摩托车论坛

搜索
楼主: 阿巴拉酷

一人,一车,一路向西上珠峰(行程逾万公里,3K张PP记录 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-12-16 13:23 | 只看该作者
图文并茂写得不错,为我们去西藏提供了参考#68##68#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:29 | 只看该作者
日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。

日喀则这座名城不是我今日的休整计划之列,只是因为取钱才一头闯进市区。著名的扎什伦布寺就在城中也无心停下脚步游览。

我在银行取钱那会,我拜托保安帮我看管下外面的车和行李。这哥们笑了,很自信地说:没事的,用不着,这里没有干这事的人。有信仰的是不是等于有教养的人,一路上在思考这个问题。。。

82 15点40日喀则就在眼前.jpg (322.53 KB, 下载次数: 12)

82 15点40日喀则就在眼前.jpg

83 日喀则市委市政府.jpg (257.54 KB, 下载次数: 17)

83 日喀则市委市政府.jpg

84 满城到处寻找银行取钱.jpg (267.64 KB, 下载次数: 15)

84 满城到处寻找银行取钱.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:35 | 只看该作者
16:32 取了钱出了日喀则城,在城郊一比较大的加油站准备喂饱GW兄弟。

结果在这加油可遭罪了。开好票很久就是拿不到油壶,再三讲明赶路的情况,请求那些藏民也不理会你,(请原谅我的不礼貌,一般我都称呼他们藏胞的)那些当地藏民传来传去就是不给你,把哥气的肺都要炸了。那站里的保安也跟着我急,想帮我但是也毫无办法。

后来干脆坐站外抽闷烟去了,等他们全部加完油壶丢地上没人要,我才起身加油。

整整耽误我将近一个小时,他大爷的!没文化不可怕,可怕的碰上没文化的牛氓,哈哈。他们难道没有信仰的人

85 16点30 出了日喀则城,在城郊加油.jpg (270.36 KB, 下载次数: 14)

85 16点30 出了日喀则城,在城郊加油.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:40 | 只看该作者
一个小时候后,出了加油站后我的GW开始怒吼去追回失去的时间,最高时速达到120以上。一路上开始戏弄那些在加油站调戏我的流氓。当我觉得伸出中指羞辱他们也无法取得共识的那刻起,就开始玩猫抓老鼠,凶猛地变线切到他们车前,或并排骑行再加速,看到他们愤怒的大吼,朝我吐口水的样子爷开心死了,哈哈

当时是真的被他们气疯了,对不起了!

日喀则市(海拔3836米)—吉定镇(海拔3880米)的60公里G318路况一如既往地好,整段路海拔整体只上升44米。

路况非常好。这里好像真的是世界屋脊,等于在巨大的屋顶平台上飞奔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:42 | 只看该作者
17:50 到达吉定镇 接受武警公安的检查,这里距离今天住宿地定日县城还有180公里。公安兄弟劝我今天就住下一站拉孜城,拉孜之后到定日的G318最近在修路。

今夜必须按计划赶到定日,不然行程将要增加一天,固执地继续上路 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:44 | 只看该作者
奇怪的事情发生了,打这开始,GPS失灵,导航的行驶箭头不动弹了。军方屏蔽了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:45 | 只看该作者
18:33 到达海拔4534米的尤弄拉山垭口,进入拉孜境内

94 18点33 到达海拔4534米的尤弄拉山垭口,进入拉孜境内.jpg (335.04 KB, 下载次数: 10)

94 18点33 到达海拔4534米的尤弄拉山垭口,进入拉孜境内.jpg

95 偶遇俩玩手机的山地车勇士,佩服佩服。此时也已没心情与他们套近乎。.jpg (336.51 KB, 下载次数: 11)

95 偶遇俩玩手机的山地车勇士,佩服佩服。此时也已没心情与他们套近乎。.jpg

96 匆匆拍几张上车走人.jpg (326.37 KB, 下载次数: 10)

96 匆匆拍几张上车走人.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:57 | 只看该作者
18:52 快到拉孜县城的时候,看见一起大卡车在一弯道冲出路面掉到路基下面的惨景。好在司机没什么事,只看见他的右臂用绷带吊在胸前。 在高原上长时间笔直的公路后转弯容易发生冲出公路的悲剧。

我掏出相机拍了几张,司机好像觉得我没有同情心而大怒,弯腰捡起一石子要砸我。好在我没熄火也没下车,吓得我一溜烟就跑了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 13:59 | 只看该作者
18:59 到达海拔4023米的拉孜县城,这条是新修的G318国道,直接打城外绕过前往定日.离定日县城只有不到90公里的路程琳,心里终于松了一口气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:01 | 只看该作者
19:12 到达219与318三岔路口 ,左拐是去尼泊尔的G318,对直是去阿里穿越西藏到新疆的G219

