摩托车论坛

搜索
楼主: yinghui

小公主SCR100 传动箱+齿轮箱维修实录(1楼更新心德,需 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-8-19 15:11 | 只看该作者
10年的车子  是要大换了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-8-19 15:21 | 只看该作者
楼主动手能力超强~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-19 15:29 | 只看该作者
自己动手,好玩

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-8-19 15:41 | 只看该作者
动手能力强,不顶不行,我的是2008年生产的优悦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:24 | 只看该作者
Originally posted by luhua at 2009-8-19 23:41:
动手能力强,不顶不行,我的是2008年生产的优悦!

那等我发完所有的PP你再好好看看,以后有问题自己动手,还别说真是一种乐趣。
其实滤芯本来是不用换的,吹吹干净就好,只是被原车主加了机油,只能换掉了。更换滤芯之前先清理一下空滤里面的灰尘。
图一:拆开边盖的空滤。
图二:在滤芯和导气管的结合处涂些黄油或者机油,增加气密性。
图三:装好新滤芯的空滤。
图四:放掉空滤下导管里面的东东。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 22:30 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:26 | 只看该作者
Originally posted by 9363688 at 2009-8-19 23:21:
楼主动手能力超强~

先别夸我,这只是开始,真正的技术要求在后面呢!拆换轴承,和各转动部分保养那才叫恐怖!
我左思右想,最后还是觉得把换齿轮箱轴承最重要的过程发上来给大家看看的好。
图一:将铁条焊接到轴承内圈上。
图二:反向敲打就可以把轴承打出来了。
图三:打出主轴的轴承。因为我没有准用工具,只能用调节好的活动扳手来垫着打了,打出的时候,一定要上好螺帽再打,不然把轴给锤报废了,不要找我啊。
图四:拆开轴承的主轴。
图五:用打出轴承的方法,反向将新轴承打入,一定要调节好扳手,确保扳手是垫着轴承内圈的。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 19:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:27 | 只看该作者
Originally posted by dqr6587 at 2009-8-19 23:11:
10年的车子  是要大换了

买的时候我就预料到要大换的了,只是没想到要换这么多
图一:普利珠上面两头的颜色不同的,你发现了吗?
图二:普利珠然粉红色的一头向右装入普利盘的。
图三:装好普利珠后,给普利盘内孔加“高温黄油”这个绝对不能用机油或者低温黄油代替,加黄油的时候,只能在装普利珠的那头加少量。否则,油脂在高速高温时甩进皮带,皮带打滑,你就要更换皮带,并且需要拆开来清洁驱动盘了。
图四:普利盘的后托盘上面有三颗缓冲胶。不要弄丢了哦,要是损坏了,一定要更换。
图五:将普利盘装到曲轴上。
。;(;(;(

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 19:32 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-19 16:29 | 只看该作者
10多年的车保养不好是这样了!正好让楼主锻炼锻炼啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
多占点楼层,发PP。兄弟们不要有意见啊!

图一:安装后驱动盘前给这个滚针轴承加黄油。平时保养也要加黄油,如果这个轴承没油了,你的车车就要开始炒田螺了。
图二:因为皮带和驱动轮都是新的,很紧,根本装不上,我们这样压过皮带后再安装,很容易就装上了。
图三:装好的后驱动轮。
图四:安装摩擦盘。
图五:安装启动齿轮(老款是大小齿轮合在一起的,新款是分开的,都通用。)
图六:装好前后驱动轮的传动箱

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 19:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图一:安装前,两个定位销加黄油。
图二:用白乳胶将纸垫粘在箱体上。边盖上我就不粘,因为沾了下次拆车,这个垫子就坏了,要知道在售后那是10块钱一个啊。
图三:经过清洗的边盖和保养了的脚启总成。
图四:装上边盖。
图五:上螺丝前,给每个螺丝沾点黄油,一来容易拧,二来防锈,三来以后也容易拆。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 20:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图一:套入后轮。
图二:给轴上的螺纹加黄油,作用就不多说了,大家都知道了。
图三:上紧自锁螺丝。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 20:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

图一:排气垫圈的一面,这垫圈不要弄丢了哦,如果丢了你只能花大价钱去卖一套大修垫了,估计没有个2~30块是下不来的。
图二:垫圈的背面。
图三:这个垫圈是这样装在排气上的。不要弄反了啊!
剩下的四颗螺丝就不用重复了。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 20:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:36 | 只看该作者
Originally posted by 警察故事 at 2009-8-20 00:33:

修好了吗?声音感觉怎样?

还没呢!明天回老家,回来才有时间弄了,现在零件摆的我一屋子都是,乱!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
三更半夜睡不着,起来占位!

图一:将发动机装回车架。
图二:对准摇臂孔,穿过主轴,上紧螺丝。
图三:上好后减螺丝。
图四:插好齿轮箱通气管。看准他该插哪了没?

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 20:40 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图一:接刹车线,调整刹车。
图二:接油门线,调整油门。
图三:接进油管、接负压管。
图四:接线缆。

PP呢?
不好意思,到这里太兴奋了,忘了照相了。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 21:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:39 | 只看该作者
又发现问题:后减的下缓冲胶严重损坏,不能再用了。由于没有专用工具,硬撞出来是不行的,所以明天拉去摩修店给人弄。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 21:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:40 | 只看该作者
把马桶装回去,装好拆掉的外壳,车车就成了这个样子了。
赶紧着车,试车,感觉挺满意的。就是不知道为什么台速的时候一顿一顿的。有空再搞搞、

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 21:08 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:41 | 只看该作者
Originally posted by 警察故事 at 2009-8-20 00:38:
配件在哪里买的?还是增城邮购?

邮购的,不知道是不是真货,这年头假货横行!兄弟有何好介绍?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
图一:台速。这时摩擦轮是不转的,注意皮带的位置。
图二:中速。这时已经起步,摩擦轮和驱动轮一起转,再看看皮带在什么位置。
图三:高速。注意对比一下三种情况皮带的位置。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 21:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 16:45 | 只看该作者
好了,这个帖子就到这里,我这还有电瓶电极保养、后驱动轮换轴承和保养、踏板变速原理,想看的话先顶贴。
有问题的也请顶起,MM优先。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 21:29 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 03:24