摩托车论坛

搜索
楼主: 海豚4230

踏板车机油的个人理解

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-11-16 05:19 | 只看该作者
虽然都是摩托车,但是踏板是踏板,跨骑是跨骑不要混为一谈,本身结构不一样,厂家推荐用油标准也不一致

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-16 05:29 | 只看该作者
lewx 发表于 2021-11-16 04:35
线速度不看看汽车发动机的行程?

要看行驶工况下发动机的实际转速,再乘以行程来得到线速度的吧

单论行程无实际意义

小排量车子,摩托车油门到底的情况还是常见

小四轮有多少油门到底的时候

吹水而已

不要较真

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-16 05:32 | 只看该作者
铁碗卤素100W 发表于 2021-11-16 00:26
2021年了,还在谈转速,呵呵,呵呵呵呵。

机油大佬很久不见,前几天还有人念叨你人呢,没想到今天就出山了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-16 08:04 | 只看该作者
我觉得用不着纠结这个事,摩托车13年报废,像北方天冷零下10多度,有些人选择不开,所以一年有2个月左右封车。像有的车主下雨天不开,太阳太晒也不开,所以很多车子到报废时都还很新,有的只开了1万公里左右。用汽车机油还是摩托车机油,自已喜欢就行,反正10多年就要报废。

我看过一个视频,有人在汽车发动机里加食用油的,临时用用,也没事。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-11-16 08:58 | 只看该作者

本人国三S标海王星3W1了,一直某1号040FS,上路油门到底±50公里那种,加了风挡的情况下GPS实速还能97,现在除了气门声音比新车差点,发动机响应完美,声音那叫一个舒坦~平时“狂野出行”的话W后面的数字最好按说明书来

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-16 11:12 来自手机 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-16 12:13
谢谢兄弟们的积极参与讨论,对这个问题我不是专家,只是肤浅的发表一下自己的理解和看法,总之,我理解 ...

你看车在赛道上跑,无论是自己刷圈还是比赛,完成后都有一个冷却圈。这一圈温柔驾驶就是让激烈驾驶的热量能散掉。所以说他的做法也挑不出开毛病

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-16 11:38 | 只看该作者
因为自己什么都不懂,所以别人说什么好我就买什么,结果现在家里屯了数十桶机油,龙蟠、金美孚,普通美孚都有!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 12:29 | 只看该作者
epvnf 发表于 2021-11-16 16:04
我觉得用不着纠结这个事,摩托车13年报废,像北方天冷零下10多度,有些人选择不开,所以一年有2个月左右封 ...

我不赞成你的观点,请看我在网上搜到的相关信息。
大家好,我是拓普兰养护专家,前几天跟一个车友聊天,他问了一个问题:汽车和摩托车的机油能通用吗?相信部分新手车主心中都会有这样一个疑问,今天小编特意来跟大家聊聊这个话题。
有些车友可能会说:我在摩托车上用过汽车机油,完全不受影响。其实按照原理来说,在应急的情况下,汽车机油是暂时可以在摩托车使用,但长久肯定是不行的,而且不是所有的摩托车都可以使用汽车机油的,不然,润滑油厂家何必再生产摩托专用机油呢?
从专业的角度来说,摩托车机油与汽车机油的作用基本是一样的,主要有润滑、清洁、散热、防腐蚀、抗磨减震等作用。
看到这里,车友可能会问了:既然作用是一样的,那为什么两者不可以通用呢?接下来就给大家解释一下为什么不能通用。
一、发动机构造
汽车发动机与摩托车发动机的构造是不一样的,汽车机油只为发动机提供润滑保护;而摩托车机油不但要为发动机提供润滑保护,同时还要为离合器以及变速齿轮、换档机构等零部件提供润滑保护,所以说两者作用的对象有所区别。
二、发动机转速
在同等时速下,摩托车发动机工作转速范围基本在6000-10000,而汽车发动机工作转速普遍在3000转左右;如果是在全功率输出时,摩托车发动机可达10000转以上,而汽车一般也就达到6000转左右。
所以,在相同工作环境下,摩托车发动机的内部零件工作压力会更大,这也导致摩托车机油的性能要求会更高。
三、散热
机油有散热冷却的作用。摩托车的发动机比汽车的发动机小很多,可以容纳的机油也远比汽车少;同样,摩托车水冷系统也比汽车小,基于以上两个原因,摩托车发动机的内部温度远远高于汽车发动机的温度。这就需要通过摩托车机油的快速流动来带走多余的发动机热量,所以摩托车机油的散热性能要求更高。
综上所述,摩托车机油的性能要求比汽车机油要高,比如机油的润滑性、清洁能力、抗剪切性、抗氧化性、流动性等技术指标要比汽车机油高。所以二者是不能通用的,摩托车得用专用机油。
如果摩托车长时间使用汽车机油,一是会导致离合器打滑,危及行车安全。二是摩托机油的润滑性、清洁能力和抗氧化性等技术指标要比汽车机油高,如果摩托车使用汽车机油,会导致发动机内部的污垢无法有效清除,形成积碳,影响发动机工作效率,导致油耗上升。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-17 13:01 | 只看该作者
不排除部分厂商同标号、同级别的摩托车机油与普通汽机油实际无区别

都说摩托车发动机工作条件差

这个对大多数车子是对的

但是大家往往忽视一个问题

摩托车保养间隔通常短很多

虽也有少数车子保养间隔达到数千至一万千米的,但那一般都是具有较大机油容量的水冷车子哦

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-17 13:16 | 只看该作者
2021年了,还在谈转速,呵呵,呵呵呵呵。

你的赛艇250 升功率,升扭矩是多大?是不是被现在主流的国产2.0T升功率,升扭矩吊打了?(这是单位强度层面的吊打,与排量无关,与发动机强化程度,工作恶劣程度有关

作用在你摩托曲轴等零部件上的力才多少?作用在2.0T国产 SUV 发动机曲轴上的力是多少?(这是总的机械承受力量,摩擦力等方方面面的总量差距。就假设你摩托转速更高(这还不提你摩托可怜的气缸行程,算下来差不多的活塞线速度)  就这么说吧,假设你摩托转速高,你摩托发动机内部那点受力,跟国产2.0T  1.7吨的SUV比,哪个受力大?

