摩托车论坛

搜索

我和我的战车“龙卷风”的吉尼斯之旅——记车背上的231 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-5-27 07:59 | 只看该作者
Sample Text
很多热心摩友希望我能多介绍一些龙卷风骑行的状况,那我恭敬不如从命,背着打广告的罪名和大家如实分享这款车的性能。
我们的吉尼斯纪录自2013年08月01日出发,于2014年03月19日正式结束,共计231天,除去突发事件以及签证所耽误的时间约100天,实际行车时间在130天左右。按照车表计算,截止到回到出发地点,总行程在43876公里,按照GPS Tracker计算,总行程为35510.6公里。最高日行程为692公里,其余综合日程在平均每日行车300公里左右。
全程经过各种地形路况:普通公路(路况较好,路面平坦,坡度小,主要在新疆,内蒙,以及福建,广东,海南一带,占全部行程的30%),高速公路(5%从张家口到长沙,之后在云南回重庆的一段儿),沙地(5%),泥泞路(5%),石子路(10%),被损坏非常严重的公路(25%全是大坑,每个省份都会有这种路况,根据我们的经验,如果国道旁边伴随着高速,大部分情况下,此国道的路况会非常差。),长距离盘山路(坡度非常大,云贵川蜀基本全是盘山路,占我们总行程20%)等等,我们每天的任务就是骑行,很多摩友说我们不算是摩旅,因为我们有任务,我们有赞助,没有摩友那种自由自在随心所欲的潇洒,而且我们一路几乎没有去过旅游景点,每天都是赶路,所以从这几点来看,我们确实不算百分百的摩托旅行,至少在自由度上要差一些。但不得不提出的是,我们是百分百的在摩托车上完成了我们所有的行程,经历了所有路况,气候,地域,而且每天长时间骑行,这种高强度,长距离的行车,相信其实是不多见的,即使是摩的师傅也不会像我们这样高强度骑行,所以对车是很大的考验。
两辆车出发时车表显示公里数为280公里(我们出发前小跑了一趟重庆-涪陵,试行),2013年8月1日出发后,截止到2013年09月22日首次由于Sean的签证原因返回重庆,码表显示11967公里。期间8月8日于甘肃路上发生第一次车况问题,高压包烧坏。原因是从重庆出发连续雨天,电路进水,然后又是连续高温暴晒。而且那天我一直开着风门跑了几十公里。
至此以后,除了常规的保养维护(更换机油,,火花塞),车况一直都很正常。
在行程6000多公里时,在新疆的高速路上,两辆车几乎在同一时间内发生同一问题:脚架弹簧飞出车体。 这个问题在之后也发生过数次,所以应该是设计不够完美。我们观察之后总结出:原因是弹簧经过高温暴晒会发生膨胀,如果路况差,颠簸幅度大,由于脚架与弹簧连接处的凹槽有些浅,弹簧与凹槽没有完全吻合,所以容易发生弹簧飞出的状况。这个问题我已经反馈给赞助商,他们已经改进。
中秋节我们回到重庆,赞助商对车子进行了比较彻底的保养,这也是全程唯一一次彻底的保养,实话说,除了发动机,减震,车架没有动,其余的全部换了,特别是换了新开发的轮胎,前轮110-90-17 后轮130-80-17,轮胎超棒!2013年10月2日从重庆再次出发第二天,我骑的车发生了严重的事故:由于是新轮胎,还没有过磨合期,而且下雨路滑,我过弯道速度过快(这个我在帖子里详细描写了),车辆失控,侧滑二十多米,撞到路基,最后全车摔入两米多深的农田。非常大的一次事故,全车车架扭曲,后轮钢圈撞损,后轮胎被利石擦破,前车把扭曲变形,前碟刹变形。但让人非常惊讶的是车子依然正常启动上路,换成其他同价位一般车子,肯定是报废了。虽然这是非常严重的事故,但我们只是经过简单的一些修复就在事故发生的第二天继续上路了。车子非常坚强,再没有发生状况。大多数车子(除大牌进口,价格和级别都相差较大)在经过这么大的事故后不可能继续坚持这么长的。
在新疆,青海,内蒙,由于非常辽阔,大部分路况也很好,完全没有弯道和障碍,所以全天几乎都是全速行驶,一天只换两次档,出发的时候一次,休息的时候一次,那会儿我们平均每天行车8-10小时,而且中午天气很热,有经验的朋友都知道,250cc小排量风冷发动机,如果高温季节长时间高转速,很容易发生发动机粘杠,但我们的这两辆车发动机工作一直都很正常。
直到由于****作不当而发生发动机故障。原因是我急刹车并快速减档,但离合没有配合好,把变速箱内齿轮拨叉损坏,纯属人为操作事故(这个我在帖子里写到过,在河北张家口)。此次故障加上之前严重的摔车事故,引发了发动机漏油,因为发动机全部拆开,但密封的时候人工密封效果没有机封好,所以在张家口出发当天就漏油,其实也不算大问题,后来也都修复。

