西出从江县,在海拔900m左右的大山上有个名字叫“加榜梯田”,他的名字与那些包装华丽名声大震的著名风景区不能相提,但如今这个名字带着他原始的乡土气息己经慢慢地走进了喜欢户外,喜欢原生态旅行人的视野。 顺从江县沿321国道向西行驶约30公里,左转过横跨在都柳江上的腊娥大桥便开始了到加榜梯田翻山越岭的道路,前行约40公里后便到达梯田风景。 过了大桥进入山林,行驶在蜿蜒乡村道路,沿途都是自然生长的枫树,阳光穿过树叶摇曳着,一丁点一团团的洒落,那些冬天落在路旁的枫果远看像一团团的动物粪便,近观却又像是装饰着路基的一条警示黑线。 我想若是等到秋冬时节,满山遍野的红黄枫叶更会充满着诗意,树下与你爱的人相拥拍照,肯定会拉高路人的嫉妒值吧!忍不住停车把玩,一路跟随而来的车辆也都学着咔嚓了一番。 这初夏的山村,暖风如春,许是满山的绿色植被争抢吸收着阳光的温度,表显30度但体感却刚刚好,似乎热一分便热,冷一度便冷,此时行走不冷也不热。 不知道有多少个回头弯,缓缓而行时而穿越山弯,一片片白色野花随风满天飞舞,如绵如雪,宛如繁星落入空谷,田畴野外,葱茏林木覆盖旷野,百鸟筑巢鸣春,摩托车轻声迎合着在乡野村庄,虽不能有都市车水马龙的繁华,却已让人醉心于这片葱茏天地。 有上山便会有下山,越过一道山脊,再爬上一座大山,每一处的风景都各异不同,移步换景,启动停车的折腾着,立马高岗凝望群山,便觉世间一切如此渺小,高山环抱的山梁便出现了一坡又一坡的梯田,一块接一块,一块块又连成一片,每一块都倒影着一个太阳,面对如此多的太阳我想后羿一定会累死的。 眼前每次出现的梯田,总会让人发出别样的感叹,这里如无人类的耕作,肯定是一片片原始森林,我们除了去欣赏她的美之外,你可知道这是苗疆民众为了生存,经过一代又一代的开垦耕耘,春播夏忙,秋收冬藏,凄风苦雨里日复一日的忙碌,个中艰辛酸楚,谁又能懂? 走进苗寨的小村庄里,坐在农家的屋檐下乘凉,抬头望去瓦口处冒出的一叶新芽软柔招展,檐下春燕新泥,巢里有乳燕叽叽轻鸣,张口排队等待着父母叼来的美食,已作父母的燕雀穿过光影飞入堂下,灵动的姿态幻化作动人的温馨。 老乡说前天一场大雨浇透了大地,山林田畴各种树木草根都吸收了足量的养份,只待暖阳撒下的光合作用,过些日子一片生机盎然的植被便会把这片梯田点燃成一片绿色,老树枯草与田间的禾苗抢地争春,同台一展生命之花, 走出村寨听鸟们在花间树梢放声歌喉,拔撩起生命的燥动,催促着农人们耕耘播种,整个梯田山野歌四起,那种带着浓浓方言口音有些俗却又耐人寻味高亢激越歌声也许是自悦自乐,也许是一问一答,也许是群声护拥,村落田畴好一番忙碌景象。 人常说思春,寻春,叫春等无不会在这发生着,鸟儿鸣叫公母交配,春日的动物如此,人亦如此,待到一天的劳作之后,妇人们早做好了可口的寻常小菜,那些小菜不消多说,绝对自家园子里拔起的新鲜有机蔬菜,寻常人家亦都有一刀老腊肉,等男人们拴马关牛一通洗漱完毕后,老人小孩围坐一起,合家尽享天伦之乐。 女人们便为男人斟上一碗自酿的包谷酒,侧坐一旁递饭端茶,等老人小孩吃完离开,女人们才开始端起碗吃饭,享受着饭桌上的呢喃细语。 吃完饭男人们借着三分醉意,剔着牙叼起烟袋,檐下一坐悠然自得地吞云吐雾,若从他身旁走过,那氤氲在他身旁的浓浓的酒味又裹挟着呛人的烟草味可以让人不饮自醉,绝对是一种接地气的味道,一种说不清的味道,让人想闻又不敢深嗅,说他是臭却又泛着香的味道,似乎更是一种不用言语便能给女人雄伟荷尔蒙吸引的传递。 也许所说的臭男人就是这样来的吧?不信你且看,等到男人的那忽明忽暗的烟火熄灭,女人们已经收拾洗刷完毕,走过来接过男人手里的烟枪,只说一句死鬼还不睡觉……? 男人便会呲牙咧嘴一笑跟着走进房间,不一会那木楼的房间里定是会是死鬼小声点,轻点,重点,不要,还要的一番折腾……,等到全世界悄然无声之后便是酣声一片的宁静,此时此地这样安静的乡村夜晚才能让人醒悟,其实你忙碌一生所追求的也不过尔尔。 等到雄鸡一唱天开地醒,清晨的太阳像一颗橡皮球一样从遥远的山巅弹出,冉冉升起越过一山又一山,新的一天到来,村寨的生活又开始着新的重复。 一天,一月,一季,一年的不同,却又是天天都同,而作为游客的你,每天每季都会是新的不同,听说加榜梯田最美的季节应该是秋天。 如果说大自然的美叫鬼斧神工,那为了生存而创造出的美应该叫开天辟地吧!加榜梯田真的让人震撼!热爱旅行的朋友们,贵州欢迎您!加榜梯田欢迎您!