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:08 | 只看该作者
19:44  到达海拔5248米的嘉措拉山垭口,即将进入定日县境内,这里是拉孜县和定日县的行政分界线、穿过去就是正式进入珠穆朗玛国家自然保护区、嘉措拉山垭口也是G318海拔最高的雪山

打拉孜沿318国道(中尼公路)往定日方向,一路都是漂亮的柏油路,虽然路况好,但这里海拔高,一路爬山,GW的平均时速也就40-50公里,记得好像爬嘉措拉山时最高时速到不了60时速可能电喷系统一时还没适应这么高的海拔。

这里还是没有卫星信号,车上凯立德导航上的箭头动都没动。到底是为什么,至今还是一团迷。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-16 at 22:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:13 | 只看该作者
穿过嘉措拉山口,就进入了珠穆朗玛峰的范围了,珠峰,我来了。

基本是进入了无人区,满目的沧桑荒芜,好像到了世界尽头的感觉。那会前后无人无车,更无无线信号,也没有卫星信号,不知道离今夜的目的地到底有多远。

在这第三次莫名的恐惧感再次涌现。。。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-16 at 22:18 ]

110 路边这些难道是避雷针还是干扰发射器?跟卫星的失联有关吗?满脑子的疑惑。没有导航的提示,根本不知道剩下的距离。.jpg (211.76 KB, 下载次数: 19)

110 路边这些难道是避雷针还是干扰发射器?跟卫星的失联有关吗?满脑子的疑惑。没有导航的提示,根本不知道剩下的距离。.jpg

111 地面开始有点暗了,天依旧那么明亮.jpg (194.52 KB, 下载次数: 10)

111 地面开始有点暗了,天依旧那么明亮.jpg

111 又一根.jpg (178.76 KB, 下载次数: 12)

111 又一根.jpg

112 别小看这些小山丘哦,海拔都起码在5000以上.jpg (186.39 KB, 下载次数: 7)

112 别小看这些小山丘哦,海拔都起码在5000以上.jpg

114 满目荒凉,仿佛到了世界尽头.jpg (246.7 KB, 下载次数: 12)

114 满目荒凉,仿佛到了世界尽头.jpg

116 ,看不到路的尽头.jpg (227.16 KB, 下载次数: 9)

116 ,看不到路的尽头.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:21 | 只看该作者
19:52进入烂路地带,速度都在20龟速。看见了人车,心里舒服了。。。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-16 at 22:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:27 | 只看该作者
21:08 到达鲁鲁温泉  这里离白坝只有10公里,离定日县城也只有不到20公里。

幻想自己躺着泡着温泉,再看看冷冷清清的房子,不会是孙二娘开的吧?

还是往前走吧。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:29 | 只看该作者
此刻我已经迷失在绚丽的晚霞里了

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-16 at 22:36 ]

132 美景耽误太多的时间,又冷又饿的此时感觉是多么的孤独。还是上车继续前行吧.jpg (124.79 KB, 下载次数: 9)

132 美景耽误太多的时间,又冷又饿的此时感觉是多么的孤独。还是上车继续前行吧.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:33 | 只看该作者
21:38  G318公路边珠峰观景台看见了珠峰,哈哈 人品爆发

从嘉措拉山口下来骑行了一个小时,前行至318国道5114至5115公里路边的珠峰观景台处我猛然远远清晰地看到了珠峰。此时不拍更待何时,赶紧停车打油箱包里取出相机,就把相机架在摩托横包上,带的300长焦只为这一刻。驴友们都知道珠峰露脸的机会,是多么微小的几率。多少人上到大本营潜伏好几日都失望而归,我自然应当珍惜万分。

珠穆朗玛,是多少人的向往、敬畏啊!如果你一定要以旅游者身份去看珠峰,基本上是花钱找没趣,美好的、神圣的预期越高,将会越失落。

这次能见识珠峰清晰的真容,一路上的艰辛万苦全值了!!!

从这里向南看去,天际云雾中一字排列着10多座白雪皑皑的山峰,其中最高的4座海拔都超过8000米。自左而右,分别是8463米的玛卡鲁峰、8516米的洛子峰、8848米的珠穆朗玛峰和8201米的卓奥友峰。这就是喜马拉雅山最为著名的四座神女峰,珠峰排行老三,而据说“珠穆朗玛”藏语的意思就是“第三女神”。可惜云雾总是很大,等到9:20am仍没能看到珠峰。达瓦说这里是唯一可同时看到四座雪峰的地方,但看到全景很难,曾经有位日本人在这里看到四姐妹的全景后,当即脱光衣服向珠峰长跪不起。

[ Last edited by 阿巴拉酷 on 2015-12-16 at 22:38 ]

133 21点38 G318公路边珠峰观景台看见了珠峰,哈哈 人品爆发.jpg (188.26 KB, 下载次数: 16)

133 21点38  G318公路边珠峰观景台看见了珠峰,哈哈 人品爆发.jpg

134 珠峰远眺.jpg (210.36 KB, 下载次数: 16)