你喊一个无负重的小学生爬山,它蹦蹦跳跳就上去了,你喊巨石强森背一件矿泉水爬山,他满身肌肉,作用在他膝盖上的力大得多得多。 你小朋友无负重,虽然步频快,但是作用在你膝盖上的力很小。

同样的道理,你乒乓球拍挥来挥去还原很快,但让你拿把锄头,你还能挥来挥去很轻松吗?
你无负重跳绳,一分钟跳了200个(转速高嘛)    跟一个举重运动员,就只举一次,几百斤的重量,哪个的膝盖承受更大的力量?

这些巨大力量之间的摩擦副工作环境,难道你敢说是摩托的更恶劣,受力更大吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-17 13:39 | 只看该作者
我还是那句老话,车子是自己的,想用什么油就用什么油,对发动机的好坏只有自己知道,我说说我的个人经历吧,我的第一辆车什么机油都用,有时自己买摩托车机油,用的比较差,基本上都是SF级的机油,有时小车朋友给一点汽车机油,级别都是比较高的,反正是乱用,就这样用到第五年,在路上跑每小时70公里时拉缸了,后来换了个缸,修过后就一直不太好用,最快只能上到时70,后来把它卖掉了,卖时跑了3万公里左右,现在这辆车死活不加汽车机油,一直都是摩托车机油,而且基本上都是合成机油,现在这辆车也已经8年了,还没修过,换过一块电瓶,而且基本上就是一枪来火,那天跑了一下快速路,现在还能达到85以上,我把油门拉到底试了一下,最高跑到了95,说下是踏板车,悦星125C。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-17 13:57 | 只看该作者

嗯,这还没结尾的帖子都给精华!!!
哪个版主干的事。
机油这种月经贴。每年每月都有。看都看烦了。
自己的摩托车,爱加啥机油,就加啥机油。坏了自己修,别怨别人。如果好用接着用就是了。反正我自己摩托,我不加汽车机油。以前试过,加了噪音加大,高速声音跟机器想散架样。换回摩托机油,啥事没。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 14:02 | 只看该作者
天海胖子 发表于 2021-11-17 21:57
嗯,这还没结尾的帖子都给精华!!!
哪个个版主干的事。
机油这种月经贴。每年每月都有。看都看烦了。

兄弟此话差了,有关机油的问题对你来说或许是老帖子或老调重弹了,但对于一些新手来说可能还是一个新课题呢?我今年六十有六,年纪虽然大了些,但是学新知识的的精神一点不减,你不喜欢可以不看嘛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-17 14:08 | 只看该作者
我主要是在我们山东板块发帖子,只是近几年新进了踏板车,才在踏板论坛发了几个帖子,看兄弟发帖量达两万了,说明兄弟也是个理论高手,但对我来说任何新鲜的有意义的东西都是值得去推崇去学习的,我是本着“不耻下问”和“学而不厌”的精神去学习和参与讨论的,因此烦请兄弟高抬贵手

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-17 15:17 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-17 22:08
我主要是在我们山东板块发帖子,只是近几年新进了踏板车,才在踏板论坛发了几个帖子,看兄弟发帖量达两万了 ...

没问题,你说你的,我看我的,你没注意到帖子会引起双方的口水战。已经有苗头了。
从08年进论坛,到现在21年,13年了,因为这问题,每月都有,看的都木了。
我也不只是理论,我是理论加实践结合,在去动手改车,没理论支持就动手,就是瞎搞,还废钱。
不过现在懒的动手了,也就随便逛逛论坛。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-17 16:09 | 只看该作者
求同存异

淡定

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-18 02:05 | 只看该作者
嘉实多SG 950ML摩托机油,10W30/40随便选,某东常有活动,单价10-15元不等,家用低排量踏板对付足够有余,为何多此一举上汽车机油?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-18 03:39 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-17 20:29
我不赞成你的观点,请看我在网上搜到的相关信息。
大家好,我是拓普兰养护专家,前几天跟一个车 ...

思考一下:
一、发动机构造
你的踏板摩托有离合器以及变速齿轮、换档机构等零部件吗?
二、发动机转速
除了转速这一参数,缸径活塞行程线速度以及作用在活塞上的力,汽车和摩托车一样吗?
三、散热
一个个位数马力的踏板,跟汽车几百匹马力的汽车比发动机热量?

摩托车机油润滑性、清洁能力、抗剪切性、抗氧化性、流动性等技术指标要比汽车机油高”,那勒芒、WRC、F1、F2等世界汽车运动为何不使用摩托车机油?毕竟赛车一直保持“高温高转”状态啊

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-11-18 12:03 | 只看该作者
一个250才900毫升我drg1升机油量

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-18 13:13 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2021-11-17 22:02
兄弟此话差了,有关机油的问题对你来说或许是老帖子或老调重弹了,但对于一些新手来说可能还是一个新课题 ...

哥们,我们是同齡人啊,我是五六年的,实足年龄五十五多七个月,老家是菏泽的,很喜欢在外面跑,我还能跑四年多,以后就不能跑了,七十岁以后就要降照了,只能骑轻便摩托车了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:11