摩托车论坛

搜索

说说高档起步伤离合到底为哪般?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 天津市 2014-1-17 15:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
根据论坛的一个高档伤不伤离合的帖子,我就唠叨唠叨,
我要纠正一下啊:O,自动离心式离合器,,不论单离合还是双离合,,,高档起步损伤的都是初级离合器,也就是自动离心式离合器,,而非是次级离合器,,
次级离合器磨损除了离合器调整不当造成的间隙过小外,,,最大原因是带档踩变速杆滑行,,
初级离合器磨损大多都是高档起步,,大负荷起步等,,为啥这样说呢?
初级离合器是自动离心式,,离合器的主动力来自曲轴,离心式甩块和曲轴靠花键连接,,当转速达到一定高度时,,离合器甩块由于离心力作用,,克服弹簧拉力而张开,,和套在外边的大鼓接触,,,产生摩擦力,,发动机转速越高,,甩块和大鼓的摩擦力越大,,结合的也越紧密,,但是如果此时在高档位,,发动机克服的阻力要大的多,,转速一时起不来,,转速起不来,,也就造成甩块和大鼓间摩擦力小,,从而部分打滑,,,只有一点点转速上来了,,两者结合的才会紧密,,,在从部分打滑到结合紧密过程中,,这部分打滑就会造成初级离合器的磨损,,,
那为什莫说次级离合器不磨损呢!!懂的后置离合器的不难理解,,因为后置离合器是靠弹簧把主从动摩擦片结合一起的,,在离合器调整正常和不踩下变速杆时,,主从动摩擦片是紧密结合的,,高档起步时基本不存在打滑现象,,,
对于单离合器的自动离合器来说,,同样也是,离合器内部的甩块只有达到一定转速才会把主从动摩擦片压紧,,从而达到动力输出,,如果高档时,,发动机动力暂时克服不了车子的阻力,,发动机转速上升过程中,,甩块离心力小,,不能完全压紧主从动摩擦片,,,比过程中就会造成离合器主从动摩擦之间打滑,,从而造成磨损,,,
总之,,高档起步伤初级离合器片,带档踩变速杆滑行伤次级离合器,,,单离合的自动离合器,,俩个情况都伤,,,

[ Last edited by 细铁丝 on 2014-1-19 at 09:58 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2014-1-17 15:41 | 只看该作者
那手离合呢,我猜是磨损离合器片和分离轴承吧,一档起步,2米内我可以完全放开离合,几乎没啥伤害,4档起步,至少几十米半离合打滑,经常这样,离合器片寿命减少一半,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 天津市 2014-1-17 15:43 | 只看该作者
坐板凳学习……

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2014-1-17 15:43 | 只看该作者
2米离合看情况的呵呵,平路估计3米,轻微坡度4米,下坡2米,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2014-1-17 15:45 | 只看该作者
下坡可以4档起步吗?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-17 15:51 | 只看该作者
如果人人都像我这样规范操作,那铁丝兄就要喝西北风了,因为我骑车至今,从未更换过离合器片,我骑车从来不使用半离合,换档之频繁,一般人受不了,而且几乎拖档很轻,拖档我就减,轰档我就加,让转速始终保持在2000-4000转,上坡提前准备减档,脚,做好准备,一拖档立刻减档大油门继续走,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-17 15:53 | 只看该作者
Originally posted by 建设雅马哈我晕 at 2014-1-17 23:41:
那手离合呢,我猜是磨损离合器片和分离轴承吧,一档起步,2米内我可以完全放开离合,几乎没啥伤害,4档起步,至少几十米半离合打滑,经常这样,离合器片寿命减少一半,
手离合起步用不了两米吧:-D!还有手离合的,,干嘛要高档起步呢?但是遇到下坡路时,车子可以滑行到响应档位速度,在相应档位上挂档,,,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-17 15:55 | 只看该作者
Originally posted by 明月清风影 at 2014-1-17 23:45:
下坡可以4档起步吗?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

