摩托车论坛

搜索
楼主: 红太阳

梦开始的地方——追逐西边不落的太阳!(闽-滇-藏-疆)更 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 14:25 | 只看该作者
Originally posted by qq540267878 at 2011-9-1 08:02:
很漂亮!!!

谢谢兄弟你的顶贴!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 14:28 | 只看该作者
Originally posted by 天空任我游 at 2011-9-1 14:31:
一口气看完,太漂亮了。

谢谢!路上的美景比照片中的更漂亮!:handshake

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-9-1 14:31 | 只看该作者
好一个 一路美景,一路歌……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 14:47 | 只看该作者
Originally posted by 零星 at 2011-9-1 16:36:
#003#金老师我来顶啦!!!!

谢谢你的顶贴,老林,路上因为有你而更加精彩……
附上你路上的英姿风采,共分享哦!

照片 075.jpg (544.33 KB, 下载次数: 43)

照片 075.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 15:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一篇:滇藏、川藏段 (福建武夷山——云南——拉萨)
第十五天:2011.7.17     噩梦嘎隆拉
行程:72KM
之所以把题目定为“噩梦嘎隆拉”,我想这其中的酸甜苦辣只有我们亲身经历的人才深有体会。出发前我们定下的目标是“必然向西出发,必到墨脱,必走新藏线,必达最西点……必须安全回家”,现在细细品味,觉得自己只完成了3条(必然向西出发,必走新藏线,必须安全回家),还有2条(必到墨脱,必达最西点)没有完成,呵呵呵,莫非还留下遗憾让自己继续完成……
#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 15:25 | 只看该作者
墨脱是目前中国唯一不通公路的县。墨脱县人员进出和物质运输主要靠扎墨公路便道和米林县派镇至墨脱的骡马驿道,运输能力低,成本高,路况差,安全隐患大。每年只有3-5个月的时间能够通行,大雪封山之后,则与外界交通中断。20世纪70年代,国家曾两次投资对墨脱公路进行建设,但都由于特殊条件的制约,未取得实质性进展。根据西藏交通厅的资料,从2002年开始,国家对墨脱公路进行前期勘查,2007年对嘎隆拉隧道、地质灾害治理、环境保护等课题开展研究。2009年初,墨脱公路开工建设。 墨脱作为中国唯一不通公路的县城,终于在2010年12月15日随着墨脱隧道的贯通成为历史。
嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制性工程,隧道全长3310米,平均海拔3700米。施工隧道气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、水文地质条件极其复杂。
高原之最:西藏交通厅的资料称,墨脱通路的建设克服了地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震烈度最高、地质灾害最多、地质条件最复杂等不利条件。
墨脱的西、北、东三面被喜马拉雅山与岗日嘎布山阻隔,加上雅鲁藏布大峡谷以及帕龙藏布峡谷从一侧分割,从而使道路无法通行。目前通往墨脱的是仅能供行人和马队行走的山路,且都要翻越4000米以上的雪山隘口,穿过蚂蟥、毒虫、猛兽出没的原始森林,一路上随时都有可能遇到雪崩、暴雨、塌方、沼泽,行人安全无保障。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-1 15:45 | 只看该作者
  从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉雪山被当地人称为“神山”,这也是到墨脱县的必经路之一,每年11月至来年4月间,大雪开始封山,这给墨脱人的生活带来极大不便。 翻越嘎隆拉雪山,共耗费约五个半小时时间。海拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林。路面上积水和污泥很多,极其难走。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-9-2 01:51 | 只看该作者
看完,等待!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-9-2 02:20 | 只看该作者
看的流一地口水

