摩托车论坛

搜索

经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2017-10-30 23:01 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    提醒:因为含有介绍,对比,技巧,等等相关内容,所以包含大量文字介绍,纸看图是看不明白的。也含有对各厂家和车型的客观分析,如有不适,咱也没办法。
    首先写给版主:此贴的目的是为了让朋友们更好的了解铃木GS,EN系列的性能,以及闲聊解闷。虽然涉及到修理和改装,但是性质完全不同,请尊重我的选择,不要随意转贴,谢谢!
    前言:
    随着技术的发展,摩托车进入了250水冷电喷的时代,很多年轻的朋友有点看不上这些古董了。那么现在就有我 经典不死在摩托迷论坛上给大家彻底剖析一下这些经典的原因。
    用事实来证明这些进口老古董的性能能不能超越现今新款同级别的国产车。
    这次就先聊聊铃木的GS125和EN125的资料,谁让我刚好买了一个铃木王中王GS125R,顺便收了一台GS150R,和GS125,顺便还收了一台EN125。那么就全都拆掉做个客观对比,完善各位兄弟的参数和资料。
    言归正传,90年代的时候我还是个孩子,谁家有台摩托车绝对是土豪,眼里只有羡慕。那个时候我就注意王中王了,但是因为年纪小,啥都没记住,连车名都忘了。后来长大了,CBR14-17-19四缸车各种玩,也是这些四缸车让我掌握了维修技术,但是渐渐的就忘记这台记忆中的车了。
    这几天无聊,逛了一下马老板的二手店,呃,眼熟,见过,有印象...难道是?回家翻了一遍老照片,居然找到了我站在它身边的合影(有机会扫描发上来)。怀旧之情,往日等我快乐,全都浮现在眼前。
    但是,太贵了,居然要1800人民币,于是郁闷了几天。不甘心啊,于是隔三差五就上网找车,终于被我找到了,只要650,加上200运费也只要850,便宜,赶紧买。
    好事多磨,卖家一定要先打运费给他才能发货。但是根据我的经验,先打运费骗子多,或者打完运费拆配件。虽然卖家想保证自己的利益,但是我的利益怎么办?于是说了好久,我在闲鱼上通过聊天记录的方式表明:只要车上配件和图片一致,不以任何理由退货。这样才勉强成交。
    神车到了之后发现,启动干踩不下去,哈哈,里面进水生锈了。但是我很高兴,因为我依然赚到了,除了化油器都是原装的。而且还有意外惊喜,下面再说。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-30 23:23 来自手机 | 只看该作者
惊喜吧,1993年的车,多美妙的年代。那一年我第一次在饭店里过生日。那一年禁枪,我爹的**上缴了。那一年之后,摩托车配件全面国产化。
    1993年之后,长春铃木开始生产本土的铃木王中王。
    1994年,为了环保,日本也执行新排放标准,降低功率。
    因为国内车辆的养护环境,只开不加油润滑。以及露天堆放年久失修。整个拆车过程就费了我一天时间。
    说到这里,我先说明一下:本人有正当职业,仓库里设备齐全专业只是十几年铁杆车迷的积累。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2017-10-30 23:34 | 只看该作者
   顶顶    好贴加油

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2017-10-30 23:36 | 只看该作者
经典不死 发表于 2017-10-31 07:23
惊喜吧,1993年的车,多美妙的年代。那一年我第一次在饭店里过生日。那一年禁枪,我爹的**上缴了。那一年之 ...

高手啊。等待着新帖

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-30 23:40 | 只看该作者
老板乃神人.这车之前我就遇到过.800不带运费.比图中这台板正多了.但那时看不上这车的外观.所以我没有多大兴趣.我也是资深铃木粉.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-31 00:45 | 只看该作者
此帖要顶!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-31 00:54 | 只看该作者
以前不懂,看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-31 01:19 来自手机 | 只看该作者
首先谢谢楼上兄弟的夸奖,你们太夸奖我了,其实我也就是玩车年头多了,喜欢修修弄弄而已。
    各位放心,我做事不烂尾,会尽快更新,必须有结果。
    接上面兄弟的话头插句嘴。其实我不太喜欢铃木,因为凸轮轴是夹在缸头的两块铝上面,一旦损坏,缸头就彻底报废了。虽然也有办法维修,但是代价大,麻烦,不想费力。主要还是我懒
    言归正传,铃木王中王主要有这几种
日产:GS125R
国产:GS125R
台产:GS150R(台铃战马)
韩产:(由于个人喜恶,过)
    因为日产GS125R发动机结构和GS125基本类似,国内维修资料不齐全,暂用GS125的技术参数。最大的区别就是点火器和转子凸台长度。也就是点火曲线软件差别,可以暂时忽略。
     接着就是台铃战马,GS150R,典型的扩缸DIY机器。但是凭借我的经验,绝对不是扩缸这么简单。台湾厂商还是比较喜欢发挥潜力,更进一步的。
    韩国,国产,没备件,性能一般,不在考虑范围。
    于是开始收集各种资料,先搞好理论工作。
    豪爵铃木锐爽的功率8千瓦,9.2:1:
(网上查找的参考消息,我个人表示怀疑,铭牌上没标)
    日产GS125R的功率6.8千瓦,9.5:1
(铭牌上刻的很清楚,我觉得可信)
    台铃战马GS150R功率11.77,9:1
(维修资料记载,有零有整的应该可信)
    日产和轻骑老款GS125(功率不详),9.5:1
(轻骑的维修资料和进口GS参数基本一致,见图)
    根据这些资料对比,台铃战马GS125R忽然变成我的焦点,可惜资料少点。但是往后再翻一页,哈哈哈,我眼睛亮了,这是真的假的?(于是花了950买了台铃战马的发动机,天,我车才850好吧)
    资料大家可以看一下,图一没功率,图二有功率,图三是进口GS125参数,图四是进口GS和早期轻骑GS资料对比,图五是台铃战马GS150R参数资料,图六是我花了950的原因。
    在这里我想喷几句,网上假信息太多了,凭空乱说毫无依据。毕竟玩摩托就是靠数据对吧?
    图7,依法,佳娃,网上都说是东德产的(二战后德国一分为二)以前跟朋友讨论时写的
    图8,网友对GS的介绍

