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独行西藏——一个人的狂欢

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发表于 湖南省 2014-11-26 02:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总有一些事,需要独自去面对,总有一段路,需要独自去行走。生活在这个纷繁复杂的社会当中,浩浩荡荡的人群裹挟着我们的身体和灵魂没有方向的突进,噪杂的喘息声萦绕在我们的耳畔,惶恐的脚步催促我们紧张的前行,让我们没有时间和空间来思想,也无暇面对日益空虚的自我。脚步太快了,灵魂都跟丢了,我们也逐渐没有勇气停下来,更缺乏与世俗背道而驰的勇气。在很多看似是人生的十字路口,其实三个方向都没有路。我想突围出来,远离人群,哪怕只是听听风声,看看风景。于是,我独自去了西藏。做了一回简单快乐、孤独坚定的行者。


      这次出行,仍然选择我的钱江凯威摩托。这种无拘无束的感觉让我迷恋,经过贵州和江西两次几千公里的人车磨合,凯威完全可以胜任此次任务。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:52 ]

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沙发
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
9月29日,凌晨,工作上一场酣战尚未结束,我从中抽身出来,回家,洗澡,把摩托车从车库推出来,安静的踏上朝圣之旅。这个城市还在酣睡当中,夜风吹走一天的喧嚣,疲倦的路灯无精打采,小凯和我合为一体,穿街越巷,朝着目标奔袭。



从长沙到常德是常走的319国道,风景如画,就是在夜晚,两旁高大的树木仍然张开巨大怀抱护卫着我和小凯。天大亮的时候,我已经过了常德,走上去慈利的道路。觉得两旁的风景似曾相识,细想是今年陪老师一起去慈利的五雷山的路。五雷仙山至今印象深刻,舍身崖的险峻是终身难忘的。到底不愧为道教仙山,云雾缭绕,颇为神秘。从慈利县城出来,顺小株潭水前行,山路弯弯,河水清澈,不由自主的停下来,在路旁水泥桥上躺下来,任小蚂蚁在我身上无目的的漫步。休息完上路,在这里我遇到了第一个险情。在拐剪刀弯的时候,一辆军车货车从山上拐下来,我迎面往上走,路不太宽,我紧急刹车,小凯剧烈的摇晃,这时我已经让到路肩了,无路可退了,巨大的车头就像一头发怒的公牛,喘着粗气逼近我,我抬头看到了驾驶室里紧张的驾驶员小战士忙乱的打着方向盘,大货车终于轰隆隆擦身而过,我知道我刚从鬼门关里走了一遭。我并不太惧怕死亡,只是,这时候我还没有看到318美丽的风景,没有完成毕生的夙愿,多少有点遗憾。



一路赶到桑植,七点多了,龙山还有一百多公里,这一天我已经骑行了十五个小时以上。终于在出桑植县城的一个农家乐住下,也没有吃晚饭,喝口热水,倒头休息。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:53 ]

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板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:07 | 只看该作者
桑植出发,十点多到了龙山边境吃早餐。让老板给我炒了一大碗蛋炒饭,还加上了几片巨大的回锅肉,顿时全身能量值攀升到要爆棚。


龙山是湖南的一个边境县,来凤是湖北的一个边境县,据说这是全国两个靠得最近的县城,两城相连,一龙一凤,果然各有风姿。龙山县城建设粗糙,彪悍粗犷,来凤县城温婉娴静,精致舒心。好吧,在第二天我终于走出了湖南,来到湖北。从来凤到咸丰,山路十八拐,风景秀美,与湘西并无不同。进入重庆境内后,重新进入    319国道,从此开始,穿行在无穷无尽的桥梁和隧道之中。重庆景色大气磅礴,果然不同。两旁高山险峻,桥梁高耸,惊心动魄。穿过黔江区,来到彭水县。彭水号称爱情治愈圣地,历史上被流放的太子与名人们失却皇帝宠爱,被流放于此,却因为这里的美食美景得到了心灵的洗涤与抚慰,得到平静与温暖。彭水有着如此的“流放文化”基因,浑然天成的强大治愈体系,“爱情治愈圣地”也就自然而然了。这一次远行,我没有需要治愈的伤口,自然无关风月,只因风雨。所以,在这里,我碰到了阿龙。阿龙骑着自行车,游历了大半个中国,是个历经风雨的人。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:53 ]

