摩托车论坛

搜索
楼主: 江湖已远

2013年秋,行走在祁连山腹地

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 08:18 | 只看该作者
Originally posted by 踏山踏水 at 2014-5-23 23:36:
再次顶起。
更新好慢哦。

感谢踏兄关注,这两天单位上活多,没顾上。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 08:47 | 只看该作者
二尕公路甘肃界直至嘉峪关,都属于张掖肃南县地界。肃南是裕固族自治县,地域辽阔,祁连山北麓的丰美草场多在肃南境内。裕固族的前身是回鹘人,隶属于突厥汗国,民风剽悍。
从二只哈拉山口向下42公里到达祁青工业园。这一路多是铁矿山,植被甚少,风貌奇特。全程砂石,路况尚可接受。车少,一路上只碰见了一辆四川牌照的越野吉普。
山上耗子奇多,植被又少,不知它们以何为生。耗子皮毛和山色相近,开始没有看到,后来我和胖子停车休息,向着山谷狂吼一声,满山的耗子都被惊起,万鼠奔腾,煞是壮观,吓了我俩一跳。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2014-5-24 08:48 | 只看该作者
哎,看了楼主的帖太美了,重温旧梦一把。后面三岔乡铁矿到嘉峪关,我被当地指路走近道,沿铁路和大河的烂路走,后来哭的心都有,,,,下次打死不走,走玉门那边省道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 08:52 | 只看该作者
Originally posted by 徐东弯梁 at 2014-5-24 16:48:
哎,看了楼主的帖太美了,重温旧梦一把。后面三岔乡铁矿到嘉峪关,我被当地指路走近道,沿铁路和大河的烂路走,后来哭的心都有,,,,下次打死不走,走玉门那边省道。

确实,我们也是沿河走的,我的摩托生涯中最难忘的一段路......

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 08:58 | 只看该作者
过了祁青工业园心情大爽,终于见到久违的水泥路面了,激动啊!24公里一路狂奔,一会儿就到了酒钢镜铁山车站。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 09:01 | 只看该作者
荒芜的北大河两岸

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:25 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-24 09:19 | 只看该作者
Originally posted by 徐东弯梁 at 2014-5-24 16:48:

---我从地图上看是三岔口,没有路,有一条铁路到嘉峪关。
    呵呵。路不好都痛苦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 09:29 | 只看该作者
在镜铁山车站流连了一会。胖子20年前年轻气盛,去爬七一冰川时路过此地。现在却怎么也找不到从前的痕迹了。我们向当地人打听路况,告知去嘉峪关有两条路,一是沿215省道,全程140公里水泥路面,但年久失修坑坑洼洼,跑不快。另一条是矿山到嘉峪关铁路旁的一条便道,全程砂石路况糟糕,但只有70公里。当时已是傍晚7点,我和胖子想早点赶到嘉峪关,决定走便道。于是,在我俩的摩托生涯中最悲惨的一段路开始了。
头两公里还行,路虽然烂还能坚持。但很快就开始越来越烂了,路上遍布拳头大的坚硬砾石,石头下是雨水冲刷的搓板路,还不时有硕大的水穿洞横在路间。车速降到20以下,天很快就黑下来了。路极端难走,还很险峻,一直在沿着北大河前进,稍有不慎就有可能冲进路边几十米深的河谷。好在天黑透了,除了车灯四周黑黢黢的什么也看不到,也觉不出有多危险来。手颠麻了就下来抽根烟。噩梦一般的旅程,半夜1点钟终于到达嘉峪关了。看表75公里,整整走了6个小时。
累屁了,赶紧找旅馆住下,冲个热水澡真是一件幸福的事。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 09:42 | 只看该作者
嘉峪关城市建设很好,到底是戈壁滩上建的新城,地方大,马路横平竖直及其宽阔。我和胖子早上起来检查车辆,好多螺丝都被颠松甚至颠掉了,我说我的车昨天都进城了还咣当咣当乱响。找家修车铺把螺丝配全,又把车洗洗干净,赶中午又上路了,嘉峪关城楼就在城外,四周扎的架子正在修缮,门票又好贵,我们没有进去。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:27 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 12:06 | 只看该作者
出了嘉峪关沿312国道继续西行,和前两天山上的风景大相径庭了。路两边是浩瀚无垠的大戈壁滩,远处热气蒸腾像是海市蜃楼一般。酷热难耐。虽然景色荒凉枯燥,倒也壮观。我这人有个优点,什么样的景色都觉得好看。跟吃东西一样,各地人民的吃食我都认同,没有不吃的东西。
路况极好,我的车油门到底跑110,再上不去了。胖子的天剑王能跑到125.
第一张图上方的那抹蓝色是远处一个不知名的水库。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 12:10 | 只看该作者
一路上成群的风力发电装置,极其巨大。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 12:16 | 只看该作者
路过玉门市老城区,已经废弃了,很破败。铁人王进喜的石像,还高高的矗立在街心花园中。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:29 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-24 12:22 | 只看该作者
楼主且行且谨慎,如此烂路,该有心理准备。从央隆到苏里,也是浮石满地的搓板路,五个山哑口陷车大坑很多,白天晒化泥泞,晚上冰雪湿滑,去年10月,这区区40余公里我们也用了三个小时。黑夜行车 这种路面极难驾驭。所幸人车无碍。你们走到晚上一点钟,实属不易,顶一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 12:25 | 只看该作者
赤金镇,距嘉峪关整100公里。铁人王进喜的故乡。相传是当年康熙皇帝西征准葛尔回程途中路经此地所建并赐名“赤金”。我和胖子买了一个十几斤的大西瓜,俩人撑的肚皮溜圆也没吃完。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-24 12:39 | 只看该作者
Originally posted by gd千秋雪 at 2014-5-24 20:22:
楼主且行且谨慎,如此烂路,该有心理准备。从央隆到苏里,也是浮石满地的搓板路,五个山哑口陷车大坑很多,白天晒化泥泞,晚上冰雪湿滑,去年10月,这区区40余公里我们也用了三个小时。黑夜行车 这种路面极难驾驭 ...

