摩托车论坛

搜索
楼主: 王志伟

钱江QJ150-18F新购车不定期更新内容及问答

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-12 10:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托之菜鸟 at 2014-11-12 14:28:

你的极速是多少,我的最快只能95还是码表上的?跟说明书上的一点不差

今天找了条高速公路,油门到底5档下,也只能跑到95km/h也是表速,与说明书上说的也没有差别。不过这车子也还好,到了95km/h居然也没啥抖动也不晃动,开起来仍然很稳当。

这车子是一种标准的装B载人长途利器。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-12 13:18 | 显示全部楼层
非常正确,原装风挡其实还是很好用的,确实可以挡住手部的寒风。

这车子的自锁螺母和自锁螺栓足够垃圾,建议及早更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-13 14:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托之菜鸟 at 2014-11-13 21:51:
我的排气筒已经开始生锈,不知你有这样的情况没。现在不知道该怎样办

我不知道你这车子开了多少里程了,我目前的里程是2186km,暂时没出现这种现象,你这个情况我认为可否作如下操作:

1、用铜丝刷子去锈;

2、用汽油洗干净浮尘浮锈;

3、擦干净汽油直至挥发完毕;

4、喷涂耐高温黑色防锈漆,或者用704黑色单组份室温固化硅橡胶涂抹,此种黑色硅橡胶多用于电磁炉上固定感应线圈,耐高温,或者干脆看看淘宝有钢铁用黑色磷化液,直接来个磷化处理。

刚才搜索了一下某宝,你按照关键词“钢铁 常温发黑液”搜索即可看到一大堆东西,选择合适的即可,你这锈蚀也可能排气管里面也开始有了,可能排气管内部也需要仔细清理和磷化。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-11-13 at 22:16 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 02:01 | 显示全部楼层
Originally posted by 摩托之菜鸟 at 2014-11-13 22:49:

车子4200公里,1年不到的,不仅排气筒,大架和镀锌件上都有好多锈

大架上的锈蚀需要用砂纸打磨到铁见光,然后清理干净后喷涂黑色速干漆。

镀锌件或者镀铬件锈蚀,要么喷上亮银漆,要么干脆更换为SUS201或者SUS304不锈钢标准件。镀铬件一定要用废机油勤于擦拭,否则遇到雨水很快就会锈蚀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 04:38 | 显示全部楼层
按道理说排气管属于高温钢铁件,用100-120℃的高温钢铁发黑粉效果更好些,但排气管形状特殊,实在不好操作,只能退而求其次采用常温发黑液。

镀铬件防锈还有一个办法,就是在镀铬件没有锈蚀的条件下,擦干净然后用无色自喷漆全部喷涂一道,多喷涂几次,尽可能减少气泡产生,这样至少可以大大减缓镀铬件后期锈蚀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 11:03 | 显示全部楼层
曾经9级镀铬件确实比较耐腐蚀,但目前各个城市下的雨几乎都是酸雨,含有亚硫酸,呈弱酸性,腐蚀性很大,如果不及时擦拭和涂油,连9级镀铬都扛不住,透明自喷漆价格还算便宜,一罐基本上可以喷涂一台车子。

排气管锈蚀主要是因为高速下车轮甩出砂石打到排气管上,在高温的同时作用下慢慢将排气管容易锈蚀的薄弱部分如焊缝、气缸出口温度最高处磨损和锈蚀,砂石磨损类似于喷丸,排气管磷化保护层会慢慢褪去,从而较快锈蚀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-14 12:22 | 显示全部楼层
今天终于把风挡的两个下支撑杆螺母换成平垫圈+弹簧垫圈+304不锈钢螺母了,顺便看了看左踏板,发现左踏板的两个螺栓在出厂的时候都加了弹簧垫圈,难怪也不松动了。

买的水杯架子没法装到保险杠上,才发现保险杠的钢管太粗大了一些,导致最大号的水杯架子都无法安装。

骑行的鞋子一定要比较好的,我在X宝上找到了05高帮作训鞋和79年越战时军队配发的解放鞋,内衬钢板的那种,鞋子质量都很好,是完全正品,价格50元和48元,每双鞋重量为1kg,鞋子足码,可搜索“咱当兵的人09”店铺即可找到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-15 13:04 | 显示全部楼层
Originally posted by 热衷巡航 at 2014-11-15 20:44:
问一下,该车发动机如果用耐高温喷成黑色,对整车有影响吗

发动机没必要喷涂黑色耐高温漆吧,本来发动机散热器就是铝材的,也做了阳极氧化,防锈效果本身就很好,喷涂耐高温漆不是不可以,但影响散热的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2014-11-15 14:11 | 显示全部楼层
镀铬喷漆改排气管颜色,我试了一下,正好我的排气管上面有个小小的发黑层脱落,我喷了一点,结果发现在高温下这种镀铬喷漆扛不住,会慢慢变黄发脆开裂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-19 13:09 | 显示全部楼层
Originally posted by 热衷巡航 at 2014-11-19 19:22:
当时购买18时,JS忽悠该车不需要磨合,出厂已经磨合,不知道这个说法准确吗,新车可以直接拉急速,载重物吗