以上是吉尼斯全行程所发生的所有比较大的车况故障,一半是人为操作引发的故障。
  综上所述,我想对这两辆车做个评价:车子性能很稳定,发动机,减震,轮胎非常棒!(当时在云南遇到一队骑宝马F800的摩友,在通过颠簸路况时,我们丝毫不逊色于他们)通过我们的经历检验,这台车可以通过任何地形路况(冰面除外),特别是一些极端路况,高质量的减震加轮胎,秒杀其余一切机动车(当然进口大牌除外,级别不同)。车辆还不够完美的一些部件:LED转向灯(雨天易进水,损坏),空滤(长时间下雨(如连续一周雨中骑行)易打湿),链条(太易拉长,我们调节链条的频率很高,4-5天就要调节一次,不过这个和我们长时间长距离高强度行车有关)。还有就是螺丝掉落,主要是行李架螺丝易脱落,这个也和我们长时间的颠簸有关。
还有一点我必须和广大摩友们说明,大家都知道我是一个百分百的新手,之前从未有过骑行经验,驾照都是出发前一个月去增驾的,更不用说保养维修知识了,完全是一窍不通,所以开始的时候,一路上不规范的操作非常多,开着风门跑是犯过最多的错误;换挡忘记捏离合也是常有的事儿;突然加大油是基本每天都会发生;早上不热车就出发···· 等等;
Sean虽然有经验,但在维修保养方面他也并不比我知道更多,所以我们基本没有什么正规的保养,只知道换机油,调节链条,螺丝掉了重新上个螺丝,其余的基本没有做过保养。但车子并未出现过不正常的现象,所以负责的说,龙卷风的确是一款值得信赖的信价比高的拉力车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-5-27 09:36 | 只看该作者
关于行李装备
也有一些摩友问到关于装备,我就和没有经验的摩友分享下我们的装备,高手希望也能够参与补充和建议。
骑行装备相信我不说,大家都知道,一般都是:头盔+手套+车服+骑行靴+通讯设备
但车服一般价位都很高,而且比较厚重,舒适性和安全度当然随着价位的不同而有所差异,根据自己的经济能力而选择。个人建议有条件最好买一套专业车服,会让旅行更加有安全感和舒适性。
由于我们当时将主要预算花在旅行经费上,所以个人装备都是自己掏钱买,自然不会有太多的选择。
我们的装备清单:
1.基本装备:
头盔:我出发时在淘宝上买的JieKai的全盔,虽然看似没什么问题,但建议买价位质量更高的头盔,建议全盔。我后来在张家口被摩友们好好数落了一番,戴个一百多块的头盔敢跑这么远的路,真是不要命了,所以我后来换了价位质量都还合适的Marushin全盔,很满意。
手套:建议准备两付,冬夏各一款,而且负责的说几乎没有百分百防水的手套,另一对跑吉尼斯的Buck,Amy(我多次在帖子里提到过),他们可谓是装备齐全,百分百正规军,一双手套就上千,但依然不是百分百防水。我的解决办法是在超市买了双洗碗用的手套,下雨戴在骑行手套里,就百分百防雨了,而且很保暖,当然了,舒适度就要差一些,看自己的选择了。
骑行靴:这个我也建议买专业的骑行靴,安全系数更高,我出发的时候穿的一双高帮徒步鞋,当然也很舒服,看个人选择。
护具:护膝+护肘+护甲 这个很重要,如果你不想买车服,那这个就是车服的替代品了,个人强烈建议买一套,我发生过数次事故,多亏护具的保护才安然无恙。
2.防雨装备
雨衣:这个也是必需品,虽然很多车服也有防水功能,但相信我,几乎没有百分百防水的车服,Buck,Amy的车服近万块,在连续一天的大雨天骑行,还是会打湿。特别是裆缝处。我们买过很多种雨衣,效果也不错,但时间一久,裆缝处还是会进水,我的解决办法,在超市买尿不湿或者成人纸尿片,雨天垫在裤子里,效果非常好,骑久了屁股也不痛,而且百分百干爽一整天!#13#
雨靴:骑行靴也不会百分百防水,朋友几千块的骑行靴,一天大雨下来,也湿透了,长时间雨中骑行,还是会进水,穿雨靴是一种选择,但舒适度会差很多。我的建议买防雨鞋套,效果非常好,建议多买几双,备用。
3.保暖装备
电热手把,这个建议可以装在车上,还是很有用,会缓解手的冰冷,当然在东北那种极寒状况下是没有效果的。
保暖内衣,羽绒背心,车服虽然有保暖内胆,但在极寒情况下还不够保暖,如果要去气候恶劣的地方,建议备用。
特厚羊毛袜子,这个很实用
4.露营装备
这个就不细说了,根据自己的需要选择。