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 05:59 | 只看该作者
从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,近距离触摸到了崩塌的冰川,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口,也就是我们平时所说的“24K”处,检查了我们的边防证后,第一批放行,顺利的进入了嘎隆拉隧道,大家兴奋异常,迫不及待的驱车直入……进入隧道1600米左右时,噩梦开始了……虽然隧道已经贯通,但是中间的一段500米的地方还在施工,隧道里面漆黑一片,从隧道顶部渗透下来的雪水形成了一条冰河挡在我们前面,水深的地方可以没过膝盖,大家二话不说,冲!!!凉意第一个 冲上去……只见车子像西班牙的斗牛,摇头摆尾般前进,前进100米左右的时候,摔倒了!接着是张亮冲,越野的魅力来了,他顺利冲过了(其实是我们看不见他的尾灯了),老吴第三,我好卓哥走中间,老林和老周把尾,我和卓哥到100米处时,水实在太大太深了,老吴在前面不走了,水深不怕,可是水底的岩石太大了,卡住了车子的前后轮,动弹不得,卓哥放弃了,掉头回撤,在离我30米的身后摔倒了,车子加行李,他怎么也爬不起来,而在他身后的一大排丰田越野车都在按喇叭,加上隧道里抽风机,柴油机的轰鸣,我们的耳朵都快聋了……我慢慢一步一步走到卓哥车边,把他的车扶起,加上赶来的老周等四人,一步一推才把车推到安全的地方……

[ Last edited by 红太阳 on 2011-9-2 at 16:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:07 | 只看该作者
把卓哥的车推到安全的地方后,我原路返回,距离我的车还有100多米,我看到我的车和老吴的车尾灯都亮着,就大叫“建华,把大灯打开,照我走路,我看不见……”,喊叫了无数遍后无人回应,急了,大骂:你个死老吴,你聋啦!你想害我呀,这么漆黑的地方,我什么都看不见,万一丢到深坑里,我就要你好看……还是无人应答,该不会是老吴掉深坑里去了吧?吓得我一身冷汗……趟过没及膝盖的冰冷的雪水,连滚带爬走到自己车前,坐下大口喘着粗气,老吴的车还在我前面30多米的地方,就急忙把车骑上,往老吴车靠近,一不小心,我摔倒了,好冰的水呀,刺骨的冷……也不知哪里来的力气,摔倒的车在扶了3次之后,居然被我奇迹般的扶起来了!继续往前赶到老吴车前,没人……晕……该不会……大叫:建华……前面100米传来老吴微弱的声音:金老师,我在这里……我……没事……,启动车子,继续跋涉……终于看到老吴,疲惫的坐在路边,我心里的石头终于落下:没事,还活着……,休息了一会,我让老吴骑我的车往前走,到前面的地方等我,我拿他的手电返回,去骑他的车,骑车和老吴会合,这时,一部越野车从对面过来,我往边上一让,完了!又摔倒!越野车从身边经过,在休息了几分钟之后,我继续努力,终于手脚并用的扶起了车,现在已经没有力气了,手脚发软……现在也只有往前闯了:1档,启动,油门加到底,急放离合,往前冲……也不知骑了多久,终于看见前面老吴的尾灯了!路也平整了,虽然水还很深……2辆摩托车来了,原来是凉意和张亮等了我们半个多小时后返回,看我们没事,就继续往前走……终于看到隧道口的亮光了,胜利就在前方!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:18 | 只看该作者
冰川和美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:23 | 只看该作者
路上风景……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:31 | 只看该作者
继续风景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:35 | 只看该作者
冰川和美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:40 | 只看该作者
边防站和嘎隆拉雪山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:46 | 只看该作者
嘎隆拉雪山和嘎隆拉隧道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 11:50 | 只看该作者
嘎隆拉隧道

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-9-2 12:22 | 只看该作者
顶上!!!!!绝美!!!!!赞!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2011-9-2 13:44 | 只看该作者
噩梦嘎隆拉之嘎隆拉隧道
相机在隧道里拍完第六张照片后就起水雾了

第四张照片:卓哥回撤,在离我30多米的地方摔车了……

[ Last edited by 红太阳 on 2011-9-2 at 21:49 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 08:28