摩托车论坛

搜索
楼主: ligren

天下那么广,我就随意闯————我的流浪记随录

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-3 01:49 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(二十六)

牛车河水库,是团风县中部的一座大型的水库,这几年因防御水灾的需要,减少了库容,使得很多地方裸露出来。
团风的北部大多是山区,理论上旅游资源丰富。政府也在加大投资力度,用于改善旅游环境。其中,修建环库道路是其一件重要的工作。
这地方我倒是常来,但新的环库公路还真的没完整的跑过,这次就绕着北线跑个大半圈,看看以前没走过的地方。

牛车河水库东南端。

水库大坝,坝上书有“醉美牛车河”字样,下游是通向总路咀的平原地带。

库中景色……

环库道路并没有都建在水边。过了水库北大坝(两段)后,沿着原来的县道骑行一段距离之后,路边出现一个小的观景台,可以观察到附近的农业生产发展状态。

过了观景台不久,路边有一个岔路口,左转进去,就是新修的环湖公路……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-5 01:51 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(二十七)

库岔对岸的秋天景色。

向里走,发现里面建有娱乐设施,游人还不少呢……

牌坊,也算一个分段的标识。

到达对岸,回看娱乐点。

沿库岸风光。

还没完全完工的一座桥梁。如果不过桥的话,直接向里走可到百丈岩。左转就继续环库,或半道上从马鞍山口退出。

至此,我的环库游结束,回家了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-7 02:08 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(二十八)

自从2021年从黄山返回,在江西彭泽过长江,跑了一段新建的G347之后,那惬意劲一直不退,所以时常关注着G347的建设进展。
这不,从地图上看到黄冈市陶店乡至浠水县巴河段已修建好,就想着去抢先尝鲜。
去陶店乡要走G106(当然也可绕道),经过林帅的老家,顺道就拐了进去(未走正道……)……
看见是柏油路,就顺着向里跑……到这里。以往也经过这里,只是没注意到。

虽说房屋未必是老的,但地址应该是不错的。

当年做过学校,很小,应该是微缩的……

借助寺庙做掩护,宣传革命的道理。可惜寺庙已经接近荒废了。

卧地不起的大钟……

香炉依旧在,不见焚香人……上书“兴隆寺”……

以前经过这里,因为未修建铺装路,树木丛生,没注意到这里还有这个去处。此地离林家大湾应不足1km。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-11 05:31 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(二十九)

经过游览一番后,绪向林家大湾方向返回。站在山顶,看到附近和远处的风光不错,拍了几张。

林家大湾隔三差五的来一趟,故而这次未深入游览,算是打卡吧。
林家大湾军事博物馆(私人订制)及其周边。

回龙山附近的村景建设……

G106道路旁边的一座寺院。

这一路走过多次,就没再拍摄照片。拐进G347建设路段,发现实际上只是完成了基本的路坯而已,离通车还有较大距离。所以,就顺着路坯慢慢骑行了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-13 04:32 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十)

沿着G347路坯一路颠簸骑行,有时甚至骑行都不行,既有大坑又有野草的,实在难以进行,不得不绕路。及至到了孙镇附近才又贴近路基,而附近正在进行路基施工。
远远看见巴河上的新桥梁。

桥梁修得不错,带隔离带。

来时的路

桥下还在修建新的公路,似乎是沿着巴河进行的……

在桥面上看看周边的情况。

过的河来,到达浠水地段,一个大的石头土堆将桥面截断,不但车过不去,人行走也不大方便。

下桥之后,绕到河堤上,再看看巴河上新建的G347大桥英姿……

巴河水蓝……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-15 02:20 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十)

过桥受阻,去不了浠水,只得原路返回。又绕到桥下看巴河水净如镜,河堤道路相对破损。

一条沿河的道路正在建设中,很宽,但目前还不宜快速骑行。思忖半刻,就沿着这条新修的道路跑到长江边吧,那地方应该叫南湖,我大学毕业分配时曾与那有过交集……

这里以前叫黄冈地区财贸学校。后来,几所中专学校合并组成了这个新的学校。面貌全变,心中的影子完全不存在了……

燕矶长江大桥工地(黄冈侧)

长江大桥的引桥侧。历史上的南湖农场已不知踪影了……

嗯,今天的任务结束了,回家吃午饭去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-17 00:44 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十一)

