摩托车论坛

搜索

评价减震器“软”或“硬”有什么可量化的标准吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2022-5-18 06:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近期常在各种论坛上看到有摩友评价某某车型的减震器硬,某某车型的减震器软
请问各位大仙:评价减震器“软”或“硬”有什么可量化的标准吗?
难道只能是凭每个人对减震效果的感受来判断吗??
因为每个人的感受是不同的,请问有没有一个“软”、“硬”标准?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2022-5-18 17:03 | 只看该作者
想想载重王六根减震就明白了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2022-5-18 17:55 来自手机 | 只看该作者
吾空的摩托 发表于 2022-5-19 01:03
想想载重王六根减震就明白了

按我理解网上说的软和硬都是我理解的减震硬。
共同点就是过坑都不舒服。软的减震就是过坑直接到底了,就变铁棍了。减震硬本来就是一个铁棍。。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-19 00:53 | 只看该作者
有人说减震器软的车,操控性能会更好一些;也有人说减震器硬一点的车,加速性能好。不知道怎么评判

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-19 07:11 | 只看该作者
弯梁, 硬的长途 颠的屁股疼。  后来换了个软的,天哪 就像坐在海绵沙发上太舒服了。 对自己好一点吧。买个软点的

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-19 18:45 | 只看该作者
大漠骑士刘 发表于 2022-5-19 08:53
有人说减震器软的车,操控性能会更好一些;也有人说减震器硬一点的车,加速性能好。不知道怎么评判

其实不是,硬一些的操控会好一点,毕竟有避震足够的支撑力,再操作比较个性化的,还是有比较足的信心。
软一些的,代步更合适。舒适性会更好。不过改装的避震更牛逼。

举个例子,我曾经在在70速的时候下个一个大坑,没准备的那种。整个车飞起来,半空中车头左转,左后视镜都打到胳膊,后视镜螺丝都打松了。好在就这一下,车头打正了回来。
结果还是稳稳落地,没摔车。

我的个人想法是,改装的避震,阻尼回弹有线性,不至于一下让车子弹起来飞到摔车。当时的想法是7200的车,我花了2W都去改装。避免这次摔车。值了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-20 01:05 | 只看该作者
flykall 发表于 2022-5-20 02:45
其实不是,硬一些的操控会好一点,毕竟有避震足够的支撑力,再操作比较个性化的,还是有比较足的信心。
...

谢谢分享,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-5-20 16:23 来自手机 | 只看该作者
有一种搭配是弹簧软,避震阻尼大,车子贴地性能好

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-5-21 03:46 | 只看该作者
踏板这小短腿减振。我骑过的踏板,过减速档。。没有舒服的,都振。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-5-21 07:56 | 只看该作者
每一款车的车主,体重都有差异,有几十斤的妹子,有200斤以上的胖子,这个软硬的定义,不好衡量啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-5-21 11:20 | 只看该作者
体重400斤,也可以让硬减震变成软减震。。
软的舒适,侧倾过弯稳定性稍差。
硬的稳定性好,但是舒适性差。

这个没有具体参数,全得看自己的体重。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2022-5-21 17:21 | 只看该作者
lanqiao 发表于 2022-05-21 11:46
踏板这小短腿减振。我骑过的踏板,过减速档。。没有舒服的,都振。。

簧上质量小了就是这样的,你带个胖子过减速带就舒服多了。主要是因为踏板车簧下质量太大,簧上质量又小,这就只能用人肉给轮胎减震了,哈哈哈哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2022-5-21 17:30 | 只看该作者
减震的“软硬”一般是看减震器的阻尼大小。但是由于踏板车一贯的簧下质量大,而且不统一,所以体感是差别很大的。相同的阻尼在不同的车上面的具体表现是不一样的。
减震只是负责阻尼,但最终是簧下推簧上还是簧上压簧下,就要看具体重量了。
比如光阳那个ptm传动的车,簧下质量小,同样的阻尼,那个车就会更舒服。
汽车簧下质量实际上比踏板摩托大,但是他有个一吨以上的车身作为簧上质量,压得住弹跳,就感觉很舒服很软。
同样的,跨骑车,后桥簧下质量比踏板车小得多(没有传动机构那一坨,也没有排气机构),所以就算z650这种那么短的中置避震过坑过坎都比普通大踏板舒服的多。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-5-22 02:29 来自手机 | 只看该作者
这类不能量化的数据是车黑子的最爱,什么震动大啦,噪音大啦,不舒服啊,不好看啊。。。。从这方面说事儿的百分百是车黑