5.通讯设备
这个网上都有卖的,我也不细说了,根据自己喜好选择
还有遗漏的,希望广大经验丰富的摩友补充修改!谢谢#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-5-28 01:36 | 只看该作者
希望大家多互动!看帖也顶贴!多指教,多分享!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-5-28 02:31 | 只看该作者
谢谢楼主分享,现在就是希望我们买到手的龙卷风和你的龙卷风一样耐用就成

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-5-29 07:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
兄弟,为你自豪,为你骄傲。赞。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2014-5-30 11:28 | 只看该作者
摩托迷真得已经江河日下了,发个贴几天都没人回复,我都有些泄气了

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-5-30 14:21 | 只看该作者
顶顶更健康(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-5-30 14:50 | 只看该作者
[quote]Originally posted by slash摩托摇滚 at 2014-04-20 21:13:21:
在路上的人,都有着一颗向往自由的心,但也懂得家人的可贵!,正因为有了家人的理解和支持,才能够踏实安心地走在路上,所以无论走到哪

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2014-5-30 14:54 | 只看该作者
为什么你朋友结婚那段没讲???没去???(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-6-2 11:00 | 只看该作者
这么好的帖子怎么不发在恶魔驴行 在这淹没了 一口气 看完 再看一遍

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2014-6-3 16:02 | 只看该作者
帮顶顶看

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-6-4 02:48 | 只看该作者
顶了再看最厚道

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-6-4 05:02 | 只看该作者
这个安逸,我什么时候才有机会呀。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-6-4 15:26 | 只看该作者
路过留名

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-6-5 03:54 | 只看该作者
下单龙卷风 等货中

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-5 13:09 | 只看该作者
真没什么好说的,有人赞助车、钱(每天每人花649大元)。我想这条件,论坛里大多数人也能完成。广告贴吧。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-6-5 14:57 | 只看该作者
车的价格没有什么好说的,外观也不错,但车架真心不放心,那X6的车架做功比这强多了,但价格放在那还能说什么呢。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-6-6 14:26 | 只看该作者
喜欢就自己去做,上路吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-6-6 14:28 | 只看该作者
和軕哥在重庆见面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2014-6-9 01:34 | 只看该作者
#28##63#在路上!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 19:24