摩托车论坛

搜索
楼主: 佳句

雅马哈XJR400长期用车心得报告(原创)(车已改嫁个好人家 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-8 20:35 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-8 20:39 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-8 20:41 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-9 23:40 | 显示全部楼层
Originally posted by ABAO at 2008-10-9 22:08:
请教02年的XJR400要多少买近才划算了

有两点意见供参考一下:
一是,这个所谓年份其实并不是一定是参照厂家的生产版本的。毕竟国内的车多数是碣石的翻新车,极少有整车进口的。这类翻新车多数是各个年份的配件都有的。所以硬要参照厂家的生产年份其实并不实际;

二是,现在00年后的各个级别的车都有不幅度的涨价。特别是大排量的机车涨价更是大幅度。而且现在趋势是玩车的全在在公升级别的车了。像400至600这类“黄金级”的排量的机车市场饱有量也呈一个下降的趋势。而600cc以上的,特别是1000cc的重型机车的市场饱有量这两三年来都呈一个上升的趋势。毕竟玩车一族都明白:排量才是硬道。所以400的车价钱不会有太多的下降空间了。
至于02的XJR,如果车的成色好的话,过两万到两万三也是正常的事。如果车的成色一般的话,在两万到一万八之间是比较合理的。

以上的纯属个人看法,请行家指正。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-10 03:02 | 显示全部楼层
353楼的朋友,你好!
     玩车的乐趣其实是一个系统的感受,绝不是单方面的感性感受。速度、改装、文化、维修等等是构成玩车的乐趣的系统。这些因素和条件全具备了,才可能有真正的乐趣。任何一个环节没有具备或是不到位的话,乐趣必然大减的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-10 08:31 | 显示全部楼层
Originally posted by 运筹帷幄 at 2008-10-10 15:55:
佳句同学:很欣赏你的这篇长期使用报告,并引导我的下个目标定位于:XJR400
我同你一样不但爱好机车,也很喜欢驾车旅游。我现在的坐骑是GN250,我追求完美,买车后更换了全新的进口发动机,点火器,前碟刹总成, ...

哈哈,如果本帖子能对你买车有帮助的话,我非常高兴。也衷心希望你早点买到车车。
能在你们的经纬网上注册纯属偶然的。皆因为在百度搜索我的文章,发现与我的文章同一样内容,这才注册的。
衷心也希望能多与你们的车队的同学结识。我可能去成都一段较时间。希望能结识更多的四川成都的朋友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-11 11:41 | 显示全部楼层
Originally posted by ABAO at 2008-10-11 17:31:
感谢大哥,还要请教一下,我在天意论坛上看中了一辆06年的开价26000多不知道值不值啊小弟对二手一直有恐惧所以很谨慎

哇,什么车?这个开价可以进到公升级车了,除非是整车进口

[ Last edited by 佳句 on 2008-10-12 at 15:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-12 06:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 顽皮的车童 at 2008-10-12 11:02:
好,太好了,绝对是好帖子啊!以前也看过,就马马乎乎看了,没有看到后面,昨天仔仔细细的看了下,真的是不看不知道,一看我就中毒了,哈哈!(看到12点不行了困了,今天早上起来继续接着看)原来佳句大哥后面写的 ...

先要谢谢你如此关注我的拙帖。
俗话说,好货沉底嘛,精彩永远是在起点后面的嘛
你也是同党,快把图片发上来分享一下吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-12 07:00 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总结(一)
1、油耗
XJR400这次跑了一次长途,总里程一千七百多公里。从出发时加满油一直到长途结束一共加了456元油钱。我每次都开票的,绝对不会错的。456÷1700=0.26元/公里。这一个非常令我满意的油耗结果。看来前段时间换的火花塞与四缸平衡、清洗化油器没有白折腾。
说明,有两段路,一段是贺州至连山段的两广交界有二十几公里的烂路;一段是四会至肇庆的二十几公里的烂路,如果没有这两段路的话,可能油耗还要更理想点的。

