摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-4 15:59 | 显示全部楼层
回226楼朋友:
发动机气缸积碳,标准的做法我问了,就是拆开发动机缸盖,汽油清洗面团粘灰然后涂抹机油,但这种做法弄不好就会将杂质带入气缸,需要专业人士操作,不太方便,我觉得比较方便的做法是找个人烟稀少的大道,拉一个小时60km/h以上的高速,每天拉一次,拉高速几天即可把气缸积碳烧干净,判断气缸是否积碳,拆下火花塞即可知道,如果火花塞周边呈黑色,那就是积碳了,如果火花塞周边及点火端口呈砖红色,那就说明燃烧完全,并没积碳。发动机积碳严重时,听起来排气声音会比较软,不够清脆浑厚。

谢谢227楼朋友顶贴。这车子真要拉货,不好用,要拆掉后靠背和边箱,不如踏板车,载人要载得多,也需要拆掉上述两个东西,这车子适合跑跑长途载一个成人和一些常备用品,在市区不好走,车子长了些,笨重,不灵活。

只要不是极烂的车子和有胎里病的车子,都可以跑拉萨一个来回的,没有去不了的车子,只有去不了的人,江南奥拓、昌河铃木北斗星1.0、江南众泰2008都能跑拉萨一个来回,就能说明这一点。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-12-5 at 00:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-7 06:11 | 显示全部楼层
谢谢231楼朋友顶贴。

232楼朋友,日行灯是很可行的做法,但最好是不改动现有开关操作方式,能够设法利用现有开关改造日行灯,是个不错的注意,但我目前暂时没时间关注这些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-12-15 13:09 | 显示全部楼层
这几天事情有些多,更新几张照片吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2014-12-26 01:20 | 显示全部楼层
Originally posted by 飞天小猪777 at 2014-12-21 22:30:
催悲的,刚夸完此车没大毛病,就来大事了,刚出磨合期,怠速不稳,经常熄火,不知道原因,车行说要换化油器

我建议首先你调整一下化油器的怠速,调高一些到2000rpm的样子,这个车子目前看来至少转速表还算准确,热车以后调整怠速。

如果调整怠速都不上去,那说明很可能是化油器有污染物堵塞了,需要拆开化油器用高标号汽油清洗,这款车的化油器很少见到有反映说会磨损柱塞的,因此我觉得你完全没必要更换化油器。

同时,目前天气很冷了,怠速有些不稳定和经常熄火也是基本正常的,热车就好了。

另外,你还可以仔细观察一下油门线是否松动或者卡滞,很多时候油门线松动和卡滞也能引起你说的这些问题。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-12-26 at 09:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-21 08:28 | 显示全部楼层
抱歉这几天快放寒假了,学校事情有点多,目前做完了。

前面看到朋友们说了起动不太容易,主要是目前天气寒冷,车子室外过夜后气缸内机油比较粘稠,阻力较大,不容易发动车子并且维持怠速稳定,这个情况只要能够发动车子保持怠速3分钟就没事了。

至于行车途中突然熄火,那是因为目前天气寒冷,冷风吹到气缸散热器和机油散热器上将机油快速冷却下来了,结果造成机油粘度太高,使得气缸阻力过大被卡住,倒不是什么大问题,也不会影响气缸寿命。

这车子脚踏杆的橡皮套绝对是垃圾中的战斗机,一定要设法更换,否则太不爽了。

前面还有朋友说一下一下轰油门不好,这个观点我赞同,主要是容易在气缸内富油熄火,熄火的时候很明显感到油门手感很软无力气,车子振动异常。这车子如果点火不稳定,则会在怠速的时候声音出现停顿一下的现象,此时最容易熄火,如有可能,建议把火花塞更换为高一档标号的。目前火花塞是湘火炬的7档,我前面拍过照片,我可能会去找找第8档或者第9档的湘火炬火花塞来看看效果如何。
保持高转速在发车的时候还是速度不够稳定,那主要是稳定燃烧的条件没有建立起来,很有可能是点火能量不够,也可能是气缸温度太低,汽油雾燃烧不充分。

此车即使是到了点火器限速值(95km/h),也相当平稳,到过100km/h,还是相当稳定,这点要比很多很多摩的车和趴赛好太多了,车子重轮子宽大带来的优势。但车子再也上不了更高速度了。

还算好,株洲不禁摩,株洲也有足够多的摩配能买得到,另外株易路口也很不错。

[ Last edited by 王志伟 on 2015-1-21 at 16:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-22 07:30 | 显示全部楼层
维持气缸中汽油雾的稳定燃烧,必须有个先决条件,就是气缸温度不能过低,如果气缸温度过低,则必然无法建立适合燃烧和雾化的温度场,此时很容易熄火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-22 11:26 | 显示全部楼层
上面关于火花塞我正好搞反了,抱歉。
根据湘火炬的一些资料,如果是点火不畅,可试着将原车D7RTC改为D6RTC。
下面是湘火炬官网的资料:

