摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:01 | 只看该作者
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙(2021.11.3日游览)
广仁王庙不大,是座乡村级的小型庙宇,但在中国古建筑中却名闻遐迩,弥足珍贵。
广仁王庙位于芮城县古魏镇中龙泉村边的一座高台之上。高台下现在是一个干涸水池,以前却是泉水的汇涌之地。因为高台上有一泓泉水,泉水叫五龙泉,人们便在五龙泉的后面构筑了一座寺庙,供奉着水神“广仁王”,因此,这座寺庙叫五龙庙,也叫广仁王庙。
这座广仁王庙的构筑时间是为大和五年(831年)。这个构筑时间有寺庙前的《龙泉记》碑为证。《龙泉记》碑于唐文宗大和六年(832年)所立,记载了扩建修葺五龙庙始末。
这样的话,广仁王庙的构筑时间在我国仅存的三座唐代木质建筑中排名第二,比南禅寺晚49年,比佛光寺东大殿早26年。
现存的广仁王庙的开间、进深、梁架、斗拱,仍为唐代原制,甚为可贵。
只是,如今有的观点认为广仁王庙修葺的用力过大,导致观感如簇新的一般,失却了韵味。
我去的时候正值广仁王庙修缮,当时心中一凉,如果不能得以观摩这座唐代古建,肯定是十分的遗憾。好在,进去时施工的也没有阻拦,入口处景点的大门也是开着的,这点感觉是有意为之的:就是为了外地来寻访的人留个方面之门吧。事后,根据我对芮城县旅游的各种措施来看,确实如此。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:31 | 只看该作者
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:33 | 只看该作者
运城市芮城县古魏镇中龙泉村  广仁王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:34 | 只看该作者
运城市芮城县  芮城城隍庙(2021.11.3日游览)
离开广仁王庙,前往这次山西寻访的最后一个景点芮城城隍庙。
在芮城县的街道上,竟然看见了一辆芮城旅游警察的专用车在巡街!
怪不得在芮城的寻访这么顺畅。先是昨天日暮时分地处深山里的清凉寺还在开放,今早的巷口寿圣寺砖塔、永乐宫到广仁王庙,一路绿灯畅通无阻,这才是山西搞旅游应该有的态势和节奏!
点赞,点赞,点赞。。。。。。在心里。
可是,可是,兴致满满认为会完美收官的芮城城隍庙却大门紧闭,而且没贴任何告示。
围着围墙转了一圈,道有个后偏门,但是从痕迹上看,很久就没开过了,如此的话只有正门进出了。既然正门关了,芮城县又是个搞旅游的节奏,肯定是另有原因的。于是就坐在门前给孩子打电话告知这次的寻访结束了,马上就上高速回家。
出乎意料的是,一个人问我是不是要来看城隍庙的?我说是呀。那个人说,你跟我来吧,我就是看大门的。于是进门登记后就开始游览了。
芮城县,我真没看错你!
芮城城隍庙,俗称南庙。始建于宋大中祥符年间(1008~1016年),元、明、清屡有修葺。坐北朝南,两进院落。中轴线依次为享亭、献殿、大殿、寝殿。
现存大殿为宋代原构,享亭为元代建筑,献殿和寝殿清代所建。庙内有历代收藏的北魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清的碑刻、造像、墓志铭98通,为珍贵史料。
游览中,享亭处在第一进院落,前面空旷,门枋的树额硕大原始,浓浓的元初之风扑面而来。城隍庙中最大的看点宋代原构的大殿,由于被清代的献殿遮挡,献殿和大殿紧密相连,只留下了一线天,影响了外貌观瞻效果了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:35 | 只看该作者
运城市芮城县  芮城城隍庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 13:44 | 只看该作者
   完美结束对山西的寻访,从芮城县东部的陌南镇上高速,在洛阳下高速。因为孩子想在附近转转,我就把摩托车放在洛阳火车站的广场上,自己高铁回家。孩子从家里火车过来取车后自己随意转吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-27 14:05 | 只看该作者
山西寻访结束语
   这次山西寻访自9.12日起,至11.3日结束,前后达50天,其中由于有事要处理,中间回家两次计20天,这样在山西的寻访共计30天。
   30天内寻访了山西的11个市,除了阳泉市前年跑过这次认为重要的国保单位不多予以放弃,晋南和晋中地区寻访的比较细致,晋北地区则较为粗枝大叶。这次寻访的对象主要是两个类型:一是国保单位,二是历史村镇。实际上这两类基本是交叉的,一些历史村镇本身也是国保单位。大约寻访了200个国保单位把,历史村镇除了景点和一些级别较高的之外,大部分都放弃寻访了,因为,历史村镇的保护太难了。非景点的大多被社会的发展的潮流冲得七零八落了。
   30天的这种寻访,经历的多多,感触也肯定多多。只随性随意简单说些吧:
   山西的地理是典型的表里山河。东太行,西吕梁,中间一道汾河,北面雁门关,南边中条山,中间从南到北分布着五块盆地。这种态势造成山西自成一统的节奏。
   历史上,各个朝代在山西,尤其是五代、北宋、辽、金和元朝,历史的车辙在山西反复碾压,留下了深深的印痕。这一点,其它的省份都无可比拟。
   经济上,整体处在第三梯队的中端吧。40年的改革开放它处在25年的节奏那种。进展的态势也不足。山西各个地区经济发展水平大致平衡。这点和其它省份不同。中国的省由于各种原因,大多数是一个省三个层面的经济水平,如江苏的苏南、苏中、苏北,山东的胶东、鲁中、鲁西南,尤其是陕西,那关中、陕南、陕北的差异大的根本不像一个省的。但是在山西,晋南和晋北就看不出来区别,晋中由于有太原应该有区别的吧,但由于一是太原的辐射力度不大,二是太原也就是在山西人眼里看着是省会,在外地人眼里他根本就不像个省会。
  人文上,山西人不急不躁,不愤不怨,有些黄发垂髫无论魏晋的态势。我曾用一句话概括:山西人是毛病最小的省份。山西没有那些套路、防备和偏见。你在山西可以放宽心。因为没有人套路你、存心坑你、算计你。我在山西寻访的国保单位成功率达到了80%,山西的淳朴和宽厚可见一斑。当然也有那种不知道格局为何物的平遥,还有平遥金庄文庙那一对,但不以一眚掩大德。一个省份,出现几个幺蛾子不算什么。山西更多的是芮城县那样的。当然也有不好的,晋中那一片的部分村镇,路上就出现不少的减速带。这种东西,根本就不是为了安全,完全是一种心态。当时我就暗暗祈祷:山西,真的不需要这一套。山西,已经够封闭的了,山西需要的是开放,而不是给人设绊子显示自己的威风。好在,这些减速带大多已经被轧断轧烂,新设的不多,风气形成了,但没有蔓延开来。
  30天的山西寻访,收获满满,心满意足的节奏。绝对的不虚此行。如果说有什么遗憾,那就是去晚了。所谓的地上5千年看山西,那太久远,感觉用一眼千年看山西更为恰当。至于收获了什么,一言以蔽之,欣赏了各种至美,深刻领略了一个字:敬。
  感觉:人生先学会认识这个敬字,然后再学习下一个畏字。
  在此,衷心地感谢山西,感谢一直鼓励我的朋友。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-12-28 11:31 | 只看该作者
侠客佐罗 发表于 2021-12-27 22:05
山西寻访结束语
   这次山西寻访自9.12日起,至11.3日结束,前后达50天,其中由于有事要处理,中间回家两 ...