2、路面的适应
这次跑了一次长途应该说去返路线都是经过我精心选择的。但仍有两段路是烂路。其实这两段路的路基是非常好的,只是扩路把原路的路基破坏得面目全非了。
XJR400在这次的行车过程中对路面的适应还是比较理想的。因为这次长途多数是国道、省道。所以对路面的适应还是比较理想的。
但是广西全境的路面确实不咋的。车一进入广西境内,国道、省道的区别就不大了。弯多、路窄的情况非常常见。所以这也考验了XJR的弯道性能。应该说不论是水泥路面还是柏油路面,它的弯道性能还是非常好的。
一是这次是一辆两人,重心更低了,对路面的反应更敏感了。二是XJR的普利司通150胎对弯道的压弯性能确实比较理想。
另外,前胎虽然换成国产110胎,但其它压弯性能也比较好,抓地力与普利司通胎相差无几了。

最令我烦就是XJR400离地距离最小值才125mm,这么小的距离让我在两段烂路吃透的苦头了哟!!
一是在四会至肇庆段的二十几公里的烂路把左后避震的油封搞坏了,我于10月10日寄去碣石佬修了,花了两百多元呀,心痛呀;
二是底盘在这两段路过程中被割了N次,每次都让我心痛不已。
所以如果XJR400的离地最小值能再高上50mm甚至100mm的话,结局就大一样了。

[ Last edited by 佳句 on 2008-10-13 at 17:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-12 08:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂暴 at 2008-10-12 16:16:
呵呵呵,终于看到报告啦,晚上安心睡觉啦。

还有后续报告呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-13 02:42 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
3、新链条的使用情况
这次为了跑长途我特地换了520HV的油封金链条的,这次路长途的测试结果我个人还是认为值得的。从几个方面也要得出这个结果的:
一方面,第一天我就跑了七百公里,一到家我就检查链条的松紧度,发现链条并没有过多的松动。在长途结束后我又是第一时间检查链条的松紧度,发现链条的松紧度还算比较合适的。从这点来看,车重达175kg加上两人的体重+85kg、50kg;行李大概在10kg左右,这样的话,车至少达到了320kg。这样的重量而且在这么大强度的运行下,链条的松紧度竟然没有过多的松动,说明链条的的钢质是非常理想的。因为之前我的普通链条经常三百公里以内就得调节一次,烦死了。可是这次一口气跑了一千七百公里没有调节一次。足以说明链条的质量是过硬的。又一次证明“一分钱一分货”的硬道理了。

4、车胎的使用情况
这次为了跑长途我特地换了110前,后胎仍用普利司通150后胎。长途结束后让我大吃一惊,前胎磨损程度不明显,而且后胎却几乎磨平了。我思考了一下得出以下分析:
A、摩托车在重车的情况下长途奔跑这增加了后胎的磨损系数;
B、这次长途路面多数是水泥路面,特别是连州-清远段。这是新路,路面比较粗糙,这也增加了后胎的磨损系数,从而加剧了后胎的磨损程度;看来,水泥路面是轮胎的杀手呀。
C、普利司通150后胎性偏软,抓地力相当地好。但对于这等粗糙路面的话,磨损程度也大加剧了。特别是在摩托车高速行驶,胎温迅速升高,胎性更软了。如此一来,磨损程度也大加剧了。
D、前胎是国产胎,虽然胎性是硬,但在水泥路面的搞磨性要比进口胎好一些。再加上整车的重量多数是压在后胎上,增加了后胎的磨损系数。所以前胎磨损大大不如后胎的磨损程度了。(待续)

[ Last edited by 佳句 on 2008-10-13 at 17:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-13 09:43 | 显示全部楼层
上一张FB状

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-13 14:07 | 显示全部楼层
Originally posted by 顽皮的车童 at 2008-10-13 21:35:
哈哈,大哥样子很搞笑啊!幽默的人。

当时只穿了一条内裤,居然上镜FB,这才是黑色幽默

[ Last edited by 佳句 on 2008-10-13 at 23:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-13 15:37 | 显示全部楼层
楼上这图是在广东狮子山顶拍的,当时正遇起大雾,怕雾锁路不安全于快快离开了,只拍了几张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-14 04:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 狂暴 at 2008-10-14 09:59:
这两天艳照门风紧啊,大哥还是低调一点。呵呵