谢谢老兄!你们去年到哈拉湖了吗?我们此行是8月底出发的,原本也计划从央隆走苏里乡去哈拉湖一游,为此还准备了2个10升的铁皮油桶。但是同行的胖子可能是年轻时上山下河折腾太猛,最近心脏不适查不出具体原因,发作时心慌气短,作此长途旅行本是危险之举,也是摩旅中毒太深毅然出行。加之当地牧民劝说我们正值雨季,沼泽多极易陷车,最终在通往苏里乡的岔路口徘徊良久,决定作罢。以后再找机会去吧。
后来胖子在大柴旦终于犯病,但继续英勇前行,此为后话。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:31 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-24 13:06 | 只看该作者
8月去哈拉湖有些早,我们从尕河乡进的,路上费了很多周折。县级地图误导及前辈摩友的非精确帖子,跑了些难度大而没必要跑的路。哈拉湖最佳时段应在10月5日前后。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-5-24 13:35 | 只看该作者
Originally posted by 江湖已远 at 2014-5-13 21:24:
远处的雪峰就是岗什卡雪山,又称冷龙岭,是祁连山东段的最高峰。海拔5254,攀登难度不大,属于入门级雪山,但也决不可小觑。我最烦听到什么征服自然、人定胜天之类的豪言壮语,那代表着狂妄和无知。你要学会敬畏和 ...

兄弟这话,我很欣赏#68#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-24 15:12 | 只看该作者
果然是户外爱好者。
植物神经紊乱症我百度了一下,不是很懂。每个人可能症状不一吧。
为什么不继续沿省道走呢,路同样不好走。
肃南裕固族那条路不知道怎么样。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-5-24 16:18 | 只看该作者
祁连美景,顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2014-5-25 13:48 | 只看该作者
Originally posted by gd千秋雪 at 2014-5-24 21:06:
8月去哈拉湖有些早,我们从尕河乡进的,路上费了很多周折。县级地图误导及前辈摩友的非精确帖子,跑了些难度大而没必要跑的路。哈拉湖最佳时段应在10月5日前后。

可否请你将你们去年跑哈拉湖的具体路线告之?包括详细路况、里程等等,不胜感谢。

[ Last edited by 江湖已远 on 2014-6-16 at 12:32 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 03:55