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8月29日 D19阿图什—喀什 多云转晴 30℃--23℃ 西北风3-4级
今天凌晨12:20分,我们所住的交通宾馆一楼配电柜突然起火,还使用灭火器,最后导致整栋楼房全部停电,整晚房间没电。
上午11点左右我们进入了一路最担心和多议的喀什市,之前很多好心人都劝我们不要进喀什,那里情况太复杂,也有人和我们说政府调了好多部队到喀什,枪杆子在党的手里,不怕维族造反。还有一种说法“到新疆没到喀什等于没到新疆”,就是在这种信息交替的情况下,我们也做了准备就是大不了在喀什呆过一天就闪人,所以进喀什的心情是有点紧张的。
从城市外部的情况来看进城紧张程度没有阿图什严格,阿图什全副武装的武警和警察对进城的人员严加检查,而喀什只是在路口设有检查站,没有对进城的人员逐个检查。另喀什是个禁摩的城市,一路也没人拦住检查,可能看到我们是外地车牌也就网开一面吧。
我们在维族人居住区边缘的色满路鸿源宾馆住下,这里距著名的艾提尕清真寺只有5分钟的路程,标间100元。
住下第一件事就是赶紧到色满路的边防通行证办证处办理到红其拉甫口岸的通行证,一问才知道因为前段时间维族闹事就将办证处搬到城郊的天山东路边防支队去了,那里办证还需对人和身份证,所以一帮人坐39路转2路下车还要走3公里才能到边防支队,喀什对60岁以上的男人和55岁的女人规定不需办证,我们其中有2人不需办证。
在办证过程中听说到红其拉甫路因前段时间大雨冲垮,现在正在抢修,不知能否通车?知情人讲旅游车肯定不行,二轮摩托车不知怎么样?
进了喀什看看都挺正常,悬挂的心也放了下来。下午大家分散活动,我就到离宾馆最近的艾提尕清真寺。这座清真寺坐落在市中心的艾提尕广场西侧,是一座典型的伊斯兰寺院建筑,清真寺始建于公元1442年,占地25亩。门票20元一个人,进寺庙还帮配个导游介绍寺庙概况,有个向导介绍情况就会多点对伊斯兰寺庙的理解。我以前一点都没了解伊斯兰的教旨教宗,从导游的介绍里我印象最深的是伊斯兰教讲究人人平等,寺庙里也不分贫富贵贱,祷告先来就排在前面,后到则站到后边,也不管你的出身、地位、贫富等,第二就是伊斯兰教没有具体的崇拜物,不像信佛要拜观音菩萨,而伊斯兰教信徒只有面对墙壁念“古兰经”即可。
寺庙里还有一件1989年伊朗精神领袖霍梅里送的一床波斯羊毛织的地毯,以前是铺在阿訇的位置上,不少信徒就将地毯边的毛线丝剪下做纪念,天长日久,毛毯的边缘搞得残缺不齐,后来将这块地毯干脆挂在墙上来让人参观。
陪同我们的向导还告诉说后天也就是31号就是伊斯兰传统的“开斋节”,上午8点主持开始讲“古兰经”,10点钟“开斋节”开始,半个小时结束,预计可能有7、8万人参加,到时整个艾提尕清真寺和前面广场都会挤满人,到时叫我们一定来观看,因为一年只有这么一次这样的盛会。
从艾提尕清真寺出来又来到喀什的老城,喀什的老城最能代表维族的人文风情,也有人说不来喀什老城等于没来喀什,当地的维吾尔族人居住的民居基本上用土墩成墙,中间辅以草加强抗裂性,屋顶使木头为梁,上面铺上木板再盖土及草成顶,冬天这样的房子抗寒又御风,夏季还凉快。房屋错落有致地建在城中的小土山上,形成喀什最有特色的风景线。
山上的老城区道路由约3米宽的地砖组成,旁边均是住房,巷道东拐西拐很容易迷路。要注意观察路面的地砖形状,山上路面用不同形状的砖料铺成,六角状的砖料表示可以走得通,而四方状则显示这路只能通往一家或几家的门口。
喀什这一最能代表老民居水平风景现在却被作为危房正在由当地政府来进行改造而拆迁,将老房全部拆掉再用砖砌墙和钢筋水泥为骨架的新房所代替,现在我国的各个地区都在进行着这种所谓的城市改造工程,将具有文物价值的老建筑毁掉,建以各种仿古建筑来替代,真是不知道这些决策者们的头脑进了什么水?
来新疆之前和进疆过程中也听到一种声音说别进南疆,但也有人说没问题,二种意见各半,看来还是别进南疆得说法是多虑的。由于新疆出了几次事端,当局已加强了高压的态势,城市街上都有巡逻的警车,甚至还有不少的类似装甲车的防暴车,各城市街头都有全副武装的警察在盘查过往行人,各单位大门口均由人持械值班,在这样的大环境下只有冷兵器的维族人能够有多大的作为呢?
今天村里的坐飞机到银川再坐火车转兰州的十三人出发了,他们也是沿着我们这条线路走,只不过是坐当地班车罢了。
1、早上在阿图什加油站加油时,守厕所的维族妇女让我帮她的儿子照张相
2、在喀什住的宾馆
3、总算到了喀什的办证点
4、街上的美女 |
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