摩托车论坛

搜索
楼主: 致远闲鹤

GN125单骑双人川进青出西藏行纪实(原帖名:一万八千里 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-30 03:17 | 只看该作者
大侠横空出世!静静地等着听故事......#27#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-9-30 03:20 | 只看该作者
俩个人,累吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-9-30 04:18 | 只看该作者
来支持一下。不知道何年才能实现我进藏的愿望。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-30 04:53 | 只看该作者
顶了、、、、、、、、祝旅途愉快

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-9-30 05:04 | 只看该作者
牛人夫妇,佩服  顶一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-9-30 06:39 | 只看该作者
在正篇游记开始前,根据有些摩友的提问,结合此次西藏之行的体会,把我想说的跟大家分享一下:

第一、进藏的人。只要没有严重器质性病变的健康人,原则上都可以去。高反没有那么可怕,适应了就好,看到川藏线上这么多的小伙姑娘骑单车进藏,你就会知道高反并不可怕,需要的只是愿想和勇 气。   

第二、 进藏的车。250排量的车进藏最佳,但只要是手续齐全、车况性能尚可的摩托车,任何排量都能进藏。这次我在路上就碰到一位六十五岁、上海的老先生,骑个排量100、沪C蓝牌的小踏板独自一人进藏。不过250以下排量、化油器的车,进藏前最好都要做适当的适应高原的改动。我的车在泸定就是邓师帮换的主量孔和小齿轮,其效果是进入高原后带个人比同排量、没调整化油器、一个人骑行的车快多了。

第三、加油问题。没途加油一点问题都没的,连青藏线无人区,加油站相距最远的也没超过200公里,基本不用带油桶。现在进入藏区检查都很严,油桶一律没收。

第四、治安问题。治安总体很好,除非自己惹是生非招来麻烦。藏区的藏民都很友善,小朋友也很懂礼貌,我感觉比汉人单纯的多。有帖子说,观景台藏民如何野蛮,强索停车费等等,其实人家是根据相关规定,有明显的收费提示(观景台停车每次收费五元),合法收费的。若你节省停车费,将车停在公路边,他们是不会过来跟你收费的。

第五、费用问题。这个话题因人而异、丰俭由人。现在是西部吃住要比中东部贵些,在安徽县城住三星标间的价格,在有些藏区小镇只能住带卫生间的双人房。单骑单人出行,总体费用在200--250元一天就差不多丁。我们这次两人在路上花费一万元多一点点(除去墨脱遇险后花掉的一千二百元,实际才九千多点)。原则上不建议带帐蓬,想要实惠点,找藏民开的客栈,价格公道,相对四川人开的客栈,同样住宿条件要便宜不少。

第六、车辆保养修理问题。车辆出发前必须做一次必要的检查,解除隐患。自己要有一定的动手能力,途中自己要每天检查车辆,给链条加油(特别是雨后或过泥浆路后必须做的),车辆大致行驶1000公里左右,要调整链条,以免过松造成断链。从318进沿途泸定、八一、拉萨都有摩托接待站,他们会帮忙检查维修车辆的,如果是化油器的,进藏前务必到泸定邓师处调整检查。

[ Last edited by 致远闲鹤 on 2014-9-30 at 18:24 ]

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-9-30 06:49 | 只看该作者
为勇士喝彩!顶起

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-30 06:50 | 只看该作者
收藏,继续坐等看大片。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-9-30 06:59 | 只看该作者
Originally posted by 致远闲鹤 at 2014-9-30 14:39:
在正篇游记开始前,根据有些摩友的提问,结合此次西藏之行的体会,把我想说的跟大家分享一下:

第一、进藏的人。只要没有严重器质性病变的健康人,原则上都可以去。高反没有那么可怕,适应了就好,看到川藏线上 ...

详细的内容对摩友帮助极大,谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-30 08:38 | 只看该作者
期待大片,同时羡慕楼主两口子的勇气!
我也想去~不过目前只能想想~哈哈

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-9-30 09:31 | 只看该作者
顶贴、收藏!进藏是我的下一个目标,现在没有准备好!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-30 12:24 | 只看该作者
和禁摩争斗到底

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-9-30 12:54 | 只看该作者
Originally posted by 钱志江 at 2014-9-29 15:59:
老朋友好,恭贺您平安返回湖州。不知住哪里?我很想见见朋友。

抽个时间新朋老友相聚定会一见如故。

古月同志不鸣则已,一鸣惊人,刮目相看。

进藏不是一种冲动下的莽撞而是慎密规划下的建业。

[ Last edited by 野云 on 2014-9-30 at 21:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-9-30 13:06 | 只看该作者
买了嘉陵70就后悔 ,该买GN125来着。当初就是考虑自己个小,不到160。70还能适合我。GN125应该也能骑。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-9-30 13:10 | 只看该作者
烧钱的旅行,一般人吃不消

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-9-30 13:19 | 只看该作者
照片照的很美!!!一万八千里赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-9-30 13:24 | 只看该作者
Originally posted by 小李21岁 at 2014-9-30 21:06:
买了嘉陵70就后悔 ,该买GN125来着。当初就是考虑自己个小,不到160。70还能适合我。GN125应该也能骑。

嘉陵70不错的,除了极速低点,省油、耐操、轻便灵活。前几年就有前辈骑嘉陵70进藏过。

附上我的70

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-9-30 13:31 | 只看该作者
Originally posted by 致远闲鹤 at 2014-9-30 21:24:

嘉陵70不错的,除了极速低点,省油、耐操、轻便灵活。前几年就有前辈骑嘉陵70进藏过。

附上我的70

嗯,我很喜欢70!那时候在这两个车间纠结好久,最终选了70,特别的适合我。以后有机会了一定好好逛一圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2014-9-30 13:40 | 只看该作者
Originally posted by 行者老张 at 2014-9-30 21:19:
照片照的很美!!!一万八千里赞一个!

谢谢点赞!不是照的美,而是自然美,因索尼卡片机在出青藏线时意外丢失,所以大部分照片是手机拍的。

奉上沿途小景

[ Last edited by 致远闲鹤 on 2014-9-30 at 21:49 ]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-9-30 14:04 | 只看该作者
我也是这车,顶起!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 14:08