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地板
发表于 湖南省 2014-11-26 03:15 | 只看该作者
Originally posted by 湘A9GC68 at 2014-11-26 10:54:
总有一些事,需要独自去面对,总有一段路,需要独自去行走。生活在这个纷繁复杂的社会当中,浩浩荡荡的人群裹挟着我们的身体和灵魂没有方向的突进,噪杂的喘息声萦绕在我们的耳畔,惶恐的脚步催促我们紧张的前行, ...


好文采啊,长沙车友? 继续关注.........#13##68#
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5#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这天我五点从湖南的龙山出发,经过湖北的来凤和咸丰县,来到重庆的黔江区,然后到达彭水县。穿越彭水县城的319国道正在施工,我不得不从县城对面的半山腰迂回到老319路上去。正在县城对面桥头的山坡上,我遇到了阿龙,其时他和另外一个赣州的大哥同路。他们是骑自行车出来的,赣州的大哥出来两年多了,阿龙是今年5月从深圳出发的。阿龙从深圳湾沿着漫长海岸线出了广东进入福建,从福建穿过浙江、安徽、江苏、山东、河北、辽宁、吉林、黑龙江,然后到了中国最最北端的北极村,沿着中俄边境线到达内蒙古的北部满洲里,然后从那里开始横穿内蒙古进入宁夏银川,到青海、四川,然后准备走319国道经过重庆,去湖南、江西、广东。



他基本上都是睡帐篷过来的,睡过废弃的厂房、窑洞和民居,睡过陵园、草地和养猪场,自带锅子,主食面条为主,辅以野菜、肥肉。刚开始只想一个人去旅行,一个人一个包,就这样走着走着……他弟说我有辆车,给你吧。就这样骑着骑着,同路的朋友来了又走走了又来……再后来就多了个帐篷,多了一位伙计,多了一段新的旅程……



一开始充满新奇,但是也有疲乏和厌倦,就像第一天进入内蒙古觉得草原好神奇,第二天觉得草原好美,第三天觉得草原好辽阔,第四天。。。结果一个多月没走出草原,于是发出感叹:尼玛全是野草,到底什么时候才能走出这鬼地方!!!路上捡到一条小狗,带着走了很长的一段路,某天中午在草原上午睡,醒来时发现那只调皮捣蛋的狗不见了……找了好久也没找到,可能被开车路过的人抱走了。包里虽然空空荡荡的,但他没觉得车子变轻,反而觉得更沉重了。。。他在清晨和黄昏都想:唐僧总想着把悟空点化成佛,而悟空却不想受约束,喜欢天马行空……当初小狗是否也是因为不想受约束,向往着自由而悄然离开的呢?



跟阿龙分手时,我说,到了湖南长沙,我们好好的聚聚,聊天,我请你们好好吃一顿。阿龙淡淡的说,一路上交了很多的朋友都说尽地主之谊,心意领了,应该不会去麻烦的,这不是他出来的本意。



    我在黄草镇吃过晚饭,连夜赶到武隆。经过武隆后,仍然沿着乌江前行,夜晚的乌江就像一条黑色巨蟒,缠绕在巨大屏障似的大山之间。虽然已经看不见身旁凶险的乌江水,但只听到它低沉呜咽的闷吼,我生性怕水,深夜独自在这山水间行走,更增添了一份恐惧。正值此时,身后来一货车,不远不近的跟在我的后面走,我招手示意他超车也没有超车,就这样一直走了几十公里。我慢慢知道,他是特意用货车的车灯照亮我的路。