听街坊兼同事说到,红安有个帝王湖景区,感觉好高大上,那必须的去一趟啊。
通过地图查找,景区位于木兰湖(夏家寺水库)东侧。在卫星地图上看,帝王湖不大,真名应该叫马鞍山水库。
于是,策马前往之……

一路狂奔至麻城岐亭南侧,一彪人马拦住去路:准出不许进!
原来,疫情出现新情况,人家设置了路障,禁止武汉方向的来人进入麻城辖区,怕沾染晦气。
这种事,没啥好说的,将心比心,咱绕道吧。遂沿G106返回至G318行至G230再北上。

沿G230行至觅儿西侧,转移至村村通小道,沿途观看小山地风光。

叶,已经红了,大地进入深秋了……

在一个小村的旁边,估摸着应该快到帝王湖了,决定拐进山上进行侦查。谁知一上来就到了地王的宝座下方,呵呵,那就不客气了,我就先考察你吧……

大坝的另一端

湖面全景

帝王——哪位啊?

宝座呢

还有浮雕

给来张侧影吧

这地方游客不易到达,应该是作为远景设置的,而我来了,纯属巧合……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-19 01:21 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十一)

再来一张斜侧影。

帝王座下的围栏

水库大坝,湖水还比较清澈。

沿着堤面北去,一尊仙女雕塑掩于从中……因视角问题就没上去,但荒凉程度,可见景区级别……

再拍水面……

绕了老大一个弯子,才找到进入景区的大门,似乎有人守卫,我也懒得理他们,骑着车就进来了。
还有马车呢……

浮桥……

远观大坝和帝王雕塑

景区还在建设中,从已有的项目看,这里是为儿童准备的。因水面不算太大,限制游乐设施的发展。好在能给未来之星一个娱乐的天地……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-19 12:36 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-2-1 13:42
只要兴致高,矮山小水也风骚(二十五)

对宋坳村名人问题进行补遗……

今天转悠时,又经过了这里,于是就拐了进去。

关于徐会之简介(来自网络)(简介内容通不过审核,那就看官自行搜索吧(我F了U))

……

隐蔽在树林中的故居

两单位授牌。

天已黑,院门紧闭,伸手拍了三张组成了全景图。

故居侧面有一展览馆,标明“黄埔一期史料馆”。起先没在意,查阅资料后得知,徐会之就是黄埔一期的……

补遗完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-21 01:27 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十二)

每次从三庙河村(团风县)向杜皮乡方向骑行(或返回来),在山腰的盘山公路上总能看到一个小村庄隐秘在树丛中,山上山下高度差不小,就感觉好奇。团风的山,植被保护的不太好,没看出这个村庄在山上有何优越性,故而总惦记着去看看。

这天,就打算到附近的几个半山腰的村落去看看。

从三庙河村内转道,沿着一条弯曲坡陡的小山道缓缓上行。因有流沙和滚石,时刻得小心路面,加之不时有小渣土车上下行,所不敢停车也不敢拍照。及至颠颠簸簸走了好长一段时间才看到,原来上方在修路,要将破烂的土路翻新为水泥路。车,是骑不成了,前面的路刚铺上水泥,急忙找个空旷之地停车,改为步行上山,顺便也看看沿途的景色。

树不多,也有花开。

因是上山路,一路以喘气为主……透过树林,看见村庄了——欧家半山(村名)。

房子比较老旧。但道路却是新修的。

几近干枯的水塘。

进村四处看了看,并未见到有人居住的痕迹。

现在,这里应该是无人村了。

这两家的房子还不错……

既成了无人村了,还修路干啥呢?

老物件,不知道干啥用的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-23 00:39 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(三十三)

人员应该是已经撤出,昔日的耕地已经荒芜。

看着还不错的房子,已经归耕牛居住了……

只有这个树,还算郁郁葱葱。

对面山上,横在山腰的就是从三庙河村前往杜皮的省道。

上山只顾着喘气,下山时稍显轻松,拍下正在升级的道路。

这棵树不小,可惜似乎已近黄昏……

已经浇注好的道路,应该已经有好几天了,能走人。

欧家半山人员已经全部撤出,仅剩房屋还在,田地也荒芜了,却在用心修建登山的道路,这是为什么呢?