“艳照门”?!
我一点都没有露也算是艳照?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-14 07:02 | 显示全部楼层
Originally posted by ABAO at 2008-10-14 14:58:
机器说不好了,车主说大鼓响,不知道对机器有什么影响

XJR的所谓大鼓响并不影响车的机动性能。就算是新车用了不久也会有这样的响声的。
你说02XJR带牌才18000,如果车子成色好的,就真的比较超值了。放上图片吧,我看看外观再说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-14 07:22 | 显示全部楼层
此图片是实车照片吗?
从照片上看成色比较新的。只是无法判断发动机的性能如何了。
放心吧,XJR的所谓大鼓响并不影响车的机动性能的。
从图片上看,此车并无什么改装件,是一辆中规中矩的车子。如果再能砍下一千或一千五就最佳了。不过就是此价成交也是不错的价钱。
有个细节你试车时一定要多多留意:
A、前后轮的牌子,是不是原装的普利司通胎。成色如何?
B、前后刹车片的厚薄程度,不要用不多久就必须得换新片的话,这会增加你的使用成本的。
C、前刹管的数字可以看出车的年份的;另外轮鼓也要以看出车的年份的。认真查看。
D、看车轮的磨损程度是否一致。有否存在个别部位磨损特别厉害的现象。
E、检查一下链条是什么链条。从图片上看我觉得只是普通链条。当然如果是大牌子的普通链条也比国产链条好得多的。
F、链轮的磨损程度如何。
G、车的全部塑料件是否有明显的松动或是断痕。
H、发动机是否有渗油的现象。
I、前后避震有否渗油的现象,哪怕轻微的渗油的现象也说明油封的密封性有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-14 08:28 | 显示全部楼层
Originally posted by ABAO at 2008-10-14 15:47:
大哥是明事理的人,不是太远的话老早就登门拜访了,行车安全合家幸福!哈哈

谢谢,祝你好运

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-16 01:47 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5、关于机油
这次路长途前加的机油是斯普顿纳米机油。加了两升。是20-50W粘度的。
此机油的低温启动性比较差,比较适合南方的天气气温。但工作的温度比较。
长途一结束,马上漏一点机油用手摸一下手感。觉得机油的粘度仍然比较好的。颜色也没有特别的变化。毕竟此机油跑了几千公里。而且这次长途高速运转的持续时间长。能够保持如此的手感,说明此机油的性能还是比较理想的。
此油在曾创造了无机油五千公里的世界纪录。所以我对此机油的性能还是比较问满意的。下次还要加它。

6、关于刹车
这次长途高速运转的持续时间长,但一直非常顺利。这其中与刹车的性能是分不开的。毕竟再快的车如果无法安全停下来这是一件非常恐怖的事情。
但这次长途也有发生了两次至今也心有余悸的事:
一是在29号晚上七点左右,天已经完全黑下来了。在经过107国道的湖南一六路段时。当时灯光是远光灯。光线比较分散,无法集中在前面。反而两边的光线强烈,两边的事物反而看得清楚。
那时的时速大概是七十公里的时速。不敢开快。一是看不太清楚前面的路况;二是此时已经开了十来个小时的车了,人与车都处于一人比较的疲劳的时间。所以没敢开太快。
这个路段全是水。说明一下,这路段皆是这样的,全是因为这里有太多的运煤的超重车。为了冷却刹车所以全用凉水。把路面全部搞得湿湿的。
当时为了躲避一个大坑,一个急刹车。当场来了一个神龙摆尾。

二是6号在107国道阳山至清远段。
这段是一段非常爽的一个路段。当时正在处于高速改造将要竣工的时候。当时我一路狂奔,一路拍照。一时性起,连续超了两三次一辆丰田威驰小车。最后一次它坚决不让我超车了。我非要超它!!结果一超车与它并排的时候,开来一辆对面车。是一辆是大货车。吓得我一身冷汗,马上一个急刹车。车车马上锁死了后轮了。车身此时几乎是横着了。等丰田威驰小车一过去,我才松开刹车。这才躲过一难。

不管什么路,不管什么车,安全永远是第一位的!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-10-16 02:03 | 显示全部楼层
上几张路上的图片吧

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 10:19