    昨天,阿龙在空间里说了一个事:天色已晚,他好不容易找到一个亭子,旁边还有水洗澡。第二天就要到汕头了,今晚可能是最后一次睡野外了!让人想不到的是竟然来了个流浪汉,说着听不懂的话。刚开始以为他来抢地盘的……后来才知道他说这里风大,叫阿龙去他树林里的小屋住……


我想,在路上,总有一些人和事,虽不能分担你的孤独,但是能让你感到一些温暖。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:54 ]

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6#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:28 | 只看该作者
Originally posted by 罗布泊 at 2014-11-26 11:15:


好文采啊,长沙车友? 继续关注.........#13##68#


长沙车友,呵呵!
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7#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:36 | 只看该作者
Originally posted by 五四青年 at 2014-11-26 11:17:
请多发些



发不了那么多,系统限制!呵呵,图片多,没办法的。
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8#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 03:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
10月2日下午,过了泸定,西藏朋友边巴来微信说:别感冒了,我在拉萨等你喝酒。结果,我就真的感冒了,只能找个地方早早躺下。因为连夜赶路和淋雨感冒,全身酸痛。


3日早上六点半起床,却奇迹般的好多了。于是,开始爬海拔4200米的折多山,路上出现了几十公里长的堵车,听说山上大雪,路面结冰。我骑着小凯在车辆中穿行,到了雪线以上,首先是冰雹乒乒乓乓的敲击着头盔,后来变成雨夹雪,继而变成鹅毛大雪,狂风和暴雪无休止的撕咬着,狂啸着。所有的衣服和雨衣都穿上,仍然瑟瑟的抖。


在接下来的两百多公里,我又爬了4270米的高尔寺山和4450米的剪子弯山,跟折多山相比,路面更加湿滑,变成了搓板路和泥路,搓板路让小凯很难受,一二档怒吼,却仍然不免熄火。剪子弯的龟背路,中间高,两侧低,靠悬崖的一侧,没有栏杆,雾气笼罩,白茫茫的一片,几百米高的悬崖也就显得不那么可怕了。高海拔耳鸣让耳朵基本听不到任何声音,冰雪扑打在脸上,连频频舔舐嘴唇的舌头也都已经麻木。


不知道坚持了多久,雨雪逐渐远去,四周仍然是雪山的山尖,告诉我仍然是在雪线以上骑行。“世界高城”的路牌让我知道到了理塘。人仍然麻木,不想停车,继续前行。


禾尼乡到了。太阳早已下山,但是四周雪山仍然闪耀着冰冷的光辉,我再也骑不动了,看到旁边站着一群藏人,冲过去揭开头盔,用大舌头说着有吃的吗?他们愣了一下,说了句什么,我也没懂,七摇八拐的冲进院子里,停下。一个藏人掀起门帘让我进入屋内,拉一椅子放在牛粪火炉旁,让我坐下。牛粪在火炉里红彤彤的,我这时才感觉到自己冻得控制不住的抖,慢慢的喝着很烫的酥油茶,一直抖了超过四十分钟吧,我才逐渐回过神来。


这时才发现屋里其实还有一些人,他们似乎都没有理我。其中一个喇嘛坐在床上,另外其他人盘腿围坐在地上。所说的我都不懂,也没有人跟我解释。喇嘛最后说了些什么,然后大家就一起起身,恭送喇嘛出门。


终于开饭了,是因为招待喇嘛的原因吧,吃的是牦牛肉包子。估计有一斤多重一个的包子,放在牛粪火炉上烘烤着,面皮烤的黄黄的,发出诱人的香味,屋子的女主人给了我一个。我四处张望了一下,似乎大家没有要洗手的想法,便啃开面皮,里面是香喷喷的大块牦牛肉,我跟大家一样,用手指把牦牛肉从包子里面抠出来放在嘴巴里,那牦牛肉温暖浓郁的香味就在身体里四散开来。这时屋子里的人都看着我,笑容跟牛粪火炉一样的温暖。慢慢知道,房子主人阿真,妻子人曲拉姆,四个小孩,大儿子阿文敦珠23岁,二儿子阿泽十多岁,三儿子阿曲,最小的女儿叫卓玛曲左,七岁左右。阿文敦珠吃完了牦牛肉包子,顺手从头上取下毛线帽子,把手和嘴细心的擦干净,然后又戴在头上。


