摩托车论坛

搜索
楼主: 国叔C8

雅马哈C8骑行报告

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 11:12 | 只看该作者
我用瓶子装了点机油回家(最前面刚放出来的机油),澄一会看看是不是有磨合后的机械细屑。
(现在也差不多了,我先去看看,拍个照再回来打字。)

结果杯底只有细微如灰尘的几片,几乎可以忽略,把杯子里的机油倒进瓶子的时候感觉粘稠度与家里用的花生油差不多,比水要好多了,估计发动油工作良好。

今天报告到此,谢谢观看,家里人叫几次吃饭了,快跑,回来再编辑。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-17 at 20:30 ]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2010-3-17 13:50 | 只看该作者
国叔大哥的帖子人气真旺啊!羡慕不已!呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-17 14:57 | 只看该作者
Originally posted by 萝卜头 at 2010-3-17 21:50:
国叔大哥的帖子人气真旺啊!羡慕不已!呵呵!

衷心多谢各位朋友的支持与鼓励,我泡了十年大大小小论坛,发贴无数,这是第一次自己发的帖子有过千的点击量,看着点击量跑得比公里读数还要快,心里甭提多高兴了,呵呵。。。

今晚开C8搭上老婆到超市购买日常生活用品,路上留意了一下发动机的声音,之前的异响消失了,可能是傍晚刚换上新机油,忘记热车就跑,现在热下车就没事了,当时真的太在意了。

发动机听话了,心无旁骛把精力放在更换机油后C8的变化上,发现档位进退更加油滑轻便,低档位时油门的加减对车子造成的顿挫感也大降。拉着两个人,也能明显感到动力输出更加平顺澎湃,尤其在上坡时。(希望这些不是心理作用吧)。

今晚逛超市发现一个保温杯挺有意思的,上图大家看看。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-17 at 23:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-19 17:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上次提到的发动机有微响,现在还一直困扰着我。
虽然声音极小,只在有在低档加速时才会听见,但心里还是很不爽。
那声音像洗衣机内桶高速脱水时发出的声音,当然分贝要小很多,不知道其它C8车主的发动机有没有这样的声音?
我记得好像有人用飞机起动的声音来比喻C8发动机声音的,好夸张。
或者发动机转动的声音以前就有,只是没在意罢了,要求发动机完全不作声,个人认为估计就只有电动车了。

回想一下早几天对C8动过的手脚:
1、用抹布擦过传动链(会不会擦少了链的润滑油所以响了?);
2、到销后更换机油(会不会原车发动机的机油是1升现在只加了0.8升的缘故?)
3、我曾叫销后师傅拆下过火花塞给我观看燃烧颜色(会不会装火花塞回去的时候,间隙没调整好?看过C8的说明书,火花塞的最合理间隙是0.6毫米-0.7毫米,火花塞间隙之前我还以为是火花塞跟发动机的距离,与拧火花塞的松紧有关。今晚上网恶补了一下,才知道是指火花塞电极间的距离,请看下面的图第二张,转自网络)

病向浅中医,及早可根治。
记得药王扁鹊说过,疾在腠理,汤熨可治;疾在骨髓,药石无效。
摩托车也一样,发现小问题的时候就应该尽快解决,别等到小问题变大问题才去想办法处理。
综合以上三个可能导致发动机微响的原因,这次决定拆火花塞出来,用牙刷刷刷干净,再拧回去。
拧紧的间隙我“了解”,照说明书说的“用手拧紧后多转四分一到二分一圈”

唉~自以为聪明,谁知道后来弄巧反拙,车子和心灵同受打击。
以前自己从未动手拆过火花塞,原以为火花塞拆下和装上只是举手之劳,原来里面这么大的学问,电极间隙居然如此重要,凌晨一点半了,睡个觉明天再续。

欲知后事如何,请听下回分解。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-20 at 01:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-3-19 19:43 | 只看该作者
C8反光镜比F8要好点,高一点可以全面的看到后面,像天剑那样不错。其他地方包括质量方面没有一样比得上F8

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-20 08:00 | 只看该作者
原文再续,书接上一回。

上次讲到车子和心灵同受打击,其实车子倒没受多少打击,主要是自己受了不少打击,今后到底是“不了解的东西就不要碰”,还是“不了解的东西要尝试学着去了解”呢?

