摩托车论坛

搜索
楼主: 三轮天涯

2017年 A-12 金秋时节再游江南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-30 01:47 | 显示全部楼层
    11月2日,龙虎山上清古镇,我们走完高空栈道己是下午15点多,又乘景区大巴到上清古镇游玩,据景区介绍,上清古镇已经有上千年的历史。该镇属龙虎山风景区,距鹰潭市区25公里。
    古镇上名胜古迹很多。长一公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。河畔洗衣的村妇、戏水孩童,以及渔舟片片、白鸭浮水形成了一条韵味十足的水乡古镇风景线。镇东面有上清宫、东岳宫,东北面有南宋四大书院之一的象山书院,明初,上清镇即形成这于今日的规模,至明代后期,上清古镇已相当繁荣,《徐霞客游记》称上清街“甚长”。今天拜访了这座古镇,发现除了修复一新的天师府,依稀可见几座古建筑和旧码头,似乎在述说着曾经的繁荣,大部分清代木质建筑已经破旧不堪,但却别有一番风味。下午16:30多乘车返回住处,从早七点开始,开车及在龙虎山游玩,马不停蹄的一整天,累的老家伙象狗一样,还是人家那句话说的好,旅行,累并快乐着!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-30 01:49 | 显示全部楼层
龙虎山上清古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-30 01:50 | 显示全部楼层
龙虎山上清古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-30 01:51 | 显示全部楼层
龙虎山上清古镇风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-11-30 13:06 | 显示全部楼层
胡洲 发表于 2017-11-30 12:20
老哥去上清古镇,为什么不开A12自驾而转大巴车呢,是否象我这腿脚不便之人不用脚力是很难到跟前是吗,看 ...

龙虎山一言难尽,1、景区停车场停车费一天20元没得商量,我在江西、安徽走了一大圈,我的小三轮大部分都是免费、最多的地方要5元停车费,所以,我在景区门口先找了个宾馆住下,因为淡季,非常干净的标间80元,然后把车停在宾馆里再去景区游玩,免交存车的冤枉钱。2、上清古镇本来在龙虎山景区之外,但是我买的两天的通票和交通票,我的小三马在宾馆,所以还不如坐大巴方便。3、单独去上清古镇不必经过龙虎山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:05 | 显示全部楼层
         11月3日,晴,江西龙虎山无蚊村,昨天一整天游玩龙虎山,因龙虎山景区太大,有两个项目未游玩,一个是无蚊村,一个是地质博物馆,龙虎山门票可玩两天,所以早饭后七点进景区,乘大巴区接到无蚊村游玩,无蚊村位于泸溪河东岸仙水岩景区,本名许家村,共有50来户人家200余人,据记载为许真君的后裔。历代靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。进入小村发现,该村依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,村前碧波荡漾、舟楫穿梭,村民说这里冬暖夏凉、气候温和。可是村里却有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称为“无蚊 村”,是极为理想的避暑胜地。无蚊村人共有50来户人家,村子周边群山逶迤,溪水曲折,翠竹满坡,生态环境极好,实为避暑纳凉胜地,村子的周围山、谷、溪、瀑、古树,一切皆为原生状态。气候宜人,来到景区,首映眼帘的便是一代巨匠吴昌硕先生的故居,门前由吴昌硕先生的得意弟子书写的“吴昌硕故居”,门前的昌硕艺术以“诗、书、画、印”体现了一代宗师的四绝艺术成就。无蚊村由前、中、后三个景区组成。前景区以峡谷溪流、曲径通幽为主,两边山谷高耸,山脚溪流潺潺。中景区以茫茫竹海为主,素有天然“氧吧”之称,更有一丈高的撑腰石,相传路人在此倚石休息能治腰痛。据说无蚊村一年四季游人如织,春可踏青,夏可避暑。秋可登高,冬可踏雪观竹。“无蚊村”这里三面靠山,一面临水,树竹葱茏,冬暖夏凉,宛如世外桃源。百姓安居乐业恬淡平凡的生活令人羡慕。

nEO_IMG_17-秋游江南 329.jpg (130.06 KB, 下载次数: 46)

nEO_IMG_17-秋游江南 329.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:07 | 显示全部楼层
龙虎山无蚊村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:07 | 显示全部楼层
龙虎山无蚊村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:11 | 显示全部楼层
龙虎山无蚊村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:15 | 显示全部楼层
    在无蚊村游玩之后。又换乘景区大巴到地质博物馆参观,地质博物馆在游客中心附近,场馆不大,但是收藏了大量的地质矿石、硅化木、古生物化石等等展品,并且通过图片、文字、三维图像,立体模型、实物等多种形式,全面展示了龙虎山丹霞地质地貌景观类型、地质成因及演化过程。地质博物馆内的丹霞文化展示区,又给我们增添了几分好奇与神秘,“龙虎山是我国悬棺葬最早的发源地,据考证,早在2600多年前的春秋战国时期的古越人就利用天然绝壁上的洞穴做墓室,棺木是整木刳成的。目前,龙虎山发现保存有十多具古干尸。”听着讲解员的介绍,我们来到了崖葬展示区,在参观的同时也好奇于2000多年前的古越人是如何把笨重的楠木棺木放进离水面近百米高的天然洞穴中,但这至今仍是个未解之谜。与此同时,放置在大厅里的两具干尸,也引起人们的好奇心,想到躺在玻璃棺中的干尸在死亡之后两千多年后还不得安生,不免令人唏嘘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-1 03:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-2 00:53 | 显示全部楼层
胡洲 发表于 2017-12-1 11:56
我老家是江苏南京的,夏天回过老家,睡觉一定要蚊帐的,南方水多,竟然还有无蚊村,也够稀奇的