没有供电,用的电是发电机发的,阿曲和妹妹看着类似天线宝宝之类的藏族节目。我不想过多的打扰他们的生活,提出早点休息。阿曲和卓玛曲左带我去上厕所。天气奇冷,近旁的雪山发出幽幽的蓝光。出院门顺围墙走几百米,公路旁一个摇摇欲坠的棚子,里面一个大坑,上面搁着两根电线杆,嗯,就是这样蹲在电线杆上面方便。继续往前走几十米,终于看到有水哗哗流着,可以洗手。


四个小孩终于跟我逐渐熟稔起来,帮我扛着行李,进入睡觉的大房间,有类似通铺的睡觉的地方,他们大大小小和我躺在一起,大男孩剩一条裤衩,小孩子都光着身子。在被子里偷偷的笑着,撩打着,在阿文敦珠训斥下,声音终于逐渐小起来,最后用浅浅的鼾声替代。




禾尼乡海拔四千多米,明显的感觉到缺氧,测试自己的脉搏超过100次每分钟。怕在睡梦中窒息,惶惶的睡不着。高原清冷的月光从窗户透进来,朦朦胧胧的可以看到这个房子里的摆设。这应该是个念经和伺佛的地方,隐隐看到活佛的图片,还有香炉和供佛的器皿。


正在朦胧欲睡的时候,听到悉悉索索的声音,接着一只手电筒亮起来,对面的墙上便映射出阿文敦珠的剪影,他手里拿着一本书,嘴里诵读着佛经,首先只是呓语一般的轻声,后来逐渐忘我,声音大了起来。诵读声并不十分顺畅,有时重复,似乎还带着思考。我虽然听不懂,可这声音慢慢就走到心里去了,气息也逐渐轻盈起来,沉重的灵魂终于获得解脱,随着月光逸出窗外,漂浮在雪山之巅。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:54 ]

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9#
发表于 湖南省 2014-11-26 05:08 | 只看该作者
支持,长沙摩友勇敢,不怕冷,十月还敢进藏,不错,文章写得好,学习,,l(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
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10#
发表于 湖南省 2014-11-26 05:59 | 只看该作者
佩服。。。
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11#
发表于 湖南省 2014-11-26 06:04 | 只看该作者
星沙摩友支持。。
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12#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 06:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时节已经是深秋,我到了巴塘,早已进入藏区,这里金黄的青稞逐渐收割完了,青稞秸秆也高高搁在搭好的木架上,作为牦牛过冬的草料。


10月4日,我起得很早,因为赶路,我的摩托车加装了灯光,便于早晚辅助照明,六点多,我从理塘出发, 穿过一个幽深的隧道,路遇十几个藏人,背负沉重的行李,在黑暗的山路上结伴而行,见我摩托车灯光由远而近,便让出道来,却并无人回头看我。凝重,沉默。给我莫名的惊诧。又过了很久,天空逐渐明亮起来,虽然近旁的山涧和积雪仍是一片昏暗,高原温暖的朝阳照射在远处的雪山之巅,给圣洁的雪山镀上了一层明亮的金色。这时,路旁又遇到一群藏人,身披暗红僧袍,踌躇而行。我想,这一定是朝圣转山的藏人,秋收完毕,农忙之后踏上旅程。这一天,后来就陆续遇到人数不等的朝圣的人们,壮年的汉子拖着板车,或背负沉重行李,年轻的女子背着小孩,年老的妇人即使腿脚不便,却一律脚步匆匆,一脸庄严与神圣。


