摩托车论坛

搜索
楼主: 阿力崇焕

心动不如行动——我终于还是买CBF125小战鹰了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-1-26 05:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 尐潴 at 2014-1-26 10:47:
这车怎么 没有打火棍

老乡见笑了,现在稍贵点的车,大多没有打火棍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-1-26 09:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 尐潴 at 2014-1-26 14:16:
125.还真第一次见

20年前,铃木王125就不用打火棍了,至于现在,好多车都没有了。电启动质量提高了,实在没电了,挂三档捏离合一冲就有了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-1-31 08:15 | 显示全部楼层
好久没照相了,前周到吕洞山,和单位同事21000公里的小鹰一起,胡乱用低档手机照了几张照片。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-1-31 at 16:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-1-31 08:40 | 显示全部楼层
小鹰现在我已经骑了8300多公里,同事的也已21000多公里,这车的优劣我基本已经了然于胸了,就7、8千元的价格来说,它的确是目前消费者一个相当不错的选择。
它的低扭强大,很难出现因换档失误打齿的现象,几次挂在1、2档忘记加油时,它只是向前窜几下熄火,而不似原来GS125不客气地出现让人心痛的打齿声。这让它在我常用的速度内总是显得比较有力量。低扭强大也许会带来高速功率不足的问题,但迄今为止,我最快只跑过70公里,不是不能,而是不敢。
它的操控较好,因车重,但低扭强,所以并不笨,但它又和一些150顶杆机的低扭强又有一些不同,多了一份安静和斯文。它的刹车设计都是很不错的。它的双喇叭让我信心较足。
它的油耗较低,一般就2升多一点点,当然比不上一些车号称的1升半,但我问过许多实际用车者,一些所谓的神车在实际工作中,也只是2升左右。
但是车无完车,把一款8千元以下的车寄予神器的希望肯定会非常失望的,此车热车后也会有些杂音,漆软焊粗也是事实,但想到现在一款自行车都要5千左右,摩托车你还把它当个什么东西,能代步就行,能安全的代步就更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-2-4 04:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 又见小战鹰 at 2014-2-4 08:47:

那是150的…我朋友就有一辆…据说能上130迈(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

谢谢兄弟顶帖,感觉现在国产车的质量也进步很大,和合资车的差距应当很小了。我的小鹰这两天感觉缸头的细碎的杂音,似乎是配气系统带来的,也许是气门间隙大了,哪天去售后那里调一下,看看效果如何,8300公里了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-2-19 00:35 | 显示全部楼层
今天吉首经过连日的严寒后,终于好像露出了好天气的苗头,拖出四、五天没骑的小战鹰,打开风门,一手打响,毫不含糊。用剪刀将已经松了的原在前轮挡泥板上固定里程表软轴的胶套剪掉后,骑车前往12公里外的单位上班,一路感觉非常好,轻松自如,以前总感到前面某个部位有点点响,今天竟然听不到了,难道是那个松了胶套的原因?
买了一年半了,没有因故障换过任何零件,我爱小战鹰。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-3-16 at 21:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-2-25 03:34 | 显示全部楼层
Originally posted by 阿力崇焕 at 2012-9-3 11:17:

呵呵,我单位同事那辆2009年买进的第一批小鹰,在3年2万公里的使用中,从未出现你说的这几个问题.你可以看我在2009年写的一帖<试骑小战鹰有感>,我们吉首骑小鹰的人很多,从实地接 ...