[ Last edited by 王志伟 on 2015-1-22 at 19:29 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2015-1-23 04:37 | 显示全部楼层
夏天从不关闭风门一脚踹发,但冬天必须好几脚才能踹发车子,起动的时候仍然不关闭风门,起动带油门往往会熄火,急加速轰空油门熄火我的车子没这个现象。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 11:01 | 显示全部楼层
抱歉各位,很久没更新了,因为在年前家里出了一些事情,一直无法走开,尔后在春节前两天骑这车子重重摔了两跤,不是别的原因,居然是在低速下急转弯,然后刹前刹,侧翻了,翻倒了两次,够背的。还好两次摔了都没骨折,老妈保佑啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 14:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋卡 at 2015-3-6 11:03:
LZ写的很实在明了,对准备入手的新手非常有帮助,对钱江150-18F,本人也很感兴趣,年底准备在钱江150-18F,豪爵宝逸150-11,宗申追求150-50S,大运远航150-4K,本田统御125中选一选。

豪爵最著名的不是宝逸150,而是悦酷太子150,宗申的不太清楚情况,不好评论,大运远航150-4K我这里有人有,声音听起来清脆一点,似乎没带平衡轴?本田统御125不清楚情况,对本田威领150倒还算是了解,至少见过实车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 16:03 | 显示全部楼层
目前急转弯刹前刹侧翻两次,原地没扶好车子倒车一次,保险杠经受住了极大地考验,质量可靠,救了我的脚踝两次,前小灯在第一次摔车的时候压坏,风挡在连续摔了两次后被压坏大半,不能用了,需要换新,脚踏板左右两侧都没有任何问题,发动机情况非常正常,目前油耗为1.5升/100km以60km/h的巡航状态,车子其他都没任何问题,但这车子有一根废油管,一旦车子倒地变成水平状态,则必然少量泄漏汽油,扶正车子后漏汽油这现象消失。
前后保险杠不能随意拆掉啊,保护人身安全太重要了。

[ Last edited by 王志伟 on 2015-5-13 at 08:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-3 16:06 | 显示全部楼层
目前这车子的前碟刹已经彻底没有了开始所说的那种沙沙声或者咯啦咯啦的声音了,目前前碟刹正常到不能再正常了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-5-30 03:21 | 显示全部楼层
在陪着上面一位网友到长沙钱江分公司去买车的时候,见到了钱江新款真空膜化油器版150踏板车,很亮骚,有点小小心动,但踏板车中间并不是平的,不好放东西,暂时需要等待,我可以另开一个新帖发上来图片,感谢上面网友scltl4ever 拍的照片。

另外,QJ150-18F在我这个帖子发布以后,新版的150-18F已经改进了我帖子中间说到的绝大部分问题,如排气管高温部分碰到机油冷却管道、橡胶件质量较差、刹车线容易碰到转向限位块、空滤辅助进气管过长等问题,这个车子经过改进,日趋完善了。

还有,株洲市交警目前大批量装备了这么几款太子车作为警车:春风250太子车,豪爵铃木150太子车,QJ150-18F太子车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2015-7-3 13:24 | 显示全部楼层
楼上的,我看到你说的了。
你那个问题是把油喷到刹车片或者刹车皮子上去了,跑一跑刹几次车即可,没大碍。
但我建议你对前刹仔细检查一次,看看刹车制动液还剩多少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-8-27 11:59 | 显示全部楼层
目前我的车子到了4000km里程,因为骑行不多,保养也不够好,但车子还行,除了放的时间长了(少说半个月)点火困难以外,其他都好,车子声音还是正常的,同城一位朋友同款车,也是长沙分公司买的,链条断了结果打坏了链轮,怎么断掉的具体我不是很清楚,但他可能在链条上很少上油,而我每骑行100km就对链条上一次油。
前面说过着车子倒地2次,摔车2次,后来又追尾撞了别人的电动车一次,但车子正常,问题不大,车子目前不发漂,速度还是能上95km/h,制动系统正常。

286楼朋友你的螺丝断在里面了,其实可以用螺栓电容放电焊接机焊接一个杆子上去,就能把螺丝拧出来,不难的。我对电镀件全部采用喷漆,喷无色漆,主要是焊接部位防锈,其他都还好。

