摩托车论坛

搜索
楼主: 悦酷150-A

本田400X兰州-海南磨合之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-10 07:22 | 只看该作者

挡泥板专用发图贴。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-10 08:35 | 只看该作者

DAY4:重庆——千户苗寨(500KM) 10月6日  晴
      今天的目的地是贵州千户苗寨,算了一下距离,500公里,这要是不跑高速,怎么也跑不到啊。这四川和重庆的高速再难上,也得冲上去。
      大的收费站咱们是上不去了,视野好,入口多,人家一下就看到了,找一个小点的收费站吧。
      于是,老老实实的出了重庆市区,途中十几辆踏板来来回回把我好生欺负了一下,在车流里窜来窜去。得,咱们人生地不熟,还是乖乖的按照交规出城。
      终于,在远离重庆的新玉村,这个估计连乡长都记不住的收费站,我又冲了上去。
      这一路狂飙,直到西江收费站才收住车,下了高速,直奔千户苗寨而去。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 03:07 | 只看该作者
悦酷150-A 发表于 2021-11-10 16:35
DAY4:重庆——千户苗寨(500KM) 10月6日  晴
      今天的目的地是贵州千户苗寨,...

CB400X就是给力,轻松穿越到贵州,贵州高速管理人性化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-11 03:28 | 只看该作者

继续第四天行程。
      话说贵州的防疫还是比较严格的。一路在阆中和重庆,高速路口都没有检查,到了贵州,铁马将车辆和行人分离,全部看健康码。
      值班的交警看了看挡泥板,问我,你是咋上来的?我没敢接茬,嘿嘿的笑了两声。
      交警看到我的牌照,也没说啥,估计理解摩旅人的不易,挥了挥手,没有带走我和挡泥板。
      安全抵达千户苗寨已是晚上7点多了。由于疫情的影响,虽然贵州还没有,但是游客明显少了,这里的宾馆很明显处于吃不饱状态,房价比较喜人。
      找了一个宾馆安顿好,先来一顿这里的特色:酸汤鱼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-11 03:55 | 只看该作者

酒足饭饱,看美景去啦。
      千户苗寨的门票科学也不科学,主门票可以用三天,但是车票只能坐四次。
      有人说四次应该足够了吧,那是你没去过这里,这里实在太大了,从景区正门进来,坐区间车到下车地点,想要看到景区,还要走400米。景区内还有区间车,也是凭票乘坐。
      我和挡泥板商量,晚上去看一下夜景,第二天再看一下全景。
      千户苗寨着实漂亮,只是没有专业相机,夜景拍不出来效果。
      但是从这里随处可见的旅拍,就能看出来人们对这里的喜欢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 04:46 | 只看该作者
悦酷150-A 发表于 2021-11-11 11:55
酒足饭饱,看美景去啦。
千户苗寨的门票科学也不科学,主门票可以用三天,但是车票只能坐四次。
有人说四...

我是2013年去的千户苗寨,当时的门票100元,我骑摩托车直接到山顶,找了一个农家乐住下,连吃带住90元,老板开车送我进景区,然后接我回来。晚上老板给我从水田里抓了两条鱼烧了,吃饱饭骑老板的踏板车进景区看夜景,超值。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-11 11:39 | 只看该作者
沙尘暴666 发表于 2021-11-11 12:46
我是2013年去的千户苗寨,当时的门票100元,我骑摩托车直接到山顶,找了一个农家乐住下,连吃带住9...

沙哥,是不是少了一个环节?老板的姑娘给你做导游咋不说?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-12 02:45 | 只看该作者
      相对于美景的养眼,我更喜欢这里的人文历史。
      苗族的历史悠远,在西江的更为瞩目。
      相传,这里的苗族,是蚩尤的后裔,几千年来,在这里繁衍生息,遗留下来丰富的历史和文化。
      这里的苗寨,是中国乃至世界上最大的,几个村落连在一起,完整又各具特色。
      在灯光的映衬下,吊脚楼摇摇曳曳,苗族美女和假装的苗族美女点衬其中,让人感觉自己不是游客,而是久居在这里的客家人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-12 02:55 | 只看该作者
挡泥板专用发图帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-12 03:37 | 只看该作者

DAY5:千户苗寨——南宁(560KM)  10月7日  晴
      苗寨的夜景看了,今天出发前,去看看白天是什么样子的。
      今天的目的地是南宁,大概560公里,还得要抓紧点时间,要不然就要跑夜路了,这是我最不想干的事。
      轻车熟路,扫身份证进景区,扫身份证坐区间车。
      于是,千户苗寨的真面目出现在我们的眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-12 10:44 | 只看该作者

挡泥板专用发图帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-12 10:45 | 只看该作者

中午11点,我们依依不舍作别千年苗寨,这个地方太美丽了,如果有闲暇时光,还是值得在这里多住几天的。
      但是,这里和海南比,还是海南对我们更具吸引力。
      收拾好行囊,继续出发。
      一路上风景越来越美,只是全程高速,没有地方停车拍照。
     下午六点,遇到了最美的落日,实在是太美丽了,美丽到我不得不在应急车道停下车来,抓拍了几张。
      快到南宁的时候,隐约在高速公路边闪过了一个提示牌——北回归线。原来,热带和北温带的分界线在这里。话说北回归线每年都会移动,不知道这个指示牌会不会也跟着移动呢?
      虽然很有纪念意义,但是我也再不敢冒险在应急车道停车啦。
      晚上八点,我们安全抵达南宁。南宁主城区禁摩,遇到的当地摩友告诉我,进入禁摩区,罚款扣分之后三天不会在重复扣罚。
      想了想,这个罚款够我今晚的住宿了,还是在边上找个地方住宿吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 02:52 | 只看该作者