昨天刚从平塘县政府出来,便是狂风暴雨电闪雷鸣,一场暴雨刚把街道湿透,感觉天又放晴,继续出发。 出到县城外几公里,天黑漆漆感觉压抑得让人喘不上过气,猛烈间就像天漏了一样的倾盆大雨劈头盖脸而来,只能在一农家关着门的屋檐下避雨,雨越下越大,屋檐下己经避遮挡不住这场雨了,我站在摩托车的后面,尽量让摩托车给我抵挡一些风雨。 就在我冏苦的时候,房门打开了,一位中年妇女抱着小孩对我说:这雨太大了,进来躲一下吧!连声说着谢谢闪身进了房间,暴雨来得快也走得快,雨小了些后便穿上雨衣又走。 一阵晴一阵雨的交替进行着,身上全是湿透了的汗水,翻上一个大山,感觉景色实在漂亮,忍不住又开始玩飞机,玩着就忘记了时间,天快黑了,雨又开始大,一直在狂风暴雨里行走,路旁的山体不时出现滑落一些石头砂子。 后来发现一路都有泥石流发生的情况,有些地方己经占过了半条马路,心里开始越来越怕,在这样的自然灾害面前人类的力量如蝼蚁。 天已经完全黑尽了,我还在那大山上没完没了的盘山公路上顶着暴雨狂奔,偶尔可见到山腰上星星点点的人家,一种凄凉莫名袭上心头,我开始自己大声的唱歌,释放着内心紧张的情绪。 ,在平塘县与罗甸县交汇处,正好是一个上坡猛然变成下坡,当车灯从天空切换到路面的时候我才明白有多危险,那位置因为正在修建平塘到罗甸的高速,不知是在架桥还是打洞?路面被水冲成大大小小的沟渠,满路横流,来不急也不允许我思考,瞬间切换到一档,一直按着喇叭,双手死死地把住龙头,摩托车冲刺着雨水泥石的坑洼而过,眼角似乎多了一线冰冷的泪水。 冒着黑夜的暴雨终于看到了县城的灯光,在雨里弯着腰打开手机屏幕,正好看到贵阳马帮的兄弟们在罗甸,拔通手机得知军哥他们四人也被暴雨困在高速路口,军哥说兄弟你到县城了啊?赶紧找个吃饭的地方发定位给我,我们马上过来。 兄弟们的问候让心里又激起一阵暖流,去第一家饭店大门前已经被水淹了,差一点没熄火在水中,老板看到了无助的冏态又帮我把车推出了水塘,在雨里大街小巷的乱窜终于找到吃饭的地方。 发了定位给兄弟们,脱去一身湿渌渌的雨衣,感觉全身己经瘫软,不一会听到摩托车声响起,兄弟们全都赶来,吃饭间又是谈笑风生,都在说着这一场灾害性的暴雨带来的痛苦。 吃完饭兄弟们又要冒雨赶回贵阳,我一个人又在雨中大街小巷寻找酒店,等一切安顿完毕,洗了几天的臭衣服,自己连冲凉的力气都没了,拿着手机就一直睡了今天早上醒来。 昨天的雨里根本无法拍照片,只有在山顶上玩飞机时的几张,平塘到罗甸一路的风景真的很漂亮很壮观,更有很多值得去的风景,人生也许错过的总是最美的。 今天想从罗甸到望谟,可一打听,又查地图,那条路正在修路,再加上昨天的暴雨,估计是走不通了,无奈之下又只能向北先到长顺再说。
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