两天前尝试用随车工具把火花塞拆出来,谁知道火花塞像长了根似的,愣是拆不出来。
接着叫一位有拆卸火花塞经验的同事来帮忙,还是拆不下来。
当时我想是不是拧的方向搞错了?
两天前晚上,还在论坛发帖子提问“拆火花塞是顺转还是逆转?”过一会没人理我,自己也觉得这问题超傻,睡觉前就把贴子删改了。

考虑到可能随车工具的螺丝刀太小了,不好用力,昨天就换了把大的螺丝刀来拆,结果还是没拆下。(心疼车子,没敢用尽全力)
这时,心里已把销后的师傅骂了一千几百遍了:把火花塞拧得这么紧,想拆都拆不下。

最后请来一位业余时间是耕田种菜、力大无穷的同事来帮忙拆火花塞。
同事奇怪的问我,怎么回事,车子坏了吗?
我说,没坏,就是想拆下火花塞清理一下。
耕田同事拧了几下,也是没能拆下来,他说,不行,怕太用力把火花塞搞断了。
同事电启了一下我的车子,一打即着。他说,车子好好的,别搞它。
我说,帮帮忙嘛,火花塞上得太紧对发动机不好的。(瞎猜加瞎说)
同事见我如此坚持,一声怒吼,把耕田的力使出来,喝~~~~~~~~,火花塞出来了。
我高兴地拍着同事的肩膀致以万分感谢,把他送走,接着是自己动手的时候了。

我用牙刷对着火花塞电极一顿猛刷,刷了半天没刷出什么来,反正只是考验一下动手能力,刷不刷得干净也无所谓。
(建议要清洁火花塞的朋友,以后可以用汽油或酒精把火花塞浸泡一段时间,把电极积炭泡软,再用毛刷来刷,可以清洗得比较干净。)

刷完后,把火花塞装回发动机,先用手拧紧,再用工具想加转半圈(说明书说要多转半圈到四分一圈,尽可能紧到规定的力矩)。
谁想到转了十分一圈就转不动了,再加力又动了一下,估计用工具总共多转了八分一圈。
拧好后,把火花塞的帽子盖上,电动打火,结果打了几下都没打着,心里顿时凉了半截。
当时气温是二十多度,这种气温,就算是在家里放了一个晚上,按电动一秒左右再加点油门,总能一下即着。
我又用脚启动踩了几脚,还是没能启动车子,这下心里全凉透了。
这时上课的时间到了,只好先放着不管,先工作完了再说,结果一节课下来,总是心神恍惚。

莫法子,开弓没有回头箭,再次拆火花塞下来,看看是什么原因打不着车了。
火花塞拆下来后一看,心里总算有了底,原来是电极粘到一起了(见下图,转自网络,图片PS过)。
心想:应该是安装火花塞时,不小心火花塞掉地上,把两极砸在一起的;又或者追求规定的力矩,拧火花时太用力,把火花塞挤压成这样的;再或者是把火花塞的塑料帽太用力按进去,把两极压逼在一起的)
这简单,用一字螺丝刀把两极撬开,怕距离太近,又撬开了点。(当时不知道说明书指的间隙就是这位置,后来上网查了一下火花塞的合理间隙,才知道当时的做法多么愚蠢)

分开两极后,小心翼翼把火花塞放回去,先用手拧紧,再用工具加紧(绝对没到规定的力矩,后悔中),把帽子用巧劲尽可能的戴稳、戴深。
装好了,电启动,一下即着,乖乖,拔凉拔凉的心总算暖和了。