在南宁城边找了一家宾馆安顿好住宿,看了看南宁邕江夜景看起来不错,中山路的小吃也是独具特色。
      刚好,所在的宾馆楼下就是地铁站,索性换了衣服,前往中山路,先填饱肚子再说。
      贪吃误事啊,吃饱之后,邕江周边的景观灯全部关了,只能打道回府,早睡早起吧,为明天做准备。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 02:56 | 只看该作者

挡泥板专用发图帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 03:57 | 只看该作者

DAY6:南宁——北海(240KM)  10月8日   多云转阴  大风
      昨天晚上回到宾馆就看到台风狮子山即将登陆的消息,感觉不是很好,如果台风在海南沿海登陆,琼州海峡必定关闭。
      下载了轮渡管家,果然发出消息,因受狮子山的影响,琼州海峡和北部湾将有台风,北海和徐闻的轮渡暂时关闭。
      咋办,在南宁等着还是继续前进?这是个问题。前进,是去北海还是徐闻,也是个问题。
      请教了北海当地摩友,说北海可以过海。我和挡泥板商量,先到北海再看。
      因为过了黄金周,高速上的车不是很多,但是台风的前站已经来了,我第一次感受到台风的威力。
      摩托车在高速公路上不敢速度太快,6-7级的大风,让车身摆来摆去。
      在服务区碰到北海和防城港的摩友,他们都对今天的台风心有余悸,交流了半个小时,互相嘱咐注意安全,便分道扬镳。
下午一点左右,我们抵达北海。
      果然,轮渡码头已经关闭,连上班的人都没有,只有一个值班的大姐,说复航时间不确定,让我关注天气变化。
      问她摩托车能上轮渡嘛?她让我看了不允许摩托车上轮渡的文件又说,如果把油抽了或许可以。
      这个或许,让我在北海逗留了两天。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 13:35 | 只看该作者

想着随时能去问轮渡情况,我们在北海港附近找了一家民宿。现在已经过了黄金周了,游客不是很多,宾馆也非常便宜,原来一千多的基本两百过点就可以住到。
      民宿的老板很贴心,让把车停到了保安值班室里,说台风来了,海水对车有腐蚀。
      停好车,简单洗漱一番,先到海边转转吧,上次来海边还是二十年前的事情了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 13:39 | 只看该作者

北海的老街挺出名的,是 一定要去转转的。  
      吃了北海的海鲜,觉得鲜嫩无比,后来到了博鳌,才知道自己浅薄了。
      晚上,台风正式登陆,阵阵大风裹挟着雨点砸到玻璃上,让我这个西北汉子,第一次领略到了台风的威力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-13 13:42 | 只看该作者

挡泥板专用发图帖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-15 04:05 | 只看该作者

DAY7:北海(0KM)  10月9日  台风大雨
      这是我们被困在北海的第二天,咨询了很多当地摩友,都说北海轮渡摩托车是可以过去的,于是我们就继续在周边转悠,等待通航。
      这一天基本都窝在宾馆里,窗外是大雨台风,根本出不去,打伞都没用的那种。
      好在所住的宾馆就在海边,从窗户里就可以看到大海,虽然不是很蓝很好看,但是也不是很着急。
      晚上伴着台风入眠,想着第二天一定要搞清楚如何过海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2021-11-15 05:00 | 只看该作者

DAY8:北海——海口(300KM)  10月10日   台风暴雨
      写下台风暴雨这个天气状况的时候,我现在心里还是紧张的。因为我的一个决定,将我和挡泥板陷入危险的境地,这是我这次出行必须严肃检讨的大事件。
      早上起来,继续从各个渠道咨询过海事宜。甚至都搜到了北海一个摩托车经销商那里,非常感谢老板的热心和热情,积极帮我打听过海的事情。北海的摩友好像也不经常过海,所以,还是直接去问码头吧。
      趁着雨稍微停了一会,我来到轮渡码头,这次是一个管事的在值班,明确说了,轮渡是不可能,第一,北海国际港任何车辆都不转运,只拉人;第二,北海港明确不拉摩托车,就是把油抽干也不拉。
        我甚至都去了货运码头,寻求货运出港的路子,仍然是行不通。
      看来只有去徐闻港那边了,虽然那边现在还是停航状态,但是通航后摩托车过海是没有问题的。
      看了看天气预报,一路台风和大雨,甚至在玉林还有暴雨。
      我是低估了南方暴雨的级别和持续性,总拿着甘肃曾经下过的那么一两次暴雨来对比,这就把我们推向了进退两难之境地。
      中午时分,匆匆忙忙收拾了行李,退了房,我们向徐闻出发。
      路上已经开始星星点点的下雨了,到高速路口的时候,我看着徐闻方向的天空上黑色的云层,心里的确犹豫了再三,还是硬着头皮上了高速。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:20