这个说法不是很准确。
按照常理,机械必须进行磨合,从我的车子实际情况来看,磨合后的各项性能指标有较大提高,特别是噪声水平下降较多,动力提升不少。

不建议新车子直接拉急速,拖重物。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-20 12:02 | 显示全部楼层
还是一个老问题,车的电池需要更换吗,我主要想换大容量,我要增加灯饰,疝气啊,充电啊,射灯啊,音箱啊等等,要换电池有没有合适的给我推荐一个呢,换完电池,那么多的用电设备的电压会不会烧坏原车线路,从而发生事故(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
目前我没有换电池,但加装了充电接口,测试了效果还行。
灯饰、氙气大灯、射灯、音响等等,主要是考虑原车线路是否承受得了,保险管是否承受得了,电池容量够不够,这个车子原装电池性能不是很好,只有12VX7Ah==84Wh,大灯35W、左右前灯20W、尾灯10W、尾箱灯10W,转向灯各5W共计20W但这四个灯不是同时使用的,加起来,即使转向灯改成双闪,全车所有灯光消耗功率为35+20+10+10+20=95W,理论上开全车所有灯光45分钟后电池耗尽,但实际上20分钟左右电池即会被耗尽。
改装大灯采用氙气灯或者LED射灯,功率一般55W,其他灯具倒是不用怎么改,音响算10W,其他灯饰10W,充电接口10W,加起来大概是55+20+10+10+20+10+10+10=145W,需要至少12Ah的12V电池组,采用磷酸铁锂电池组或者高放电倍率的聚合物锂电池组能满足要求,我查过某宝上的这两类电池组,体积能满足要求,但均衡充放电和大电流放电一直是个问题,目前没精力去解决这些问题。

这鸟车还一个蛋疼的地方是插钥匙的地方,如果自己的要是是一串的话很容易卡在里面
这个问题我没出现,我也是一串钥匙直接开锁的,没出现你说的这个问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2014-11-21 11:22 | 显示全部楼层
在边箱放一个12V的10A-16AH电动车电瓶并联,是否能够解决供电问题。
这是个不错的办法,但边箱的容积会减少很多。

楼主真的下了很大的功课,因为我们拥有相同的车,所以也有共同的语言吧,这里的确是18的讨论坛,希望我们一起把发展的更美好她
谢谢支持。

不是容积的问题,是原车线路能否承受大功率,线路烧车的实例有很多(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
不仅仅是原车线路电线线径比较细,同时各个电接插件的耐受电流能力也有限,如果加装太多的设施,很可能在接插件这里会出现严重问题。

其实我是外貌党,我正在努力打造一个山寨哈雷(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
不是外貌党,也就不会选择这台车子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-22 13:44 | 显示全部楼层
谁有好的办法解决电源问题?
分析你改车子的电气结构,主要是要改灯光,其实音响、充电等其他非光源类用电器,耗电都不多。
如果仅仅是改灯光,则最好找能够直接替换并且节能的灯具,LED灯是个不错的选择,“石栏”的质量据说还行,,改造灯具的原则是改造后的灯具功率一定要小于或者等于目前的原配车灯,并且灯座必须配套,同时要考虑灯具发热对灯壳和玻璃的影响问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-23 01:20 | 显示全部楼层
全车灯具统计如下:
1、前大灯35W卤钨灯,打开时长时间工作;
2、前左右小灯各10W,当前大灯打开的时候前左右小灯也打开,打开时长时间工作;
3、左右转向灯,每个5W,前后共计4个,仅在转向的时候使用,可改为双闪灯,断续工作制;
4、尾箱灯两个,每个各5W,前大灯打开时尾箱灯常亮,可改为双闪灯;
5、尾灯警示灯10W,当刹车的时候尾灯警示灯才亮起来。

改造灯具方案设想如下,本帖将会被编辑,待续。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-23 13:55 | 显示全部楼层
请问18F这车,边箱灯怎么接呀
边箱灯与大灯并联,我仔细看过亮灯的情况。

上面纠正一下,尾灯警示灯与大灯是并联关系,大灯亮的时候尾灯警示灯也亮起来。刹车的时候尾灯警示灯也亮,当大灯关闭的时候刹车,尾灯也亮起来。

分析发现,如果把尾灯换成3W的红色大功率CREE的LED组件,把前小灯换成两个CREE的3WLED组件,把尾箱灯换成1W橙色LED组件,4个转向灯换成1W的橙色LED组件,此时这些辅助灯光消耗的功率不超过15W了,少了很多,然后将前大灯换成30W的CREE单芯片LED组件,则灯光功率加起来共计为45W,此时加装其他电器,功率消耗还能在原车电池承受的84Wh范围之内,可不改线路和接插件,也不用更换发电机。