(经过一年半骑行,实践证明:链条软,不觉得,一般2千公里调一次。鸽子叫,没听到过。热车炒田螺,在5千公里以后热车时发现存在,特别是热车后停车再启动,怠速时相当明显,但不影响性能。仪表灯不亮,没出现。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-2-26 06:20 | 显示全部楼层
今天遇到一熟人,他骑的是款7千多公里的五本锋朗,作为摩托车爱好者,我不客气地和他换骑试了试,总共大约骑了3公里,感受如下。
一、外观比小战鹰简陋。
二、配置比小战鹰低。只有4个档,而且没有档显,还是鼓刹,价格却要7280元。座垫很普通,不像小鹰中间窝下去。比小鹰多的就是脚启动杆了。
三、低速动力比小鹰更强。也容易启动,轻扭油门,都可感受到发动机内有一股更强劲的力道,声音也更有气流的撞击感。提速更猛,只是才到4档就无法再升了。感觉其力道虽然比小鹰早,但毕竟是125的车,头段太强,后段就弱了。而小战鹰相比之下,有点绵里藏针,虽然低扭也强,但还是温和一些,转速上去后力量才发出来。
四、声音也较紧凑。没有什么杂音,而我的小鹰已经有点轻微的气门声音了,尤其是在怠速状态下,但好像力量也大点了,喜欢把转速提高了。
感想:如果是碟刹款的锋朗,其价格也和我的小战鹰差不多了,不过从坛子里看,外地锋朗卖得便宜些。从外观来看,当然不如小战鹰,配置也欠些,但对于只讲求实用的农村用户,这东东也是个好东西。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-2-26 at 22:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-1 12:52 | 显示全部楼层
Originally posted by st9919 at 2014-3-1 18:40:

你们那得警察真好

唉,可能哪儿都差不多吧。
今天陪儿子上街到吉首万利隆去看生日蛋糕。在店外的人行道上看到一台红色圆灯天剑,刚好一个年轻帅哥正在启动,因内心一直对天剑神奇的口碑不服,所以特意驻足观察了一会。
这车外形相当干练,似乎比小鹰更有神。车主启动后,准备离开,熄火;再启动,再熄火;再启动,再熄火。这时我心里好得意,哇,他不知道天剑夏天都要开风门吗?是不是偷车的?
帅哥无奈在化油器处动了一下风门,启动了,怠速运行大约3、4分钟后,才离开。但离开时从我身边经过声音有些销魂,是一种磁性的有节奏的声浪,虽说比我的小鹰干一些,大一点,但显得更有男人味,怪不得那么多人喜欢。
有点点失落,但转念一想,人家看我的小鹰又是什么感觉呢?也不错吧,都是好车。相比之下,天剑可能更有激情一些,但小鹰更适合人老心不老、居家过日子的人。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-3-1 at 21:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-1 13:18 | 显示全部楼层
Originally posted by st9919 at 2014-3-1 21:12:

天剑外观太低调了,不如小鹰好看。

哪里,前几年刚出的国三天剑相当好看,与之相比,小鹰虽然也很时尚,但还肥点,而天剑显得精干。下面借人家一张图片。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-3-1 at 21:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-2 04:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 静谧中驿动 at 2014-3-1 22:47:
楼主爱车之人,很平和理性的一个摩友,支持用车记录!

非常感谢,理解万岁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-16 13:05 | 显示全部楼层
昨天带儿子到夯沙指环瀑布去,路上给小鹰照了几张相。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2014-3-16 at 21:06 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-16 13:24 | 显示全部楼层
夯沙是一个纯苗乡,有个指环瀑布,即一个瀑布是从一个像指环中流下来的。

[ Last edited by 阿力崇焕 on 2015-10-2 at 11:09 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-3-27 05:57 | 显示全部楼层
Originally posted by czmzhdz at 2014-3-26 22:26:
3.15买蓝色小战鹰,包牌8500.加80块钱93#(7块7的样子)今天430公里还没打副油箱!

包牌8500,你们那里上牌要多少?我们这儿只要200元左右,再加买保险192元,总共也只要300多。似乎现在的小战鹰比以前外观有点不同了,能上张图片吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-4-16 13:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 西海情戈 at 2014-4-16 18:18:
感觉楼主写的很真实。

楼主的需求跟我差不多,也是做城市的代步车,不远行。偶尔去趟农村。
我也准备买车了,在铃木EN2F和小战鹰、天剑之间纠结。
总想买个又好又便宜的车子、本来都确定天剑了。还是觉得有点 ...