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-5-26 09:50 | 只看该作者
dismal2008 发表于 2022-5-22 01:30
减震的“软硬”一般是看减震器的阻尼大小。但是由于踏板车一贯的簧下质量大,而且不统一,所以体感是差别很 ...

分析的很到位,学习了!感谢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-7-30 23:08 | 只看该作者
调节软硬量化的标准你可以理解成调整车辆正确的SAG。正经的改装避震器都会在用户手册里给出一个建议sag值。如果自己调节sag达不到要求或者大于建议数值就是你说的软或者硬,等于是弹簧配错了。市售避震器给的自带弹簧一般都是满足大众群体需求比如120斤-140斤体重使用。超过或者小于这个体重的肯定是需要自己单独定弹簧更换的。一般对应车型厂家会给你配好对应车型重量的弹簧 但是对于移植使用的,还要考虑车身重量对应自主下沉量的SAG。SAG值可以通过对应的软件查找,OHLINS官方有一个APP可以查询到车型和更换避震器后给出的一个建议SAG。其他也有一些这类的软件或者专业避震器上都可以查到车型的建议SAG。有的车型原厂手册里也会给一个SAG建议。这些可以用来参考自己去调节避震器 过软或者过硬的避震器不仅会影响骑行感受也会影响到拖拽矩,过硬和过软的设定都会导致颠簸路面时轮胎抓地力减弱或者失去抓地力。 具体驾乘感受和不同种类的弹簧也有关系,等距弹簧吸收释放力平顺,对减震器要求高铭感偏向这类弹簧。 不等距弹簧初段偏软吸收释放力会偏柔性一些 相对舒适。 正规厂家生产的弹簧都会标注弹簧的参数 比如XX N/MM 或者用弹簧刚性K来标识,还有一种是用KG标识。 通过现有弹簧上印的数字经过SAG调整后可以计算推断出需要用的弹簧大致需要增加或者减小多少。 高品质的等距弹簧在压缩行程里每个阶段给出的弹簧刚性不会有太大的偏差 这也就是为什么大厂弹簧都不便宜。可以理解成既要满足精度也要满足耐用度,在长时间使用情况下弹簧性能不衰减。所以调节避震器的第一步就是调节预载。后期的阻尼调节是另外一个范畴可以理解是对弹簧压缩拉伸产生震荡的一个控制辅助,如果对预载调节一点概念都没有的话 阻尼这块肯定也调不明白。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-7-31 03:53 | 只看该作者
硬就是...哦,你说减震啊

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-7-31 04:11 | 只看该作者
减震的匹配与调校是个技术活

要实现“完美”的减震效果,最需要的是经验,而并非标准

标准,只在制造环节能发挥决定性作用

“软”与“硬”都是相对的

有些“软”的减震在遇见吸震能力不足时,会令颠簸和震动感觉更加明显

而一些“硬”的调校,在适当路面时能够有效吸收冲击与震动,保持稳定与舒适的状态,则视之“柔韧”

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-8-1 02:00 | 只看该作者
      我个人觉得在水泥路行驶,可以很好的检测减震的软、硬。
      水泥路看起来平,其实小的起伏是非常多的,用40的速度在水泥路上跑几公里,体感差不舒服的肯定是减震硬,反之体感舒服就是减震软。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-8-8 06:26 | 只看该作者
zealboy_jq 发表于 2022-8-1 10:00
我个人觉得在水泥路行驶,可以很好的检测减震的软、硬。
      水泥路看起来平,其实小的起伏是非常 ...

这个方法好

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-15 23:14