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楼主: 魔方
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2014年最后一次摩旅(冈仁波齐转山)

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161#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-17 04:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第9天(9月20日)昂仁—萨嘎—仲巴—塔尔钦真,全程770公里。

戈壁滩、土拨鼠,也是G219的一部分。

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162#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-17 04:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第9天(9月20日)昂仁—萨嘎—仲巴—塔尔钦真,全程770公里。

戈壁滩、土拨鼠,也是G219的一部分。

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163#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-17 04:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第9天(9月20日)昂仁—萨嘎—仲巴—塔尔钦真,全程770公里。


     赶到塔尔钦镇已是晚上10:00了,在一进镇的入口要进行边防登记和要买神山的门票,150元每人。找了几家宾馆全都客满,最牛的冈仁波齐宾馆标间1000多元一晚,都被住得满满的,不提前预订想要住门儿都没有,我们最后住在了其对面的孔雀宾馆,标准间也没有了,只有多人间,80元一张床。卫生状况就很一般了,没办法将就睡吧。老婆今天一直都有高反,此时还很严重。原计划明天早晨起来要去转山,如果高反不停,也只能在此适应适应看看情况再说了。
    18号到拉萨当天和19号出发一直到中午,老婆高反症状已完全消失了,已进入阿里地区高反又来了,原来还以为适应了就不会再有了,结果又出现反复,和12年完全不一样,12年过了安多高反就完全消失了。这次我本人也多多少少能感觉到轻微的高反,但没有对我构成任何影响,老婆就严重多了。

到公珠错的时候太阳就已经落山了,此时天空的彩霞徇丽多姿。。。。。。

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164#
发表于 北京市 2014-11-18 09:28 | 只看该作者
看帖是享受,回帖是美德!受益匪浅!     #67#
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165#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 10:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 大尾巴狼(^o^) at 2014-11-18 17:28:
看帖是享受,回帖是美德!受益匪浅!     #67#

#70#有收获就好,谢谢支持!
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166#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 10:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     早晨起来,老婆高反很严重,转山已经不可能了,于是我拿来的氧气,给她吸上,一罐大约能吸100多口就没了,又打开一罐氧气吸了几口,又睡了一觉,高反轻了很多。
     到塔尔钦镇上转转,此时已快到11:00了,看到有转山回来的驴友,我们心里也只是干着急呀!
     塔尔钦镇,也叫塔钦、塔青、塔尔青或大金,并不是一个建制镇,原先是隶属于阿里地区普兰县巴嘎乡的一个小村子,由于这里是通往神山冈仁波齐峰的山口,于20世纪90年代才逐渐繁荣起来,成为游客们在神山面前落脚的第一站。

    镇子的街北头,是内圈转山道路的入口,不只有大片的经幡和玛尼石墙,我们过去时正赶上一名工匠再往石头上刻经文,也就是玛尼石,这名工匠其实刻经文也是一种修为!

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167#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 10:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

    街上的商户都是外地人经营的,镇上有两家东北饭馆,一家是辽宁鞍山的,另一家是哈尔滨的,在塔钦呆的几天这2家换着吃,价钱贵的出奇,菜的味道难吃的出乎意料,最后还是选择吃面条,还算凑合。所有这些都不奇怪,因为这里没有可选择的余地,家家都一样,针对游客,要把全年的钱都利用5月至10月1期间得挣出来,能有的吃,有的住就已经很不错了,“还要什么自行车呀!”这里10月1黄金周一过外地人就都撤出去了,来年春暖花开时在进来。

    在佛教徒心中石头、牛头、羊头都被赋予了生命的意义!

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168#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 10:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

藏传佛教经过上千年的传承,在藏区已经达到全民信教,孩子从一出生就开始接受藏传佛教的洗礼,已经到了根深蒂固的地步!

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169#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。
  
     由于塔尔钦镇来往游人和当地藏民驻足较多,又没有专门清理垃圾的保洁人员,大量的生活垃圾遍地都是,这也是这块圣洁的土地今后发展亟待解决的问题!

    石头房子旁遍地是玻璃瓶子。。。。。。

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170#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     苹果基金在西藏阿里做的慈善事业很有成效,一定程度上促进了阿里地区教育和医疗事业的发展,对苹果基金创始人王秋阳给予高度支持!

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171#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     在街里转了一圈,看看进山的入口,之后我们便驱车前往普兰的科迦寺,这也是2012年留下的遗憾之一,此次借着高反适应的时间去把这遗憾圆了。12年到过普兰,当时气温很低,骑摩托很遭罪,就差20公里的距离没能去科迦寺看看,怎么不遗憾。

     在塔尔钦去往普兰时,一头藏羱羊惊慌过路,被草地上的铁丝网拦住的去路,最后硬是东奔西撞的才跑过去,但愿这只小生命别被铁丝网弄伤啊!

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172#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     

     去普兰的路上,左边是圣湖玛旁雍错,右边是鬼湖拉昂错,两湖仅一道之隔却是一淡一咸,12年来的时候,玛旁雍错还能下到湖面,如今已被铁丝网拦死,要想到湖边只能再往前走5公里从圣湖收费口进入才能和圣湖亲密接触。

    再一次与圣湖玛旁雍错近距离接触,好熟悉、好亲切!

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173#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

继续往普兰方向前行,很快拉昂错就出现在路边

    拉昂错这边没有任何阻挡,能直接开车到湖边。我们把车开到离湖边1、2百米的地方,没再敢往前开,怕陷到沙地里。

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174#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。   

     湖水清澈,微微带着咸味儿,湖面上风很大,掀起片片浪花,击打着岸边的沙粒,捡了几块石头,拍了一些照片,离开了拉昂错继续前往普兰。

     继续前行不远处就是和神山冈仁波齐南北相对应的纳木纳尼雪山,大气雄伟!

    绕过纳木纳尼的后面,山脚下一群藏野驴出现在眼前,种群很庞大,有几十头之多。

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175#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

      峰回路转,到了纳木纳尼峰的南面大垭口最高点就能看到普兰县的交通检查站的大门,再往南相望,就是连绵不绝的喜马拉雅山脉,普兰这里的陆路口岸直通尼泊尔。

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176#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

       一进入普兰,熟悉的孔雀河就出现在路边,路边的山丘上到去是洞穴,里面还有一座很古老的寺庙,据说很多人在洞穴里修行过,很神秘莫测的地方,但没时间进入看看,有些许遗憾!

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177#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

      在普兰吃完中午饭,继续向南走20公里左右的距离就到科加村了

去往普兰的路况很好,路边有交警雕像,脖子上还戴着哈达,很有地域特色#68#

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178#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 11:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     一路穿行在孔雀河谷中,荒凉而空旷,只有接近科加村的时候才在村周边看到些粮田,其余到处都是荒凉的戈壁,也看不到有什么放牧的,真觉得光靠这点土地维持生活挺艰难啊!不过进入村子里看到他们的房屋和街道上的设施,觉得生活在这里的人们没有想象的那么难,也挺安逸的!

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179#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 12:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

    进入了科加村,村民都在给青稞脱粒、晾晒、装袋,正是农忙时节,来寺庙里礼佛的人并不多,游客模样打扮的也只有我们两个,我们要出来时才看到了另一名游客。

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180#
 楼主| 发表于 吉林省 2014-11-18 12:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第10天(9月21日)塔尔钦—普兰—科迦寺—塔尔钦,往返260公里。

     科迦寺内主殿里正做着法式,念经声、打鼓声不绝于耳,静静地我走到大殿前,看着喇嘛们在诵经,一种敬畏之心油然而生,悄悄的退出大殿,不敢惊扰、不能拍照!

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