目前排气管还是流水,特别是低速流水,还行。排气管有时候用黑机油擦一下,并没有生锈。

带着两个人走农村山路,杠杠的动力,长途跑500km,很不错,发动机温度不高,怠速的温度也不算高,半小时怠速绝对不会咬死缸体。

链条必须勤快上油,否则容易出大事故。

机械产品每天要用才会正常,这点我做的真不好。

火花塞清洗还是非常有必要的。

我目前的油耗为百公里1.5升93号平路非市区。

[ Last edited by 王志伟 on 2015-8-27 at 20:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2015-11-18 04:41 | 显示全部楼层
这个摩托车目前我骑行4500km了,换机油2次,到了7500km准备换第三次机油,目前情况都还好,油耗仍然1.5升百公里平路非市区。
楼上有朋友问排气管是否在发动机底下还是在发动机底部平行位置,这款车的排气管在发动机底部平行位置,不在发动机底部,不存在过障碍磕碰排气管的问题,这车子直接上比较高的马路牙子,没有任何压力,我用这个车子直接翻越过田埂都没压力。
本车电池小,容易亏电,在冬季必须在两天之内发动一次摩托车,否则几天不用,发动起来有些困难,但只要在两天之内发动车子,基本一枪着,我这里冬季温度为零上几摄氏度,少有零下温度的,如果你所在的地区有零下温度,建议每天发动一次车子,运行10分钟怠速。
本车的车灯架子是塑料的,摔车后很容易断裂,可用AB胶粘牢,很好用,我目前左前小灯就摔掉了,然后用AB胶粘住的,摔裂的风挡,用的是三氯甲烷(氯仿)粘接的,也很结实。

排气管尾端一定要记得多擦废机油,防锈,但链条一定不要上废机油,否则容易积累油泥,链条用灌装的螺丝松动油就很好了,各个关节活动部分也同样上这类油脂。

车子锈蚀,比较好的办法是打磨后上汽车无色自喷漆,喷涂的时候距离远一点,喷头太近了容易弄出气泡。

等到车灯模糊老化了,建议更换成铃木那种铁皮圆大灯玻璃罩的,耐用并且透光性能好。

反光镜松动,多半是反光镜后面的两颗螺丝松动了,用随车起子上紧即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2015-12-1 05:05 | 显示全部楼层
这车子市内油耗大,但高速上油耗很小,也与使用有很大关系。

本车冬天风门全开不容易点火的问题,最终被我找到了,并不是发动机的问题,而是车子电池的问题,如果用原车配用的铅酸电池,在冬天零上4摄氏度条件下放置最多2天就会很难启动,主要是电池电压下降太快,给启动电机能源后,无法使点火器获得足够能量点火,此时按喇叭,喇叭声音也很瘪。

一旦采用卷绕电池或者磷酸铁锂汽车电池串联供电后,不仅启动马达可获得足够能量,而且点火器也会由于电压充足而点火顺利,此时基本一枪着车。

好的卷绕电池,放置大约8天-10天仍能保持相当的容量,比通常的铅酸电池效果好很多,而磷酸铁锂电池效果则更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-1-22 04:15 | 显示全部楼层
回复306楼以下的朋友:
这车子在零上2摄氏度启动,风门全开,必须脚踏5-10次,否则真难以启动,可能我的电瓶亏电严重了,但只要发动起来,就算只跑3km后停10个小时,再次电启动,一次可成功,接了卷绕电池后情况好很多,但卷绕电池我要另作他用,就没用在车上了。

310-311楼朋友:
这车子的机油窗口在你右脚侧,一眼就能看到。
车子是化油器的,冷天启动确实有些麻烦,不比电喷,价格决定了的。
钱江黑机油要是正品,在湖南长沙钱江分公司有卖的,假货直接砸店了。

318楼朋友:
试骑过悦酷太子150和大运远航4K以及焰影150,感觉18F比悦酷太子和远航以及焰影都重一些,但似乎更为稳当,大概是轮子宽度大的缘故。

目前到了4850km,仍然杠杠的爬坡和油耗,太冷不能骑出去了,目前挂挡特别是挂空挡比较顺畅,100次中大约有3次的样子无法一次性挂上空档,要踩两次才行,这个概率算小的。

钱江公司估计看到了我这个帖子,是长沙分公司的人告诉我的,后期的18F(也就是今年7月份开始起,至少我知道的实车是这样子)我提到的不少小问题都改进了,比如橡胶件质量差,冷却油管与排气管相碰,装配质量较差这些问题都得到了较大改善,但链条还是428H的征和链条,没改成520H的。

这车子发动机一直不错,从不掉链子,也极少遇到高速熄火的情况,但发动机个别螺钉有锈蚀,喷了机油都没用。

在长沙分公司的时候,师傅告诉我,发动机放油塞有两个,一个在发动机底部,一个在发动机侧面底部,我拆了放油的那个螺钉是车子底部的,他说底部侧面的那个放油螺丝带了磁铁,可以吸附铁屑,应该清理一下了,等天气转暖到五月份,我准备把这颗螺钉拆下来清理一下,现在天气太冷,不想动了。

如果8500元连上牌上证的手续都包了,那是很便宜的。

312楼,我的扣扣三七五菱捌四柒捌捌,有空联系,我在湖南株洲市。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 23:10