火花塞间隙过小或过大可导致的情况:间隙过小,则火花微弱,并且还因容易积炭而产生漏电故障;间隙过大,所需的穿透电压增高,发动机不易起动,而且在高转速时容易发生"缺火"现象。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-20 at 16:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-20 08:02 | 只看该作者
回家吃完晚饭后,开着C8出街准备帮学校买两面国旗回校备用。
离家没多远有一个斜坡,我快到坡顶时,见到一辆捆扎了不少货物的摩托车,停在那里不动,车轮子下掉了一件货物。
车主正左右为难,车子上不去,人又下不来。
热心助人是鄙人从小养成的好习惯,我本来加着油门上坡,在他身边猛把油门一收,靠~车子熄火了!
先不管C8了,先帮车友把货物放上去,搞好后,他对我不停的说谢谢。
哈哈,“施比受更幸福”果然没错。

熄火到底是什么原因呢?
分析一下:车子刚启动没多久,还没有热透,再加上大油门时猛收。还有一个原因就是火花塞电极间隙太大,造成缺火。
明天星期天考虑到售后,让师傅调整一下火花塞电极间隙,再把安装火花塞的力矩拧好。
估计到售后要求调整火花塞间隙的就只有我一人了,希望不被销售师傅说我有病。

附:同事试骑C8时的相片一张,他也在考虑帮家人买一台。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-20 at 16:55 ]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-20 12:29 | 只看该作者
写的很好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-21 12:36 | 只看该作者
昨晚,上网查了一下如何调整火花塞间隙的文章,想了很久,到底明天去YAMAHA销后调间隙还是自己搞呢?

到销后吧,人家未必碰过这情况,更未必有东西控制好这0.6毫米-0.7毫米。
如果销后师傅跟我亲戚——叔父,说我到这里调火花间隙来了,传开去可能成为车行的笑话,还会成了家族亲戚的笑话。

想到修摩托车的铺子换一个新的火花塞,但那里最便宜的火花塞五块,最贵的也就八块,肯定没有博世、NGK、DENSO(电装),三个的任何一个好。
看论坛说,车子原装的火花塞起码也得十多块,拿C8的原装火花塞换成其它杂牌火花塞,这不是变相降级了吗?

求人不如求已,还是自己动手调整间隙吧!
但我这水平如果搞坏了怎么办?
突然想起家里有个旧的火花塞,我曾经刷洗过,已经放置了两、三年,估计还能用,如果搞坏了还有这个做替补。
听网上说手工锯片的厚度刚好是0.6毫米,完全可以用这个锯片来测量火花塞电极的间隙。
赶紧翻箱倒柜的找了半天,终于找到了闲置了两、三年的火花塞和一块已锈迹斑斑的锯片。
把锯片塞进旧火花塞的电极间隙量一下,感觉电极咬得锯片很紧,想拉动不容易。
这锯片长了锈了,厚度应该在0.6毫米以上,子曰:工欲善其事,必先利其器。
听孔夫子的,好嘞,培养动手能力的时间到了,找块磨刀石,先磨磨锯片再说。
这时,老婆想我忙来忙去的,问我,是不是看“摩托论坛”看出毛病来了?
俺也不跟亲爱的贫嘴,只因燕雀岂知鸿鹄志?!

几下子工夫,锯片已经磨好一段了,其它部分就省点心不磨了。
再用磨好的位置量一下旧火花塞,感觉游刃有余,这火花塞的间隙应在0.65到0.75。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-21 12:38 | 只看该作者
星期天早上,还未吃早饭,只喝了两口水,就跑楼下给C8调整火花塞间隙了。
估计有点心急,打起主支撑推动车子时,排气管在墙上蹭了一下,结果搞了几道划痕,靠~这破墙!
拆下C8的火花塞用锯片一量,真是小鱼游太湖,这间隙也太大了,估计能同时塞两条锯片。
把锯片放地上垫着,拿着火花塞一压,见鬼去吧,用力猛了,两极又粘上了!!!
只好用一字刀又塞又撬,终于搞开了间隙,用锯片一量,跟旧的火花塞间隙差不多,在0.7毫米上下,基本符合说明书的要求。
接着用手把火花塞拧紧,再用工具加紧,结果工具只动了十分一圈就拧不下去了,没到说明书最低力矩要求的四分之一圈,再加把劲。
啊~呀~,乖乖隆的东!!!十字刀都弯了,算了,也差不多了。