按照这种方式更改灯光,基本上,辅助灯光的照度能满足原车要求,但前大灯的照度可以达到目前的3倍左右,足够了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-26 07:49 | 显示全部楼层
钱江QJ150-18F车子用的是钱江黑机油,我这里在湖南钱江分公司长沙购买的,50元一瓶,似乎这车子没有机油滤清器吧,我没找到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-26 10:08 | 显示全部楼层
我车到40-60码的时候发动机有节奏的哒哒哒响  感觉一秒响一下。
   前减震走烂路会碰到底,,磕过几次了,能调硬一点点么?
   装车时候师傅吧机油倒进了(是不是空气过滤箱)放在家第二天吓的我出冷汗了,以为漏机油,,嘎嘎,,其实不是。。。但是心里在想机油倒到那里了会不会有什么问题啊。。钱江老板说没事。我也没去想了。
1、你仔细看看是不是发动机上端盖发出的响声,如果是,可能气门碰到什么东西了,如果是发动机下面发出的声音,一般是热胀冷缩的声音,不要紧,顺便看看链条松动情况和大链轮紧固螺丝是否松动;

2、前减震碰到底,无解;

3、少量机油倒入空滤海绵,不要紧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-11-28 11:23 | 显示全部楼层
排气管我可能会试着在排气管中段底部钻个孔,方便积水彻底排出。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-4 15:15 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位朋友回帖,我先测试一下贴图是不是能贴得大一点了。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-12-4 at 23:17 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2014-12-4 15:45 | 显示全部楼层
贴图好多了,呵呵呵呵,也找了个随身能携带的不怕摔的相机,奥林巴斯的。

排气管锈蚀这个问题在这车子上彻底的解决办法只有一个,就是在现有条件下更换豪爵或者其他品牌的125cc车子纯不锈钢单排气管,价格也很低(不到120元,正品配件),但可惜看相差了许多。

我不是完美主义者,这车子这些问题看着实在晕,能小改一点也是好的,至少看着舒服,也耐用,毕竟我的车子理论上要到2027年9月底才强制报废,既然喜欢这车子,就尽可能让这车子的配件熬的时间久一点。

回答225楼的问题:

1、大灯彻底是塑料的,从外壳到反光碗到前玻璃,都是塑料的,这也是我担心的,塑料会老化,而且前脸会随着灯光的照射慢慢模糊变黄,能改为铁皮铝反光碗玻璃罩是最好的。

2、这车子电池容量严重不足,要么改大灯改各种灯,要么换电池换线路换接插件,从难易程度来说,改各种灯最实际,费用最低,同时电池还能保留原装的。

3、那是磨合期不敢拉高速,现在出了磨合期1000km了,3档可以直接拉到40km/h毫无压力,但噪声大点。

4、这车子买的时候钱江分公司一位师傅,只有165cm不到,掌握这个车子明显不如他自己的钱江龙125好办,扶不起车子,打大撑确实需要巧劲,我目前可以毫不费力打起大撑。

5、论坛里有人改了125豪爵不锈钢排气管,但看着丑点,不过我认为能不锈,丑点还是值得的。

6、冬季电起动关风门不是不可以,我目前也可以一次点火成功,但启动后很明显发动机有些憋气,而且声音都变了,宁可脚踏起动,这样对发动机好太多。

7、可能是离合器碎屑,你的说法很可能是对的。

8、0-32km/h-5秒是我当时还不够熟练,现在熟练了加速还可以更快,但已经没必要加速那么快,对车子不太好,特别是对链条传动系不太好,这车子链条我觉得还是小了点,要是弄个520油封链就完美了。

9、大链轮的螺栓松动确实很烦人,但现在被彻底解决了。

10、真空胎扎了钉子千万不可拔出,自补液很多时候补不了那么大的孔,不拔钉子,自补液还能起点作用,拔了钉子自补液里面即使有橡胶颗粒,也塞不住那种大钉子孔。

11、改灯泡的原则,就是改装后的灯泡功率总和不得超过改装前的灯泡功率总和,最好能够都小一点,电池的压力可以减轻一些,很不推荐不分析电路负荷就直接装大灯泡,前大灯只有35W,装个60W的LED,灯座和前大灯线路是否受得住?灯壳是否受得住?前灯玻璃是否会加速老化?需要仔细考虑。

12、很可能是气门声,但需要车主自行判断。

13、改大灯LED,倒是推荐“石栏”品牌,但LED色温很有讲究,按照我手头上有的各种LED器件来看,我觉得暖白色2850K色温的LED最合适,显色性很好,通常6000K色温的LED照在物体上,总有蓝色的感觉,有些刺眼,不见得适合。

225楼,你那个帖子我也仔细读了,里面谈到很多链轮搭配问题,这些我不是很熟悉,需要多多向你学习,谢谢。

[ Last edited by 王志伟 on 2014-12-4 at 23:47 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-28 04:34