正是因为无蚊村的反常才引起人们关注,这个世界一反常态的事情太多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-2 02:05 | 显示全部楼层
    11月3日,泰宁县古城,参观龙虎山地质博物馆之后,回宾馆收拾行李,9:40设置导航后开车离开龙虎山,出景区后转上G2O6国道,刚走了十公里就遇到修路,一座大桥正在架梁,206国道又在半山腰上,山区又没有其他道路可选,只好走施工的便道先下山,再找路绕过施工地段,下山的便道全是碎石,坡度有40多度,小三马挂一档踩死了刹车还是向下滑,异常惊险,好不容易下到山沟里,在碎石和尘土飞扬中走了33公里才转上好路,半路加油后转上s214省到去福建泰宁,午后穿过黎川县后又遇到214公路大修施工,到处坑洼乱石,乌烟璋气,黄土漫天,在祟山峻岭之间掙扎,在爬上一座大山顶后才进入福建省,道路立刻转好,新铺的柏油路有几十公里。本来230公里路程,正常情况下午14点就到了,可惜遇到施工,两次走烂路100公里16:40才到泰宁。其实,多少年了长途自驾早已经习惯了,走行几千公里遇上烂路、修路是很正常的。我们在泰宁古城附近找一家庭宾馆住下后,先在古城游玩了一圈!
泰宁古城历史积淀深厚,文物古迹众多,是闽西北一座古朴淡雅、安宁的魅力小城,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,当地有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”的传闻,历史名人杨时、李纲、朱熹都曾在此讲学著述,留下斑斑古迹。泰宁古城不仅有江南保存最为完好的明代民居建筑真品、全国重点文物保护单位——尚书第建筑群,还包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物,是中国江南地区保存最为完好的明代民居群。黄昏时分,我们沿着鹅卵石和石板铺就的古街游玩,街道两边鳞次栉比的店铺、古色古香的老民宅、玩耍的幼童、到处充满浓郁的生活气息,匆忙游玩之间,天色已晚,在古城里找一小馆子吃了晚饭,回到宾馆就天黑了,
    第二天早晨,(11月4日)七点宾馆退房,开车到古城,想看看清晨的古城风光,仃好车后步行进景区游览,出乎预料的是古街一个游人也没有,我游览过平遥、松潘、阆中、盐官等许多古城,早晚是最好玩的时间段,而老经验此次在泰宁失效了。我们来的太早了!泰宁古街也许还在梦中,街两边的店铺更全没有开门,古镇内尚书府等景点都没有上班,我们信马由疆的在老街溜达,太清靜了!其实泰宁古城并不大,景区也不要门票,主要景点就是尚书府第、李氏祠堂等古建筑群,在泰宁的旅游标志大水车的左手边,便是尚书街了。尚书街并不长,走几分钟便出到了另一条大路上,尚书第在其南侧。一大早就去古街,此时尚书第还未开门,街巷上的行人也很少,倒是可以享受到这难得的宁静。古城周边已被现代的仿古建筑所包围,显露浓浓的商业氛围。昨晚饭后转古城感觉古城的夜景还不错,再一个就是一沿河绿化带有许多铜塑群,内容涵盖古今,主要表显和泰宁有关的人和事,的确值得一看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-2 02:08 | 显示全部楼层
泰宁古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-2 02:09 | 显示全部楼层
泰宁古城风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-2 06:41 | 显示全部楼层
胡洲 发表于 2017-12-2 10:29
像您说的泰宁,平遥、松潘、阆中、盐官这些个古街道,应该是步行街吧,一般机动车辆让不让进

所提这些古城绝大部分机动车禁入,但是一些古城晚上20点后可以进城,,早6点前必须开出城外。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-3 12:20 | 显示全部楼层
    11月4日,早晨在泰宁古城转了一圈出来后,开车去4公里县城外的明清园,结果还是去早了,还要等40分钟,实在没那份耐心,开车去大金湖游玩,9公里后到达大金湖景区,可是看不到一个游客,进景区一看就明白了,原来大金湖干涸了,彻底没水了,诺大的湖面变成草原了,我看改成草原骑马还不错!人们都说"早起的鸟儿有虫吃"我看今天就未必了。放弃游湖的计划,取道s205省道奔瑞金!开车离开泰宁县,出城后转上s205省道,山区的早晨空气清新风景如画,沿途路况好车辆少,路边青山绿水、苍松萃柏、茂林修竹、枫叶如丹。记的有人说"最好的风景永远在路上",个人感觉甚有道理,一路边走边玩边拍,不知不觉间已出福建进入江西界的宁都,午后穿过红都瑞金奔赣州,下午17点到赣县(区)赣州客家民俗博览区住宿,赣州是客家文化发祥地,明天游览。全天走行490公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-3 12:24 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-3 12:25 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-12-3 12:27 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 04:19