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-10-31 01:25 来自手机 | 只看该作者
这车真漂亮!这种造型放到现在也不落伍。建议豪爵或轻骑仿这辆车,装上EN150发动机,性能杠杠的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-31 01:30 | 只看该作者
坐等更新,看长篇小说,长知识。
祝楼主心想事成,圆儿时的梦!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-10-31 01:39 来自手机 | 只看该作者
等楼主更新!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-31 02:10 | 只看该作者
这贴要顶!坐等楼主更新!小时候邻居有一台铃木刀,觉得好丑,不如钱江100好看,现在回忆起来觉得好漂亮啊,真想搞一台。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-10-31 03:13 | 只看该作者
坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-31 05:19 来自手机 | 只看该作者
哇我还以为是大片,结果LZ才刚发帖,LZ加油,此贴有成为大片潜质

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-31 05:53 | 只看该作者
坐等LZ复活上古神器

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-10-31 06:03 | 只看该作者
经典不死 发表于 2017-10-31 09:19
首先谢谢楼上兄弟的夸奖,你们太夸奖我了,其实我也就是玩车年头多了,喜欢修修弄弄而已。
    各位放心, ...

静候大片

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-31 07:02 | 只看该作者
静等经典复活,高手

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-31 07:14 | 只看该作者
以前不懂,看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2017-10-31 15:08 来自手机 | 只看该作者
虽然老款的减震和轮毂牌子硬,减震也没有锈点,可惜我不喜欢五角星的轮毂,而且刹车盘也太小了,不适合现在的道路环境。正好手头有一副豪爵锐爽的减震,前后轮毂。
    经过检查,除了油封漏油,减震还是不错的。这里表扬一下国产车,至少豪爵铃木减震还行。轮毂也比日产铃木宽一点。
    大刹车盘,宽轮毂,不需要改动刹车泵链接方式。只需要更换轴承和油封,这个结果我还是满意的。
    这里必须说明三个问题:
1.为什么不换加大的改装盘。
    我有各种改装盘(除了图片里的我还有一箱),加工法兰和转接码也不难。但是改装刹车盘的材质,可靠性,我表示怀疑。6061T6,7075,这是常见的铝合金型号,金属特性不同用处也不一样。但是没一个卖家能准确告诉我改装件的材质,所以不放心。
    自己买材料加工也可以,但是需要画图纸,买材料,粗加工,细加工,阳极。这一套下来的费用我是不能接受的,性价比太低。
    玩了十几年车,朋友不多,但是配件渠道畅通,可以很容易买到国产原装件,随便用个三五年还不成问题。
2.为什么略微加宽轮毂和刹车盘直径。
    1993年,那时的路上汽车不多,摩托车也少,所以没必要经常频繁的刹车。盘经大制动效果略好,略微加宽轮胎可以增加抓地力。
    因为我已经买了台铃GS150R的发动机,略微增加了排量,日产GS125R的平衡已经被我破坏了。必须做适量的改动。
3.为什么不直接买台铃战马GS150R。
    原因很简单,我不信任台湾的技术。
    有哥们会说了:我以前就是开台湾车的质量很好。我的回答很简单:同时期的台湾光阳和本田水冷大沙哪个牛逼?
    台湾比国内先一步和世界接触,技术自然比国产好,但是比起同时期的日本呢?那差的就不是一点半点了。
    如同现在国内泛滥的CG250,CB250一样,GS150R也是当年台湾的仿制和创新而已,没什么神奇的。
    但是不得不承认的是:台湾仿制创新通常超越原厂的保守设计,更快更有力。国内的仿制只会增加排量,功率提升不明显。劲龙250跑不过劲豹150(网友评论,没客观证据),宗申GY145跑不过GL145(有厂家公布资料对比,见图)。

这教大家一些小技巧
清洁摩托车上的重油污:喷壶,火碱,洗洁精,牙刷。火碱和洗洁精1:2,很好用,便宜。但是伤手,刷过之后必须洗净,否则发白。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-31 15:16 来自手机 | 只看该作者
经典不死 发表于 2017-10-31 09:19
    各位放心, ...

楼主,当年的进口铃木王发动机F406的压缩比可是10:1,最大功率是10.3KW

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 02:47