摩托车论坛

搜索
楼主: lz_zhengyj

化油器天玉,出入随心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-14 07:29 | 只看该作者
回楼上:不要等了,赶紧换了吧。我的换油之后,感觉像换了个车一样,好的很多。我是看了论坛网友的经验决定换的。金装美孚是从大富之家买的,很好找。你说的福斯超能我不清楚。现在我的看法是越早换越好。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-12-14 11:18 | 只看该作者
Originally posted by lz_zhengyj at 2014-12-14 15:29:
回楼上:不要等了,赶紧换了吧。我的换油之后,感觉像换了个车一样,好的很多。我是看了论坛网友的经验决定换的。金装美孚是从大富之家买的,很好找。你说的福斯超能我不清楚。现在我的看法是越早换越好。

谢谢了,豪爵机油之前就买好了4瓶准备300、600、1000、1500换的,不用就浪费了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-14 12:02 | 只看该作者
回楼上:不用客气,咱们都是学习来的。我之前还买了两瓶豪爵全合成呢,还没用就改主意了。从网友那看到了两个例子:一个是用豪爵全合成的,用着很好;还有个用美孚的,说也很好。我是看参数觉得现在温度低,用美孚更合适。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2014-12-14 at 20:28 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-12-14 14:26 | 只看该作者
山东比长沙冷多了,确实用0~40好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-14 17:15 | 只看该作者
Originally posted by used at 2014-12-14 22:26:
山东比长沙冷多了,确实用0~40好。

哈哈,是啊。不过说实话两种机油到底有没有、有多少差别,并不清楚,等都用过才知道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-20 16:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近天很冷了,但休息的时候在家实在无聊,还是想出去转转、回老家看看,顺便过过飙车瘾(当然不是真的飙车,这种小排量也称不上飙车哈)。自从换了机油,起步、提速的感觉别提多麻利了。我尤其喜欢在河边的观光道上,新路、一段沥青铺的、一段水泥的,各有10公里左右,很少人和车------感受着平坦路面的美妙,看着结冰或波纹的水面,水鸟,干枯的芦苇,听着车子的声音,真好。基本是60往上、70左右的速度,拐急弯的地方减减速,小弯就不减了,咱也学学压弯。
加油的时候想到了油耗,回来计算了一下,最近两次加油之间的油耗约为2.6升/百公里。想了一下,可能跟以下几个因素有关:天冷了,每次启动都要热车几分钟;感受骑行乐趣,急加、急减油门多;大部分是高速(不是50左右的经济时速)。
为了冷天骑摩托,买的皮手套(在卖劳保用品的店买的,20大元,外皮内绒),保暖还行;坦克揭面盔(下巴底下一点还是冷,像是放着一块冰,其他地方没事,这种感觉很变态。或者可以买个抢匪头套,加上应该就可以了)。感觉揭面盔保暖还是不足,但因为我戴眼镜,不适合全盔,而且揭面盔在速度慢的时候随时可以掀起来透透气、扩大视野,再加上不是每天必须骑车,就没考虑全盔。
今天在家闷了一天,实在受不了了,明天铁定要出去转转,感受感受透骨的寒冷,以及疾驰的自由------冷,并快乐着!#27#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-23 06:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
体会:起步到60左右加速很快,60到70稍差点,70往上就不怎么随意了(也许是对速度变化不敏感了),最快跑过80(偶尔看表才知道的,不是故意要跑到),再高恐怕提速所需的路面就得延长一段了(仅仅是感觉,没怎么试,觉得70往上就很快了,没找到适合测极速的路面。)
附示意图一张,不会画图,见笑了。(虚线部分是参考网友的经验)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-5 10:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前一个周六,老家侄子订婚,冒着零下7、8度的低温,骑着小踏板去了。又是帮忙收拾东西、又是跟乡里乡亲说话,对于我这种好静的人来说忙乱时间一长、脑子就感到明显不够用,整个人就不怎么好了。中间吃饭又乱糟糟的,还得跟着哥哥嫂子挨桌敬酒------
忙完了往回走,感觉人都木呆呆的了。下午回到自己家半个小时后温度才接近正常。从第二天便开始发烧,没去上班。开始以为吃两片药就好起来了。吃完药就出汗,浑身大汗淋漓、内衣、毛衣全透。出完汗就继续发烧,如此反复。一直忍着,想省下看病的钱来买机油、买好油。可直靠到第4天,烧的屁眼都疼,实在受不了了,还是去打针吧。就打了两天针,好了。