你也写完了,我今天追到这里,也正好结束了。
谢谢你详细的分享。虽然知道山西国宝多,古建多。
但你的帖子还是让我大开了眼界。
虽然永远不可能像你这样看的那么全、那么细致,知道的也太少太少。
再次感谢你一路的图片和知识的分享。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-12-29 04:16 | 只看该作者
山西好风光

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-2 14:32 | 只看该作者
又见大侠的游记了,一定要顶,出行了要发贴啊,跟着你才能看见不一样的世界,深度游全网第一人,不接受反驳

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2022-1-20 03:04 | 只看该作者
侠客佐罗 发表于 2021-10-15 16:16
泽州县玉皇庙更大的看点是两个大殿和厢房里的300多尊宋代和元代的彩塑。美轮美奂,叹为观止。  但...

这可不兴拍啊,不让拍对你好。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-1-20 07:17 | 只看该作者
puruqiang 发表于 2021-12-28 19:31
你也写完了,我今天追到这里,也正好结束了。
谢谢你详细的分享。虽然知道山西国宝多,古建多。
但你的 ...

感谢朋友的鼓励,多谢多谢了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-1-20 07:18 | 只看该作者

山西值得细致观摩呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-1-20 07:19 | 只看该作者
追风而行 发表于 2022-1-2 22:32
又见大侠的游记了,一定要顶,出行了要发贴啊,跟着你才能看见不一样的世界,深度游全网第一人,不接受反驳 ...

感谢朋友鼓励,多谢多谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2022-1-20 07:26 | 只看该作者
尧都区 发表于 2022-1-20 11:04
这可不兴拍啊,不让拍对你好。

朋友长这么大,怎么还不会说句人话呢?什么不让拍就是对我好?其间的道理你懂个毛呢。在这个世界上,没有这些人拍了发出来,佛光怎么会如此照耀?人家看了这些,感到的是佛的光辉,产生虔诚。你看了,产生的怎么会是这些卑鄙龌龊内心险恶的东西你?!    我这个帖子,真的不是你看的。你也看下不去的。儒释道对你这样的来说,无缘的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 17:58