摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

驳“汽车所用汽油机油不于用于摩托车”的观点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 01:00 | 显示全部楼层
Originally posted by 高石梯 at 2011-5-8 22:31:
我有点跃跃欲试了。以前一直用SJ10W-30的摩托专用机油,听从维修师得劝告三千公里一换,否则我会四千公里一换,六万公里了发动机无问题。

请用汽油机机油的摩友告知一下:你们的机油多少公里一换?我要算一算性 ...

判断机油何时更换,可以看一下我这个帖子,这后面有详细说明。http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =16977351&fid=1

我使用水美,最低里程是4000公里一换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 01:05 | 显示全部楼层
Originally posted by hellocpp at 2011-5-8 22:36:
HX5已经使用半年,(同超霸、长城捷豹王10-50w 相比)静音、顺滑、提速迅猛。

现在正试用金嘉护,等等再说感受。

其实,我觉得这些1L装的机油,就是为摩托车来使用的。汽车用直接买4L装的即可,像HX5以及HX6还有HX7等很多机油都有1L装与4L装的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 05:11 | 显示全部楼层
Originally posted by 廖师傅 at 2011-6-7 09:48:

看用什么汽车机油,结果也只是可能,而且是主要针对湿式离合大排量车,这个概率高,小排量基本上没打滑问题。有汽车机油其主要抗磨成分是二硫化钼或氮化硼,这些是不合适用的的,连卖这抗磨成分的机油奸商都不 ...

国三标准是什么?现在国三的车子越来越多。至于国三标准,我们知道的不十分详细,但是有一点是可以百分百确定的,就是国三的车子排气管里面有三元催化媒。

三元催化媒的要求是什么?那就是机油级别必须要达到SJ及SJ以上。

SJ以及SJ以上的机油要求是什么?那就是必须使用钼、硼等添加剂。

而SJ以下级别的机油,却是使用的锌、磷、硫等添加剂!

为什么SJ以上的机油不允许使用锌、磷、硫等添加剂,而必须使用钼、硼等添加剂呢?原因就是锌、磷、硫等添加剂可以使三元催化媒产生中毒反应,从而导致排气管堵塞!

如果继续使用锌、磷、硫等添加剂,API的认证便不会高于或者等于SJ级别,国三欧四等排放标准的国家,是不允许这样的机油销售的。

说了这么多,无非就是让大家明白,钼、硼等添加剂并不一定会造成离合片的打滑,同样,JASO标准当中也提到这个。

湿式离合片的摩托车不能使用的机油无非就两种,一是“节能机油”,二是MB机油。

只要没标“节能”与MB的机油,可以放心使用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 06:09 | 显示全部楼层
Originally posted by pcfeng3 at 2011-6-7 13:46:

首先请教一下:这个“节能”到底是什么技术指标?

另外纠正一下:MB照样可用于摩托车,只要不打滑就行。因为几乎所有汽机油都可以通过MB认证。如果MB不能用于跨骑,那就不存在讨论的必要了。

我当然知道,几乎所有的汽机油都可以归为MB,但是没有机油生产商拿去做MB认证啊。也就是说在包装上并没有MB的字样。我说的是这个意思。

节能机油就是带有节能标识的样子。“ENERGY CONSERVING”,见下图。左面打红X的,不能选用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 06:33 | 显示全部楼层
Originally posted by pcfeng3 at 2011-6-7 14:12:

这个我知道,我的意思是想知道获得“ENERGY CONSERVING”标记需要什么条件或是测试标准。这个标记和获得到底是与机油添加剂有关还是仅作台驾测试。

节能机油只是一个相对概念。也就是说相对于一般机油来说,能够节约能源消耗,也就意味着油耗低,换油周期长等。

节能机油的认证是ILSAC组织,全名是“International Lubricant Standardization and Approval Committee”翻译成中文就是“国际润滑剂标准化和批准委员会”。

它成立于20世纪90年代初,由美国汽车制造商协会(AAMA)和日本汽车制造商协会(JAMA)共同发起。

而AAMA和JAMA成立该组织的原因:汽车商觉得API(美国石油学会,我们所说的SE、SF、----、SL、SM和CD、CF、CF-4等等规格均由API制定)在内燃机油方面的升级速度太慢,而且没有考虑到油品的节能效果。

ILSAC在1990年10月就颁布了对于汽油车发动机用内燃机油的测试规格GF-1。目前ILSAC制订了汽油机油的规格为GF-1、GF-2 、GF-3和GF-4,除了分别满足API SH、SJ、SL、SM的所有要求外,还要通过ILSAC规定的EC(ENERGY CONSERVING的简称)节能要求。

简单地说GF规格就是API规格+节能要求。

通过了ILSAC的认证,也就表明了油品通过了相应的API性能测试台架试验,且具有一定的节能效果。从标准发动机试验的角度,通过GF-1、GF-2、GF-3、GF-4标准测试的油品,与测试用参考油相比,可节省燃油用量在1.1%~2.4%左右。

而摩托车不推荐使用节能机油的原因就是可能会导致离合片打滑,注意啦,这里仅仅是可能,并不是百分百。当然不打滑可以放心使用啦。而为了安全,因为专门的机构来对节能机油用在摩托车上进行测试,因此JASO才建议大家不要在摩托车上使用节能机油。其实,节能机油由于其节能性,用在摩托车,声音有时候会很难听。我朋友的踏板用过,同样黏度,节能的声音比一般的机油,难听的多。特别是油门大了之后。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 09:02 | 显示全部楼层
Originally posted by DD350 at 2011-6-7 16:18:
强烈顶这贴,我也打算换汽车机油用用看。那用汽车机油,一般多少公里换机油啊!!!谢谢指教!

