摩托车论坛

搜索

谈谈佳御暴力磨合及汽车机油使用感受

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-1-11 05:17 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
咱是个骑摩托车的,总想把车子性能能够维护的好一些,看了高手们引经据典的评论,按捺不住总想试试:16年5月份车子刚一到手,就决定暴力磨合来提高发动机性能,在上路之前先和店家谈谈暴力磨合,店家摇摇头笑眯眯的建议没必要试。
总归是心痒痒按不住,以20--40随时变化的速度开了接近15公里,跑到相对空旷的直路上按要求暴力磨合了下,回来时觉得发动机声音变大了不少,震动也相对大了;跑到店家换了建议零售价为55元的本田踏板车专用机油(矿物油),顺便听了听店家一个员工开了几个月的佳御的声音,人家声音轻轻的,发动机节奏很轻快(据他说经常一家三口跑短途玩)----不管如何,以后如果换车,再也不想暴力磨合了。直到如今,声音震动还是比人家大。。。。

看了论坛上汽车机油和摩托车机油的分析,真心支持汽车机油的一方;为了防止买到假货,特意到JD专营海外购买了4瓶5W-30美孚一号合成机油。
10月份换好,声音及车子震动的确好!就这样到了12月,换了油之后的路程也就行驶几百公里,天气冷了,气温已经在7-15度之间徘徊,发动摩托车后,声音比之前大不少,震动也比之前大,但是车子跑热之后会好一些,到了昨天(不是每天跑,5天10天因需要跑一次),来回跑了30多公里吧,声音、震动相对冷车热车时轻一些(昨天气温已经在5-10度),但不像气温在7-15度时跑热了会改善多一些;心想会不会是因为不是摩托车机油的原因?于是跑到店家再试了试那个员工的佳御车,对比后,换了本田的踏板车专用机油(矿物油),还是收我50元(贵);一启动,声音及震动相对大幅度减轻
我决定了,要么冬天用本田踏板车专用机油,天热用5W-30美孚一号合成机油;或者干脆用摩托车专用合成机油;反正也不差那几块钱
昨晚上在网上搜了搜,提供5(10)W-30的摩托车合成机油的品牌很少,美孚只有-40的;看来只能用第一个方案了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-29 06:06 | 只看该作者
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2017-8-28 11:27
摩托车机油与汽车机油差不了几元钱,有啥好纠结的。
如果你不经常跑长途,本田摩托车矿物机油(5W30)就 ...

出磨合用全合成比较好        磨合用矿物的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-28 12:50 来自手机 | 只看该作者
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2017-8-28 15:18
你那里气温和我这里差不多(我这里-5~40),如果不是经常连续几小时跑(长途),通勤用矿物油很好的,按 ...

谢谢,那我到售后换50的试试,之前换35的,一直感觉一般般,我的车刚到1500

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-8-28 10:58 | 只看该作者
大家选-30也好,-40也好但是千万不要忽略机油等级,SJ比SF  SG要好很多。这个才重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-28 07:18 | 只看该作者
joy8102 发表于 2017-8-28 13:49
我的是本田小公主,在南方小城市里通勤,温度夏天不超过37度左右,冬天不低于4度左右,您认为我一直加本 ...

你那里气温和我这里差不多(我这里-5~40),如果不是经常连续几小时跑(长途),通勤用矿物油很好的,按照摩托车明书的要求选择合适标号,加的量按要求来就可以了;机油量不够了及时补充,机油用久了车子震动、噪声大了及时更换。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-8-28 05:49 来自手机 | 只看该作者
嗨哟嗨哟拔萝卜 发表于 2017-8-28 11:27
如果你不经常跑长途,本田摩托车矿物机油(5W30)就 ...

我的是本田小公主,在南方小城市里通勤,温度夏天不超过37度左右,冬天不低于4度左右,您认为我一直加本田售后5w30的机油应该很合适,是吗?但售后的机油有两种,35和50的,都不是全合成的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-8-28 03:27 | 只看该作者
blackpool 发表于 2017-8-25 17:18
看了 楼上 各路大神 针锋相对 我 就想问下 到底 用什么牌子 机油  和型号  是 5 w30  10w40    给个靠谱的 ...

