摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

A12金俊马、A7--- 俩车四人318、219西藏 -- 新疆摩旅之 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-12 03:00 | 只看该作者
     7月13日,宁夏沙坡头,阴,早饭后7:46开车,沿s308省道东行,路况甚好,20公里后穿过中卫市区,中卫规模不算大,但其历史悠久,据记载,春秋时羌戎杂居,秦属北地郡,汉置郡设“眴卷县”,明时朱元璋屯田边,设军事建置“中卫”,逐成地名,沿用至今。现在的中卫市既古老又现代,宽阔、整洁的市区街道,空气清新水网密布,卫宁平原得黄河灌溉之利,土地肥沃,物产丰饶,素有“鱼米之乡”的美誉,古人说“天下黄河唯富宁夏”看来此语绝非虚言。中卫本是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。千百年来,为了巩固边防,保护丝路畅通,历代中央政权稳固时,移民充边,驻军屯垦,人员来往频繁,物资交流畅达,不仅物产丰富,手工业发达,而且商业贸易十分繁荣,加之黄河中卫段水运繁盛,有“水旱码头”、“丝路古城”之誉。中卫前有黄河之险,后接贺兰之固,扼守宁夏西大门,自古为西北地区兵家必争之重镇,军事战略地位十分重要。境内有众多的古代城堡烽燧、有横亘东西、分置南北的秦、汉、明代长城。所以明朝在宁夏地区实施军政合一体制,不设府、州、县等地方政府而只设宁夏镇,镇下管辖7个卫,即宁夏卫、宁夏左屯卫、宁夏右屯卫、宁夏中屯卫和宁夏前卫、宁夏中卫、宁夏后卫。卫下设所,所管堡。全镇辖地相当于今同心县、盐池县及其北部的沿黄河各市、县、区。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-11-12 06:16 | 只看该作者
赞!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-12 08:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-11-12 08:26 | 只看该作者

,我正在看天涯兄用A7摩旅的帖子呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:28 | 只看该作者
    上午10点,我们途径青铜峡的黄河楼景区,黄河楼位于青铜峡市黄河西岸,是一个集博物馆、旅游为一体的现代建筑群,据说是2010年7月才开工建造的,主楼体高100多米,设计风格为仿明清塔楼式古建筑,屋面为金黄色琉璃瓦,主楼为地上九层、顶部设计为地方风格的重檐十字屋脊,屋面铺装金黄色琉璃瓦,整体看起来金碧辉煌风格恢弘大气,但是,花钱再多也只是个彰显官员政绩的面子工程,因为它没有任何历史文化的积淀、没有任何传统文化上的内涵,所以它是死的、是没有生命的,尽管它花费了纳税人亿万资产来建造,其实它连随便一个还在居住的土窑洞、老民居都不如,没有任何可看性。在黄河楼景区的广场上还矗立着一座几十米高的青铜雕像,名为“黄河母亲”,说句实在话,这是我见过最丑的铜塑雕像,无论是从主题、造型、比例、透视等等方面来看都惨不忍睹,都是对黄河母亲的一种亵渎。多年的自驾游,我看过许许多多的雕塑,比如神农架的神农氏头塑、山西长治的炎帝全身铜塑像、四川大邑县建川博物馆的抗战英雄群塑铜像、青海倒淌河的文成公主石雕全身像都给我一种震撼、温馨、难忘的感觉,这种水平的不看也罢,路边拍了几张照片后果断开车走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:30 | 只看该作者
    青铜峡出来后转上G307国道,定西过后开始下雨,进陕西后路况转差,16点到靖边后雨仍未仃,前边路程大部分是黄土高原的山地,下了一天的小雨,说不定什么地方遇到塌方泥石流就可能被堵在那里。我们决定不走了,16:30在靖边就近找了一家叫美特快捷的宾馆住下,准备明天到山西碛口古镇。今走行38O公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:43 | 只看该作者
    7月14日,靖边阴,昨天因降雨,到靖边早早的就竭了,多亏没有冒雨前行,不然就遭罪了。今早饭后继续沿国道3O7国道前行,过定边、安定后进入绥德黄土山区,道路崎曲极窄,咋天这边山区大雨,所以到处是泥石流,满路黄泥,许多地方塌方,公路部门正在清理,只能耐心地等待,所以走走仃仃,进入山西后在距碛口13公里的孟门古镇遇修路,道路被毁别无洗择在泥浆中行车9公里,经李家山进入碛口镇己是下午14点了,7小时走行268公里。在黄土高原的泥浆路跑了将近一天。车子也变成泥浆猴了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:46 | 只看该作者

黄土高原由陕入晋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 00:59 | 只看该作者

跨过黄河大桥就进入陕西省了,孟门镇到碛口镇修路9公里。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-14 03:48 | 只看该作者
小三轮车真的历害,游遍中国啊,上个月去德州提车,途经秦皇岛,交警拦截问我去哪,我说回长春他根本不信。“说你能不能不开玩笑,开这车去长春”。我告诉他我是从山东德州开车到你这里的,他根本不信,后来看了里程表才相信

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-11-14 06:20 来自手机 | 只看该作者
顺弟长途跋涉返家也不容易啊!顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:27 | 只看该作者
顺弟 发表于 2016-11-14 11:48
小三轮车真的历害,游遍中国啊,上个月去德州提车,途经秦皇岛,交警拦截问我去哪,我说回长春他根本不信。 ...