对于换油里程,不同机油是不一样的,同一品牌同种系列的机油,也会因为车子的不同操控而不太一样,建议看一下我另外的贴子,里面有测试何时更换机油的方法。《如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油》http://www.motorfans.com.cn/bbs/t_16977351_2.htm

因为汽油机油的级别都比较高,可以轻松购得SL甚至更高级别的机油,因此,换油里程都会高于摩托车专用油。可以自己在行驶过程当中测试一下。轻松突破2000+公里。不要迷信所谓的1000或者1500公里换油的话。自己试验自己清楚自己知道自己受益。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 09:17 | 显示全部楼层
Originally posted by ttzl007 at 2011-6-7 17:13:

为何不用长城的呢?国产的,比较能买到真货。进口机油淘宝上假的太多,渠道太复杂,没法杜绝假货

说实话,国产的长城昆仑系列汽油机油都不错,性价比也挺好。但是,实在看不顺石油、石化还有海油那付丑样,天天叫着亏损亏损,拿着人家十分之一的收入,用着和人家一样价格的油,唉,咋说啊。年龄尽管30多岁了,还是很愤青。因此,机油坚决不再用长城的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-7 09:30 | 显示全部楼层
Originally posted by ttzl007 at 2011-6-7 17:23:

#040##040#,其他的机油不敢用。我的摩托车有用进口假机油的经验,特毁车。额是山东济宁滴:handshake

:handshake:handshake俺们都是山东人。:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-6-20 08:06 | 显示全部楼层
Originally posted by aaa1114 at 2011-6-19 00:19:

:laugh:这个自问自答真有意思。楼主有何用心呢?

无视之~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-15 05:28 | 显示全部楼层
Originally posted by 泥泞中的老虎 at 2011-9-15 12:40:
哈哈,毛毛虫兄,顶你一下

多谢捧场!!!~~~:laugh::laugh::laugh:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-15 08:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 邻居的耳朵 at 2011-9-15 13:35:
可怜毛毛虫的一片心意。
说的再对也叫不醒那帮迷信牌子的货色,白搭。
广告易感人群对社会是有用的,就是用来把商品贴个商标卖给他赚取利润的。
有这功夫还不如劝他们多买些名牌,赚了钱做些善事呢。

很多摩友还是愿意学点知识,并且不再被JS忽悠的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-9-15 08:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 自遊自在 at 2011-9-15 16:29:
我用金吉星SJ 10w一40跑长途在热衰减和声音方面比以前用的壳牌黄牌控制得更好。

不知道你说的黄牌是不是摩托车专用油。随便一款符合发动机黏度要求的汽机油都要远远好于专用油。因为汽机油通过的是世界通用的API SAE等认证。而专用油,仅仅通过了日本一国适用的JASO认证。世界与日本,哪个认证具有权威性,不用说了吧。#004##004##004#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-11 08:47 | 显示全部楼层
Originally posted by hahawjs at 2012-6-11 08:51:

我的车是新海王星化油器版的,看了LZ的帖子受益匪浅,想用黄喜力 4L ,想问下用1升后剩下3升如何封存不变质?谢谢!

尽量做到密封,然后放到阴凉干燥处就可以了。
我以前用过大桶的HX5,我的密封方法是加完后,将盖子盖死,然后在盖子卦口处用蜡封死。当然,这样的不好之处就在于下一次更换的时候,要先把桶口与盖子交界地方的蜡清理干净,别带入发动机,好在蜡也不难清理,成块的剥下来,然后找块布,往瓶口下方一擦就干净了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-6-13 04:10 | 显示全部楼层
Originally posted by hahawjs at 2012-6-12 16:57:

谢谢啦!顺便咨询下LZ  黄喜力HX5和速霸1000 哪款油好点?

速霸1000没用过,因此没法比较。
HX5给我的感觉是加速平稳有力,热衰慢,长时间高速时的声音明显要优于专用油,GS机的沙沙声在刚启动以及高温时非常明显。一口气240公里的长途,跑下来后,油门反应依旧灵活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2012-12-31 02:04 | 显示全部楼层
Originally posted by pengyaojian at 2012-12-30 00:37:

楼主,一句话,EN3F,能够用红喜力,道达尔3000吗。这两种我都有,还没有换上。有些犹豫,但是很想换上去试一试。我认为不会打滑。你怎么看?谢谢。

放心用吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 14:59