5日晚上,我赶到波密,已经是十点左右,找到一个名叫珠西冰川旅馆的小旅社住下,在路旁的工棚里简单吃过晚餐,倒头睡下。因为我睡的房间是三人间,在半晚的时候,门哐噹被打开,又进来一个高大的藏族汉子投宿。这汉子简单洗洗后,整理好床,便在床上朝着拉萨的方向磕起了长头,口里诵读着经文,大约十分钟左右,终于礼毕睡下。跟藏民共居一室已经不是第一次,进藏这一路就觉得,藏人不喜洗澡,身上却没有异味,只有一种酥油和牦牛的味道,十分好闻。


后来到了拉萨,在小昭寺,敬献哈达和供奉酥油的人很多,而在大昭寺正大门口,很多藏人在不知疲倦的磕着长头,更多的人们刚围着大昭寺转经。全拉萨的转经线路有三条:第一条在大昭寺中环绕主殿觉康一周,长约500米,是内环线;第二条是八角街,环绕大昭寺一周,全长约1000米,是中环线,藏语"八廓"即为中环的意思; 第三条是林廓路,绕拉萨老城区一周,全长5000米,是外环线,藏语"林廓"即外环的意思。我不敢给这些人们拍照,不敢为了满足一时的好奇,用世俗的眼光去觑觎一个民族伟大的信仰。


很多人问我相同的问题,一个人去拉萨有什么意思?为什么不开车,三五好友,相互照应?一个人冒这么大的险值得不?这些问题我都不好回答,揶揄着嘿嘿应付,确实,我说不出一个让提这些问题的人信服的理由,只是觉得我生活的这个城市承载了人们太多的欲望,想远离,去西藏感受这高原清凉的空气,圣洁的雪山和人们虔诚的信仰。其实就是这高原的风,也似乎包含着无穷的信息,它裏挟着古格王朝的马蹄和吐蕃王朝的嘶吼,还有僧侣的诵经声和萨满的咒语,扑面而来,让人大脑一空,目瞪口呆。哪里还想得出值不值得的答案。你去问问那些转经的人们到底为什么,值不值得,我也不确定他们知道答案。


我只知道,他们朝拜的是心中的佛,我找寻的是,自由和自我。


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:55 ]

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13#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 06:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
10月6日,我去了墨脱。本来只是一个借口,后来却真的成行。


从4日中午在芒康吃饭的时候,遇到从长沙来的汤先生和他的太太,开着新买的酷路泽4.0的丰田越野车,两人对进藏的路线唏嘘不已,听口音是老乡,于是简单交流了几句。中午出发的时候,汤先生对我说,我跟着你走吧,反正在这车也限速。于是,汤先生驾着越野车跟着我走了大半天。晚宿左贡,汤先生提前到达订好了房间,同时又找到了沅陵的一个老乡。一起晚饭后约好第二天7:30一起出发,我不想跟太多的人一起,把一场好好的旅行变成一个老乡聚会,所以找理由7:00提前出发了。后来我们先后到了波密,在县城又见面了,汤先生又好心跟我订好了房间,我推脱说,我要去找去墨脱的车友,才得以脱身。夜宿波密后,跟朱西冰川的老板打听有没有车去墨脱,老板拿出名片让我自己联系。没想到第二天果然有车去墨脱,于是就电话联系妥当,匆匆睡下。


可是,我没有见到南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第28位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。后来经过鲁朗到达色季拉山垭口的时候,也是云遮雾绕,没有看到神圣的南迦巴瓦峰。说实话,从进藏开始,每当看到圣洁的雪山,我都会控制不住的澎湃起来。也许是我仍然不够诚心,也许这也会是南迦巴瓦峰让我再次来这里的一个原因。


