杆好吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-21 14:57 来自手机 | 只看该作者
刀渐锈 发表于 2017-11-21 16:03
这个时代急功近利,更多考虑的是利益,这是时代的风向,对于人和思想谁会在乎那么多。所以我们信仰的就要 ...

当然我也承认,情怀的东西,只是思想上的一种向往和追求,代表个体代表不了整体,也不能阻止科学进步。随着科技日益发展,电喷普及和完善可靠,等到启动杆的功能完全等于0的时候,情怀丢一丢顾大局,淘汰也是应该的。现阶段还有大批路上跑的中小排量化油器摩托,遇到降温打火困难,电瓶亏电,却被阉割了启动杆一筹莫展,这实在是自食盲目跟风的苦果,不应该阉割掉的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-21 14:58 来自手机 | 只看该作者
121365712 发表于 2017-11-21 21:15
不知道现在的汽车还像不像以前那样需要带一个摇把

汽车是使了吃奶的劲,也没几个人搅得燃,摩托不一样,活动活动身子几脚就可以解决大问题呀。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-11-21 17:21 来自手机 | 只看该作者
电喷车要启动杆毫无意义

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 00:01 | 只看该作者
天行健晋 发表于 2017-11-21 16:57
深有同感,我的AX100放了很多年了,加上油踹几脚就着车,感觉挺好的。

而且如果是在那种极端条件下,交流 有脚启动的车  适应性最强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 01:23 | 只看该作者
121365712 发表于 2017-11-21 21:15
不知道现在的汽车还像不像以前那样需要带一个摇把

现在的汽车应该都不带了,8,90年代的汽油车一般都带,汽车不好摇。我摇过老解放和东风车,电瓶亏电时可以摇着启动。现在技术进步了,汽车基本都不带了。摇车也有风险性,尤其是东风车,一个压缩赶不过去,稍微一歇力就会反转,据我知道的有把门牙打掉的,也有被车摇把打死的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 01:27 | 只看该作者
摩友38838751 发表于 2017-11-22 01:21
电喷车要启动杆毫无意义

电喷车也有电瓶亏电的时候,北方的冬季电瓶会随着温度的降低电量下降,有启动杆可以有效的延长电瓶寿命。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 01:30 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-21 22:57
当然我也承认,情怀的东西,只是思想上的一种向往和追求,代表个体代表不了整体,也不能阻止科学进步。随 ...

说的有道理,根据情况而定,不能盲目的一刀切。其实电喷车有启动杆也能踹着,北方是有必要保留的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 01:56 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-21 22:57
当然我也承认,情怀的东西,只是思想上的一种向往和追求,代表个体代表不了整体,也不能阻止科学进步。随 ...

是这样的呢!现在的汽车还不是有半路抛锚打不着火喊拖车的,但你总不能再在如今的时代给汽车再来个摇把,但是摩托车不一样,摩托车保留启动杆还是十分必要的,毕竟那踩下去的短短几秒和随之而来的轰鸣对一个本质上喜欢摩托车的人有多么重要,如果让他选择床上的几秒和摩托车启动杆的几秒我想超过5成更愿意摩托车踩下去这几秒,即便是未来都会有走向取消启动杆的趋势,我仍希望保留。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-22 01:57 | 只看该作者
刀渐锈 发表于 2017-11-22 09:56
是这样的呢!现在的汽车还不是有半路抛锚打不着火喊拖车的,但你总不能再在如今的时代给汽车再来个摇把, ...

嗯。这个东西保留着毫无坏处,都是群众被洗脑了,认为没有的才先进。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 02:01 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-22 09:57
嗯。这个东西保留着毫无坏处,都是群众被洗脑了,认为没有的才先进。

很多事情都有两面性,就像本帖的内容,这样吧,简单化,喜欢启动杆的就在买车的时候不考虑没有启动杆的车,因为这在他们对于车的理解中是必须配备的,不喜欢的就选择没有启动杆的车,这就完美了,毕竟现在的摩托车市场两种都有,传统的启动杆目前还不至于全部消失。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-22 02:21 | 只看该作者
刀渐锈 发表于 2017-11-22 10:01
很多事情都有两面性,就像本帖的内容,这样吧,简单化,喜欢启动杆的就在买车的时候不考虑没有启动杆的车 ...

