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8月30日 D20喀什 多云转阵雨 25℃--18℃ 西北风3-4级
早上计划到离喀什市约5公里的香妃墓参观,传说清乾隆皇帝的宠妃,名叫伊帕尔汗的“容妃”,逝世后遗体被运回喀什,亦葬于此。陵堂内还摆放一部当年运送灵枢的马车。伊帕尔汗身上总有一股浓郁的沙枣花香,因此得了“香妃”美名。
我们先到人民广场旁找个吃早点的地方,因为维族人都较晚开市,一般要到10点才能上班,所以较费事。坐20路车可以直接到该墓地,后来干脆打车到香妃墓,一个车也是10元,5个人每人才2元。
墓地门票是30元1个人,通过解说员的介绍得知伊斯兰教徒去世后不像汉族人那样死后要用很多陪葬品,他们人去世后不用任何东西陪葬的,甚至连棺木都不用,只用白布缠好即可,可谓:赤条条地来,赤条条地去。所以伊斯兰的墓地很少没有盗贼光顾。
在香妃墓遇见一位在喀什搞旅游桂林老乡,是他用车把我们送回宾馆的,他告诉我们他的爷爷在新疆已搞了30多年的旅游生意,他的家族地许多人都在做这行生意,他家里在桂林正阳路步行街也开了一家玉器店。改革开放以后,桂林人做旅游这个行当是有光荣传统的,只要有旅游的地方,都会有桂林人的身影。
下午到喀什东门的高台民居参观,这里已由一个叫“中砷旅游”的公司开发成一个旅游景点组团旅览,每位30元,我们不会傻乎乎地去买这种门票,因为这片民居都是四通八达的小路都可以进去,这边跟我们昨天去的铁匠铺的艾格来克其巷差不多,只是这边多了一些说明和介绍。
喀什的气候很干燥,高台民居就是在小山上一层房叠一层房,多至四层相互依附着建在土丘上,各房屋之间均有通道连接,整个片区的建筑没有任何的规划痕迹,而是很随意,但也正是这种建筑的随意性形成了喀什古民居的特色,相互连接的巷道,土垒的墙壁,墙上的壁画,雕花的门窗,还有大门后的门帘,无不体现伊斯兰的特色,有人说这里的建筑风格类似中东古城—耶路撒冷。
喀什的景点不少,我们只是挑其中代表性的看,我觉得最有特色的还是喀什老街上的老民居,只是现在当地政府正在紧锣密鼓地进行老城的危房改造,这些原汁原味的古民居不久的将来在世人面前消失。
1、我们就住在这条路旁
2、街上走着的美女
3、武警巡逻车在街上巡逻
4、人民广场上停放的维稳车辆 |
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