电启动,一触即着。
这时,坐在门口的邻居老太太惊讶地问我:“这么快修好了?”
听着这话,顿时一股自豪感涌遍全身,自己这两把刷子居然能把个老太太给镇住了。

经此次挫折之后,我想今后没事还是别搞火花塞了,如果把发动机比喻作人的心脏,这小东西也算个起搏器,马虎不得。
如果不是紧接着了解到什么叫火花塞间隙,就这样开车子跑上一年半载的,肯定会对发动机有影响。
以后闲来没事给链条上上油就好,这技术含量低点,不会出乱子,适合我。

今天休息,中午时,老婆叫我开车送她上班,我同意了,现在一天不开车子心里也闷得慌,正好走走。
送完老婆后,到相熟的理发店剪了个头,期间见到一个小MM挺秀气的,特拍照一幅。

傍晚再去接老婆下班时,老婆有个同事要顺路带她一程,我跟老婆都有点胖,再加上同事妹妹,估计也离四百斤不远了。
这时C8已经超载,不过加速能力依然表现出色,就是四档高速时,排气管有点响,没有单人时的温顺。

谢谢大家的支持鼓励,占用大家的宝贵时间了,感谢分享菜鸟报告。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-21 at 20:45 ]

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2010-3-21 12:56 | 只看该作者
世上无难事只怕有心人,相信不远的将来,你很可能成为行家的。不过切勿急躁,新车毛病一般会很少,不该拆的地方尽量不要动,否则有时会适得其反的。如果确实如饥似渴地想自己动手深入研究摩托车,不妨先买点书籍、影音资料,补补理论,因为你的文化水平比较高,会学得很快的。然后可以买台便宜的二手车,通过实践,研究点技术。拿新车练,一来觉得可惜,二来遇到的问题会太少,也许只能研究原理性的东西,很难有故障排除方面的收获的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-21 13:01 | 只看该作者
Originally posted by 自由主义9966 at 2010-3-21 20:56:
世上无难事只怕有心人,相信不远的将来,你很可能成为行家的。不过切勿急躁,新车毛病一般会很少,不该拆的地方尽量不要动,否则有时会适得其反的。如果确实如饥似渴地想自己动手深入研究摩托车,不妨先买点书籍、 ...

谢谢老师提点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-21 15:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本论坛伟哥对我说过:“如果买C8还后悔那别的牌子你一样会后悔的!”
虽然俺不后悔,但心里一直开着C8想着锋影,在路上只要有锋影的出现,我的目光立马就会被吸引过去。
家乡论坛的朋友开了一家性用品店,叫我有时间去观摩一下,我答应好久了,今晚他还特地打电话来给我,盛情难却之下,刚发完楼上的帖子就驱车出去。

侃侃这位朋友,他在部队当兵时,学了几个月的摩托车修理,对摩托车比我了解得多得多。
我的第一任轻骑“世纪风”就是作价1600元买给他的,没开几天他说油箱开裂渗油,化油器老化要换,经我同意,转手以1700元买给了修理摩托车和经营二手车的家乡论坛朋友。

去到朋友的性用品门口一看,居然就停着一台自己梦寐以求的锋影。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-3-21 at 23:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-21 15:20 | 只看该作者
我还未进去铺子,朋友在里面对我说,还未开市,看有什么需要赶紧光顾一下。
我不接他话,进去铺子第一句问,门口的锋影是谁的?
他有点愕然地说,是我的。
我赶紧凑近他说,借我开开吧。
他更愕然了,说,你想跟我换车子吗?
我说,不是,就是出去转个圈就回来。
他爽快地说,哈,那没问题!

