摩托车论坛

搜索
楼主: 海豚4230

踏板车机油的个人理解

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-11-13 03:03 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-11 14:59
我都是用橄榄油,咱不差钱,挑贵的买,橄榄油健康。

有钱人啊,我是舍不得加这么贵的,不过我还真的加过花生油,机油少了,补充过,20多公里,回到家就换了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-13 06:19 | 显示全部楼层
貌似摩托车活塞的往复更加频繁,活塞线速度也高

散热条件、受力状态、其他工况这些也不同的吧

虽然油都差不多

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-13 11:12 | 显示全部楼层
YNYMZB 发表于 2021-11-13 11:03
有钱人啊,我是舍不得加这么贵的,不过我还真的加过花生油,机油少了,补充过,20多公里,回到家就换了。 ...

我记得有一部二战的片子,叫什么名字记不清了,德国人的摩托车当时没机油了,就加的食用油,短时间慢速我觉得应该可以。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-13 11:28 | 显示全部楼层

都不要争用什么油了,现在京东有长城全合成摩托车机油SM 5W-40的机油只买35元一瓶,还有优惠券拿,买三瓶可减20元,买六瓶可减60元,一瓶就划到 二十几块钱,很划算的,大家可以去囤几瓶,反正用得上。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-13 12:07 | 显示全部楼层
一直都用龙蟠或者苏宁99元4升的,好多年了,还是全合成

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-13 15:25 | 显示全部楼层
410092020 发表于 2021-11-11 11:14
踏板车一律用汽油发动机机油就对了,哪怕你是500CC大踏板也一样。用摩托车机油不是不能用,而是不好用...

这个赞同。只能说谈转速都是小白一个。应该要谈负荷。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-13 16:43 | 显示全部楼层
百度一下,多看看,多学点。然后再来长篇大论。写那么多全是个人感觉。。什么情况下推出的摩托车机油。用什么来区分的。找找资料比个人感觉靠谱的多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-14 08:35 | 显示全部楼层
lgz_ho 发表于 2021-11-13 19:28
都不要争用什么油了,现在京东有长城全合成摩托车机油SM 5W-40的机油只买35元一瓶,还有优惠券拿,买三瓶可 ...

谢谢兄弟的推荐,先前我也用过长城捷豹的全合成机油,感觉还是蛮不错的,立马下单进几桶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-14 08:49 | 显示全部楼层

今天的航空发动机的润滑油就是用植物油——蓖麻油。这里有个踏板试用帖,1000公里正常使用。
https://www.chyangwa.net/thread-17853234-1-1.html
http://www.chinalubricant.com/news/show-73425.html

https://s.taobao.com/search?q=%E ... oz_20211114&ie=utf8

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-14 16:29 | 显示全部楼层
蓖麻油贵啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-15 00:55 | 显示全部楼层

这帖子居然也能加精。。。。

摩托车高转速所以得用专用机油?机油厂商都没这样写!这个只是某些摩友想当然杜撰出来的。

本身这个说法就经不起推敲,机油润滑更多考虑得是活塞线速度,你说摩托车转速是汽车的两倍,怎么不说汽车活塞行程也是摩托车的两倍?就拿你的凯美瑞和赛艇250来举例,凯美瑞M20C发动机行程97mm,赛艇250发动机行程多少?53mm!看到没有!两者行程接近一倍的差距!

大排跨骑扭矩大用汽车机油有离合打滑的风险,所以最好不要用汽车机油,用添加有止滑剂的摩托机油。(这里说的大排量是指600cc以上的性能车,250cc的还算不上,事实上国内N多人250排量的摩托车用汽车机油,长时间测试下来也没发现出问题)

小排量跨骑扭矩小,踏板的话离合器不是浸泡在机油里的,用汽车机油一点问题都没有。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-15 01:08 | 显示全部楼层
请用印度神油

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-15 01:14 | 显示全部楼层
摩托机油为了防止离合片打滑,添加了摩擦剂。
让你高速运转增加摩擦。
很有意思。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-15 10:59 | 显示全部楼层
海豚4230 发表于 2021-11-14 16:35
谢谢兄弟的推荐,先前我也用过长城捷豹的全合成机油,感觉还是蛮不错的,立马下单进几桶

不用谢我,有好事大家分享,我刚才上京东看了一下,涨价了,现在是39元一桶。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-15 11:55 来自手机 | 显示全部楼层
美孚全合成5W40,用了好几年了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-15 16:25 | 显示全部楼层
本身这个说法就经不起推敲,机油润滑更多考虑得是活塞线速度,你说摩托车转速是汽车的两倍,怎么不说汽车活塞行程也是摩托车的两倍?就拿你的凯美瑞和赛艇250来举例,凯美瑞M20C发动机行程97mm,赛艇250发动机行程多少?53mm!看到没有!两者行程接近一倍的差距!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-11-15 16:26 | 显示全部楼层

2021年了,还在谈转速,呵呵,呵呵呵呵。

你的赛艇250 升功率,升扭矩是多大?是不是被现在主流的国产2.0T升功率,升扭矩吊打了?(这是单位强度层面的吊打,与排量无关,与发动机强化程度,工作恶劣程度有关

作用在你摩托曲轴等零部件上的力才多少?作用在2.0T国产 SUV 发动机曲轴上的力是多少?(这是总的机械承受力量,摩擦力等方方面面的总量差距。就假设你摩托转速更高(这还不提你摩托可怜的气缸行程,算下来差不多的活塞线速度)  就这么说吧,假设你摩托转速高,你摩托发动机内部那点受力,跟国产2.0T  1.7吨的SUV比,哪个受力大?

你喊一个无负重的小学生爬山,它蹦蹦跳跳就上去了,你喊巨石强森背一件矿泉水爬山,他满身肌肉,作用在他膝盖上的力大得多得多。 你小朋友无负重,虽然步频快,但是作用在你膝盖上的力很小。

同样的道理,你乒乓球拍挥来挥去还原很快,但让你拿把锄头,你还能挥来挥去很轻松吗?
你无负重跳绳,一分钟跳了200个(转速高嘛)    跟一个举重运动员,就只举一次,几百斤的重量,哪个的膝盖承受更大的力量?

这些巨大力量之间的摩擦副工作环境,难道你敢说是摩托的更恶劣,受力更大吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-15 20:30 | 显示全部楼层
楼主听说过涡轮增压么?怠速转速不如哪个摩托?又见到拿转速吓唬小白摩友的不是傻就是坏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-15 20:35 | 显示全部楼层
神经过的国度 发表于 2021-11-13 14:19
貌似摩托车活塞的往复更加频繁,活塞线速度也高

散热条件、受力状态、其他工况这些也不同的吧

...

线速度不看看汽车发动机的行程?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-16 04:13 | 显示全部楼层
    谢谢兄弟们的积极参与讨论,对这个问题我不是专家,只是肤浅的发表一下自己的理解和看法,总之,我理解摩托车机油和汽车的机油还是有差别的。对这个问题是仁者见仁 智者见智。    我们群里的一个老哥们骑了台铃木GW250摩托车,每次出去玩到了目的地大家都熄火了,只有他不熄火车子还要怠速运转至少三分钟以上,问他何故?他振振有词的解释道,这就和你跑马拉松长跑一样,你到达了目的地能立刻停下来吗?说摩托车也是这个道理!我这是第一次听到有此说法,我们和他解释他也不听依旧我行我素,时间久了我们也就懒得和他叨叨了。对此大家如何看?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 11:03