以前有个现象一直不解,就是有时候车速并不高,大约也就是4、50吧,就觉得心里很慌,好像快得不得了、对行驶、路况难以掌握的样子。这种时候只好减速,或者干脆靠边歇歇再走。有的时候,在6、70的速度呢,也感觉很轻松,甚至还可以继续加油,不但不累、不紧张,而且还明显得感觉很愉悦。其实对这两种状况的差距倒没必要从各方面进行定性分析,我简单得把它归结为“状态”,也算是一种模糊概念。就是说不能简单得以当前的车速来衡量、判定行驶的安全、可靠,而是由一种综合的“状态”影响、决定了行驶的安全。

关于极速。目前总里程是1500了,算是初步完成了磨合。偶尔也试过看能跑多快,速度在80之前还正常,一旦接近80就觉得乱流影响很大、车体发飘了,再往上加速几乎做不到。这里可能有个因素会影响:后轮的胎压略低(自己测着是1.9),速度快的时候感觉后面有点晃。看天气预报这个周末会很暖和,到时候再试试看。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-10 at 22:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-10 07:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上次感觉轮胎气压偏低了,于是今天先用打气筒将前后轮胎各自打得差不多,然后用胎压计(淘宝、连运费15)测试并放气到2.0和2.5(说明书上是1.75、2.25。考虑到拆卸胎压计会少量放气,另外今天气温不算低,冬天这个气压应该还行。)

检查了机油量,正好在标尺刻度中间。然后打火,热车半支烟的功夫后出发。

出了城区、到了河边的景观路就开始加速,仔细感受胎压对稳定的影响。果然,后轮一点都感觉不到晃了,在弯道上跑到80仍然很稳。而且减震也很好,随着路面的起伏,只感觉到车架的伸缩缓冲,一点都没有颠簸、震动。在视野良好、人车稀少的情况下,打起精神继续加速,从80往上缓慢得增加,大约有2、3分钟吧,速度显示为90多点,而且前面接近岔路,就收油减速了。在回来的另一段水泥路面上又试了一次,顶风的感觉很强(迎风),而且水泥路不如前面测试的沥青路平坦,速度只上到80多点。个人感觉,这个踏板就是入门级、实用型小踏板,它的有效速度就应当定在80左右(和说明书标称最高车速82相符),再高---不光加速缓慢,而且对超车和正常行驶的意义不大。动力小(6.2kw)、车轻(110公斤),超过80之后的稳定性有限,没法跟大排量的高速巡航相比。而且一般情况下,就是可以跑80的路况都不多(我们这里的公路路面还行,就是车太多,跑7、80就需要高度紧张了。)

踏板平时用不着,放在地上储藏室里,周末才骑。打火还好,都是一次点着。

尽管很少用到喇叭,但看到网友换的高低音喇叭,觉得很有换的必要,原车的喇叭太文明了,和电动车差不多,引不起注意。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-12 at 22:59 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-12 15:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天去亲戚家赴喜宴,一路疾驰赶到。从饭店到亲戚家走了个来回,大约两公里吧,因为这段距离短,就没戴头盔和手套,正好可以感受下车子的声音和震动(平时出门就戴了,还真不清楚这些)。要说声音真算不上静音,因为自己平时走路的时候,也算注意过别的摩托车的声音大小。其实也难以比较,因为车速不一样。比如自己上来就是急加速,而街上的摩托却很斯文地走过。自己的踏板声音也很好听,紧密、轻快,没有破音,感觉加速是一气呵成地畅快。手把也比戴着厚手套的感觉好多了,操控坚实、精确、灵巧,震动几乎没有(这个其实也看速度和路况,不是绝对的)。

路上感觉提速还算可以,轻易就到了80出头,大约83吧。(现在总里程是1599了)父亲说再跑些路,总里程到2、3000公里时,极速还能再高些。看别的网友的经验,似乎也有类似的说法。我感觉这话有些道理,不过从另外的角度来说,也可能是对车子的性能了解的更充分、驾驶技术有了提高的关系,不只是磨合的车况更佳。