朋友的车子才跑了一千二百公里,说说开锋影的感受吧,其实我还没开够两公里,感受不多,内心全被兴奋所包围了。
锋影坐垫比C8要稍为宽大,软硬适中特别舒服,把手位置设计合理,不用像C8刻意挺腰帮手减压。
三档就已经相当平顺,相当C8的四档,锋影在市区中速行驶三档足矣,这速度踩四档反而没有三档舒适。
朋友的锋影发动机比C8要响一些,进退档给油门时会有轻微的齿轮打滑,发出“咔”的一声,可能链条有点松了。
排气管的声音有点松散,没有本田应有的清朗声,市区太吵闹了,听得不真切,也不知道是不是。
锋影档位较深一些,没有C8轻便,习惯就好。

开锋影回到朋友的铺子,在门口直接就聊起锋影来。
我问他,是多少钱入手的?
朋友说,5380元,送300元油卡。
我说,哎呀,当初我问也是这个价,如果销售说送300元油卡,我就拿下锋影了。
我又问朋友,你当初怎么想到买锋影?
朋友说,见到你在家乡论坛发的贴子,说锋影比C8好,我就去看了本田车行看了车,感觉真的不错。http://bbs.525100.biz/viewthread ... hlight=%C4%A6%CD%D0(附贴子链接,里面很多谬论,当时我是只超级无敌大菜鸟,居然说弯梁车没有能过百时速的)
朋友接着又说,当时销售商给了一辆锋影我试开。中午人少,我在东堤路一档、二档、三档、四档一口气把车子飙到了一百二十多时速,我就决定买它了。
听得我的心都跟锋影飞起来了,朋友是个老实人,不会拿这个胡吹的,起码锋影的表头是显示了一百二十多。
我问朋友,这车子行驶一千二百多公里了,换了几次油了?
朋友说,只有一次,在五百公里的时候。
我说,赶紧换吧,不能省这钱。
朋友“嗯”了一声,不置可否,估计他还要再走走才换机油,真为锋影难受。
我叫朋友帮我跟锋影合照留念一张,又来献丑了,大家多担待。
朋友见我对锋影如此钟爱,跟我说,要不要咱俩交换车子开几天?
君子不敢掠人之美,朋友应该说的是客气话,我只好说不用了。
如果朋友再问一遍,估计我就接受了。

在朋友性用品门口跑题大半天了,出于礼貌,进去他铺子要了盒7元的套套,反正我用不着,以后给C8排气管吹波波用正合适。

最后一张C8抬头图片转自其他车友,觉得很有意思,不过据说很伤后胎,而且危险,切勿模仿。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-5-11 at 20:38 ]

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-3-22 01:57 | 只看该作者
神人也!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-3-22 03:35 | 只看该作者
ddddd

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-3-22 14:35 | 只看该作者
C8的两小灯是直流的,
我的已经改成直流大灯了,效果还不错,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-28 06:41 | 只看该作者
好些天没写骑行报告了,不是没空闲写,而是实在没什么可写。
现在C8跑了有638公里,共加了四次油,每次都是加20元,从油针的读数看油箱内应不少于1.2升油,坚持到700公里绝对没问题。
等到车到了1000公里后,算一下磨合千里的总油耗,再算一下磨合后,跑长途的最低油耗。

另附图,是本校一位女老师的座驾,大阳“君胜”125CC弯梁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-3-28 06:42 | 只看该作者
今天,论坛的黄金叶大哥,发的帖子“解决雅马哈F8机油乳化现象”,冬天至少200公里,夏天至少400公里进行一次的放水维护,非常管用,建议开F8的朋友看看:http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_529501.htm
后来春风老师问,C8有放水功能吗?
给我也提了个醒,在黄金叶的提供的指导下,我也去看了看C8。
原来C8有防机油乳化的自动渗水功能,说句不文雅的话,那排水软管胶口有点像男人的尿道口,如果开C8的朋友机油乳化了,看看排水软管有没有粘上,导致排水不通。

今天回答了论坛阿文先生的一篇“新车C8体验,有几点不足”的帖子,http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_529307.htm,其实我刚接触C8时,也觉得二档和三档有点生涩,不太好进退,后来磨合了一、两百公里后,现在进退档已极之轻便。

[ Last edited by 国叔C8 on 2010-4-1 at 18:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-3-28 08:36 | 只看该作者
顶上!!楼主相当有耐心,学习了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 16:54