如果你不经常跑长途,本田摩托车矿物机油(5W30)就可以了;我现在的银美孚(5W30)合成汽车机油用完就换京东买的日本产合成摩托车机油(5W30);现在用的银美孚夏天还可以,天气冷时声音就不好了,车子震动也大。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-25 09:18 | 只看该作者
看了 楼上 各路大神 针锋相对 我 就想问下 到底 用什么牌子 机油  和型号  是 5 w30  10w40    给个靠谱的推荐 谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-11 01:38 | 只看该作者
楼上 说的这么多   佳玉  磨合期 多少 公里一换机油

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-16 10:41 | 只看该作者
49cc 发表于 2017-1-16 16:01
美孚偏重于动力,中高转表现好,想静音震动小,试试壳牌吧。前提是选对粘度

我已网购了日本AZsmooth的10W-30摩托车合成机油。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-1-16 08:01 | 只看该作者
美孚偏重于动力,中高转表现好,想静音震动小,试试壳牌吧。前提是选对粘度

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-16 06:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-1-16 03:38 | 只看该作者
wetnights 发表于 2017-1-13 15:56
40,50是100°时候机油的粘稠度,30的油100°时一般10-12左右,40的油一般15以内,50更高,说明书要求用什 ...

对对,我的韵彩说明书要求用-40的机油,我夏天看天气太热,给它换了-50的美孚,天气冷的时候(大概在12月)发现声音、震动大多了,起初没在意,等后来发现不对劲时发现加油站93、97号汽油变成了92、95号汽油,还以为是汽油的问题(外行);后来才明白机器磨损了,网上买了离合器等零件更换也没用,这才知道是发动机的问题。再再回来知道是机油粘度高的问题,也不管了,手上有-30的本田机油,就给换进去,声音、震动就好多了,只是再也回不到原先的时候。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-1-15 13:11 | 只看该作者
W60的?矫枉过正,你是在走极端!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-15 05:25 | 只看该作者
young5335 发表于 2017-1-15 11:17
原来一直用着10W-40或5W-40甚至是0W-40的机油,今年打算夏天的时候上10W-50的或者20W-50甚至xxW-60.
夏 ...

中国大部分地区可以5w40打天下

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-15 03:17 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-1-15 10:52
长期使用间隙大,非常惊人,不知道理论依据在哪,街上跑的那些现代出租车原厂要求5w30,实际上都用的是10 ...

原来一直用着10W-40或5W-40甚至是0W-40的机油,今年打算夏天的时候上10W-50的或者20W-50甚至xxW-60.
夏天机油粘度低,长时间高速下对发动机的损坏太大。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-15 02:52 | 只看该作者
young5335 发表于 2017-1-13 17:31
我跟层主有点小小的不同见解。100度时的粘度值越高,表明高温时耐磨性越好。温度越高,粘度会越低,如果 ...

长期使用间隙大,非常惊人,不知道理论依据在哪,街上跑的那些现代出租车原厂要求5w30,实际上都用的是10w40甚至15w40(因为便宜),几十万公里一点问题都没,我个人认为经常骑的话粘度高些更好,因为高粘度机油会挂壁天天骑的话基本不用考虑冷启动磨损,经常停很多天的还是用稀些的机油增强冷启动抗磨损

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-15 02:46 | 只看该作者
louiss 发表于 2017-1-13 00:58
也就半水冷的佳御敢用~~其他所有国产本田都偏稀了,,比原厂的粘度指数 抗剪切值都低。。
除了 ...

我亲测最适合的是5w40,0w40噪音震动偏大

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-1-13 11:14 | 只看该作者
踏板摩托车用汽车机油完全可以

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-13 10:29 | 只看该作者
young5335 发表于 2017-1-13 17:31
我跟层主有点小小的不同见解。100度时的粘度值越高,表明高温时耐磨性越好。温度越高,粘度会越低,如果 ...

忘了说重要的一点:一般抗剪性跟粘度值的增长是线性关系的。当然也有例外,不过是极少数。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 11:50