134 珠峰远眺.jpg

138 按中国的说法是 洛子峰 珠峰 马卡鲁1 马卡鲁2.jpg (156.35 KB, 下载次数: 9)

138 按中国的说法是  洛子峰   珠峰   马卡鲁1  马卡鲁2.jpg

140 珠峰离我是那么近又还是那么远啊.jpg (192.07 KB, 下载次数: 20)

140 珠峰离我是那么近又还是那么远啊.jpg

141 阳光还在变幻不定.jpg (179.4 KB, 下载次数: 9)

141 阳光还在变幻不定.jpg

142 阳光还在变幻不定.jpg (194.91 KB, 下载次数: 8)

142 阳光还在变幻不定.jpg

143 21点58 拍完最后一张, 依依不舍离开珠峰观景台.jpg (204.17 KB, 下载次数: 8)

143 21点58 拍完最后一张, 依依不舍离开珠峰观景台.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:41 | 只看该作者
22:19 下坡就是白坝村,离今夜的宿营地定日不到10公里了

到达白坝村时,天使完全黑了,心情是砰砰滴乱跳,在白坝村岔路口徘徊了许久。

一条路往右拐是去新定日的(大约6公里),此刻正在修路,黑灯瞎火人生地不熟的让我真的感到害怕,另一条路向前是去珠峰、老定日的。白坝村真的很小,我不想住这。新定日县城是新建的,比白坝和老定日都大。

又冷又饿发呆之时,一摩托停我身边,原来是本地一看起来约莫30多岁藏族朋友。一根烟递过去就聊聊起来。原来他家住珠峰下,据他自己说珠峰上去过几次了,乖乖,牛人啊!无法考证的事,哈哈。他用不标准的结结巴巴的藏式普通话说带我去新定日县城。

反正四处黑灯瞎火的,就跟着他在破烂的泥沙路上前行,好几次差点摔倒。好在只有几百米烂路,随后上了水泥道。到达定日县城后放眼过去差点没背过气来,说是县城其实还不如内地大点的村庄。他问我是住藏式旅馆还是什么的?我肯定不会跟藏胞混在一起,因为对他们根本就不了解,真混在一起心里会发虚。

这哥们真热心,带着我在街上乱转,反正我是这样认为的。这钟点街上几乎没人,路灯昏暗,直到看到街头上还有值班的公安岗亭算是心踏实了。七拐八拐的到了一所他说的本地最大的宾馆,貌似还是新建的,整栋楼房黑灯瞎火,看起来压根就没人住宿,喊了半天出来一大汉问我住不住,收费200。不知道咋回事,一种莫名的害怕感顿时涌出,我楞了几分钟有了主意。递根烟过去谢谢那位带路的藏族朋友,转身独自离开了。

按记忆找到刚才经过的公安岗亭,请求岗亭内的俩年轻警察帮助。人民的好警察啊,其中一帅蝈蝈领路把我送到一小小的客找,敲门并帮我喊出老板来,人民警察真好。把GW骑进小小的后院,这回心是安安稳稳地落地了!

经营这家小客栈的山东人。帮我安排住宿的人姓吴,开始以为他是老板,后来他帮我煮面的时候一起聊天,才知道这客栈原来是他老婆开的,几天前他老婆带孩子回山东探亲去了。他在西藏阿里当兵十几年,前几年才退役考上乡镇公务员的,上班的地点就是岗嘎镇,也就是现在的老定日县城。

他安排我住二楼的单人房间 ,木质楼梯很陡,我把行李全丢楼下他房间里。

今天真够累的,用热水瓶里的开水兑了点冰凉的井水泡了个舒服脚,早早就睡下了!其实真不早了,这会已经是午夜零点多了。

晚安西藏,晚安定日!明天珠峰见!

144 22点19 下坡就是白坝村,离今夜的宿营地定日不到10公里了.jpg (237.7 KB, 下载次数: 16)

144 22点19 下坡就是白坝村,离今夜的宿营地定日不到10公里了.jpg

145 定日卫星图.jpg (405.17 KB, 下载次数: 8)

145 定日卫星图.jpg

146 附上今天的行程路线图:.jpg (83.78 KB, 下载次数: 9)

146 附上今天的行程路线图:.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:44 | 只看该作者
Originally posted by 红尘寻梦 at 2015-12-16 21:23:
图文并茂写得不错,为我们去西藏提供了参考#68##68#

#70#真心希望能帮到你,所以记录的较为详细。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:45 | 只看该作者
Originally posted by lzx070912 at 2015-12-16 19:58:
好文章!好游记!

#70#谢谢朋友的鼓励。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-12-16 14:47 | 只看该作者
Originally posted by 尐潴 at 2015-12-16 20:35:
更新了2页 赶紧的搬个凳子来

千万别中毒,此毒基本无解,哈哈。当初就是被朋友的故事害了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 14:08