从波密出发,经过两个大的检查站,要经过著名的80K,守卫森严。一路上海拔不断下降,到墨脱县城的时候,海拔从三千多米降到七百多米。山路险峻,古木参天,树荫浓密,涧水清澈,一路颠簸到达墨脱县城。一路森林深涧,景色迷人,如果不是周遭高耸的雪山告诉你这是在西藏,你可能会迷失在一片亚热带雨林里。在已近深秋的季节,这里仍然有本地产的香蕉出售,茂密的阔叶林和蓬勃生长的香蕉林,提示我们这里仍然是热带和亚热带的气候。县城位于世界上最长最深最大的雅鲁藏布大峡谷的深处,气候温润多雨,因此成为植物的海洋,在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,她有如孤岛一般,静立在这茂林深处。可是南迦巴瓦峰、加拉白垒峰让她的名字让人们口口传送,她的神秘永远是在你心头最不可及的地方。


安顿好以后,轻装去看果果塘大峡谷,听说雅鲁藏布江在这里随意地转了一个弯,就倾倒了所有的世人。徒步走了五公里左右吧,脚步慢慢停下来,雅鲁藏布江对岸出现一片葱绿的坡地,这是门巴人千百年来耕种的土地。正在这个地方,我遇到了从云南保山来的好小伙杨元平。小伙子跟我攀谈两句,热情的介绍了前面的果果塘大拐弯和藤网桥,看我徒步辛苦,慷慨的将自行车交给我:骑车去吧,不远了。我把我房间的钥匙给了他,告诉他住所的位置,然后骑车下坡走了几公里,开始走平路,过河,这时才发现自己这几天连夜奔波,体能明显下降,回头看看来时的路,叫苦不迭,刚下坡的这几公里怎么上去啊。于是赶紧跟元平联系,你在原地等我。等我找到元平,已是体力大大透支。这一下午,经历徒步和骑自行车,让年近中年的我苦不堪言。跟元平一路回城,然后参观了门巴人的博物馆。途中遇到一拨徒步到墨脱的人。徒步墨脱是全世界最经典和难度最大的路线之一,没有坚定的信念和不去会死的决心,建议不要轻易尝试。从派乡翻越海拔4000多米的多雄拉山口,沿多雄拉到拉格,汗密,背崩后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱县城,全程约115公里,步行需4天时间,走墨脱是徒步爱好者的终极梦想,这里也是塌方,泥石流,蚂蟥,野兽,毒虫,暴雨,烈日,高山,峡谷,雨林完美结合的中国最顶级户外徒步路线。因为墨脱是边境县,所以解放军的检查很严,据说曾抓到一个国外徒步的旅客,他说,只要证明我来过墨脱,你们怎么处置我都行。所以,很遗憾的说,如果不是徒步去的墨脱,你一定会失去一半的美。


也许我将来会走走这条线路,也许不会,如果去了,一定会去看看黄春燕的墓碑。黄春燕有一个幸福的家庭,也有宽裕的生活,07年5月,她前往墨脱县,翻越多雄拉山口,进入墨脱境内时,因突降暴雨,气温下降,因体力不支,永远的留在这里。他的老公和孩子在这里给她立了墓碑。在这里,还有很多失踪和遇难的无名徒步者。对于这些,背夫和当地人大都沉默不语。黄春燕这个26岁的女孩,她给我们提出了一个永恒的问题,我们是不是都需要一场不去会死的旅行?


墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“花朵”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。因此,这里又是藏传佛教信徒向往的莲花圣地。事实上,林芝地区也是西藏最富庶和适宜于人居住的地方。墨脱林业、水利及农业资源极为丰富,据称足可养活大半西藏人口。对于当时生活在门隅一带受尽苦难和剥削的门巴人来说,太有诱惑力了。他们决定到东方去寻找这佛之净土。这就是门巴人东迁的传说故事。而实际上门巴人东迁的历史则是苦难逃亡的历史。(以上内容百度)