嗯。这样是最好的。或者以加装零件的方式用户可以自己买来安装,就像有些电驴子的脚踏板,随车不送可以自己买,没电了可以登。
我觉得主要是省了启动杆,也省了内部的功能设计,省了成本。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-22 02:35 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-22 10:21
嗯。这样是最好的。或者以加装零件的方式用户可以自己买来安装,就像有些电驴子的脚踏板,随车不送可以自 ...

嗯是这么个道理!这在当下就是汽车摩托车在中国真实写照,我把它称为削土豆法则,同样的设计同样的图纸到了国内,就削发动机,削刹车配置,削车架厚度和材料成分削管径,削轮胎品牌,削轮毂,削车壳厚度材质,削工艺成本,削线束,削电线材质,削包线范围等等等,这一通削过后成本大大下降,但行驶质感和稳定性也大打折扣,但看上去车还是一样的车,我们也不能说这样就不好,毕竟摩托车大批量生产出来相对立的消费者仍旧在125-150价格也多半集中于10000以下,厂家要考虑生存,等是个人是个喜欢摩托车的人(注意是喜欢而不是拿来谋生或者工具)都瞬间就想都不想都能提走一台300CC以上的车的时候,这个局面可能改观。但现实不是这样的,很基本的就像评价不错的飞致150这些,那个前后轮胎为什么就要和涪陵榨菜丝一样,恒不能为了省油就抛弃安全啊!所以要一辆均衡且价格可以接收的摩托车在目前是很难得的,这个也适用汽车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-22 02:54 | 只看该作者
刀渐锈 发表于 2017-11-22 10:35
嗯是这么个道理!这在当下就是汽车摩托车在中国真实写照,我把它称为削土豆法则,同样的设计同样的图纸到 ...

人穷志短,一言难尽啊。厂家也是对症下药,顺应潮流,不然死得快。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 03:03 | 只看该作者
petterkang 发表于 2017-11-22 10:54
人穷志短,一言难尽啊。厂家也是对症下药,顺应潮流,不然死得快。

其实一个启动杆的成本也就是100多元吧,消费者不会因为多个100多元,多个启动杆而放弃选择。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-22 06:15 | 只看该作者
爬楼看了半天...累死我咧

都有道理

电喷一点电没有的话 能不能踹着我不知道 不过电喷车如果只是起动机坏了 用脚踹跟推车不知道大家愿意选哪个?

说汽车坏了叫拖车的也有道理 汽车虽然没办法用脚踹 可是只要是没电造成的故障 用过江龙一样能解决啊

个人认为 脚启动是一种备用方案 办法多一个总是比少一个好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 06:20 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-11-22 14:15
爬楼看了半天...累死我咧

都有道理

电喷一点电没有肯定发不着,电瓶亏电或起动机有故障时脚启动没问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-22 06:24 | 只看该作者
天行健晋 发表于 2017-11-22 14:20
电喷一点电没有肯定发不着,电瓶亏电或起动机有故障时脚启动没问题。

嗯...个人觉得 如果有个电容类的蓄电装置 能启动油泵和ecu的话 用启动拐多踹几下 一样能踹着的

我的直流点火小公主就用的是这样的电容{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 06:26 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-11-22 14:24
嗯...个人觉得 如果有个电容类的蓄电装置 能启动油泵和ecu的话 用启动拐多踹几下 一样能踹着的
...

这么说电喷车也可以设计一个这样的功能,没电时也能发动,这样就保险多了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-22 06:28 | 只看该作者
天行健晋 发表于 2017-11-22 14:26
这么说电喷车也可以设计一个这样的功能,没电时也能发动,这样就保险多了

当然咱电路学的不怎么好 不知道油泵和ecu需要多大的电流可以稳定工作 不一定能实线

但是如果有可能行得通的话 哪怕是推发 总好过直接变摆设啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-11-22 06:31 | 只看该作者
zzzx 发表于 2017-11-22 14:28
当然咱电路学的不怎么好 不知道油泵和ecu需要多大的电流可以稳定工作 不一定能实线

但是如果有可能行 ...

忘了油路也要用电了,那估计电喷车离了电寸步难行了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 12:08