如果是看了这篇帖让你犹豫了的话,那就是我的罪过了。
其实一台车好不好,除了车本身的设计和质量外,更重要的就是个人的保养了,个人以为,在前一万公里是看出厂的质量,在两万公里以后,则完全是看个人的保养水平了。
昨天与单位同事去给他25000公里的小鹰调气门,他的车保养远不如我,虽然目前整体质量还可以,但没有我的车顺溜,急加速时,气门的响声很明显,有的地方也开始生锈了。而我的车,虽然只有9200公里了,但越骑越顺,随心所欲。
所以,如果是一个爱车之人的话,令你犹豫的这三台车都不错,差距和区别有点,但也不会大到离谱。个人所见,EN2F质量相当过硬,尤其是外观件比另两车还要胜出,单位另一同事的此车2万多公里了,外观还相当新,但缺点就是高转发动机,发动机技术比另两车都要老,在市内骑行不如小鹰灵活,人车合一感差点,感觉有点笨,当然如果不是一个资深摩友是不会在意这些的。而小鹰和天剑的操控都较好,天剑要贵点,轻点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-4-16 13:28 | 显示全部楼层
这段是春天,气温适宜,骑得也较多,车子越骑越好骑,声音也越来越好听,上班骑行12公里,也听不到打铁片的声音了。莫非这专用机油最适合春秋天?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-4-17 06:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 西海情戈 at 2014-4-16 22:11:

不是很明白,什么高发。楼主的意思三部车都差不多,小战鹰和天剑稍对不?
我可能会买小战鹰了,样子酷,价格比天剑要便宜。

谢谢楼主了,哈。支持你,不断续写精彩哦。

对于一般使用来说,的确也不需要搞懂那么多,简单来说就是小鹰和天剑在发动机低转速时也会很劲。如果是我个人来选,在不考虑资金的情况下,我会选小战鹰和天剑,因为它们舒适一些,如果没有很多钱,我会选择小战鹰,因为它的性价比高,至少在目前,它是我心中不二的选择。至于样子,各有所爱,有的人就是喜欢天剑,天剑的确也好看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-7 12:13 | 显示全部楼层
原来夏天觉得小战鹰声音不好听,以为是新本专用油粘度低,看到淘宝上的长城机油官方旗舰店卖的SJ40的机油好评如潮,就抱着试试看的态度买了一瓶,半个月前换上了,不但没有理想中的效果,反而觉得噪音更大了,尤其是加速中噪音非常明显,心里好后悔,想马上去换了,又有点不心甘。,
实在觉得缸头的声音变杂了,今天就骑到售后那里要他们调气门,问他们要多少钱,他们开始说不要钱,后来又说20元,再给师傅买包烟,我答应了。
这个师傅年纪可能才30岁左右,他根本不要打开曲轴箱下的螺母对正时,这么搞对吗?他信誓旦旦地保证,我调了20年了,保证没错,CBF机不要看下面!
等机头凉了,他就开始调,先拆油箱,再开缸头,来回调几下,好了。
装车试机,在修车台上我觉得声音不小,但他说,你来时哪里有这个声音,想想也是,要把油箱装好在外面试才行。
在外面试车,果然声音好很多了,主要是怠速时没有那种明显的敲击声音了,但加速中还是没有恢复到我新车时那种像风的声音,改天再换专用机油,看看效果如何。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-8 00:27 | 显示全部楼层
Originally posted by CCFAN521 at 2014-6-8 06:39:
满足吧。我的天剑马上都是小拖拉机了。我以为锋翼好些,结果进论坛一看、、、、、、哎。 不说了

都说天剑是拖拉机中的战斗机,但前天下班时在车库看到一骑了5年的天剑黑欧,怠速时那声音,我真是自愧不如,他将怠速定为800转左右不熄火很稳定,而我的小战鹰怠速低于1000转时就有点上气不接下气,难道这是平衡轴的差异?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-6-9 06:23 | 显示全部楼层
昨天将小战鹰换回专用机油,骑行一段距离后,又找回到一点原来的感觉,难道网上的长城机油官方旗舰店也有假的?还是仅仅不适用而已?也好,今后不要再在机油上白花功夫了。
小战鹰调气门后,怠速大约下降200转以上,不得不稍调高怠速,冷车时怠速是稳了,但热车时达到1500转左右,声音实在是太大了,不得不调到1400转左右,但这样,冷车时怠速又有点勉强了,过一段再看看吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 08:53