摩托车论坛

搜索
楼主: ztkyztkyztky

克服摩托车驾驶的恐惧:全迹刹车技术描述

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2023-1-4 09:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-4 09:37 | 只看该作者
ztkyztkyztky 发表于 2023-1-4 17:04
是这个理。【 ABS 是个伟大的发明。每个车都应该有。如果我的车没有 ABS,我会去换一个有 ABS 的】-----  ...

是的,所有车都应该有abs。但总有一些反智的人存在,认为abs反而危害了他们的安全。什么abs没用,abs延长刹车距离,不如管好右手、提升驾驶技术等等。他们一根筋的大脑可能想不到abs是可以跟安全驾驶共存的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-1-6 07:22 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-1-4 14:03
遵守交规可能被罚(愿听其详),不遵守可能会丢命(不是说你)

没什么用,你如果实际验证考察一下,
会发现往往是现实里那些喜欢飙车的,钻来钻去不守规矩的,开车骑车嚣张跋扈的,
比较喜欢嘴炮喜欢研究各种大道理和各种刁钻牛角尖的理论,

规矩的都比较低调,不会抬杠

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-1-30 14:18 | 只看该作者
刀客. 发表于 2022-12-13 19:20
又一“神论”。把人的反应能力想象得太强大了吧,看样子是键盘驾车,没试过j驾驶没ABS车遇到紧急情况刹车抱 ...

要是弄个子弹时间 没准能行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 22:43 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 22:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 23:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 23:17 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-1-30 23:31 | 只看该作者
ztkyztkyztky 发表于 2023-1-31 06:43
弹钢琴的专家,弹出优美的乐曲,普通人是难以想象自己做到的吧。
那些专家是经过长久刻苦训练才能做到的 ...

你让一个刻苦练习也不能保证百分百用出来的技术 用在普通人的紧急情况,不是不可以,但是靠谱吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 23:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-30 23:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-31 00:04 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-31 00:27 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-31 00:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-1-31 00:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-1-31 01:02 | 只看该作者
ztkyztkyztky 发表于 2023-1-31 08:42
代表大多数车友,你的确应该抱歉。你这一代表,剥夺了大多数车友的学习机会。
不是大多数车友学不会,而 ...

鼓刹应该比碟刹好学习一些,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-1-31 06:04 | 只看该作者
字那么多,不看了,
看来是刚拿本的键盘车神,
有时候和经验和知识无关,
有的人就是只能通过教训和代价去学习,
无解。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-1 06:28 | 只看该作者
    我就是个正常人,遇事没反应过来手脚已经本能的急刹了。关于ABS,我开4轮碰到一次,有中央隔离花圃挡着,根本看不见对面,开得蛮快突然对面有电驴利用我这边的调头口逆行过来。我看见的时候太近了,一脚急刹车触动ABS,还打了方向避让。
  如果我不是4轮是2轮车有啥ABS也无法平衡得了,就算是4轮也得漂移,最后我平安无事也没撞到电驴。首先是因为我是4轮没有平衡问题,ABS也不是万能的,最后保安全的是我的下意识反应刹车打方向规避。然后是ABS避免车轮刹死让我有打方向的可能,然后是ESP车身稳定系统修正避免了侧滑漂移。
    在那以后我都不会再走最左侧的车道,保持车速,在这类调头口特别要注意不守规矩的电驴逆行。按照规定时速行驶多观察路面+预防性驾驶比什么都好用!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-1 07:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-1 10:57 | 只看该作者
ztkyztkyztky 发表于 2023-2-1 15:54
ABS 确实很有用。鬼探头确实是最难防备的意外。无论是预防驾驶,还是 ABS,都是相对有用的。都没有包治 ...

如何全迹刹车,请你上可信的视频。
任何所谓“一把捏死”刹车,实际上都是一个力度逐渐加大的过程。因为力度从0到最大,必然存在一个变化的时间,只不过时间极短。
因为肌肉收缩的动作,手上使出来的力度,与肌肉收缩的程度成正比。
如果“全迹刹车”是一个类似汽车寻找离合点的过程,那么从本能上来讲,全迹刹车只适用于已经提前发现危险的前提下,因为这时候人有足够的反应时间去感受这个刹车的“离合点”,如果这个反应时间不够,那么abs是唯一救命的方法。
所以从这个角度来说,“全迹刹车”的作用只在于提前发现危险的前提下,尽量减少摔车的风险,而不在于让人可以忘掉交规,放纵右手,危险驾驶。
至于你说的“规矩”都是害人的,非理性情绪发泄不在讨论范围内,因为你的生死与其他骑友无关。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:16