我猜想,估计人家是打算在上面改造成民宿,供季节性进山休闲者租住的,因为这样的山庄我在团风已经见过多处了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-2-23 03:26 | 只看该作者
春天来了,牛车河适合踏青晒太阳。附近贾庙乡的百丈岩村还没有去过,有时间去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-23 04:19 | 只看该作者
一毫升 发表于 2023-2-23 11:26
春天来了,牛车河适合踏青晒太阳。附近贾庙乡的百丈岩村还没有去过,有时间去看看。

去吧,现在路还不错……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-25 01:18 | 只看该作者
怎么又改图片上传规则了呢?以前微单拍的照片上传不了,今天手机拍的也上传不了,限定<1.5M,那还怎么玩?这不死往死里怎么?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-2-25 07:10 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-11-26 10:17
山中寻雾(一):

雨过天晴的迷雾还是很迷人的,大雾变化莫测、时有时无,时远时近,很是提神。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-25 07:40 | 只看该作者

难道只对我更改了上传规则?我自己查看的白金及以下均可上传7M以下的照片,只有白金的是1.25M……奇怪不……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-2-25 08:33 | 只看该作者
ligren 发表于 2023-2-25 15:40
难道只对我更改了上传规则?我自己查看的白金及以下均可上传7M以下的照片,只有白金的是1.25M……奇怪不 ...

我传的是一张手机照片,像素很小!本来想试着传一张单反相机压缩后的照片,也是传不上去,所以选择了这张手机照片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-25 09:47 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2023-2-25 16:33
我传的是一张手机照片,像素很小!本来想试着传一张单反相机压缩后的照片,也是传不上去,所以选择了这张 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-2-27 03:00 | 只看该作者

只要兴致高,矮山小水也风骚(三十四)

载满果实的苦楝树,树木是做家具的上好木材,果实和根皮也可做药材。成熟的果实,既为了传宗接代,也可为冬日饥饿的鸟儿做果腹之用……

下了这道山,再从三庙河村转过头上上到对面山上的省道。稍走一回儿,右拐再登山,进入欧氏家族另一居住地——欧家屋基。
下方是王家湾。

通向欧家屋基的道路虽不宽,但还不错。

在一处小平台,可观察到横河水库对面和附近的山地面貌。

半道上有一寺庙,翻修时间不长。

古老文化的象征——土地庙。

欧家屋基看得见……

村貌与池塘

池塘下方的农田

继续沿着小水泥路攀登,直到没有水泥路面才止步。小摩托本可继续前行,考虑到单枪匹马,前面荒无人烟,万一不好掉头麻烦。所以打住,拍两张照片下去去另外的地方……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2023-3-1 04:44 | 只看该作者
只要兴致高,矮山小水也风骚(三十五)

返回后继续沿着省道向杜皮方向行进。
当进入杜皮最近的高坡时(前方一直下坡到杜皮),在垃圾转运站的路口向北转,进入村道。此时设计的线路是沿着山脉顶部向北行走,从地图上看是有路的,但一直未走过。
久旱后的竹林。

团风的山有些疼秃顶……

杜皮(乡治)的靠山,植被还不错。

去杜皮路南的高山。

龙潭河水库南边的山脉。

拐进来后遇到的第一个村庄,美化的还行……

久旱+秋天,树叶已经略带彩色。

顺着铺装路来到半山腰一个村庄,路较小,查地图进入村庄即使道路尽头,未下去,拍照返回(一老太站村口观察我,防贼?

随即返回,大概知道了应该走的道路——土路,不宽,也不算平,还有流水沟,极少有车辆通行。
一路缓缓而行,因小树木较为茂盛,到路也不大好走,拍照不便也就未拍照了。
当然,视线稍好的位置还是要来一张的——山的对面,从贾庙去接天山的道路旁。

跌跌撞撞来到了下一个村庄,才见到水泥铺装路面。

沿着铺装路继续北行,就看到了下一个村庄了。此后,就一直是下坡路了,有些地方还比较陡峭。

沿着山路继续环绕下山,看见下方的柏油观光道,那就是我即将踏上的道路。待下到山底,就是今天的旅行结束地——贾庙(非贾庙乡治,金鸡坳南的一个地名,地图有,问人不知,只有那里修了一座桥梁能过去)。

剩下的,就是返程咯!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:30