摩托车论坛

搜索

谈谈佳御暴力磨合及汽车机油使用感受

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-1-11 05:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
咱是个骑摩托车的,总想把车子性能能够维护的好一些,看了高手们引经据典的评论,按捺不住总想试试:16年5月份车子刚一到手,就决定暴力磨合来提高发动机性能,在上路之前先和店家谈谈暴力磨合,店家摇摇头笑眯眯的建议没必要试。
总归是心痒痒按不住,以20--40随时变化的速度开了接近15公里,跑到相对空旷的直路上按要求暴力磨合了下,回来时觉得发动机声音变大了不少,震动也相对大了;跑到店家换了建议零售价为55元的本田踏板车专用机油(矿物油),顺便听了听店家一个员工开了几个月的佳御的声音,人家声音轻轻的,发动机节奏很轻快(据他说经常一家三口跑短途玩)----不管如何,以后如果换车,再也不想暴力磨合了。直到如今,声音震动还是比人家大。。。。

看了论坛上汽车机油和摩托车机油的分析,真心支持汽车机油的一方;为了防止买到假货,特意到JD专营海外购买了4瓶5W-30美孚一号合成机油。
10月份换好,声音及车子震动的确好!就这样到了12月,换了油之后的路程也就行驶几百公里,天气冷了,气温已经在7-15度之间徘徊,发动摩托车后,声音比之前大不少,震动也比之前大,但是车子跑热之后会好一些,到了昨天(不是每天跑,5天10天因需要跑一次),来回跑了30多公里吧,声音、震动相对冷车热车时轻一些(昨天气温已经在5-10度),但不像气温在7-15度时跑热了会改善多一些;心想会不会是因为不是摩托车机油的原因?于是跑到店家再试了试那个员工的佳御车,对比后,换了本田的踏板车专用机油(矿物油),还是收我50元(贵);一启动,声音及震动相对大幅度减轻
我决定了,要么冬天用本田踏板车专用机油,天热用5W-30美孚一号合成机油;或者干脆用摩托车专用合成机油;反正也不差那几块钱
昨晚上在网上搜了搜,提供5(10)W-30的摩托车合成机油的品牌很少,美孚只有-40的;看来只能用第一个方案了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2017-1-12 02:04 | 只看该作者
用最便宜的摩托车全合成 道达尔10W-50的路过2000到3000一换!!效果不错!!!!!!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2017-1-12 02:22 | 只看该作者
kkkk43 发表于 2017-1-12 10:04
用最便宜的摩托车全合成 道达尔10W-50的路过2000到3000一换!!效果不错!!!!!!

-50粘度太高,会影响机件润滑;本田官方要求-30的。
我的另一辆铃木官方要求-40的,其实从另一方面也说明本田零件配合精密度相对较高。

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2017-1-12 02:32 | 只看该作者
谢谢楼主,亲身试法,给大家经验教训~~!顶~!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-1-12 02:44 | 只看该作者
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2017-1-12 10:22
我的另一辆铃木官方要求-40的,其实从另一方面也说 ...

这逻辑~~我的光阳说明书也是要求30,看来和本田比肩了~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 03:19 | 只看该作者
楼主够能瞎折腾的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-12 03:21 | 只看该作者

有道理!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-12 03:36 | 只看该作者
我从30000换过缸之后一直在用汽车机油,目前60000公里了,还行,到现在为止没出过30000公里缸坏了的那种感觉呢,出了就再换缸,反正原装缸体也便宜不贵,我剩下的机油钱够买两套缸三件了,我用的是京东美孚1号,目前冬天还没有发现楼主说的震动大,我倒是感觉不出来,而且自从自己调了气门之后,发动车好像比以前要容易了,之前都要一秒左右,现在轻触点火就着车。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-12 03:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-12 04:19 | 只看该作者
mgbike 发表于 2017-1-12 11:36
我从30000换过缸之后一直在用汽车机油,目前60000公里了,还行,到现在为止没出过30000公里缸坏了的那种感 ...

论坛踏板《大家冬天用什么机油》,楼主看来也有同样感受。气温对油品粘度是有影响的,或许是因为佳御是水冷机关系吧,散热好,在现在气温下,经济速度骑行油温上不去,而合成油比较纯净,因此润滑或许不是那么合适了;我换了本田矿物机油后,声音、震动是降低了,但有些杂音。
过些日子再试试其他品牌的合成摩托车机油,或许会满意些。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-1-12 05:59 | 只看该作者
      夏天5w40,冬天5w30,30的急速比40快5码,40的声音安静。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-12 08:03 | 只看该作者
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2017-1-12 10:22
我的另一辆铃木官方要求-40的,其实从另一方面也说 ...

全合成的50粘度一点都不高,冷天你拿来和矿物质对比,晃动机油像水一样,而矿物质已经有些粘稠了!!再加上50是指在高温的时候能保持在这个粘度范围。。10W才是低温!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-12 08:24 | 只看该作者
这么说吧,以前用的售后矿物质10W-40的矿物质,在冷天4度左右,要带点油门打火并且打着后不能马上走要预热1分钟左右,不然加油门熄火。自从换了10W-50全合成打火就走,没预热过。。。全合成的流动性比矿物质好太多了,50的全合成的流动性比30,40的矿物质都好!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-12 08:31 | 只看该作者
kkkk43 发表于 2017-1-12 16:03
全合成的50粘度一点都不高,冷天你拿来和矿物质对比,晃动机油像水一样,而矿物质已经有些粘稠了!!再加 ...

是啊,同一个品牌同一性质油品-50的和-30的在同一个温度时的粘稠度不会是一样的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-1-12 09:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-1-12 14:39 | 只看该作者
想知道楼主你的暴力磨合是怎么暴力法。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-12 16:58 | 只看该作者
wetnights 发表于 2017-1-12 11:55
美孚5W-30的油,和原厂的参数非常接近,不过跑长途或者夏天用还是稍微稀了点。

也就半水冷的佳御敢用~~其他所有国产本田都偏稀了,,比原厂的粘度指数 抗剪切值都低。。
除了佳御,其他本田踏板最合适的是0W40

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2017-1-13 00:53 | 只看该作者
强迫症

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-13 01:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-13 02:40 | 只看该作者
我有美孚一号5W-40的,全合成油,合适吗

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 03:46