恭喜顺弟A12到手,真的佩服你,新车没有磨合就开回长春,千里迢迢不是一般的牛!你秦皇岛的遭遇很正常,其实我开三轮走高原、漠河、海南岛时只要是见到的人,绝对不相信这么小的三轮车能够跑长途!其实什么车都是一种交通工具,只要轮子转,没有到不了的地方!区别只是快与慢、舒适程度有差异罢了!所以,再遥远偏僻的地方,只有到不了的人、没有到不了的车!多年前玩两轮摩托去西藏时,结识一个摩友,人家骑50cc排量的小踏板照样进藏了!祝你新车摩旅愉快!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-11-14 08:31 | 只看该作者
三轮天涯 发表于 2016-11-14 16:27
恭喜顺弟A12到手,真的佩服你,新车没有磨合就开回长春,千里迢迢不是一般的牛!你秦皇岛的遭遇很正 ...

对呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:37 | 只看该作者
    到达碛口古镇后,我们找了一家颇具特色临河的民居先住下,因今天途中京彬发现左后轮轴承高温先去修车,我的小三马早已变成土黄色,就先去洗车了,我们两辆车一切搞完已近四点,把车停在客栈门前,我们开始在古镇游玩,好在古镇不太大,时间足够了。碛口虽说是古镇,其实和平遥等山西古城古镇比,无论在规模还是完好度上都逊色不少。但古代交通不便,陕甘宁的货物沿黄河而下,只因为碛口镇南边的黄河下游河道凶险,壶口瀑布无法行船,上下游来往的船只所有船运货物到此上岸转为陆路运输,所以碛口在在勾通陕甘宁晋物流上的重要地位。可以说在山西就无出其右了。据史**载,碛口之名最早见于《隋书》,是山西面对匈奴的防御要塞。道光七年《永宁州志》记载:“州西少一百二十里,曰孟门镇,北周大象元年于次设定和县,隋置孟门关,其地势显固,碛口距孟门只有13公里,且兼在黄河岸边,均应为重要的军事重镇。碛口座落在黄河和楸水河的三角冲积而成,仅知在明末清初,临县天灾人祸,人口不到2万,但碛口非常萧条。当时集镇2公里的侯台镇。传言“先有侯台镇,有有碛口镇。清朝乾隆秋水河冲毁侯台镇,碛口镇开始兴盛。这就说明,碛口是在清朝乾隆年间,得益于大同碛险关,以及晋商的的辉煌,才成为“晋商西大门,黄河大码头”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:40 | 只看该作者
碛口古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:44 | 只看该作者
碛口古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:50 | 只看该作者
  我们听着黄河的水声,沿着黄河边窄窄的古道北行,古道还是老年间留下的石板铺就,坑洼不平的石板路中间,两道深深的车辙记载着碛口古镇车水马龙的过去,走不多远就看到有几百年历史的碛口客栈赫然在目。碛口客栈依山而建,前面是大院,后面是上下排列的二层二十多间窑洞,吃饭就在院子里,整体建筑是个四合院和窑洞的综合版。最有意思的是可以上到大院顶上的平台眺望黄河风光,在黄河岸边上还有几条往来于晋陕两岸摆渡的木船,多少还传承着早已辉煌不再的余韵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:53 | 只看该作者
碛口古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:56 | 只看该作者
    碛口古镇,依吕梁山,襟黄河水,早就听说镇内的西湾村是个历史文化古村落。就开车前往参观,沿碛口镇黄河公路南行到河口左转,再沿楸水河东行大约两公里就到了西湾村,西湾村坐北朝南,位于一座小山坡上,环境非常宁静、干净,但是看不到几个游人,我把车停在村边的小广场上,就拿着相机进村闲转,村子里有一个明清时期的古建筑群,和村后的小山相映成趣,相得益彰。据说这出古民居是清代陈姓富商的民宅大院,坐落在碛口镇东约一公里的湫水河边,三面环山一面临湫水河,整体如一座阶梯式城堡,院内5条巷道按金、木、水、火、土的五行排列,寓意家庭世代旺盛,其建筑、石雕、砖雕、木雕都很有考究,极具典型的吕梁地区风格。最令人稀奇的是,这座颇具规模的古建筑群保留至今,虽有些许破败,但基本完好无损。当然,不要拿西湾村的古民居和山西的渠家大院、乔家大院、王家大院、皇城相府相提并论,起码这里的古民居没有近代的翻修和装饰,是原汁原味的古民居,而且,上述几个古民居大院我都去过,光是买门票就让你肝疼,碛口古镇和西湾村却是免费参观的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-11-14 08:59 | 只看该作者
碛口古镇---西湾古村落

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 07:24