摩托车论坛

搜索
楼主: 细铁丝

说说高档起步伤离合到底为哪般?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-1-18 03:40 | 只看该作者
又见铁丝兄,头像很帅的说

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-1-19 01:17 | 只看该作者
#68#真有你的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-1-19 02:26 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-18 10:06:

啊啊啊啊啊!!抱歉哈!是我没有表述清除,,我所说的带档滑行,是说,在有档位时踩变速杆滑行,,也就是类似于手离合器的带档捏离合滑行,,这样是伤离合的,,,

请问带档滑行伤离合,那下坡滑行怎么处理?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-19 02:41 | 只看该作者
Originally posted by 文嘉67 at 2014-1-19 10:26:

请问带档滑行伤离合,那下坡滑行怎么处理?

下坡为什么要滑行呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-19 03:08 | 只看该作者
离合器在调整最佳状态,,记住是最佳状态时,,自动离合的带档踩变速杆或手动离合器的捏离合滑行,,,理论上离合片磨损小,,但是那个最佳状态很少,,根据个人骑车习惯,,离合器调整间隙不同,,,所以也就造成带档踩变速轴滑行时,,离合器片磨损成都不同,,离合器调整的稍紧的滑行时磨损小点,,但是正常行使时由于调整间隙小,,可能本身就有及其细微打滑,,动力也及其细微收影响,,如果间隙调整过大,,会造成换挡发窜,,,,此时如果带档踩变速轴滑行,,本身离合片分离就不是太清,,自然磨损那是必须的,,所以离合间隙调整的合适与否,,是带档踩变速轴滑行的关键,,,可是又有几个调整的合适呢,,更何况,离合片本身说的分离,,只是理论上的分离,。实际上主从动摩擦片还是有摩擦的,,所以说磨损,或及其细微磨损那是必须的了,,
手离合车子一样道理,,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-1-19 03:39 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-19 11:08:
离合器在调整最佳状态,,记住是最佳状态时,,自动离合的带档踩变速杆或手动离合器的捏离合滑行,,,理论上离合片磨损小,,但是那个最佳状态很少,,根据个人骑车习惯,,离合器调整间隙不同,,,所以也就造成 ...

谢谢,你的意思是说骑行的时候始终都要挂档吗?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2014-1-19 03:41 | 只看该作者
细铁丝的帖子讲的很透彻。高档起步之所以短期内没有出现动力明显下降,得益于湿式离合器式浸泡在机油中,一来可以减小点摩擦,二来可以降温。拖档骑摩托,容易造成离合器片过早非正常磨损;弯梁经常性的踩变速踏杆,跨骑经常性的捏离合滑行还会造成离合器弹簧产生因金属疲劳轻微的塑性变形,机械传动效率会受影响,所以有时候会出现摩托车发动机原动部分没有问题(缸壁间隙没有问题、压缩比正常),但是感觉动力下降。所以无论弯梁还是跨骑,换档操作还是按部就班为好,除非有特殊要求如竞技等。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-19 04:00 | 只看该作者
Originally posted by 文嘉67 at 2014-1-19 11:39:

谢谢,你的意思是说骑行的时候始终都要挂档吗?
为了安全,,下坡时应该带档滑行的,,可是带档滑行,是受发动机制动的,,速度肯定受影响,,这样的话。,就有了踩变速轴或捏离合滑行,,,对于循环档车,高速可以踩成空挡滑行,。而对于国际档或行车时不可以踩成空挡的车来说,,最好还是带档滑行吧!但是非要空挡滑行的话,,要不就停车摘成空挡再滑行,,要不就只能踩变速轴滑行或捏离合滑行了,,,至于离合片磨损,,,那就是你自己的事了,,
反正机动车还是不建议空挡滑行的,,主要是为了安全考虑,,,机械刹车的车子还好,,,对于现在的汽车助力刹车,,一旦在空挡滑行时发动机熄火,,,那么后果往往是致命的,,,反正我是不空挡滑行,,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-1-19 04:47 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-19 12:00:

为了安全,,下坡时应该带档滑行的,,可是带档滑行,是受发动机制动的,,速度肯定受影响,,这样的话。,就有了踩变速轴或捏离合滑行,,,对于循环档车,高速可以踩成空挡滑行,。而对于国际档或行车时不可以 ...

你的解释还是很全面的,非常受用,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-19 05:07 | 只看该作者
好帖子,学习了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-19 05:10 | 只看该作者
Originally posted by 张黄不败 at 2014-1-19 13:07:
好帖子,学习了。

哥哥过年哪去呢?不妨到小弟这玩几天,,避避暑气#47#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-19 09:36 | 只看该作者
Originally posted by 细铁丝 at 2014-1-19 13:10:

哥哥过年哪去呢?不妨到小弟这玩几天,,避避暑气#47#

去看看你的机油炖成哪样了。#19#你那太冷了,不是避暑,要防寒了。#13#哪都去不了了,老爷子得了糖尿病,打针、测血糖全由我代办!#61#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-20 00:14 | 只看该作者
Originally posted by 张黄不败 at 2014-1-19 17:36:

去看看你的机油炖成哪样了。#19#你那太冷了,不是避暑,要防寒了。#13#哪都去不了了,老爷子得了糖尿病,打针、测血糖全由我代办!#61#

难为哥哥了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2014-1-20 00:44 | 只看该作者
高档起步,带档滑行,原地带档等待,都是恶心,伤离合器事小,关键是伤发动机

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-20 03:37 | 只看该作者
你说你要得罪多少卖车的 和卖配件的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2014-1-20 03:57 | 只看该作者
Originally posted by ab at 2014-1-20 11:37:
你说你要得罪多少卖车的 和卖配件的

不能吧#50#

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-1-21 18:27 | 只看该作者
路过帮顶

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-22 03:33 | 只看该作者
好帖(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-22 12:43 | 只看该作者
我也经常踩档杆滑行啊!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2014-2-17 13:19 | 只看该作者
学习了,要改掉坏习惯

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:02