摩托车论坛

搜索

骑车刹车疑问?前刹还是后刹?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-2-19 14:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,前几日发过求老司机推荐护具的帖子,论坛前辈给了很多建议,学习了。今天还有一个疑惑想问问。
军体科目二也考完了,就是这个刹车的运用一直不是很明白,目前一直都是用脚上的刹车,应该是后刹吧,教练也没让用前刹。我比较疑惑的是,在日常行驶中,大家是怎么刹车的?前刹如何运用。
我的理解是后驱车当然先刹后刹,没什么必要前刹就不用了。但是我翻了百度,看了些资料好像跟我的理解不一致,貌似是前刹用了多后刹用了少,这样要是真开快乐不会把车子翘起来吗?请老司机分享一下个人驾驶习惯跟技巧!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2017-2-19 14:26 | 只看该作者
左右一起杀小踏板~

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2017-2-19 14:27 | 只看该作者
论坛多搜搜,很多的。

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2017-2-19 14:31 来自手机 | 只看该作者
大V以前好像有帖子教过的,帮你顶帖,等老司机出来解答。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-2-19 14:34 | 只看该作者
减速先脚后手,刹停手脚一起,主要靠手,这是我的习惯,不知道对不对

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-19 14:44 | 只看该作者
减速一般用后刹就可以了,要停下来或者紧急停车前后刹一起用,后刹只提供小部分的刹车力矩,前刹提供大部分的刹车力矩,只用后刹一般情况下刹不住的,另外要养成龙头不正不用刹车(转弯途中不刹车)刹车时 刹-放-刹-放-多次操作来完成一次刹车的习惯,这样不会抱死轮子避免打滑。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-19 15:04 | 只看该作者
我是一起刹的,视情况用多大力度

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-2-19 15:22 来自手机 | 只看该作者
巧了今天正好急刹了下,熄火了,离合最后没捏,专注刹车了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-19 15:36 | 只看该作者
后刹减速,前刹制动。只要看看很多两轮都是前碟刹后鼓刹,就知道哪个重要了。

刹车时,连人带车重心会前移,后轮和路面之间的压力会减小。导致后胎的抓地力更快到达临界点,同样,前轮的压力会增大,抓地力更大。

因此,刹车时必须前后轮一起刹,并保持前重后轻的刹车力度,才能确保最安全和最有效的刹车。

只用后刹和只用前刹,都是作死的行为。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-19 16:20 | 只看该作者
前后刹车配合使用。晴天低速行驶需要刹车可以后刹,高速行车要换么减速停车可以先后刹再前刹,或者几乎同步刹车,掌握好力度就可以了。高速行车紧急刹车,需要前后一起刹车,但要以最快的速度连续刹放刹放,主要还是掌握力度问题,等感觉车子快要被刹停的瞬间松开前后刹车,又继续刹车。不能一下子刹死,那样会摔跤的。开始慢慢练习。雨天本来就会控制速度,在平路或者下坡路段刹车,要轻而且缓慢踩后刹,发动机不能空挡滑行,让发动机也产生制动力。掌握技巧了也就养成一种条件反射,想都不用想就知道怎么操作了。仅供参考。反正我是这样操作的,也安全。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-19 17:41 | 只看该作者
jimning 发表于 2017-2-19 22:34
减速先脚后手,刹停手脚一起,主要靠手,这是我的习惯,不知道对不对

先脚蹬地,然后在用手刹?我理解得对吗!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-19 20:03 来自手机 | 只看该作者
先后刹减速到安全时速时再前刹刹停。前刹作用比后刹大这没错,但千万别把这两个概念搞混,不是作用大的就要先用。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-20 01:13 | 只看该作者
一般用前刹,后刹用得比较少,紧急情况一起用,切记没有abs的话刹车不要用力太大,否则会轮胎抱死失控摔车,坡道起步要用后刹

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-2-20 02:31 | 只看该作者
这个问题搞清楚之前 实际操作也搞明白之前 最好别上路

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-20 04:56 | 只看该作者
佳御168 发表于 2017-2-19 22:44
减速一般用后刹就可以了,要停下来或者紧急停车前后刹一起用,后刹只提供小部分的刹车力矩,前刹提供大部分 ...

手动abs吗

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-2-20 06:17 | 只看该作者
下雨天或者下坡 用后刹 ,其余全部用前刹

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-20 12:57 | 只看该作者
草原-啄木鸟 发表于 2017-2-20 09:13
一般用前刹,后刹用得比较少,紧急情况一起用,切记没有abs的话刹车不要用力太大,否则会轮胎抱死失控摔车 ...

这位兄台讲的不错.我十几年驾龄了.和我的刹车方法不谋而合.讲个最通俗的说法.一般的摩托车配置都是前碟后鼓.说明前刹优先使用.马力大的重车前碟配备双浮动卡钳对向双活塞(八个活塞哦)加ABS,前后联动刹车.后单碟卡钳.刹车制动力前7后3分配.所有首先用前刹.两个手指的力就够了.

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-2-20 12:59 | 只看该作者
草原-啄木鸟 发表于 2017-2-20 09:13
一般用前刹,后刹用得比较少,紧急情况一起用,切记没有abs的话刹车不要用力太大,否则会轮胎抱死失控摔车 ...

这位兄台讲的不错.我十几年驾龄了.和我的刹车方法不谋而合.讲个最通俗的说法.一般的摩托车配置都是前碟后鼓.说明前刹优先使用.马力大的重车前碟配备双浮动卡钳对向双活塞(八个活塞哦)加ABS,前后联动刹车.后单碟卡钳.刹车制动力前7后3分配.所有首先用前刹.两个手指的力就够了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-2-20 15:17 来自手机 | 只看该作者
谢谢大家的指导,慢点我好好体会体会

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-2-20 15:23 | 只看该作者

ABS没有被发明出来之前,所有的驾驶员(包括轿车大货)都是遵循这个方式来使用刹车的,ABS就是根据这个方式在电子及机械上去实现,从而让驾驶更简单

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 08:53