我想,当初门巴人东迁到这里,是为了生存和自由,后来相传门巴人的械斗和放毒(蛊毒),是为保护自己而抗争。现在来这里的人也多,有人为了圆梦,有人为了避世,有人为了疗伤。还有我这种,没有目的地的旅行者,误打误撞进来的。几乎所有向往墨脱的人,都仰望着这片圣洁的土地。


与其在别处仰望,不如在这里并肩。


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14#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 06:26 | 只看该作者
今天,已经离开高原快两个月了,坐在桌前,看着人来人往,事是事非,似乎都与我无关。

翻看留下的不多的照片,知道自己的心绪已经留在那里了。

前面陆陆续续记叙了一段经历,然而很多感受都无法表达。也不想跟其它游记一样逐日逐地的来描述。


无意夸大任何感受,强调历程的刺激与平淡、寂寞与振奋、磅礴与细腻。

无论怎么说,都是我一生难得的精彩。让高原清冷的风一吹,我逐渐看清楚自己,原来,我也是来这里避世的。

人生很多无法解决的事,让风吹淡。

一骑一人,清冷寂寞,在初见雪山时,我忍不住大声呼喊,痛哭流涕。

这些神圣的雪山屹立千年,不为我们而存在,只是我们同处在时间的流里,在电光火石间如白驹过隙的相逢,他们的灵魂宏大,我们渺小得无以为计,在这蜗牛角上、蚊蚋睫中呼喊着、奔跑着,演绎着卑微的故事,我们困在原地,给自己一个封闭的世界,许自己一个悲观的未来,却参不透这世界的深意。


西藏这世界,也许寺庙能懂,喇嘛的真言,也许神山能懂,而神山的寂寞,又有谁能懂?


[ Last edited by 湘A9GC68 on 2014-11-26 at 14:56 ]

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发表于 湖南省 2014-11-26 07:22 | 只看该作者
Originally posted by 湘A9GC68 at 2014-11-26 14:26:
今天,已经离开高原快两个月了,坐在桌前,看着人来人往,事是事非,似乎都与我无关。

翻看留下的不多的照片,知道自己的心绪已经留在那里了。

前面陆陆续续记叙了一段经历,然而很多感受都无法表达 ...


非常好看的文字,看得出楼主也是个阅历丰富的老驴友#19##68#
黄春燕,凡关注过墨脱的人都应该熟悉的名字#9#
好文字加大片,泡上一壶茶,阅读绝对是一种享受!
你慢慢写.......我们慢慢空看,不着急#68##67#
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16#
发表于 湖南省 2014-11-26 07:39 | 只看该作者
分享风光,分享心情!#68##68#

还没去过西藏,不过看着也瞒过瘾的。

[ Last edited by 老周-阿力lz on 2014-11-26 at 15:41 ]
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17#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 07:54 | 只看该作者
Originally posted by 罗布泊 at 2014-11-26 15:22:


非常好看的文字,看得出楼主也是个阅历丰富的老驴友#19##68#
黄春燕,凡关注过墨脱的人都应该熟悉的名字#9#
好文字加大片,泡上一壶茶,阅读绝对是一种享受!
你慢慢写.......我们慢慢空看,不着急#68##67#



谈不上阅历丰富,这几年陆续走了些地方,借贵论坛一一呈上,都是小文章,不值一哂,敬请批评!

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18#
 楼主| 发表于 湖南省 2014-11-26 08:02 | 只看该作者
Originally posted by 五四青年 at 2014-11-26 15:55:
文章写的好,相片拍的漂亮,#68##68##68##68#



谢谢,不敢当,这里前辈很多,不敢造次!在西藏各地的涂鸦中,有很多名字,在这论坛里都找得到。



哲蚌寺!

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19#
发表于 湖南省 2014-11-26 08:49 | 只看该作者
进藏最珍贵的就是那份独特的感受,永远珍藏回味。
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20#
发表于 江苏省 2014-11-26 09:40 | 只看该作者
真正的老乡你好!你是宁乡那里的?看你车牌太亲切啦!喜欢你的自由和文采,有时间一起出去跑跑!!!
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