这两趟跑下来,再看油量指示,感到有些惊讶、又早在意料之中。估计折算油耗要接近3升了(不准确,也没心思仔细计算了)。其实已经没有了刚买车时的看什么也惊奇、在意了,比如声音、震动、油耗、极速,什么气门声、凸轮轴啥的,才不去费心吓自己呢,只要跑起来麻利,不出故障就行。就算是有了故障,该修就修,该换零件就换零件,花钱就花钱,没必要为这些现在还没影的事折磨自己。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-13 at 00:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-17 06:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天仍有些冷,气温在零下8度到零上5度。上午10点半,把踏板从储藏室推出来,打火热车,油量指针上次回来已经在最底端。然后出城区、去沿河景观路。微风。在水泥路上跑到最快大约93。转到沥青路面的省道,路面很平坦,以80左右的速度超大货,到中石油加油站加油4.73升、28元。加油的小姑娘向我推荐机油,仔细看了,是昆仑天蝎15W40SG/22元,表达了谢意,然后回头沿省道回老家,顺便继续试急速。从加油站出来的路感奇好,加速到80多很快、很轻松。在路况很好的情况下持续提速,最后看的指针显示接近100,就算98公里/小时吧。在油门到底持续提速的过程中,感到发动机的声音到了极限,而且从80多继续往上提速的过程很缓慢。下午1点从老家往回走,仍是沿河景观路。体验与上午一样,注意看了车速指针,从起步到70左右很线性,70往上到80左右指针偏转的速度(提速过程)略低,80出头往后就慢下来了,再往后就是悠上去的。
测试急速的目的,只是为了继续磨合、改善车况,以及了解自己车的性能,绝没有飙车、逞能的意思。此前的测试,都是在视野良好、路况允许的前提下进行。一旦前方有人、车,我都及时收油减速,绝不冒险。
在河边的沙地,还看到了一个小伙子在骑越野,头盔都没,心里不禁慨叹------年轻真好!
到家放好踏板,总里程是1666。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-17 at 14:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-1-17 14:29 | 只看该作者
问一下lz换机滤的时候最上面的一颗螺丝被挡住了,是如何拆的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-17 14:40 | 只看该作者
Originally posted by ethnic at 2015-1-17 22:29:
问一下lz换机滤的时候最上面的一颗螺丝被挡住了,是如何拆的?

拆开上面卡住软管的螺丝啊,换完机滤后再装上#14#(图片是借用网友的,非自己拍摄)

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-17 at 22:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-22 11:54 | 只看该作者
写得真是详细啊!跟我当时用车的体会出奇的像!哈哈…大哥,缘分啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-22 12:26 | 只看该作者
Originally posted by 骑韵彩的小白 at 2015-1-22 19:54:
写得真是详细啊!跟我当时用车的体会出奇的像!哈哈…大哥,缘分啊!

哈哈,以前没骑过,还觉得新鲜加平时无聊闲的!#27#

#67##70#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-1-23 02:10 | 只看该作者
Originally posted by lz_zhengyj at 2015-1-22 20:26:
哈哈,以前没骑过,还觉得新鲜加平时无聊闲的!#27#
#67##70#

我以前也是很新鲜,骑车时都非常关注车车的状况!震动大了小了,声音里又有杂音啦!等等…
以后多多交流!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-23 02:59 | 只看该作者
回楼上:好啊,多多交流!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-24 16:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
没人、没车的水泥路,弯路,跑得挺快。忽然想到应该减减速(其实不减速也就过去了,谁知道为啥就动这个念头了),就捏了前刹。其实捏前刹是早有预谋的,因为后轮鼓刹会磨损,用的多就坏得快,还要花钱换,麻烦。而前刹是个钢盘,想来应该不容易坏,于是从省钱的角度就偏向用前刹了。一捏之下,前轮顿时不好控制,想让它走弯、它偏直走,还一个劲的抖,可能把我抖迷糊了,眼看着就出了路面,在路肩松土上扭来扭去,可能迷糊中仍在想着尽快停下而捏着前刹,然后扭动中突然就从翻倒的车子上出去了,匍匐在地、还往前溜,把一些土都推到了路面上,眼看着头盔也贴地、像犁地一样。
静止后,略停了一下,感觉没地方不得劲,就爬起来,羽绒服、裤子满是土,鞋子里也有。回到熄火的踏板下边使劲掀起来、推到路面上停好,仔细看了看,除了车身上有土,没什么不对。随便拍了拍身上的土,就骑着去加油了。
回到家脱衣服发现右小腿前面有点疼,估计被车把碰的。
跟孩子说起摔车,孩子说早晚有一摔,这次摔得很完美------人、车无伤!

总结:现在知道了踏板有车倒熄火功能;不能多余动脑筋,该用后刹就用后刹,坏了就换。

[ Last edited by lz_zhengyj on 2015-1-25 at 00:39 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-1-25 02:49 | 只看该作者
同样化油器天玉,有次很慢的速度被同向行驶的电动三轮车别了一下,车身向右摔倒,倒在地上有1分钟的时间吧,车子并没有熄火。后来上官网查了车倒熄火功能,好像只有电喷天玉才有介绍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-25 04:23 | 只看该作者
回楼上:有可能是倒车后供不上油熄火的。电喷的控制电路更复杂些,加上熄火应该很简单,化油器的应该没高级的控制、没看过有关资料。
我说有这个功能是玩笑的意思(劫后余生啊,哈哈),没表达清楚,请勿见怪#27##67#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 02:36