只要不拖档,不半离合,5档起步很正常,我从坡上下来了时候基本都是一档起步然后溜下来然后直接加到3档或4档放离合,就为了起步那一瞬间,我就会用一档,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-17 15:57 | 只看该作者
铁丝这么晚还在发帖,辛苦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-17 15:57 | 只看该作者
Originally posted by 建设雅马哈我晕 at 2014-1-17 23:51:
如果人人都像我这样规范操作,那铁丝兄就要喝西北风了,因为我骑车至今,从未更换过离合器片,我骑车从来不3使用半离合,换档之频繁,一般人受不了,而且几乎拖档很轻,拖档我就减,轰档我就加,让转速始终保持在2 ...
问题是偏偏有相当一部分人,,就是图省事,,就就是用高档起步,,,就爱带档滑行,,,维修这多年,,离合器片不行的,你问他吧,,,百分之九十多,,都是高档起步,,,手离合的要么带档滑行,,要么走是半离合走难走的路,,,,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-17 16:00 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-17 23:53:

手离合起步用不了两米吧:-D!还有手离合的,,干嘛要高档起步呢?但是遇到下坡路时,车子可以滑行到响应档位速度,在相应档位上挂档,,,

起步距离不好说的,有人大油门快速起步,我一般起步慢,让发动机很轻松,很舒适的缓慢由停止进入到行驶,有人懒的换档,直接2档或3档起步,这样的懒人该去买踏板车的,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-17 16:06 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-17 23:57:

问题是偏偏有相当一部分人,,就是图省事,,就就是用高档起步,,,就爱带档滑行,,,维修这多年,,离合器片不行的,你问他吧,,,百分之九十多,,都是高档起步,,,手离合的要么带档滑行,,要么走是半离 ...

用发动机制动也损伤离合器片?还好我从未使用发动机制动,我那个AX100啊,坑爹,发动机太柔和了,拖档感觉太轻了,4档松到20码发动机都不抖,导致我骑这车总是拖一点档,不好使,我骑过4冲后再也不愿意骑加速柔和,减速柔和的2冲了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-17 16:15 | 只看该作者
Originally posted by 建设雅马哈我晕 at 2014-1-18 00:06:

用发动机制动也损伤离合器片?还好我从未使用发动机制动,我那个AX100啊,坑爹,发动机太柔和了,拖档感觉太轻了,4档松到20码发动机都不抖,导致我骑这车总是拖一点档,不好使,我骑过4冲后再也不愿意骑加速柔 ...
骑两冲程车,,必须的档档油门几乎到底再换挡,。。那速度才不可比拟,,

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-1-17 21:26 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-17 23:33:
根据论坛的一个高档伤不伤离合的帖子,我就唠叨唠叨,
我要纠正一下啊:O,自动离心式离合器,,不论单离合还是双离合,,,高档起步损伤的都是初级离合器,也就是自动离心式离合器,,而非是次级离合器,,
次级 ...

#68#说明的详细清楚 学习了 谢谢。#70#

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-17 22:49 | 只看该作者
好帖子必须顶!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2014-1-17 23:58 | 只看该作者
顶!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-1-18 00:32 | 只看该作者
顶,。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2014-1-18 01:10 | 只看该作者
俺的简塞说明书上要求:下坡要带档滑行,这一说带档滑行伤离合片,俺就蒙了,俺菜鸟一个,不懂,大师们就直接说下坡咋弄,俺记住就是了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-18 02:02 | 只看该作者
[细铁丝]的帖子,必须顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-18 02:06 | 只看该作者
Originally posted by 踏正 at 2014-1-18 09:10:
俺的简塞说明书上要求:下坡要带档滑行,这一说带档滑行伤离合片,俺就蒙了,俺菜鸟一个,不懂,大师们就直接说下坡咋弄,俺记住就是了。
啊啊啊啊啊!!抱歉哈!是我没有表述清除,,我所说的带档滑行,是说,在有档位时踩变速杆滑行,,也就是类似于手离合器的带档捏离合滑行,,这样是伤离合的,,,

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 02:02